Назначения губернаторов

Янус

Джедай
Не знаю, как в других регионах, а в Поволжье президентская инициатива по назначению губернаторов сработала просто отлично. Дядю Диму Аяцкова сменил молодой, энергичный, образованный, некоррумпированный руководитель.

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь вроде дядя Дима Аяцков ушел куда-то на повышение. Или я что-то путаю?

Aelia

Virgo Maxima
ДФ - это Аяцков? Его отправили послом в Белоруссию.

Но все равно меня всегда изумляла кадровая политика Кремля - что при Ельцине, что при путине. Если человек ни к чему не способен и плохо работает - так снимите его и все. Но нет, его тут же назначают на новый участок работы, чтобы он и там развалил все, до чего дотянется.

Val

Принцепс сената
Но все равно меня всегда изумляла кадровая политика Кремля - что при Ельцине, что при путине. Если человек ни к чему не способен и плохо работает - так снимите его и все. Но нет, его тут же назначают на новый участок работы, чтобы он и там развалил все, до чего дотянется.

Это началось не при Ельцине. Система номенклатуры была заложена ещё при Ленине, а гарантии личной безопасности (независимо от результатов работы) номенклатура получила при Хрущёве.
Определённая логика в этой системе, конечно, есть.

Val

Принцепс сената
Вал, а какие плюсы такой системы Вы видите?

На человека в этом случае уже есть компромат, он как-бы оказывается "на крючке": "Последний шанс тебе даём; смотри - не подведи!"
Да и потом: во многих странах правящий класс представляет собой довольно замкнутую группу, фигуры внутри которой без конца тасуют, назначая на разные посты. Это английская система.

AlterEgo

Консул
А что с того что у нас есть компромат? Дали последний шанс, назначили директора мебельной фабрики заведующим столовой - он и столовую завалил - что дальше с ним делать?

Val

Принцепс сената
А что с того что у нас есть компромат? Дали последний шанс, назначили директора мебельной фабрики заведующим столовой - он и столовую завалил - что дальше с ним делать?

На другую работу переводить. Он ведь на сразу эту столовую завалил - верно? По первости же он пытался что-то сделать, наверное...

AlterEgo

Консул
Ну и что? Пытался, а не вышло. Столовая как работала плохо так и работает. Три дня полихорадило, а знаний-то не хватает, умений, еще там чего.

Val

Принцепс сената
Насчёт нехватки умения - это вряд ли. Что значит - человек всю жизнь руководил? Это значит - он является пофессиональным менеджером. Как ему может не хватать умения?

AlterEgo

Консул
Что толку, что он профессионал? Ни столовая, ни фабрика не работают толком. А если он такой молодец и так умеет, так зачем же его из мебельной фабрики выгнали.

Я вот придумал плюс - рядовой работник будет всеми силами хорошо работать, чтобы попасть в номенклатуру.

Val

Принцепс сената
А если он такой молодец и так умеет, так зачем же его из мебельной фабрики выгнали.

А зачем в демократических странах первых лиц переизбирают?

Я вот придумал плюс - рядовой работник будет всеми силами хорошо работать, чтобы попасть в номенклатуру.

В любой системе люди стремятся подняться по социальной лестнице, не только в номенклатурной.

AlterEgo

Консул
А зачем в демократических странах первых лиц переизбирают?
Затем, видимо, чтобы был инструмент, позволяющий уволить неграмотное первое лицо.
В любой системе люди стремятся подняться по социальной лестнице, не только в номенклатурной.
Верно. Но единожды попав на номенклатурный олимп, с него не сойти. Даже взлетев на уровень начальника, можно с него слететь, а потом заново преодолевать весь путь, а в номенклатуре все, вниз не скатиться.

Янус

Джедай
Послом - это похоже на повышение? Это путь Черномырдина, которого отправили туда, где от него ничего не будет зависеть.

Вал: основы номенклатуры были заложены не при Ленине, а гораздо раньше, при царях. При Ленине она просто "проросла через асфальт".

Aelia

Virgo Maxima
Послом - это похоже на повышение? Это путь Черномырдина, которого отправили туда, где от него ничего не будет зависеть.
Не очень похоже. Мое первое сообщение в этой теме было написано тогда, когда его собирались отправить куда-то в руководство Приволжского округа. Потом, видимо, передумали. Но и сравнение не совсем корректное. Черномырдин-то был премьером, а Аяцков - только губернатором. Для Черномырдина - несомненное понижение, а для Аяцкова - скорее перевод на другую работу.

Val

Принцепс сената
Затем, видимо, чтобы был инструмент, позволяющий уволить неграмотное первое лицо.

Нелогично. Зачем неграмотное первое лицо вообще избирать?

Верно. Но единожды попав на номенклатурный олимп, с него не сойти. Даже взлетев на уровень начальника, можно с него слететь, а потом заново преодолевать весь путь, а в номенклатуре все, вниз не скатиться.

Это везде так на самом деле. Много Вы можете назвать представителей элиты, которые вдруг опустились на дно? Даже если это неноменклатурная система.

Val

Принцепс сената

Нелогично. Зачем неграмотное первое лицо вообще избирать?

Это везде так на самом деле. Много Вы можете назвать представителей элиты, которые вдруг опустились на дно? Даже если это неноменклатурная система.

Val

Принцепс сената
Вал: основы номенклатуры были заложены не при Ленине, а гораздо раньше, при царях. При Ленине она просто "проросла через асфальт".

В принципе, да. Я уже выше писал, что в её основе лежала английская система, посредством которой которой управлялась Британская империя. При Ленине она лишь была узаконена в нашей стране.

Верх