Неамериканское кино-2

sizvelena

Цензор
А на счет сына графа Дракулы с нетрадиционной ориентацией ваш оппонент был прав! :)

eis

Консул
Посмотрел фильм "Отель "Гранд Будапешт" У.Андерсона. Милый, местами забавный фильм ни о чём (особенном). Смотреть приятно, актёры всё хорошие, некоторые даже известные и играют - хорошо, чувствуют жанр. Р.Файнс отлично чувствует и отлично играет. Актёр отменный.

И вот смотрю я на всё это мельтешение марионеток в кадре - и что-то мне это напоминает... Где-то я такое уже видел... Ба! Точно! Это же чехословацкие комические пародии 50-70-х гг! "Тайна карпатского замка", "Адела ещё не ужинала", "Призрак замка Моррсивиль", "Лимонадный Джо" и т.п. Стилистически очень похоже.

И вроде бы где-то в Берлине был даже небольшой ажиотаж и фильму даже дали какой-то приз. Хммм... А про чехословацких предшественников поди никто и не вспомнил: "Чехословакия?.. Не... Не знаю...".

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел фильм "Отель "Гранд Будапешт" У.Андерсона. Милый, местами забавный фильм ни о чём (особенном). Смотреть приятно, актёры всё хорошие, некоторые даже известные и играют - хорошо, чувствуют жанр. Р.Файнс отлично чувствует и отлично играет. Актёр отменный.

И вот смотрю я на всё это мельтешение марионеток в кадре - и что-то мне это напоминает... Где-то я такое уже видел... Ба! Точно! Это же чехословацкие комические пародии 50-70-х гг! "Тайна карпатского замка", "Адела ещё не ужинала", "Призрак замка Моррсивиль", "Лимонадный Джо" и т.п. Стилистически очень похоже.

И вроде бы где-то в Берлине был даже небольшой ажиотаж и фильму даже дали какой-то приз. Хммм... А про чехословацких предшественников поди никто и не вспомнил: "Чехословакия?.. Не... Не знаю...".
Честно говоря, тоже в своё время не подумал. :blush: Но да, сходство есть.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел фильм "Теория заговора" (в оригинале "Зулус") производства ЮАР (!).
Своего рода "Смертельное оружие" по-южноафрикански, довольно стандартное, но бодрое бадди-муви про двух напарников-полицейских
- молодого белого раздолбая-психопата-наркомана (у них что, в полиции наркоманов держат?), от которого жен ушла к миллионеру-стоматологу (что они там едят, если у них стоматологи миллионеры?), в его роли Орландо Блум;
- немолодого флегматичного умудрённого жизнью чернокожего (собственно зулуса) с тайными сексуальными девиациями на почве тяжелого чернокожего детства - сначала папу на его глазах живьём сожгли (причем сделали это видимо боевики ныне правящего в ЮАР Африканского национального конгресса - у зулусов была своя организация, враждовавшая с АНК, как ОУН с польской Армией Крайовой в войну), потом полицейская собачка покусала (видимо тут метафора какая-то, типа выхолостил клятий апартеид героических некогда зулусов). В его роли Форрест Уитакер.
И вот вместе они борются, значит, с теми, кто мешает Южной Африке жить, начиная от мелкотравчатых чернокожих бандитов-наркоторговцев с "Калашниковыми", убивших их коллегу (кровяки было!..), и заканчивая стоящими за теми недобитыми белыми расистами во главе с неким "Доктором Зло", проводящим страшные и фантастические эксперименты над людьми, в т.ч. детьми. Попутно зрителю показывается изнанка южноафриканского общества, снедаемого социальными язвами - массовой нищетой, преступностью, наркоманией и сохраняющимися расовыми антагонизмами (попутно ему - зрителю - показываются жопастые и сисястые негритянки... эх, "..никогда вы не найдёте в наших северных лесах...").
В общем, как шутили в КВНе по поводу давешнего "Миллионера из трущоб" - "побольше б нам хороших, честных фильмов о странах, где беднее нас живут".

sizvelena

Цензор
Посмотрел фильм "Отель "Гранд Будапешт" У.Андерсона. Милый, местами забавный фильм ни о чём (особенном).

Фильм увидела, полон очаровательного юмора, понятного лучше всего именно российскому зрителю. Особенно убедилась в этом при заключительных субтитрах под балалаечную "Барыню"! :)

веранна

Претор
Да, можно. Сюжет, конечно, сенсационно-детективный, но снято местами красиво - свинцовые пейзажи шотландского побережья, где развивается действие, то, сё...
Цитата:
Вы правы - стригут ту же самую овечку - совершенно идентичная ситуация. Но знаете, получила удовольствие, спасибо. И не в последнюю очередь благодаря тому, что фильм, да - очень атмосферный, дождь, свинцовые тучи, свинцовое море... Единственное, меня всегда напрягают инфернальные штучки: не успел герой, неожиданно и эффектно прозрев посреди большрй тусы, отправить вдове записку, как через пять минут его сбивает авто... И в географии малость запуталась, я тоже думала, что остров у побережья Британии, паром туда-сюда, но как герой, сев на паром, сумел оказаться в Нью-Йорке?!

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел вчера фильм "Священная гора", снятый в 1973 году культовым чилийско-мексиканским режиссером Алехандро Ходровским на деньги Джона Леннона.
Своеобразный фильм. То есть наоборот, стандартная для той эпохи мешанина из эзотерики, нонконформизма и эротики. Местами весьма красиво и живописно.

веранна

Претор

Ну, вот и до меня очередь дошла, тоже посмотрела, очень милый фильм.
Следом перечисленных фильмов не видела, зато резко вспомнилось "Королевство полной луны". И - точно! Оказался снят одним и тем же режиссёром. Какой, однако, запоминающийся и необычный стиль, я думаю, немногие современный режиссёры могут похвалиться этим.

Артемий

Принцепс сената
А я начал смотреть (ждал с нетерпением, потому как Moonrise Kingdom -- один из самых моих любимых фильмов), но на геронтофилических сценах в самом начале меня затошнило, и продолжить я не смог. Может, потом когда-нибудь еще раз попробую.

веранна

Претор
А я начал смотреть (ждал с нетерпением, потому как Moonrise Kingdom -- один из самых моих любимых фильмов), но на геронтофилических сценах в самом начале меня затошнило, и продолжить я не смог. Может, потом когда-нибудь еще раз попробую.
О, когда наберётесь мужества, просто зажмурьтесь на одну минуту десять секунд (с 10.14 до 11. 24)и клянусь, дальше уже ничто не смутит вашу чистую душу и не помешает наслаждаться фильмом. :) Сцена эта была важна для понимания того, почему дама, умершая на 18 минуте, составила своё завещание именно так, как составила...
rolleyes.gif

sizvelena

Цензор
Решила посмотреть "Уайльд" 1997 года со Стивеном Фрай и Джудом Лоу. Осилила лишь 40 минут.

веранна

Претор
Понимаю. :)
Помню, мы с мамой смотрели, она очень жену Уайлда жалела. :)
И всё же как прекрасно создал Фрай образ Уайлда... Я теперь его по-другому и не представляю:)
Несколько позже читала Питера Акройда "Завещание Оскара Уайлда" - в виде апокрифа дневника Уайлда последних месяцев его жизни. Так смог написать,что я чуть не плакала...

sizvelena

Цензор
Написано цинично. Образ Уайльда скорее отталкивает, чем вызывает сочувствие. Впрочем, Акройд любитель "горяченького".

веранна

Претор
Написано цинично. Образ Уайльда скорее отталкивает, чем вызывает сочувствие. Впрочем, Акройд любитель "горяченького".
Ничего "горяченького", что бы вы под этим ни подразумевали, ничего циничного.
Одинокий нищий умирающий в номере обшарпанной гостиницы человек вызывает горячее сочувствие. Мужество с которым он держится - уважение. Кстати книга в своё время была удостоена премии Сомерсета Моэма.

Скачала недавно аудиокнигу "Stephen Fry Presents a Selection of Oscar Wilde's Short Stories", слушаю и наслаждаюсь. Как написал кто-то в комментариях "Спасибо... Фрай помноженный на Уайльда - это почти непереносимая красота"...

sizvelena

Цензор
Я не собираюсь заваливать цитатами с описаниями подробностей свиданий с Бози и проч. подробностями - не всем это интересно/приятно читать. Этико-эстетические предпочтения различны.
Моэм - известный представитель гомосексуальной направленности и присуждение ЭТОЙ премии неудивительно.

sizvelena

Цензор
Фильмы о Коко Шанель смешанного пр-ва Италия, Франция, 2008 и док-ый ВВС 2011. Док-ый объективнее и короче, рассказано без прикрас про все, в худ-ом романтизированно и ни звука о ее сотрудничестве с фашистами.

Верх