Наконец-то, благодаря двум автобусым переездам нашлось время для просмотра давно планировавшихся фильмов ( еще остался один, но когда посмотрю

).
Первый. " Последний урок". Возможно из-за отзывов на этом форуме я ожидала большего. Изабель Аджани, как всегда. безукоризнена - это одна из моих любимых актрис. Но фильм... Да, я похлюпала носом в конце. Но такую манеру изложения я называю " Перов. Тройка". Никаих полутонов. Все чётко и понятно. Вот учительница, сама происходящая из эмигрантов, но молодец- ассимилировалась до такой степени, что преподает французскую литературу. Вот гадёныш- ученик, вот ученик- не гадёныш, вот сволочь- министр, вот хорошая подруга учительницы, вот плохой директор школы и другой приспособленец- учитель, " говорящий с учениками на одном языке". Удивила одна сцена, только не могу понять, то ли это непрофессионализм режиссера, то ли иллюстрация того, что главной героине в общем-то в школе, тем более такой лучше не работать. Когда класс еще в полном составе, и она вызывает несколько учеников на сцену. Довольно длительное время она стоит спиной к классу, тем более к таком классу. Мой преподавательский опыт в гораздо более спокойной обстановке ( у меня был поток из 150 мальчишек- подростков, но более воспитанных) говорит о том, что даже когда пишешь на доске, делать это лучше вполоборота.
в общем, я поставила бы этому фильму четверку.
Второй. " На краю рая". Тут, конечно, я могу быть необъективна, потому что люблю творчество Фатиха Акына, но и в этом фильме он мои ожидания оправдал. Кстати, и там один из главных героев - сын турецкого эмигранта, преподающий германскую литературу в университете Гамбурга ( или Бремена, тут не поняла). Кстати, Стамбул в этом фильме показан не очень с хорошей стороны во всех отношениях - и архитектурно, и в смысле нравов, царящих там - но тут Акын мне ничего нового не сказал, я это и сама знаю. А основная мысль, прямо противоположная " Последнему уроку" - то есть не надо ассимлироваться, а надо возвращаться к своим истокам. Хотя погибшей героине (Этер - я не спойлерю, первая часть фильма называется " Смерть Этер", так что зрителю ясно с самого начала, что она произойдет) сделать это практически невозможно. В общем в одном фильме Акын сумел затронуть множество тем: и отношения курдов и турок, и жизнь в другой культурной среде ( интересен эпизод с немцем, имеющим книжкую лавочку с немецкимми книгами в Стамбуле), и взаимоотношения культур, и взаимоотношения поколений.