Неамериканское кино-3

Rzay

Дистрибьютор добра
А еще пишут, 100 лет назад в Берлине состоялась премьера первого в истории звукового фильма "Der Brandstifter" ("Поджигатель"), увы, не сохранившегося.

aeg

Принцепс сената
А еще пишут, 100 лет назад в Берлине состоялась премьера первого в истории звукового фильма "Der Brandstifter" ("Поджигатель"), увы, не сохранившегося.
Детектив.

Этот фильм снимали по нестандартной технологии Триэргон. Нестандартная плёнка на 7 мм шире, на них писалась звуковая дорожка. Благодаря тому, что звук и видео были на одном носителе, проще было их синхронизировать. Технология придумана в 1919 году, но из-за нестандартной плёнки и скорости (20 кадров в секунду) не получила распространения. Ни у кого не было таких проекторов.

Изобретатель показывал технологию в Москве. На её основе появилась советская система звукового кино Тагефон, по которой снимался фильм "Путёвка в жизнь".

Сам фильм "Der Brandstifter" был снят по одноактной пьесе 1903 года голландского автора Германа Хайерманса "In de Jonge Jan". В спектакле обычно участвуют два актёра, один играет прокурора, второй - тех, кого он допрашивает, расследуя поджог на сигарной фабрике. Это сам хозяин фабрики Ян Аренд, его брат и тесть, трактирщик Путтен, сосед Николас и художник.

Rzay

Дистрибьютор добра
Детектив.

Этот фильм снимали по нестандартной технологии Триэргон. Нестандартная плёнка на 7 мм шире, на них писалась звуковая дорожка. Благодаря тому, что звук и видео были на одном носителе, проще было их синхронизировать. Технология придумана в 1919 году, но из-за нестандартной плёнки и скорости (20 кадров в секунду) не получила распространения. Ни у кого не было таких проекторов.

Изобретатель показывал технологию в Москве. На её основе появилась советская система звукового кино Тагефон, по которой снимался фильм "Путёвка в жизнь".

Сам фильм "Der Brandstifter" был снят по одноактной пьесе 1903 года голландского автора Германа Хайерманса "In de Jonge Jan". В спектакле обычно участвуют два актёра, один играет прокурора, второй - тех, кого он допрашивает, расследуя поджог на сигарной фабрике. Это сам хозяин фабрики Ян Аренд, его брат и тесть, трактирщик Путтен, сосед Николас и художник.
Спасибо, познавательно.

Diletant

Великий Магистр
Вуди Аллен собирается на покой и писать
Американский режиссер Вуди Аллен поделился планами на жизнь после завершения карьеры в кинематографе. Об этом сообщает издание Life со ссылкой на испанскую газету La Vanguardia.
По словам Аллена, он планирует написать свой первый роман. Режиссер рассказал, что в книге будет много юмора, так как ему это свойственно. «Не знаю, буду ли я писать еще мемуары, думаю, что нет. Мой следующий фильм станет 50-м, думаю, что это хороший момент, чтобы остановиться», — сказал он.
В июне Вуди Аллен допустил, что завершит карьеру режиссера после съемок последнего фильма. Он объяснил, что у него ушли острые ощущения от такой работы, так как раньше ленты показывали в кинотеатрах по всей стране, а теперь ее транслируют сначала в кинотеатрах, а потом сразу на стриминговых сервисах — ему не нравится такой формат. Сейчас Аллен работает над фильмом, который может стать 50-м в его карьере. Он рассказывал, что картина будет снята в стиле «ядовитого романтического триллера на французском языке» и будет похожа на его же фильм «Матч поинт» 2005 года. В ленте задействованы исключительно французские актеры, отметил режиссер. Дата ее выхода пока неизвестна.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Салум" - сенегальский (!) фильм, смесь боевика и мистического этнохоррора.
Во время очередного переворота в очередной африканской стране группа наёмников, воспользовавшись начавшейся резнёй, похищает содержащегося в местной тюрьме мексиканского наркоторговца вместе с чемоданом золота и пытаются улететь на захваченном самолете. Вскоре, однако, у самолета начинает протекать бензобак, так что им приходится приземлиться в этом самом Салуме (река в Сенегале и местность по ее берегам). Позже выясняется, что это подстроил их командир, собирающийся расправиться с одним тамошним владельцем турбазы - бывшим полевым командиром, у которого он служил, будучи ребенком (в Африке загребают на службу чуть ли не с пелёнок), и который его периодически насиловал. Расправиться расправился, но выяснилось, что старый педофил был еще и страшным колдуном, заключившим сделку с местными демонами, и теперь детей не только насиловавшим, но и приносившим тем в жертву. С его смертью демоны вышли из-под контроля, и теперь в завтрашний день смогут заглянуть не только лишь все - мало кто это сможет (догадайтесь, кстати, кого духи убьют первым - разумеется мексиканца, в американских хоррорах первыми убивают чёрных, тут соответственно белых, в фильме это объясняется тем, что у чёрных есть ещё духи-защитники, а у белых нет).

Saloum - фильм конголезского режиссера Жана-Люка Хербуло, о чем вы скорее всего никогда не слышали (я вот тоже не слышал). фильм снят в походе, я с содроганием увидел на экране дикого трэша в стиле Who Killed Captain Alex (если не видел, то обязательно посмотрю). Однако, мои несчастные случаи. Операторская работа в картине находится на высоком уровне, монтажные склейки аккуратные, переходы между сценами логичные. Saloum не просто хорошо снят, он рассказывает, хоть и простенькую, но занимательную историю, которая содержит пару неожиданных финтов. Очень важно, что фильм хоть и имеет африканскую самобытность (весь сюжет, основанный на ней), но понятен белому человеку и не вызывает отторжения игрой актеров. Герои достаточно адекватно и практически не гримасничают.

Ferrum Adventus

Претор
И Францишек Печка (Густлик из "Четырёх танкистов..." и сержант Пелка из "Освобождения"). 84.

P.S. Все трое - в один день.

Rzay

Дистрибьютор добра
Британская постколониальная комедия 1994 года "Хороший человек в Африке" - про молодого глуповатого британского дипломата, который застрял на мелкой должности в посольстве в бывшей английской колонии Кинджаджа, топит скуку в алкоголе и сексуальных похождениях с фигуристыми негритянками, и в карьерных целях пытающийся подыгрывать восходящей звезде местной политики - идущему к успеху жуликоватому популисту. В контрасте с ним - старый британский врач, шеф столичной больницы, в исполнении Шона Коннери, истинный джентльмен, профессионал и просто хороший (хоть и несколько надменный) человек.

Вспомнил этот фильм потому, что исполнитель главной роли, австралийский актер Колин Фрилз отмечает сегодня 70-летие. Наши поздравления.

Последнее редактирование:

eis

Консул
Посмотрел странный (мульт)фильм "Вершина богов". Про альпинизм. Как бы. Я люблю фильмы про альпинистов, и должен признать, что этот мульт сделан ничуть не хуже, а то и получше, многих из них. Но посыл кинА я не понял. Он, видимо, выражен в предсмертном монологе героя, о котором идёт в фильме речь. В этом монологе он утверждает, что это просто такой образ жизни, как два пальца обоссать, вот и всё. И точно так, как человек, ссущий на пальцы, просто ссыт на них без задних мыслей - есть пальцы, вот и ссыт, так и альпинист просто лезет в гору, потому что она, гора, есть.

В этом на самом деле скрыта большая правда: если у человека нет пальцев, он не может их обоссать, согласитесь. Кто-то скажет, что можно обоссать чужие - но это не гигиенично и вообще не наш метод. Так же и с альпинизмом: если бы не было гор, то не было бы и альпинизма. Не так ли? Представьте себе некую планету, на которой нет вообще никаких гор и возвышенностей. Обитатели этой планеты не могли бы, пожалуй, даже помыслить себе какой-то там альпинизм. Ну или это была бы у них научная фантастика, и писал бы об альпинизме их Г. Уэллс. Ну, а раз на нашей планете Земля есть горы, значит - на них нужно забраться. Как-то так.

Возвращаясь к мультику - он хорошо нарисован, сюжет изначально интригует, на него были хорошие отзывы, и его как будто прочили на Оскар.

Вполне можно посмотреть.

Diletant

Великий Магистр
В этом на самом деле скрыта большая правда: если у человека нет пальцев, он не может их обоссать, согласитесь. Кто-то скажет, что можно обоссать чужие - но это не гигиенично и вообще не наш метод. Так же и с альпинизмом: если бы не было гор, то не было бы и альпинизма. Не так ли? Представьте себе некую планету, на которой нет вообще никаких гор и возвышенностей. Обитатели этой планеты не могли бы, пожалуй, даже помыслить себе какой-то там альпинизм. Ну или это была бы у них научная фантастика, и писал бы об альпинизме их Г. Уэллс. Ну, а раз на нашей планете Земля есть горы, значит - на них нужно забраться. Как-то так.
Когда я был маленький, как и многие другие невезучие дети, был отправляем на лето в какой-нибудь летний концлагерь для социализации и личностного роста. Заключенных детей делили по возрасту и заселяли в большие бараки, именуемые спальными корпусами. Они представляли собой большие деревянные коробки на фундаментах, отделяемых от стен узкими карнизами. Примерно так
3a346c8fb69fd0dc9316156c91ccdbe7.jpg

Эти карнизы были узкие и удержаться на них было непросто. А ошибка грозила падением со страшной высоты не менее сотни сантиметров. Именно поэтому дети (включая меня) толпами на них липли и пытались совершить путешествие вокруг корпуса, вдоль его стен. Заодно заглядывая в окна, не исключая и девчачьих палат. К счастью, для детей и взрослых, корпуса были одноэтажные и никто этим баловством на вторых этажах не страдал.
Но про это никто фильмов не снимает, а снимает про альпинистов, которые лазают там, где никаких спальных корпусов нет.

eis

Консул
Когда я был маленький, как и многие другие невезучие дети, был отправляем на лето в какой-нибудь летний концлагерь для социализации и личностного роста. /.../ К счастью, для детей и взрослых, корпуса были одноэтажные и никто этим баловством на вторых этажах не страдал.
Но про это никто фильмов не снимает, а снимает про альпинистов, которые лазают там, где никаких спальных корпусов нет.
Мне довелось однажды быть пионервожатым в пионерлагере, в котором были двухэтажные корпуса. И вот однажды я застал на втором этаже такую картину: в комнате со столом для пинг-понга два брата, один из соседнего отряда, лет 11-12, второй из младшего отряда, лет 8-ми. И вот старший брат побуждает младшего спуститься по голой стене со второго этажа, практически выталкивая его в окно. Младший молча болтается за окном, ухватившись руками за подоконник. Еле успел втащить его обратно в комнату. Высота там была приличная. Отругал старшего идиота, разумеется, с младшего - какой спрос.

И альпинизм тут совершенно не при чём.

Rzay

Дистрибьютор добра
Х/ф "Хранитель тайн":

У каждой потерянной вещи есть своя история и свои секреты. А у Марио есть особый талант — раскрывать эти секреты. Однажды к нему попадает чемодан с леденящим душу содержимом. Начав распутывать эту страшную головоломку, он выходит на организацию по торговле людьми. Теперь Марио предстоит пролить свет на происходящее и раскрыть целую преступную сеть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел, кстати, сегодня с ним и старушкой Тильдой Свинтон фэнтези "Три тысячи лет желаний":
Об этом фильме и об этой старушке:

«Три тысячи лет желаний» 2022 наконец породили это — идеально бесполезное женоподобное существо, англичанка про профессии «сказковед» (нарративщик?). Она подчёркнуто лишена малейшей физической привлекательности и по-стариковски плохо одета, но может сойти и за идейного фрика среди непритязательной молодёжи. Мужа нет, детей нет. Это — разумеется! Она — восторженный собственной просветлённостью гуманитарий, изъясняющийся строго наукообразно и абсолютно бессодержательно, но с апломбом разъезжающий по всей планете с лекциями, более всего напоминающими навязчивый бред или обрывки пустых бесед с самим собой, любимым.
Её способность сочувствовать рудиментарна — например, встретив настоящего джинна, она мгновенно и с великолепно поставленным внутренним превосходством заявляет, что не может выдавить из себя ни единого порядочного желания. Такая уж она самоорганизованная, ах, как же я совершенна, даже умоляющие джинны нам не сгодились. Но «сказковед» не может не знать, что предметом истинных мечтаний любого бутилированного джинна является обретение свободы, и что это вполне можно пожелать по условиям задачи, но цинично заявляет: «Я хочу, чтобы у тебя перестала болеть голова». Причём с таким видом, словно только что осчастливила человечество.
Зато она любознательна до грязного белья — радостно готова слушать бесконечные исторические байки джинна, напоминающие женский сериал с моралью: «бойся своих желаний, желай с умом».
Вдохновившись первыми тремя сезонами сериала про джинна, существо наконец вспоминает о своих первичных половых признаках и по сусекам наскребает первое желание — тадам! Хочу здоровенного, потного и чернокожего джинна. Да, в том самом смысле. По большой и чистой любви. И чтобы соседки завидовали, да. Пускай лопнут от зависти!
Тильда Суинтон прекрасно справилась с ролью. И легчайшая печаль по отсутствию детей (которых она так и не пожелала) очень точно довершает этот чудовищный образчик современной социальной мифологии.
Бр-р-р! Кошмар. Кино скучное, кстати. Если только поржать над «сказковедом» и пожалеть влюбчивого джинна.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Пассажиры ночи" - французская мелодрама с Шарлоттой Генсбур в роли женщины лет 50-ти, от которой только что ушел муж, выросли дети и надо впервые в жизни искать работу (при том, что в ее возрасте обучаемость уже не та), в ностальгическом антураже 80-х:

Представленная в конкурсе Берлинского кинофестиваля-2022, драма режиссера Микаэля Эра, рассказывающая о ведущей радиошоу Элизабет (Шарлотта Генсбур), которая недавно разошлась с мужем и теперь воспитывает в одиночку двух детей-подростков. Однажды на очередном радиоэфире Элизабет знакомится с девушкой Талулой (Ноэ Абита). Позже она решает взять ее под свою опеку и приводит домой.

Мне показалось скушноватым, но многим нравится:

...начинается, как крик отчаяния, но оказывается удивительно добрым и задушевным. Неужели французы ещё помнят, какими были лучшие европейские фильмы до всех этих новомодных повесток? Потрясающе, но факт.

По-своему трогательный эпизод, когда в ходе постельной сцены любовник гладит главгероине грудь, точнее то, что от нее осталось после мастэктомии ("- Тебя это смущает? -- Ну что ты, конечно же нет!"). Генсбур по-прежнему самоотверженная актриса.

Diletant

Великий Магистр
Чем кончают коммуняки. От троцкистки до дамы
Принц Уильям присвоил британской актрисе, обладательнице премии «Оскар» Ванессе Редгрейв титул Почетной дамы за заслуги в искусстве. Награждение состоялось в Тронном зале Букингемского дворца. Об этом сообщает официальный аккаунт королевской семьи в Twitter.
Ванесса Редгрейв рассказала, что получение почетного звания было «уникальным» моментом в ее карьере. По словам актрисы, она «была очень счастлива и взволнована во время награждения».
85-летняя Ванесса Редгрейв была шесть раз номинирована на премию «Оскар». Она получила желанную награду в 1977 году за роль второго плана в фильме «Джулия», где она сыграла с Мэрил Стрип и Джейн Фондой.

Верх