Нелюбимые авторы

Аврелий

Эдил
А как же мнение Пушкина о "Поэте и толпе" ....?

Таков поэт: как Аквилон
Что хочет, то и носит он -
Орлу подобно, он летает
И, не спросясь ни у кого,
Как Дездемона избирает
Кумир для сердца своего.

Пушкину можно, он гений. но я просто уверен, и никто не сможет меня переубедить, что и Пушкину было важно мнение толпы. И писал он тоже для читателя. Можно, разумеется, завернувшись в тогу, гордо вещать, что "Я непонятый гений, и мне пофиг, что там обо мне думают", но зачем? Писать для себя и потом себя же, любимого, перечитывать? "Снова читал себя. Многое понравилось"? Так?
А писать поэт, конечно, может и ДОЛЖЕН о том, о чем хочет. Меня просто выводят из терпения заявочки "толпы" :"Эта тема не интересна, НАДО писать о другом!" Это вам, доргие , не интересно, а автору интересно! И он пишет для своего круга читателей. Да, вижу, что начинаю сам себе противоречить... сложный вопрос, на самом деле. Писатель пишет о том, что ему интересно, потому что не может не писать. Но он очень надеется, что найдет своих читателей.

О! Это же совсем другое. Пушкин писал не для всех...

Vir

Роза Люксембург
Книги у Достоевского все без исключения пропитаны тоской и страхом. Липкие столы и "некуда пойти". Душевное состояние писателя отражается в его творениях.

Братцы, Антон Павлович писал о вещах не менее ужасных, чем Федор Михайлович, но после прочтения Чехова на моем лице всегда играла добрая улыбка…

Кстати есть, автор с мировоззрением, которого я совершенно не согласен, и сама личность которого мне кажется смешной и комичной, но читать которого приятно, впадаешь в какой то благодушный идиотизм, это граф Лев Толстой

nasty knight

Консул
Книги у Достоевского все без исключения пропитаны тоской и страхом. Липкие столы и "некуда пойти". Душевное состояние писателя отражается в его творениях.

Братцы, Антон Павлович писал о вещах не менее ужасных, чем Федор Михайлович, но после прочтения Чехова на моем лице всегда играла добрая улыбка…

Жму вашу руку! Вот, это доказывает , что достоевский был болен и писал сквозь призму своей болезни. можно писать о вещах ужасных так, как Чехов. Вешаться не хочется, видна надежда, а у Достоевского... ладно, повторяться-то зачем?
Помню, после прочтения "Вишнего сада" даже чувствовался запах цветущей вишни

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну и что, что ничего не написал или не снял "нетленного"! Объективно посмотреть со стороны и сделать профессиональную оценку тоже нужно уметь.

Знаю от профессионалов, что есть немало редакторов, великолепно, со вкусом, иногда и резко, но с очень большой пользой для авторов, разбирающих по косточкам их творения, но при этом сами они пишут лютую графоманщину. И режиссеров, играющих как актеры погано, а настраивающих актеров - гениально.
Тот же Белинский, как перечитаешь - ну тинейджер распоясавшийся, а, видно, как стрекало был полезен.

Янус

Джедай
Книги у Достоевского все без исключения пропитаны тоской и страхом. Липкие столы и "некуда пойти". Душевное состояние писателя отражается в его творениях. Достоевский  - большой пистель  но не гений, потому как гений, на мой взгляд, умеет писать обо всем, видеть не только безнадегу, но и свет. поэтому считаю Пушкина гениальным, а Лермонтова - нет.
Вот про ФМ не соглашусь. У Достоевского в книгах всегда есть выход. Его только увидеть надо. Хотите смейтесь, хотите - нет, но этот выход - вера в Бога, причём не догматическая, а именно вера как душевное и духовное прозрение.
По гениальности и психологичности могу поставить рядом с ФМ очень немногих авторов.
Впрочем, я, кажется, путаю темы... :blush:

nasty knight

Консул
Вот про ФМ не соглашусь. У Достоевского в книгах всегда есть выход. Его только увидеть надо. Хотите смейтесь, хотите - нет, но этот выход - вера в Бога, причём не догматическая, а именно вера как душевное и духовное прозрение.
По гениальности и психологичности могу поставить рядом с ФМ очень немногих авторов.
Впрочем, я, кажется, путаю темы... :blush:

Да, согласен - это тот выход, который видит ФМ. Но так как для меня он неприемлим, то и выходом не считаю. Вера в бога, увы, подразумевает и обрядность. Редко встретишь человека, который после психологических потрясений просто поверил и с ним все хорошо. Он обязательно стнет обряды соблюдать, а отсюда - прчямой путь в охмуренное состояние "Части управляемого стада", то есть паствы. Вот что не люблю - так это массу. Не могу я быть частью массы! Поэтому , повторяю - для меня это не выход. Пробовали уже, хватит. Именно под воздействием Достоевского. Еще в школе. Накушались. Боже упаси. я не хочу никого обидеть! Это сугубо мои ощущения.
Достоевский видит выход в вере? Считает, что это единственный возможный выход? Хорошо. Он показывает, как плохо без веры и к чему это приводит. Но, повотряю, просто так вера не бывает - ее питать нужно. Если кто-то может обрести веру и при этом остаться собой - честь и хвала такому человеку, снимаю пред ним шляпу.

Янус

Джедай
Всё дело в том, что вера по Достоевскому - это не совсем та вера, которую предлагает церковь. У ФМ акцент смещён от внешних проявлений веры к внутренним. Обрядность, полагаю, в таком представлении играет крайне незначительную роль, если вообще играет хоть какую-нибудь роль. Именно индивидуальное, выстраданное движение к Богу, а не следование в общей массе "охмурённых".

Aelia

Virgo Maxima
А я вот читаю Достоевского и чувствую, что он бы в меня не поверил. :) Как это так, живет себе человек без веры в Бога, и не считает, что ему все позволено, и не мучается от ощущения беммсысленности окружающего мира...

johnny

мизантроп
И признаю провидческий дар и талант Федора Михалыча. Но читать его не могу, потому что сразу хочется напиться и забыться...или вообще с горя утопиться. Все плохо, а дальше будет еще хуже
А Вы Кафку почитайте - авось полегчает ;)

johnny

мизантроп
личность которого мне кажется смешной и комичной, но читать которого приятно, впадаешь в какой то благодушный идиотизм, это граф Лев Толстой
Описание Севастопольской осады и Бородино не показались мне смешными. o_O

Aelia

Virgo Maxima
А если заменить слово "Бог" словом "справедливость"?
Высшая справедливость, что ли? :blink: Та же мелодия.
Ах, если высшая... Так я в нее тоже не верю.
tongue.gif

Aelia

Virgo Maxima
А если представить, что это - одно и то же? Что мешает?
Да как вам сказать... При определенном усилии я, конечно, могу себе представить, что кошка - это дракон. Но зачем это делать?

Верх