Нерон

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В монастырь. На Пандатерию.
Ну, или просто развестись. Кроме того, дети Рубеллия Плавта оставались почти единственными потомками Ливии, они бы и стали егг преемниками.

Ага, он собирался жить вечно.
А у римлян считалось нормой ни дня не жить без завещения...
Это Вы верно подметили - "ни дня без завещания".

Aemilia

Flaminica
Скажите, пожалуйста, зачем Нерон заставил Паулину жить после того как приказал умереть Сенеке? Зачем она была ему нужна, чего он от нее хотел?

Aelia

Virgo Maxima
Ничего не хотел. Ее самоубийство совершенно не было нужно Нерону и навлекло бы на него новые обвинения в тирании. Кроме того, возможно, он просто хорошо относился к Паулине и не желал ее смерти.

Aemilia

Flaminica
Если он хорошо к ней относился, то зачем он заставил умереть человека, которого, насколько я понимаю, она очень любила? Если она решила покончить с собой, зачем он заставил ее жить?

Aelia

Virgo Maxima
Если он хорошо к ней относился, то зачем он заставил умереть человека, которого, насколько я понимаю, она очень любила?
Среди заговорщиков была группа, желавшая сделать Сенеку принцепсом - причем это были самые адекватные и самые опасные люди. На Сенеку поступил донос, и Нерон испугался. В такой ситуации переживания Паулины вряд ли могли бы его остановить.

Если она решила покончить с собой, зачем он заставил ее жить?
Он просто помешал ей покончить с собой непосредственно после смерти Сенеки, когда она была в состоянии острого горя. К ней же не приставили постоянную круглосуточную охрану. Если бы она была тверда в своих намерениях, она бы покончила с собой позже. Я думаю, что Нерон действительно не хотел ей зла.

Aemilia

Flaminica
Среди заговорщиков была группа, желавшая сделать Сенеку принцепсом - причем это были самые адекватные и самые опасные люди.
Позиция самого Сенеки известна?

Я думаю, что Нерон действительно не хотел ей зла.
Я тоже не думаю, что хотел. Просто не поняла его поступок. Я плохо еще знаю Нерона, этот его поступок в мое его восприятие не уложился, буду изучать его дальше и менять восприятие. Спасибо.

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, Вы читали Амфитеатрова (Нерон. Зверь из бездны)? Что Вы думаете по поводу его версии заговора Пизона?

Aelia

Virgo Maxima
Читала. А что, разве там какая-то особая версия? По-моему, все вполне логично и хорошо изложено, но ничего принципиально нового я не увидела

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При сем том, что мое отношение к Нерону в силу понятных религиозных и генеалогических оснований является предельно отрицательным, тем не менее не считаю его жестоким человеком - хотя бы в силу своего артистизма. Поэтому в отношении Помпеи Павлины он вполне мог проявить нормальное человеколюие, как бы дико это не звучало в отношении Нерона.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову: Пьер Грималь пишет о Нероне как о способном правителе, применительно к его градостроительной политике. Честно говоря, мне трудно отойти от общепринятого (и такого логичного) образа Нерона, но Гримал некоторое обоснование приводит.

Aelia

Virgo Maxima
С одной стороны, те принципы, которые Нерон установил, когда велось восстановление города после пожара, представляются мне абсолютно разумными и обоснованными, что бы там ни ворчала сенатская оппозиция.
С другой стороны, его Золотой Дворец наводил ужас на население Рима, и это не случайно. Город и так был страшно перенаселен, комната в Риме стоила примерно столько же, сколько вилла в сельской местности. В результате пожара с жильем стало совсем плохо. А тут император забирает огромные городские территории в частное пользование. Не случайно там писали эпиграммы:

Рим отныне — дворец! спешите в Вейи, квириты,
Если и Вейи уже этим не стали дворцом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако ту небольшую часть Рима, которую он дворцом не застраивал, Нерон вроде бы стремился лучше организовать (перестроить) - получается, по примеру Августа.

Aelia

Virgo Maxima
Да, это верно. И в данном вопросе критика сенатской оппозиции крайне нелепа и несправедлива.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Зато логична: ведь не сенаторы же предложили и осуществили благоустройство Города, значит, и благодарность римлян - не им.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, у сенаторов идея была в том, что от Нерона в принципе не может исходить ничего хорошего. По определению.

Aemilia

Flaminica
По-моему, у сенаторов идея была в том, что от Нерона в принципе не может исходить ничего хорошего. По определению.
А вот это напрасно. Я плохо знаю его эпоху, но даже я насчитала несколько очень хорошего, исходящего от Нерона. Другой вопрос, не знаю, насколько сенаторы вообще могли его адекватно оценивать после всей его деятельности предшествующей... да и до него неплохо постарались...

Верх