Артемий
Принцепс сената
А что он лично Вам сделал?Знаете, я герра Питера не то чтобы не люблю - я его ненавижу.
А что он лично Вам сделал?Знаете, я герра Питера не то чтобы не люблю - я его ненавижу.
И что, церковь в дружном порыве (как это очень часто делали "кляти католики") поднялась, возмущенная сим деянием, и заклеймила богопротивного тирана? Русская церковь своим изначальным арапством (которого даже в ее "матери" церкви византийской не было - там патриарх не считал чем-то страшным и невероятным спорить с императором) сама себя сделала услужливой "подпоркой режима".Василий отправил митрополита Варлаама в оковах в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь за несогласие с линией партии и поставил удобного Даниила.
"Преступники" всегда проявляют "инициативу". Но размах преступности зависит не от их "инициатив", а от твердости позиции "карающих органов".Инициативу всегда проявляла светская власть.
См. выше - церковь всё это спокойно проглотила и тут же приняла услужливую позу.Патриарх Адриан пытался бухтеть. Не настолько громко, чтобы его смещать, но достаточно для того, чтобы по его смерти отменить патриаршество.
Так же, как и не было закона о "росстриге", если "вдруг" оказывалось, что кто-то пострижен насильно.Никакой закон не разрешал насильственного пострига в монастырь.
Практика показывает, что "петросрач" - это тема длинной и отдельной ветки. А доказать, что герр Питер прямо виноват в том бардаке, который сейчас творится в стране - не так уж и сложно, как многие думают.А что он лично Вам сделал?
Понятно.Практика показывает, что "петросрач" - это тема длинной и отдельной ветки. А доказать, что герр Питер прямо виноват в том бардаке, который сейчас творится в стране - не так уж и сложно, как многие думают.
*"Скрипя сердцем"* Ну, получил, получил...Но явно "подставленный", потому что постриг случился насильственный. В этой связи спор странный, потому как и царь, и церковные иерархи выглядят в этом мероприятии одинаково отвратительно, на мой взгляд.Он получил законный повод для развода - реальный ли, "подставленный", но законный.
Марта была замужем за шведским драгуном. Позже его упрятали в дальние селения, где он и жил на государственном пенсионе до времён елизаветинских. Занимался вопросом передачи означенного пенсиона М.Д. Олсуфьев (обер-гофмейстер Екатерины), а во времена Елизаветы Петровны - Шепелев, коий и поведал самолично об этом одному из долгоруковских предков. Да, иногда князь Пётр Владимирович считает нужным рассказать о своих источниках.В-третьих, Крузе с 1705 года считался пропавшим без вести, так что по истечении срока мужем уже не являлся.
Ну что "И?"... Дурно пахнущая история с обстряпанным угоном жены в монастырь, а также появление на свет будущих цесаревен от любовницы ещё до брака, не оставляла современникам происходящего ни толики сомнения в "липе". И да, я понимаю, что ты-то про "букву".А потом были официально признаны и узаконены. И?..
Венчание было "венчанием", т.к. оно состоялось постфактум - в феврале 1712 г.(после Прутского похода он объявил, что уже женился раньше, в 1711 г.). Граф Н. П. Румянцев - большой поклонник царя Петра Алексеевича и, как многие подозревают, его внук, разыскивал церковную запись об этом венчании, но безуспешно.Вообще-то было венчание. Официальное и торжественное - в церкве. Что еще надобно было в XVIII веке?
Для меня если, то этот вывод не совсем чтобы складный.И пастор, и дочка, которая оглохла во взрослом возрасте, и сын ейный скрипач... Слишком нескладно придумано - то бишь правда.
Это верно, но ни в коей мере не оправдывает московских царей.Русская церковь своим изначальным арапством сама себя сделала услужливой "подпоркой режима".
Нисколько не странный, ибо вечное смешение понятий "незаконный" и "аморальный" - одна из бед России.В этой связи спор странный
Даже если "сей легенд" и был правдой, то знали об этом полтора человека. Официально "по всем документам" Иоганн Крузе был "пропатый без вести", то бишь считался мертвым.Марта была замужем за шведским драгуном. Позже его упрятали в дальние селения
Что-то современники о сем не спешили высказываться - всё на "один мужик сказал" Долгорукого ссылки...не оставляла современникам происходящего ни толики сомнения в "липе".
19 февраля 1712 в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге что было? Отсутствие бумажки - это канцелярщина нынешних времен, для тех же сама процедура венчания в храме была в стопицот раз важнее записи об этом в церковной книге. В конце концов, у царя никто документы при оформлении завещания не требует.Венчание было "венчанием", т.к. оно состоялось постфактум - в феврале 1712 г.(
Пастор имелся, дочь у него была, денег ей платили, дочь у нее родилась... Что еще нужно?Для меня если, то этот вывод не совсем чтобы складный
Аморальность здесь не при чем. Просто есть разные понятия законности. Если встать на Вашу позицию, то продажа квартиры за пять рублей под дулом пистолета законна, поскольку имеются все подписи. Ровно та же ситуация с постригом Евдокии.Нисколько не странный, ибо вечное смешение понятий "незаконный" и "аморальный" - одна из бед России.
А это тут причём? На последней странице топика идёт спор о том, кто кого отвратительнее: царь или иерархи. Я и говорю, что все в равной степени.Нисколько не странный, ибо вечное смешение понятий "незаконный" и "аморальный" - одна из бед России.
Само собой, что полтора. И само собой, что официально "пропатый без вести". Кого это может удивить? Чернышовы тоже Чернышовы официально, а Румянцевы - Румянцевы.Даже если "сей легенд" и был правдой, то знали об этом полтора человека. Официально "по всем документам" Иоганн Крузе был "пропатый без вести", то бишь считался мертвым.
Такова его скандальная "селяви". Вечные обвинения в клевете (доказанные лишь крохи, и то - "доказанные") и вечная же опала. Личный архив, однако, стырить не забыли и, что обидно, успели...И что плохого в ссылках на него? Человек всю жизнь занимался "препарированием" именно придворных, сбором сведений и, да, сплетен - но именно этим мы тут (в этом топике) и занимаемся тоже, не так ли? Привет Гамбургу, пастору и скрипачу.Что-то современники о сем не спешили высказываться - всё на "один мужик сказал" Долгорукого ссылки...
Однако, следуя упомянутым "буквам", брак заключён не был.19 февраля 1712 в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге что было? Отсутствие бумажки - это канцелярщина нынешних времен, для тех же сама процедура венчания в храме была в стопицот раз важнее записи об этом в церковной книге. В конце концов, у царя никто документы при оформлении завещания не требует.
Очевидно, пруфов.Пастор имелся, дочь у него была, денег ей платили, дочь у нее родилась... Что еще нужно?
Если в стране такие законы - надо менять либо законы, либо страну.Если встать на Вашу позицию, то продажа квартиры за пять рублей под дулом пистолета законна, поскольку имеются все подписи.
Об этом-то как раз "все были в курсе".Чернышовы тоже Чернышовы официально, а Румянцевы - Румянцевы.
Плохо то, что байке Долгорокова принимаются на веру, а байке Гамбурга объявляются "вракой".И что плохого в ссылках на него?
Условие заключения официального брака в России XVIII века было венчание в церкви. Запись о сем требовалась только в случае каких-то тяжб, как доказательство. Церемония венчания царя - событие государственное, и покажи пальцем, кто смог бы даже по прошествии времени утверждать, что ее не было?Однако, следуя упомянутым "буквам", брак заключён не был.
В Долгоруковском архиве.Очевидно, пруфов.
А в твоём случае наоборот.Плохо то, что байке Долгорокова принимаются на веру, а байке Гамбурга объявляются "вракой".
Так ясен пень про церемонию.Церемония венчания царя - событие государственное, и покажи пальцем, кто смог бы даже по прошествии времени утверждать, что ее не было?
Увы, пока удалось увидеть лишь сайт мужественных художников. Хотя... хочешь включить в список эту даму - включай, мне не принципиально.В Долгоруковском архиве.
А в моем случае непринципиально:А в твоём случае наоборот
Даже если "сей легенд" и был правдой, то знали об этом полтора человека. Официально "по всем документам" Иоганн Крузе был "пропатый без вести", то бишь считался мертвым.
Двумя источниками, в отличие от "архива Долгорукова": Валишевским и гамбургской легендой. И вряд ли в Гамбурге читали Валишевского...А "байки Гамбурга" чем могут похвастаться?
НетЪ.Ты мне ничего на эту тему не давал
См. выше.Увы, пока удалось увидеть лишь сайт мужественных художников.
Копипаста из него назойливо гуляет по всем рунетам и википедиям. И мужественные художники-эмигранты наверняка тоже умеют читать и пользоваться интернетом, чего уж людей зазря обижать...Двумя источниками, в отличие от "архива Долгорукова": Валишевским и гамбургской легендой. И вряд ли в Гамбурге читали Валишевского...
Хотя... хочешь включить в список эту даму - включай, мне не принципиально.
Они всего лишь пересказывают тамошнее гамбургское предание. Вряд ли Валишевский так безумно популярен именно в Гамбурге...И мужественные художники-эмигранты наверняка тоже умеют читать и пользоваться интернетом
Осталось лишь показать...и где и кем позже найден