Николай I - "тормоз прогресса"?

Николай очень рассчитывал на поддержку Австрии в Крымскую войну в благодарность за подавление Венгерской революции 1848-49 годов. А она его кинула
Интересно, с чего это он рассчитывал? Доброжелательный нейтралитет - одно, но обязательств объявить войну Англии, Франции, Савойе и Турции Австрия на себя, кажется, не принимала. Да и глупо это было бы с ее стороны. Вступление в войну должно либо прямо вытекать из принятых на себя обязательств, или, если таковых нет, иметь какие-то конкретные цели.
Неужели Николай всерьез рассчитывал, что Австрия вступит в войну?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полностью согласен с тем, что Николай I был слишком честным политиком и оттого исключительно тяжело переживал предательство. Никак иначе позицию Австрии, фактически присоединившейся к врагам России, он оценивать не мог.
Поправьте меня, если ошибаюсь - этот век знаю очень плохо. :blush2:

rspzd

Народный трибун
Полностью согласен с тем, что Николай I был слишком честным политиком и оттого исключительно тяжело переживал предательство. Никак иначе позицию Австрии, фактически присоединившейся к врагам России, он оценивать не мог.
Николай был хорошим императором, но очень плохим политиком, почему-то считая, что все его партнеры должны играть по правилам, которые были выгодны ему. Например, ему и в голову не могло прийти, что ввод русских войск в Австрию мог быть чудовищным унижением для австрийской короны. Или что от вряд ли корректно добиваться от прошлых союзников того, что им в данный момент невыгодно.
Причем, как и в случае с необходимостью реформ, Николаю эти вещи, скорее всего, просто не приходили в голову или же он отметал такие соображения как "вздор".

Неужели Николай всерьез рассчитывал, что Австрия вступит в войну?
Ага. Поможет выгнать турок с Балкан, после чего отдаст все освобожденные территории под протекторат России :D
Да выгнать турок с Балкан - полдела. Австрийцам еще предстояло как-то защищать свое адриатическое побережье от всей мощи британского флота, а Вену - от армий Наполеона III. Очень самоотверженно. И всё это ради того, чтобы сделать приятное Николаю I?
Еще раз напомню, что накануне Крымской войны Австрия, по моему, не была связана с Россией военным союзом. Добавим сюда еще и то, что Крымскую войну спровоцировал сам Николай (по отношению к Турции). Австрия все же не вассал Николая, а суверенная держава. С чего ей ввязываться в войну против доброй половины Европы (по мощи)? Полагаю, предательством было бы, если бы Австрия присоединилась к враждебной коалиции. Нейтралитет же ее предательством назвать нельзя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Николай был хорошим императором, но очень плохим политиком, почему-то считая, что все его партнеры должны играть по правилам, которые были выгодны ему.
Собственно, именно с этим полностью согласен.

Например, ему и в голову не могло прийти, что ввод русских войск в Австрию мог быть чудовищным унижением для австрийской короны.
А разве это не было сделано по согласованию с венским двором?

Или что от вряд ли корректно добиваться от прошлых союзников того, что им в данный момент невыгодно.
Тоже проявление недальновидности: нужно было связать союзников, которым была оказана помощь, письменными обязательствами. Письменные договоры, конечно, тоже нередко нарушались, однако хоть какая-то обязанность была бы - а так вообще никакой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поправьте меня, если не прав: если бы Россия в 1848-м году не оказала бы Австрийской империи помощь своим военным присутствием в подавлении венгерского восстания, то двуединой монархии Австро-Венгрии не образовалось бы.
Разве за это Австрия не была обязана России?
Нет, не была, поелику никакого письменного обязательства не имелось, а своевременная военная помощь России - это был как бы договор дарения, не предусматривающий встречного исполнения. :)

rspzd

Народный трибун
А разве это не было сделано по согласованию с венским двором?
Разумеется. Но венский двор, судя по всему, хотел как можно скорее забыть этот эпизод.

Поправьте меня, если не прав: если бы Россия в 1848-м году не оказала бы Австрийской империи помощь своим военным присутствием в подавлении венгерского восстания, то двуединой монархии Австро-Венгрии не образовалось бы.
Так двуединая монархия образовалась в 1867 :blink:

Разве за это Австрия не была обязана России?
Нет, не была, поелику никакого письменного обязательства не имелось, а своевременная военная помощь России - это был как бы договор дарения, не предусматривающий встречного исполнения. :)
Полагаю, что вводя в Венгрию армию Паскевича, Николай действовал не только в интересах венского двора, но и в своих собственных. И в Вене об этом знали. Образно говоря, он тушил пожар в соседней комнате того общежития, в котором сам проживал. Николай же не препятствовал, скажем, отделению Бельгии от Голландии или Латинской Америки от Испании. А вот иметь под боком самостоятельную революционную Венгрию он не хотел. Так что это было не совсем дарение: Россия от этой экспедиции несильно обеднела, скорее обезопасила западную границу.
Повторю: ситуация Крымской войны была, во-первых, в значительной степени спровоцирована самим Николаем (или, может быть, его слишком прямолинейными дипломатами), а во-вторых, вступление в войну в тех условиях грозило Австрии катастрофой, поскольку она автоматически оказывалась в проигрышной стратегической ситуации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разумеется. Но венский двор, судя по всему, хотел как можно скорее забыть этот эпизод.
Правильно. Вот Николай и должен был не дать австриякам забыть его.

Так двуединая монархия образовалась в 1867
Однако , если правильно понимаю, это был следствием венгерских событий 1848-го года.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Николай же не препятствовал, скажем, отделению Бельгии от Голландии или Латинской Америки от Испании.
Препятствовал. Если правильно помню, Николай некоторое время не признавал правиельства Леопольда I Саксен-Кобургского и Луи-Филиппа Французского.

Пришел в голову странный вопрос. А было ли оставление Венгрии в составе габсбургской монархии в 1848 году благом для Австрии? Хорошо ли сделал Николай австрийцам, что оставил им на шее венгерских баламутов?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что хорошо, поелику в противном лучае Австрия на 70 лет раньше выпала бы из обоймы великих европейских держав и стала бы небольшим заштатным второразрядным государством.

Val

Принцепс сената
Хорошо ли сделал Николай австрийцам, что оставил им на шее венгерских баламутов?

Но, как верно подчёркивали выше (да это даже были Вы, если не ошибаюсь), он просто не мог поступить иначе, ибо идеи "Священного союза" были для него незыблемы.

Николай же не препятствовал, скажем, отделению Бельгии от Голландии или Латинской Америки от Испании.
Препятствовал. Если правильно помню, Николай некоторое время не признавал правиельства Леопольда I Саксен-Кобургского и Луи-Филиппа Французского.
Не знаю, не знаю. Россия выступила в числе пяти держав - гарантов независимости Бельгии. Возможно, кандидатура Саксен-Кобурга чем-то Николая не устраивала, но от возвращения Бельгии голландцам вооруженной рукой он был крайне далек.

Val

Принцепс сената
Думаю, что хорошо, поелику в противном лучае Австрия на 70 лет раньше выпала бы из обоймы великих европейских держав и стала бы небольшим заштатным второразрядным государством.

Погодите, Аврелий, но разве это не было бы благом для России, учитывая остроту дальнейших её противоречий с Австрией?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Жаль, что Николай в ослеплении этими принципами не проявил нужной гибкости в своей политике: лучше бы способствовал созданию независимого венгерского государства и тем самым ослабил бы противодействие Австрии.
Говорю это в том смысле, что Австрийская империя была естественным противником расширения влияния Россиской империи на Балканах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Россия выступила в числе пяти держав - гарантов независимости Бельгии. Возможно, кандидатура Саксен-Кобурга чем-то Николая не устраивала, но от возвращения Бельгии голландцам вооруженной рукой он был крайне далек.
К слову - да: меня это удивляло еще и потому, что королем Голландии был муж его сестры.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Погодите, Аврелий, но разве это не было бы благом для России, учитывая остроту дальнейших её противоречий с Австрией?
Собственно, следующим своим сообщением высказался как раз в этом смысле.

Австрия вошла в обойму великих европейских держав до присоединения Венгрии. Если бы она в 1848 г. сохранилась в форме Цислейтании (плюс, видимо, Словакия и Галиция), избавившись от беспокойной венгерской "нагрузки", то это способствовало бы ее внутреннему укреплению. Полагаю, что и России пошло бы на пользу "сбросить" Царство Польское как территорию избыточную и поставлявшую в Россию, главным образом, знаменитых варшавских воров-гастролеров. Однако Николай своим потомкам навесил беспокойную и проблемную Польшу, а соседям-Габсбургами Венгрию.
Впрочем, не знаю. Допускаю, что порученный Николаем присмотр за венграми Габсбурги могли расценивать как благо для себя, если иметь в виду судьбу немецких анклавов в Трансильвании или еще какие-то высокие соображения. Это с моей стороны не более чем вопрос для размышлений. :)

Верх