"Николай II. Сорванный триумф"

AlexeyP

Принцепс сената
Т.е. Вы не желаете участвовать в политике? Тогда в чём же выражается Ваша приверженность демократии?
Далеко не всякий приверженец чего-либо входит в элиту, которая борется за власть. Но такой человек, поддерживая тех, кто разделяет его взгляды (хотя бы поддерживая на выборах), способствует торжеству своих идей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Бороться против официальной идеологии может только какая-то группа, претендующая на то, чтобы самой стать властью.
Разве? Например, диссиденты в СССР претендовали на то, чтобы стать властью?

Val

Принцепс сената
Далеко не всякий приверженец чего-либо входит в элиту, которая борется за власть. Но такой человек, поддерживая тех, кто разделяет его взгляды (хотя бы поддерживая на выборах), способствует торжеству своих идей.

Ну, это - слишком общий взгляд на проблему. В случае с приверженцами демократии, как мне кажется ,надо рассуждать конкретно. Демократия - это народное самоупрвление. Если некий индивид ,декларируя свою приверженность демократии, при этом говорит, что на своём, индивидуальном уровне, он в народном самоуправлении участвовать не намерен , то тут возникаетво вопрос: это потому, что он не считает себя частью народа? Или ещё почему либо?

AlexeyP

Принцепс сената
Разве? Например, диссиденты в СССР претендовали на то, чтобы стать властью?
Аларих, Вы меня убедили этим примером. Давно ясно, что нельзя воспринимать всерьёз конструкты современных французских философов. А вот, из Бурдьё что-то зацепилось в сознании.

AlexeyP

Принцепс сената
Демократия - это народное самоупрвление. Если некий индивид ,декларируя свою приверженность демократии, при этом говорит, что на своём, индивидуальном уровне, он в народном самоуправлении участвовать не намерен , то тут возникаетво вопрос: это потому, что он не считает себя частью народа? Или ещё почему либо?
Да нет же, я намерен участвовать в самоуправлении! Совершенно не могу понять, о чем спорим. И почему столько внимания моей персоне лично. Я разве должен доказывать практическими делами свои намерения участвовать в самоуправлении, чтобы иметь право высказывать свои мнения на нашем форуме?

Val

Принцепс сената
Я разве должен доказывать практическими делами свои намерения участвовать в самоуправлении, чтобы иметь право высказывать свои мнения на нашем форуме?

Нет-нет, ну что Вы! Никоим образом не имел это в в виду. :drinks:

AlexeyP

Принцепс сената
Нет-нет, ну что Вы! Никоим образом не имел это в в виду. :drinks:
smile.gif
:drinks:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, Вы меня убедили этим примером. Давно ясно, что нельзя воспринимать всерьёз конструкты современных французских философов. А вот, из Бурдьё что-то зацепилось в сознании.
Интересно, а как современные французские философы толкуют об анархистах, которые, насколько могу судить, по определению не должны претендовать на то, чтобы самим стать властью?

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно, а как современные французские философы толкуют об анархистах, которые, насколько могу судить, по определению не должны претендовать на то, чтобы самим стать властью?
Не знаю. Есть (был) влиятельный социолог Бурдьё, утверждавший, что группа накапливает символический капитал, обзаводится собственными ценностями для того, чтобы идти к власти. Т.е. если люди слушают по магнитофону своего отдельного Окуджаву (вместо Магомаева), то они явно замышляют, что они правее, чем власть, и, в конечном счете, стремятся самим стать властью. Я о нем знаю по описаниям, самого не читал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На днях РТР показала фильм "Николай II. Сорванный триумф". Я, к сожалению не смотрел, но очень хотел бы. Как пишут в рецензиях,
Эх, жаль, что не посмотрел этот фильм! Такая концепция -

Те, кто смотрел, рассказывают мне, что фильм рассказывает о том, как цвела Россия в царствование Николая II. Что не могло нравиться врагам России - США и Англии. 1905 год - был первой попыткой "оранжевой революции". Но сильнее всего США и Англия были напуганы Брусиловским прорывом. Темные силы поняли, что если не погубить русского царя, то Россия одна сможет разгромить Германию, Австро-Венгрию и Турцию, после чего станет мировой державой номер 1. И тогда, в небоскребе на Бродвее темные личности с еврейскими фамилиями составили план...
как раз соответствует моему представлению, сформировавшемуся, разумеется, помимо этого фильма.
Говорю серьезно.

Лично я думал, что после такого отважного шага на пути к Возрождению России, как смелая демонстрация такого фильма по РТР, либеральная сволочь и прочие агенты Запада должны поднять вой в Интернете. Я стал гуглить, и вот что: воя я не обнаружил! Сволочь поджала хвосты! Зато на сотнях православных сайтов фильм этот рекомендуется к просмотру и называется крупнейшим явлением в отечественной кинопублицистике последних десятилетий!
Это хорошо, что нет такого воя.

P.S. По прочтении всей темы, видя, как и - главное - где пошло обсуждение, отмечу, что участвовать в обсуждении, скорее всего, не стану, так что это мое сообщение - чисто формальное обновление темы, не требующее ответа.

Rzay

Дистрибьютор добра
как раз соответствует моему представлению, сформировавшемуся, разумеется, помимо этого фильма.
Говорю серьезно.
О чем? О том, что "Россия одна сможет разгромить Германию, Австро-Венгрию и Турцию"? Чего ж не разгромила?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О чем? О том, что "Россия одна сможет разгромить Германию, Австро-Венгрию и Турцию"? Чего ж не разгромила?
Здесь это обсуждать не буду.
Если есть интерес к обсуждению, предлагаю переместиться в другую тему.

AlexeyP

Принцепс сената
Если есть интерес к обсуждению, предлагаю переместиться в другую тему.
Аврелий, с гораздо бОльшим удовольствием я обсудил бы вопрос о соотношении законности и нравственности, который был поднят в теме про коррупцию в ВУЗах. Мне в самом деле интересно мнение профессионалов.

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий, с гораздо бОльшим удовольствием я обсудил бы вопрос о соотношении законности и нравственности, который был поднят в теме про коррупцию в ВУЗах.
Сорри, я только сейчас увидел. что Вы уже ответили в этой теме. Вы разожгли во мне любопытство, отчего Вы отказываетесь обсуждать вопрос об этичности налогообложения, но я не имею прав настаивать, если Вы не хотите, серьёзно.

тохта

Пропретор
В фильме принимают участие Председатель Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава буддисткой традиционной сангхи России Пандито Хамба Лама, архимандрит Тихон (Шевкунов), политолог Вячеслав Никонов, и многие другие.

Какие великие историки собрались ;)
прям специалист на специалисте сидит и специалистом погоняет.
blink.gif

Верх