nobilitas et novitas

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Отношение нобилей к "новым людям" в Риме было негативным. А почему?

Aelia

Virgo Maxima
Потому что количество курульных магистратур и связанных с ними благ ограничено, и появление лишних претендентов на эти места не могло вызывать энтузиазм у тех, кто считал доступ к магистратурам и благам своей наследственной привилегией.

S

Sextus Pompey

Guest
При этом Метеллы, Сципионы, Павлы все равно заняли бы эти магистратуры. Им новые люди не угрожали.

Aelia

Virgo Maxima
Да, только проиграть выборы "новому человеку" было бы обидно, обидно стать консулом не в свой год, после нескольких попыток и долгой головной боли. Тогда как, с точки зрения нобилей, "новые люди" не только не должны побеждать на выборах - они вообще не должны в них участвовать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При этом Метеллы, Сципионы, Павлы все равно заняли бы эти магистратуры. Им новые люди не угрожали.
Думаю, что это не факт. Выскажу свое предположение. Выборы - дело дорогое, а нобили могли постепенно разоряться из поколения в поколение, и в новых экономических условиях голосующая толпа вполне могла однажды отвернуться от представителей знатных, овеянных вековой славой родов, купившись на яркие представления и богатые угощения, которые им могли дать нувориши.

Янус

Джедай
Это не совсем верно. Толпа могла решить исход голосования по какому-нибудь законопроекту.
На выборах консулов же решающим голосом, благодаря центуриатной системе, обладали три высших имущественных класса римского общества. Исключение - применение насилия (Марий и Цинна в 80-х, триумвиры в 50-х гг.).

Aelia

Virgo Maxima
И тем не менее, известны случаи, когда кандидаты проваливались на преторских и консульских выборах из-за того, что не устраивали достаточно роскошных зрелищ и развлечений для народа.

Янус

Джедай
И тем не менее, известны случаи, когда кандидаты проваливались на преторских и консульских выборах из-за того, что не устраивали достаточно роскошных зрелищ и развлечений для народа.
Я полагаю, что зрелища устраивались не только для "народа", но и для "богатенького" народа.

Aelia

Virgo Maxima
Это ничего не меняет. Сульпиций говорит о том, что обедневшие знатные роды могли испытывать сложности, сталкиваясь с необходимостью устраивать роскошные зрелища. В данном случае неважно, для каких конкретно слоев эти зрелища устраивались.

Янус

Джедай
Продолжаем разговор.
Мне кажется, что роскошные и эффектные зрелища, напротив, могли отпугнуть высшие классы от соискателя-"нового человека", поскольку они могли увидеть в нём выскочку. Для него больше подходило правило "золотой середины", то есть игры устраивать, но устраивать не очень роскошно.
И, всё-таки, ключевым фактором при избрании "нового человека" считаю благосклонность этих самых высших классов, которую завоёвывали несколько другими способами. Взять того же Цицерона.

S

Sextus Pompey

Guest
Интересно, что даже Помпей Магн, несмотря на отца-консула и собственные заслуги, считался выскочкой. По крайней мере, по сравнению с такими знатнейшими людьми, как Катон и, тем более, Красс.

Aelia

Virgo Maxima
И, всё-таки, ключевым фактором при избрании "нового человека" считаю благосклонность этих самых высших классов, которую завоёвывали несколько другими способами. Взять того же Цицерона.
Скорее всего да, хотя интересно было бы посмотреть примеры. Покровителями Катона Старшего были Валерий Флакк и Фабий Максим. Обстоятельства избрания Цицерона тоже известны: видимо, срочно понадобился кандидат, способный оттянуть голоса у Катилины; ну и Помпей, как я предполагаю, должен был оказать некоторую поддержку.
А вот что можно сказать, например, про Квинта Помпея, консула 141 г. или Г. Целия Кальда, консула 94 г.?

S

Sextus Pompey

Guest
про Квинта Помпея, консула 141 г.
Там тоже интересная история. Квинт Помпей был из кружка Сципиона Эмилиана. Он должен был собирать голоса для Лелия, но под шумок агитировал за себя, ссылаясь на поддержку победителя Карфагена.
Из-за этой истории, кстати, Сципион и разругался с Помпеем.
Об этом - в "О дружбе" Цицерона.

Aelia

Virgo Maxima
Да, точно. Читала об этом, но забыла.
Квинт Помпей, по-видимому, вообще был исключительно скользкой личностью. И в истории с нумантийским миром ему удалось выкрутиться...

S

Sextus Pompey

Guest
"Да я так... между струйками"
(с) М.Суслов (фольк.)

Aelia

Virgo Maxima
А я эту фразу слышала про Микояна. :)

Или, как у Щербакова, "он чует сдвиг эклиптик в должный час на должный градус". :)

Верх