S
Sextus Pompey
Guest
Отношение нобилей к "новым людям" в Риме было негативным. А почему?
Думаю, что это не факт. Выскажу свое предположение. Выборы - дело дорогое, а нобили могли постепенно разоряться из поколения в поколение, и в новых экономических условиях голосующая толпа вполне могла однажды отвернуться от представителей знатных, овеянных вековой славой родов, купившись на яркие представления и богатые угощения, которые им могли дать нувориши.При этом Метеллы, Сципионы, Павлы все равно заняли бы эти магистратуры. Им новые люди не угрожали.
Я полагаю, что зрелища устраивались не только для "народа", но и для "богатенького" народа.И тем не менее, известны случаи, когда кандидаты проваливались на преторских и консульских выборах из-за того, что не устраивали достаточно роскошных зрелищ и развлечений для народа.
Скорее всего да, хотя интересно было бы посмотреть примеры. Покровителями Катона Старшего были Валерий Флакк и Фабий Максим. Обстоятельства избрания Цицерона тоже известны: видимо, срочно понадобился кандидат, способный оттянуть голоса у Катилины; ну и Помпей, как я предполагаю, должен был оказать некоторую поддержку.И, всё-таки, ключевым фактором при избрании "нового человека" считаю благосклонность этих самых высших классов, которую завоёвывали несколько другими способами. Взять того же Цицерона.
Там тоже интересная история. Квинт Помпей был из кружка Сципиона Эмилиана. Он должен был собирать голоса для Лелия, но под шумок агитировал за себя, ссылаясь на поддержку победителя Карфагена.про Квинта Помпея, консула 141 г.