Читал я. Проблема видимо в том, что меня римское понимание термина "знать" не устраивает. Под "знатью" я понимаю не атавизм в виде родословной и ius imaginum, а социальный статус. С точки зрения статуса Катон Старший был равен другим сенаторам. Если же прицепляться к словам, ну тогда мы дойдём до того, что обнаружим в 4-м веке популяров, а в 8-м - оптиматов.
Плутарх, "Марк Катон", 16
Вот почему избранию Катона воспротивились почти все самые знатные и влиятельные сенаторы.
Во-первых, патрициев вообще грызла зависть, когда люди низкого происхождения достигали высших почестей и высшей власти, — они видели в этом поношение знати; далее, те, кто был повинен в грязных поступках и в отступлении от отеческих нравов, страшились, как бы неумолимая строгость Катона не обернулась против них, если он получит должность.
(Сопоставление, 28)
А Катон, выйдя из маленького городишки, оторвавшись, по-видимому, от грубой деревенской жизни, бросился в необъятное море государственных дел Рима, который управлялся уже не Куриями, Фабрициями и Атилиями, не возводил более на ораторское возвышение бедняков, собственными руками возделывающих свое поле, призывая их прямо от плуга или заступа и превращая в должностных лиц и вождей,
но приучился смотреть на знатность рода, богатство, раздачи и заискивания и в сознании своего величия и могущества даже издевался над домогавшимися должностей. Совсем не одно и то же — иметь соперником Фемистокла, человека отнюдь не высокого происхождения и скромных возможностей (говорят, что когда он впервые выступил на государственном поприще, у него было всего три или, самое большее, пять талантов), или
состязаться за первенство со Сципионами Африканскими, Сервиями Гальбами и Квинтиями Фламининами без всяких средств борьбы, не считая лишь голоса, смело звучащего в защиту справедливости.
(добавлено. О, Секст, вижу, вы ту же самую цитату привели...)