А кто это написал? И на чем основано это утверждение? И почему профессор Толкин его опровергает?
Все всегда, кто-то в чем-то опровергает. Вы спросили откуда я это взял я ответил. Т.е. это не я выдумал.
Господи, так при чем тут англичане-то? Разве такие же законы действовали в Уэльсе, Корнуолле и Бретани? Вот там жили бритты. И какие у них были вольности? Там были королевства, кстати. Это тоже "вольности"?
Ваш вопрос, как я понял, откуда я взял про права и свободы у кельтов. Я ответил из сохранившегося древнего ирландского права, Ирландцы это потомки кельтов.
Куртуазная любовь не была основана на кельтском эпосе. Там другие основания: "феодализм" и христианство. Отношение к любимой даме как к Богоматери.
Ну как это не на кельтском эпосе? Самый яркий эпизод это любовный треугольник Ланцет, Артур, Гвинерва. Такой любовный треугольник с таким сложными переживаниями, это особенность свободного общества, каким и было кельтское общество. Читайте древне ирландское право и какую роль там занимали короли.
Община была свойственна почти всем народам на определенном этапе и не имеет прямого отношения к подсеке.
Опять не согласен. Именно подсека закладывает на столько глубокий культурный след, что даже перейдя к пахотному земледелию, знать формируется с трудом. Есть такой памятник как кельтские поля. Т.е. поле принадлежавшие одному человеку.
А если в обществе не выделяется знать, это свидетельствует о неразвитости общественных отношений.
Вот этим и упрекают все что родилось из культуры подсечного земледелия. Но это не верная догма.
Господи, ну и кто там были ряженые джентльмены?
Ряженные это образ по аналогии. Да были рыцари из знати, но была и большая романтическая составляющая. Именно эти романтики, ведомые честью и достоинством и вытянули реформы Вильгельма Третьего.
У Кромвеля или у Стюартов, с Вашей точки зрения?
Вообще, Вы не в курсе, что Английская революция оставила огромный публицистический материал? И вот нигде там нет ничего ни про Артура, ни про кельтские вольности, ни про куртуазную любовь.
Но при этом есть статья в Википедии, которую я и предложил разобрать, но вы уклонились.
Они обсуждали другие вопросы. Например, Великую хартию вольностей. И королевские статуты. Вот вокруг этого все вертелось.
Слово "казак" вообще-то тюркское, если Вы не знали.
Вообще-то хазары тюрки.
Слово «казак» — тюркского происхождения и означает «свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга». Вон, на казахов посмотрите.
Да, кстати, если жителей "страны Вантит" звали казары, то их жены были казарки?
Казарки это порода гусей. С тюрского каз это и есть гусь. Гуси кочевые птици яростно, всей стаей защищающей свое гнездовье.