Новгородская республика и монголы

Ноджемет

Фараон
Много раз говорилось о том, что Александр Невский разгромил на Чудском озере рыцарей Тевтонского ордена, а вот с монголами почему-то предпочел договориться. Я интересуюсь историей Новгородской республики, но в книгах, которых я читала, основное внимание концентрировалось собственно на жизни Новгородской республики , и если и рассматриваются взаимоотношения с соседями, то в основном северными - карелами, финнами, шведами. Как известно, как раз во времена татаро-монгольского ига Новгородская республика существовала весьма успешно - развивались земледелие, ремесла, торговля, причем, судя по предметам, которые там находили - скорлупки грецких орехов, самшитовые гребни - и с южными странами. Уничтожение республики начал Иван III, а внучок его чокнутый дело завершил.
Внимание, вопрос :) . А в каких отношениях находилась Новгородская республика с татаро-монголами в период с 1242 по 1471 год? ЕСли дадите ссылочку на авторитетный источник, буду премного благодарна.

Кныш

Moderator
Команда форума
А в каких отношениях находилась Новгородская республика с татаро-монголами в период с 1242 по 1471 год?

Новгород начал платить дань Орде с подачи Александра Невского, который как известно предпочел дружить с Бату-ханом. Кроме того у них с монголами возможно существовала военная взаимопомощь, но сведения об этом крайне скудны. Так же новгородцы в свое время (1262г.) не поддержали востание многих русских городов против Ига. В сети же про Новгородскую республику я знаю только один ресурс (да и тот про ее раннюю историю):
http://www.world-history.ru/countries_abou...&Id_article=824

Ноджемет

Фараон
За ссылочку спасибо. Обязательно посмотрю. А то, что не поддержали - ну чтоже, они ребята вполне самостоятельные были, и жилось им хорошо, так что объединяться особо и не хотелось.

amir

Зай XIV
До 1255 г Новгород с монголами ни в каких отношениях не состоял.
Потом оные монголы, при поддержке А. Я. Невского потребовали с Новгорода дань, и даже послали своих чиновников для переписи населения. Сын Невского, Василий, на тот момент являвшийся Новгородским князем, эту монгольскую инициативу не поддержал (как впрочем и большенство новгородцев) за что и был смешён отцом. В 1257 г А. Невский достиг с Новгородом компромисса - переписи не будет, а Новгород будет платить дань столько, сколько сочтёт нужным.

В лальнейшем вся зависимость Новгорода он монголов заключалась в этой дани. На территорию Новг. республики монголы более не появлялись (за исключением нескольких случаев, когда ханы посылали небольшие вспомогательные отряды против немцев).

Также косвенно зависимость выражалась в том, что в.к. Владимирские, порастратившись в Орде на подкупы, имели обыкновение объявлять Новгороду войну с целью получения денег.

Также традиционно Новгородским князем являлся в.к. Владимирский, который утверждался в Орде. Впрочем, Новгород относился к этим назначенниям довольно наплевательски и часто не принимал этих князей, а принимал других, которые вели по отношению к Новгороду более либеральную политику.

Кныш

Moderator
Команда форума
Потом оные монголы, при поддержке А. Я. Невского потребовали с Новгорода дань, и даже послали своих чиновников для переписи населения. Сын Невского, Василий, на тот момент являвшийся Новгородским князем, эту монгольскую инициативу не поддержал (как впрочем и большенство новгородцев) за что и был смешён отцом.

Вот как это дело описано у Гумилева:"Верный своему принципу борьбы за интересы отечества, Александр Ярославич отправился к Берке и договорился об уплате дани монголам в обмен на военную помощь против литовцев и немцев. Но когда в Новгород вместе с князем пришли монгольские переписчики, чтобы определить сумму налога, новгородцы устроили бунт, во главе которого оказался Василий Александрович — старший сын великого князя, дурак и пьяница.Александр вывел «татарских» послов из города под своей личной охраной, не дав их убить. Тем самым он спас Новгород от гибели — ведь мы знаем, как поступали монголы с населением городов, где совершалось убийство послов монгольского хана. С вожаками смуты Александр Ярославич поступил жестоко: им «вынимали очи», считая, что глаза человеку всё равно не нужны, если он не видит, что вокруг делается. Только такой ценой удалось Александру подчинить новгородцев, утерявших здравый смысл и не понимавших, что тот, кто не имеет сил защищаться сам, вынужден платить за защиту от врагов."

Тут еще много интересного есть, правда с поправкой на "гумелевщину":
http://www.1september.ru/ru/his/2000/no44.htm

Кныш

Moderator
Команда форума
И всетаки участвовали ли русские войска в операции хана Берке на Кавказе, так же как монголы ранее в действиях Александра против крестоносцев? Очень уж разноречивые сведения по этому поводу...

amir

Зай XIV
Русские войска - нет. Русские добровольцы - видимо да.

А против Ордена монголы в 40-х вроде ни как не выступали.

Ноджемет

Фараон
Всем большое спасибо за информацию. Вот и у меня складывалось впечатление, что, возможно, они платили дань, которая их не очень обременяла. А князь у них - это больше фигура номинальная, того же самого Александра НЕвского незадолго до Ледового побоища выгоняли, потом приняли. Посадник - да, тот решал многие внутренние вопросы, архиепископ - внешние отношения, а князь - чтобы связь с исторической родиной не порывалась ;)

amir

Зай XIV
Всем большое спасибо за информацию. Вот и у меня складывалось впечатление, что, возможно, они платили дань, которая их не очень обременяла. А князь у них - это больше фигура номинальная, того же самого Александра НЕвского незадолго до Ледового побоища выгоняли, потом приняли. Посадник - да, тот решал многие внутренние вопросы, архиепископ - внешние отношения, а князь - чтобы связь с исторической родиной не порывалась ;)
Дань была не очень обременительной. Я где-то читал специальные вычисления на этот счёт, но ссылку потерял. Особенно она не была обременительной для Новгорода. Но дань как правило собирали не каждый год, а раз в 5-8 лет, сразу за весь период.

А князь в Новгороде сидел на строгих договорных началах, этот договор Новгород заключал с каждым князем. Князь обязался оборонять Новгород, А Новгород ему за это платил. А в политику князя стараллись не допускать,а если он туда лез, то его изгоняли и приглашали нового.

Временами Новгород добивался того, что на всех гос. документах стояла только печать посадника. А князь был ВООБЩЕ ни при чём.

Кстати, список Новгородских князей:

http://volodimer.iu4.bmstu.ru/rusgen/index...d&land_id=kn_75

Ноджемет

Фараон
Да, поскольку наша дискуссия в какой-то момент отклонилась от Новгородской республики вообще к Александру Невскому в частности, хочу заметить, что в последнем номере Вокруг света статья о нем в стиле альтернативной истории. Статья весьма интересная ( хотя меня роль Ал-дра Невского в новгородской истории не очень волнует). Рекомендую.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, я читал. Это из серии :"что было бы если бы Александр подружился с крестоносцами против монголов."

Ноджемет

Фараон
Да нет. Там в конечном итоге все-таки проводится мысль, что сослагательного наклонения в истории не существует и как сложилось, так сложилось. Но Новгородская республика всегда для меня является сильным контраргументом , когда утверждается, что русским людям обязательно нужен царь-батюшка в том или ином проявлении. Существовала же она весьма успешно почти три века. Можно сказать даже больше.
И какой прогресс от крестоносцев? Это они ума-разума набирались в своих походах.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
что русским людям обязательно нужен царь-батюшка в том или ином проявлении
Там это проявление периодчисеки возникало - сильный архиепископ

Ноджемет

Фараон
" Сильный архиепископ" был, по- современному выражаясь, только одной ветвью власти. И отвечал он только за внешние отношения. Внутренними делами в широком смысле этого слова заведовал посадник, должность безусловно выборная.

Кныш

Moderator
Команда форума
Новгородская республика всегда для меня является сильным контраргументом , когда утверждается, что русским людям обязательно нужен царь-батюшка в том или ином проявлении.

"Царь-батюшка" нужен был не людям, а государству, для своего выживания в условиях внутренней вражды и внешней агрессии.

Ноджемет

Фараон
Во-первых, пример Новгородской республики как раз показывает, что в условиях внешней агрессии может существовать и республика. С внутренней враждой сложнее. На первых порах существования Новгорода все слои общества включались в уличную, а затем и в городскую стркутуру. ПОэтому они себя ощущали членами именно этой общности. Потом... Мне трудно судить, правы ли советские историки, утверждавшие, что одной из причин поражения Новгорода в борьбе с Иваном III , было то, что "низы" не поддержали своих , так сказать, местных классовых врагов.
А про "царя-батюшку" я слышу и сейчас , когда говорится, что РОссия ( современная) почему-то обязана быть государством с сильной президентскрй властью - типа ;) традиции.

Верх