Тоже славяне, но не кривичи. Могли быть и финны с Верхнего Поволжья, их там находили. Или балты.гнездовского населения)))
Так он выделяет, потому-что кроме скандинавов и восточных славян(кривичей) устраняет все деления. Ловкость рук ... А на Балтике вообще-то и кроме скандинавов кое-что водилось. Тем более на южной Балтике, которая на Гнездово непосредственно выходит.Там Жарнов выделяет до четверти погребений, подходящих по обряду к типично скандинавским. Остальные три четверти неопределенно-может быть славянские. Но точно не кривечиские, у тех очень характерный обряд
Но, если, как сказано в заметке, дорога ("волок") рассекает погребенья, т.е. устроена поверх них, то это означает, что построена она была другими людьми, (ну, или по их приказу), чем те, кто устраивал до этого захоронения в местах ее последующего проложения.Там Жарнов выделяет до четверти погребений, подходящих по обряду к типично скандинавским. Остальные три четверти неопределенно-может быть славянские. Но точно не кривечиские, у тех очень характерный обряд
Сказано, как раз, наоборот. Что дороге не рассекает никакие курганы. Именно потому, что она не проходит ни по одному кургану и сделан вывод, что вначале дорога, а потом уже могильникНо, если, как сказано в заметке, дорога ("волок") рассекает погребенья, т.е. устроена поверх них, то это означает, что построена она была другими людьми, (ну, или по их приказу), чем те, кто устраивал до этого захоронения в местах ее последующего проложения.
Никакой ловкости рук там нет, у Жарнова. Например, все погребения, в которых просто горшек с кальцинированными костями записаны, как славянские. А так хоронили и скандинавы, и славяне. Т.е., трактовка по умолчанию идет в пользу славянЛовкость рук ..
Да, верно, я прочел невнимательно.Сказано, как раз, наоборот. Что дороге не рассекает никакие курганы. Именно потому, что она не проходит ни по одному кургану и сделан вывод, что вначале дорога, а потом уже могильник
Про славян, торговавших скандинавами - думал сейчас, как бы пошутить. Ну, например, так, что в то же время англы из Британии завоевали западную часть Дании и сформировали там Англолаг.От Скандинавии слишком далеко. Германцы там могли быть только в качестве рабов. В римское время так и было. Даже саксы, которые были лихими пиратами задолго до норманнов, попадали в плен и продавались в рабство.
А чего тут шутить то, если сами шведы пишут, что южнобалтийские пираты постоянно грабили шведское побережье.Про славян, торговавших скандинавами - думал сейчас, как бы пошутить. Ну, например, так, что в то же время англы из Британии завоевали западную часть Дании и сформировали там Англолаг.
Славяне нее торговали скандинавскими рабами в Константинополе и Булгаре. Всё было с точностью до наоборот.А чего тут шутить то, если сами шведы пишут, что южнобалтийские пираты постоянно грабили шведское побережье.
Ну или вот например:
«Затем Хакон конунг поплыл на восток вдоль берегов Сканей и разорял страну, брал выкупы и подати и убивал викингов, где он их только находил, как датчан, так и вендов»(Сага о Хаконе Добром, VIII)
Хакон Добрый - это первая половина Х века.
Хакон Добрый - не славянин, насколько я понимаю.Хакон Добрый - это первая половина Х века.
Не было нужды вести этих рабов в такую даль. Притом, что рабы у славян этот не рабы у греков и мусульман, они имели вполне нормальный статус.Славяне нее торговали скандинавскими рабами в Константинополе и Булгаре. Всё было с точностью до наоборот.
Правильно понимаете, это норвежский конунг, был королём также.Хакон Добрый - не славянин, насколько я понимаю.
А что там искать. Ладога - 100% скандинавы. Гнёздово - минимум 25%.Не было нужды вести этих рабов в такую даль. Притом, что рабы у славян этот не рабы и греков и мусульман, они имели вполне нормальный статус.
И в третьих: сначала попытайтесь отыскать скандинавов на территории буд.Руси, а потом и разговор о подобном "наобороте" вести можно. Всё проще простого.))
Не смешно. Отстали от жизни. Из скандинавского кроме бижутерии ничего толком нет. А украшения это предмет торговли, который везли торговцы склавы и сембы из Бирки(см.А.Бременского), притом что фортификация например западнославянская, и керамика импортная - такая же. Ищите конкретно, вместе посмеёмся. То же и с Гнездово. Поменьше мифотворчества, мой добрый друг!А что там искать. Ладога - 100% скандинавы.
Ну ежели слова мой добрый друг оценивать как хамство, то уж не ведаю, что у вас например является комплиментом. И это у Вас то!))))Мое дело, конечно, десятое, но, похоже, обращенные к Мукаффе призывы не хамить имеют нулевое воздействие.
Если вспомнить нашествие варваров на Римскую и Византийскую империю, то больше всего боялись именно славян. Если к германцам присоединялись местные рабы и колоны, то там, где прошли славяне, ничего живого не оставалось, часть уводили в рабство, а оставшихся людей и животных славяне убивали и всё сжигали.Про славян, торговавших скандинавами - думал сейчас, как бы пошутить.
Хакон Добрый был прежде всего христианин, воспитанный и крещеный англосаксонским королём Этельстаном, а потому не может считаться скандинавом. Скандинавов он убивал прежде всего как язычников, не делавших креститься.Хакон Добрый - не славянин, насколько я понимаю.
Суровый славянский богатырь не будет наряжаться в побрякушки. Даже князья одевались очень просто.А украшения это предмет торговли, который везли торговцы склавы и сембы из Бирки(см.А.Бременского)