Новый Год деревьев -

Val

Принцепс сената
Не понимаю... Десятину отдают все мои знакомые религиозные евреи. Причём тут Эрец-Исраэль?

Digger

Цензор
При том что заповеди маасер и трумот имеют силу только по отношению к сельскохозяйственной продукции евреев на территории Эрец Исраэль. Что отделяют Ваши знакомые я не знаю, но это явно что-то другое.

Digger

Цензор
Я думаю, что сионизм здесь очень даже причём, тут Мирабелла права. Ведь в диаспоре Ту би-шват практически не отмечается. Пытались в 90-е гг эту традицию привить, а сейчас плюнули.   :)  Лишь перед праздником приходит письмо от Керен ка-Йемет с просьбой перевести деньги на посадку деревьев в Эрец Исраэль - и всё.   :)

А он и не может отмечаться за пределами Эрец-Исраель, т.к. заповедь десятины относится только и только к ней.
Диггер..извините...а куда Вы её относите? В мечеть Омара? :)
Я? Налоговому инспектору. И явно намного больше чем просто десятина
sad.gif

Dedal

Ересиарх
Я думаю, что сионизм здесь очень даже причём, тут Мирабелла права. Ведь в диаспоре Ту би-шват практически не отмечается. Пытались в 90-е гг эту традицию привить, а сейчас плюнули.   :)  Лишь перед праздником приходит письмо от Керен ка-Йемет с просьбой перевести деньги на посадку деревьев в Эрец Исраэль - и всё.   :)

А он и не может отмечаться за пределами Эрец-Исраель, т.к. заповедь десятины относится только и только к ней.
Я? Налоговому инспектору. И явно намного больше чем просто десятина
sad.gif

Счастливый Вы человек...всего 10%...с нас -гоев дерут почти половину от честно украденного :)

Val

Принцепс сената
При том что заповеди маасер и трумот имеют силу только по отношению к сельскохозяйственной продукции евреев на территории Эрец Исраэль. Что отделяют Ваши знакомые я не знаю, но это явно что-то другое.

Это - тоже десятина. Пожертвование в размере 10% от заработка на нужды общины.

Digger

Цензор

Я? Налоговому инспектору. И явно намного больше чем просто десятина :(

Счастливый Вы человек...всего 10%...с нас -гоев дерут почти половину от честно украденного :)

Так я и говорю - намного больше. Больше половины. :(

Digger

Цензор

Это - тоже десятина. Пожертвование в размере 10% от заработка на нужды общины.

Это нечто совсем другое. Видимо "маасер ксафим". Уточните у своих друзей. С точки зрения же Алахи трумот и маасерот, имеющие отношение к сх продукции евреев действуют только в Э.И.

трумот у-ма‘асрот

Val

Принцепс сената
Насколько я понимаю, в период становления талмудического иудаизма эта заповедь видоизменилась и приняла ту форму, которая сегодня практикуется в диаспоре.

Digger

Цензор
Насколько я понимаю, в период становления талмудического иудаизма эта заповедь видоизменилась и приняла ту форму, которая сегодня практикуется в диаспоре.

Видимо Вы всё-таки имеете ввиду "маасер ксафим". Ту бишват же является производным именно от заповедей "трумот умаасрот". Т.к. изначально они имеют силу только в Э.И., то и сам "новый год" релевантен только для Э.И., хоть это и не помешало отмечать его с пышностью в галуте для подчёркивания связи с Э.И. По-этому и ели всегда только продукцию произведённую в Э.И.

Dedal

Ересиарх
Так я и говорю - намного больше. Больше половины.
sad.gif

Так причём же тут Господь? Ему как бы по доброй воле давать положено...с удовольствием... :) А эти репрессиями давят... Какая же это десятина Господня? Это рекет называется...

Digger

Цензор
когда ем сухофрукты

А зачем Вам сухофрукты? У Вас же вроде есть возможность питаться свежими фруктами круглый год.

Видимо оттого, что от продукции нового сх года ещё не отделена десятина и значит она запрещена к использованию. А продукция прошлого года разрешена, т.к. от неё десятина уже отделена, но она уже не может сохраниться до этого дня в ином виде, кроме как в сушёном. Всё таки сх продукция имеет особенность быстро портиться.

Digger

Цензор
sad.gif

Так причём же тут Господь? Ему как бы по доброй воле давать положено...с удовольствием... :) А эти репрессиями давят... Какая же это десятина Господня? Это рекет называется...

Но ведут они себя как боги. :)

Dedal

Ересиарх
sad.gif

Но ведут они себя как боги. :)

Ха... так это ещё не повод к ним хорошо относится... и называть награбленное "десятиной"...:)

nasty knight

Консул
Ну что ж такое? У народа праздник, сухофрукты едят, деревья сажают и радуются жизни. При чем тут сионизм и все остальное?
Да, Ту-би шват - праздник израильский, в диаспоре не праздновался, потому что он связан с заповедью о земле.
По поводу трумот и маасера - евреи диаспоры по закону должны литорм (жертвовать) на нужды земли Израиля. Раньше жертвовали на Храм, потом это стало символическим пожертвованием, а теперь - в "Керен каемет".
Об чем спор? Хорошо это или плохо? Как надо жертвовать - с открытым сердцем или по принуждению? Ответ: не важно, как и почему, главное жертвовать.

nasty knight

Консул
Сухофрукты это такая традиция. Вопрос к спецам, не ко мне. :cool:

Типа как Остап Бендер собирал деньги на рестоврацию Провала, чтоб он совсем не провалился (детям и милиции скидка )
Что-то в этом роде. Но когда Храм был, он требовал огромных денег а содержание. Люди жертвовали. Но это было до 70 года н.э. Вот когда Тит Храм сжег, всякие пожертвования прекатились.

мирабелла

Проконсул
Да уж, оно и видно. Вобще все миссианские идеи ущербны в своей основе и опасны не только для их носителей, но и для окружающих.
Все, что построено в Израиле - а построено немало(Сравните описание здешних мест у Твена в "Простаках за границей" - и Вам все станет ясно), и это благодаря сионизму - мессианской ущербной идее, как Вы выражаетесь. И все - заметьте! - построено без ГУЛАГа. В отличие от всем известной страны, где была другая мессианская идея...

И не надо путать божий дар с яичницей.

Верх