Новый год отменяется...

Lanselot

Гетьман
Люди обычно видят то что хотят увидеть
Это точно. Сразу видно, что им больше не о чем беспокоиться :)
А по мне - хоть Санта, хоть Дед Мороз, был бы Новый год! :) Другое дело, что использование всей этой лабуды в рождественских праздниках мне не нравится, просто потому, что если свое есть - зачем чужое, да еще такое в общем неяркое?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Новость явно в тему, правда, из Канады:

Мусульмане защищают Рождественскую елку от "политкорректности"

Вчера англоязычный сайт "Ислам-онлайн" опубликовал следующее сообщение.
"Это настолько глупо, что у меня нет слов от недоумения", - сказал Тарек Фатах, лидер организации "Канадский мусульманский конгресс" по поводу решения убрать рождественскую елку из холла городского суда Торонто.
Судья Мэрион Коэн приняла такое решение из опасения, что елка может оскорбить чувства нехристиан. "Я думаю, что это неправильно, когда посетители суда, войдя в здание, сразу же видят этот христианский символ", – объяснила свое решение Коэн.
"Нужно запретить такую политкорректность, а не рождественские елки" - возразил ей Тарек Фатах.
Решение судьи Коэн было подвергнуто критике также первым министром штата Онтарио: "Если люди оскорблены рождественской елкой, я рад, что они оскорблены. Я думаю, что это указывает на серьезное расстройство психики, когда люди не хотят радости другим".
В пресс-релизе, выпущенном Канадским мусульманским конгрессом, мусульмане призываются праздновать праздник рождества вместе с христианами.
Конец цитаты.
Действительно, если мы, мусульмане, признаем Христа, почему мы не празднуем день его рождения? Это помогло бы сближению.

Прочитал об этом вот здесь:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=68540

Aelia

Virgo Maxima
"Если люди оскорблены рождественской елкой, я рад, что они оскорблены. Я думаю, что это указывает на серьезное расстройство психики, когда люди не хотят радости другим".
Отлично сказано!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле канадские мусульмане дали пример истинной мудрости, которой так не хватает в нынешнее время.

Val

Принцепс сената
За те одиннадцать лет, что существует моя школа, можно прослеждить некоторое изменение реакции представителей различных фирм, организующих новогодние праздники для школьников, на наш отказ от их услуг. Если раньше нередки были попытки объяснить нам, что ничего "такого" в их предложении нет и мы вполне можем воспользользоваться их услугами без ущерба для своей религиозной ориентации, то в последние годы просто отвечают: "Понятно, извините". Прогресс, однако...

Lanselot

Гетьман
А ну да, новый год же в другое время... Вообще, это скучно. Как без елки?

Lanselot

Гетьман
Ну может... Хотя, у нас ведь елка - тоже привнесенное и все такое. Но чтоб не ставить - это слишком. Хотя знаю одну семейку, которая ставит вместо елки "дидух" - это такой сноп, символ щедрования. И вешает фигурки, плетенные из соломы. В принципе, одно другому не мешает.
Но вот мы вчера с мамой забрели в очень любимый нами фито-магазин, где перед новым годом устраивают прямо сказочную атмосферу очень красивых и достаточно дорогих игрушек и аксесуаров. Что-то мы не можем купить, что-то нет смысла покупать. Много чего накупили. Но главное - атмосфера, а она самая сказочная. :) Жалко, если этого нет у взрослого, еще хуже - если у ребенка. Потому что чисто религиозные символы - это немного другое, это глубокое душевное чувство, в значительной степени - и чувство единения со своим народом. Видимо у евреев последнее - еще сильнее. Но вот такой именно сказочной несерьезной атмосферы добиваются только несерьезными и детскими символами.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что не ставят ёлки только в по-настоящему религиоозных семьях, в которых исповедывают религию, отличную от христианской. Таких среди наших учеников найдётся не много. Поэтому почти у всех дома ёлки, конечно, ставят. Просто в школе мы их не проводим.

Lanselot

Гетьман
Помниться, православные, особенно в Украине, жутко не любили эти елки. Их ведь в России еще Петр ввел, потом они прививались в основном в интеллигентных семьях. В церквях в Украине их тоже не было. А официальное их введение в Киевской митрополии произошло уже в конце девятнадцатого века. Это сделал митрополит Филарет Амфитеатров, вообще очень интересный человек. Интересно, что он одновременно официально признал колядки (кстати, они никогда при этом не признавались, даже при св. Петре Могиле, использовались только специально написанные "псАльмы" на рождественскую тему) и елки. После специального представления в Лавре елки через несколько лет ставили даже в деревенских избах.

Val

Принцепс сената
В советское время ёлки тоже около 15 лет были фактически запрещены...

Lanselot

Гетьман
Потом, как известно, их еще комуняки отменяли, кажется года до 1936. Правда, это уже другая история.
Так что признать на территории бывшего СССР елку религиозным христианстким символом для традиционных религий - большая натяжка.

Val

Принцепс сената
Так что признать на территории бывшего СССР елку религиозным христианстким символом для традиционных религий - большая натяжка.

Да нет, это, без сомнения - христианский символ. Хотя его и пытались наполнить новым содержанием (например, заменив венчающую ёлку вифлеемскую звезду красной). Другое дело, что и сама ёлка как символ наследовала более древнюю иудейскую традицию, согласно которой в Ханукку использовали украшения из пальмовых ветвей.

Lanselot

Гетьман
Видимо надо сказать иначе: неправославный символ. Причем не характерный и для католиков в той же Украине. Другое дело, что, действительно, была куча растительных символов, они, кажется, были у каждого народа.

Кныш

Moderator
Команда форума
http://news.liga.net/news/N0650837.html
27.12.2006 13:58
В Азербайджане упала главная елка страны
Сегодня ночью упала самая высокая елка в Азербайджане, установленная в Баку. Елку высотой 25 метров, установленную на площади "Азнефть", снес ураганный ветер.
Как передает агентство "Новости-Азербайджан", елку, установленную всего несколько дней назад, наряжали вплоть до вчерашнего дня. Украшенная новогодними игрушками и гирляндами, сверкающая красавица не выдержала сильных порывов бакинского ветра.

Янус

Джедай
Потом, как известно, их еще комуняки отменяли, кажется года до 1936. Правда, это уже другая история.

Уточнение.

Сейчас мало кто знает, что с 1927г. по 1935г. в СССР советская власть запрещала устраивать рождественско-новогодние праздники. Тогда считалось, что «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!». http://www.turist.ru/article/12/01/2007/50363

Верх