Новый ядерный век?

Diletant

Великий Магистр
А зачем Израилю надо непременно прибегать к ядернгому оружию, чтобы решить эту задачу?
Говорят, иранцы подготовились к варианту с налетом и нанести серьезный урон без применения ядерного оружия может не получиться...

Эльдар

Принцепс сената
Стоит еще задуматься над тем, кто будет следующий после покорения Ирана (и Сирии?) если таковое случится.
Мне видится, что это будут страны Аравийского полуострова, а у них денег и технологий хватит и на бомбу и на средства доставки и на многое другое.
Радикальных же идей саудитам не занимать даже у иранских исламистов...

Dedal

Ересиарх
Иран может ответить ассимитрично...
Например? Шахиды? но это не много даст ,как политически так и с военной точки зрения..
И так ли уж громко будут возмущены в ЕС ? Я думаю не очень.... И там никто не рад наличию такой гадости , как ядерный Иран... Может позудят для понта, но не более...

Dedal

Ересиарх
А зачем Израилю надо непременно прибегать к ядернгому оружию, чтобы решить эту задачу?
Говорят, иранцы подготовились к варианту с налетом и нанести серьезный урон без применения ядерного оружия может не получиться...

Объекты ядерной программы- это обширная технология её всю не спрячешь под землю... Обычными вооружениями можно отбросить программу на десятилетия

Dedal

Ересиарх
Мне видится, что это будут страны Аравийского полуострова, а у них денег и технологий хватит и на бомбу и на средства доставки и на многое другое.

Но они отнюдь не солидарны с иранскими политиками.

Diletant

Великий Магистр
И так ли уж громко будут возмущены в ЕС ? Я думаю не очень.... И там никто не рад наличию такой гадости , как ядерный Иран... Может позудят для понта, но не более...
Ядерный Иран вообще мало кому нужен... Вопрос в том, сколько заплатит и кого заставит Иран зудеть, и будет ли этот зуд серьезной помехой... Также стоит изучить и финансовые предложения другой стороны... В конце концов, нам не в падлу построять иранцам еще одну станцию, лишь бы платили... плюс еще цены на нефть...:rolleyes:

Dedal

Ересиарх
Ну Россия то в наваре будет при склоке- это факт.... Она-то для виду и похипишует... А европейцы скорее слегка головой покачают, но будут довольны... Нет там симпатий к Ирану.

Lanselot

Гетьман
Это если атомного конфликта не будет. А если будет, так Иран слишком уж близко к России. Правда, от Москвы далеко, так что там на это вряд ли обратят внимание ;)

Эльдар

Принцепс сената

Вы думаете экспансия на восток на Иране закончится?..
Ядерное оружие у Ирана опасно не возможностью его применения, а тем что оно может стать сдерживающей силой в регионе. Никогда не мог понять: почему одним отморозкам можно иметь ядерную бомбу а другим нельзя?
Мир стоял на пороге ядерной войны именно именно усилиями США и СССР, а не КНР, Индии или Пакистана.

Будь ядерное оружие у Ирака туда бы никто не сунулся. Саддам будучи загнанным в угол в 90-м году помните что делал? Поджигал месторождения нефти и обстреливал Израиль ракетами. Те же действия при наличии даже малого ядерного арсенала могли привести к катастрофическим последствиям и никто бы не стал доводить руководство Ирака до крайних шагов.

magidd

Проконсул
Ядерный удар любой мощность возможно будет обозначать снятие ныне
существующего негласного "табу" на его использование.
До этого момента здравый смысл удерживает человечество от повторения Хиросимы и Нагасаки.
Трагедия может случиться не в Иране и не в этом конфликте.
Если можно Израилю, то почему нельзя Индии, Пакистану или еще кому-то?
Маргинальные режимы и просто развивающиеся страны должны будут защищаться от потенциальной угрозы чем-то, что можно противопоставить атомному оружию. Денег и технологий им может хватить только на северокорейскую ракету с какой- нибудь химией или бубонной чумой.

Комментарий
Да, примерно это меня и интересовало.

magidd

Проконсул

Если ядерные объекты расположены глубоко под землей, то как еще можно решить проблему? Разве существуют для этого конвенциональные средства?

magidd

Проконсул

Вы думаете экспансия на восток на Иране закончится?..
Ядерное оружие у Ирана опасно не возможностью его применения, а тем что оно может стать сдерживающей силой в регионе. Никогда не мог понять: почему одним отморозкам можно иметь ядерную бомбу а другим нельзя?
Мир стоял на пороге ядерной войны именно именно усилиями США и СССР, а не КНР, Индии или Пакистана.

Будь ядерное оружие у Ирака туда бы никто не сунулся. Саддам будучи загнанным в угол в 90-м году помните что делал? Поджигал месторождения нефти и обстреливал Израиль ракетами. Те же действия при наличии даже малого ядерного арсенала могли привести к катастрофическим последствиям и никто бы не стал доводить руководство Ирака до крайних шагов.

Комментарий
В определенном смысле Вы правы. Но вопрос о том, почему одним отморозкам можно, а другим нльзя, решает сила. А сила сейчас похожу у американцев и израильтян.

magidd

Проконсул
И еще такой вопрос. Вот ядерный обьъект под Исфаханом. Каковы последствия применения тактического ядерного оружия в 1/15 Хиросимы? Сдается мне, что погибших мирных жителей будет не больше, чем 11 сентября, а может и меньше.
Кто-то может сказать, что за заряды применяются для разрушения подземных бункеров?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любое боевое применение ядерного оружия, пусть и всего в несколько килотонн, пусть и посредством подземного взрыва, послужит психологическим спуском как для эксалации ядерных вооружений, так и для снятия барьеров к его применению. Следующий взрыв может быть уже в сотни килотонн, или даже мегатонным, и быть произведен не под землей, а в воздухе. Опасность применения тактического ядерного оружия Израилем - именно в этом, а не только в том ущербе, который будт причинен Ирану. Я склонен полагать, что Соединенные Штаты не поддержат такие действия Израиля: во-перых, это слишком уж нарушает все принимавшиеся в течение последнего полувека международные меры безопасности в отношении применения ядерного оружия, а во-вторых, такой прецедент может подвигнуть к неадекватным действиям других обладателей ядерного оружия, Северную Корею, например.
Кроме того, есть еще один момент: применение Израилем ядерного оружия сразу же переведет Иран из разряда потенциального агрессора, коим он числится нынче, в разряд жертвы ядерного терроризма.
Вот выше уже упоминалось про комплекс вины Германии преред Израилем за Холокост. А у Соединенных Штатов нет ли пусть не такого же, но в чем-то подобного по сути отношения к Японии как жертве ядерных бомбардировок?

Diletant

Великий Магистр
А у Соединенных Штатов нет ли пусть не такого же, но в чем-то подобного по сути отношения к Японии как жертве ядерных бомбардировок?
До сих пор спорят, но все же сторонники Тиббетса пока в большинстве...

Val

Принцепс сената
Alaricus, с одной стороны, Вы правы. А с другой, какой смысл тратить огромные деньги на разработку ядерного оружия, если априори исключена возможность его применения?

Diletant

Великий Магистр
Alaricus, с одной стороны, Вы правы. А с другой, какой смысл тратить огромные деньги на разработку ядерного оружия, если априори исключена возможность его применения?
С тем, чтобы исключить возможность его применения и другой стороной...:)
Основа концепции ядерного сдерживания...

magidd

Проконсул
Сколько мне известно, у США такого комплекса вины нет. Вообще, комплекс вины это то, что стаорались привить побежденным во второй мировой войне. А победителей как известно не судят.

magidd

Проконсул
Еще о США. С одной стороны то, о чем писали- что применение ядерного оружия снимет комплексы перед его дальнейшим применением- верно. Я поэтому именно и назвал тему- Новый ядерный век.
Конечно, есть масса минусов для сильных мира сего, для тех же США. Ведь после этого каждая страна попытается обзавестись ядерным оружием. И ненависть к США будет страшная. Но надо учитывать несколько обстотяельств.
1) США столкнулись в Ираке (а до этого в Сомали) с той проблемой, что массированное применение сухопутной армии чревато тяжелыми потерями. Тяжелыми именно для США- слишком их общественное мнение чувствительно к таким вещам. Ядерное оружие может решить эту проблему.
2) Пока у США монополия, они и не дадут никому больше создать бомбу. Всех, кто будет это делать вбомбят в каменный век, а секретные бункеры, где прячутся элита и секретные технологии, разрушат ядерными бомбами.
Так в данном случае это будет не США даже, а Израиль, кто бомбит.

Верх