Новый ядерный век?

Dedal

Ересиарх
Производство обогащённого урана и прочих компонентов - это громоздкое производство, под землю спрятать можно далеко не всё. Уничтожив наземную и плохозащищённую часть можно блокировать производство на много лет. А затем заниматься сменой режима.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я предполагаю, что персы, с учетом и американских угроз, и вот теперь израильских, создали "резервные копии" всего, чего только можно: технической документации, экспериментальных установок и т.п. Поэтому даже в случае разрушения промышленного производства оружейного плутония наработанные технологии сохранятся. Но тогда у Ирана будет трудноопровержимый аргумент для создания ядерного оружия, коль скоро он окажется жертвой ядерной атаки, да еще в условиях необъявленной войны. С учетом упертости иранского руководства, да и вообще той обстановки, которая может сложиться после ядерной атаки Израиля, Иран, я думаю, не только не будет напуган, но, напротив, не пожалеет сил и средств для реванша. Пусть даже в результате израильской атаки Иран создаст свое ядерное оружие на пять, десять или пятнадцать лет позже, но когда и если он его всё же создаст - у него не будет ни единой причины для того, чтобы воздержаться от его немедленного применения в отношении Израиля.
Поэтому, я думаю, разрушение сейчас иранских ядерных объектов Израилем посредством применения ядерного оружия - только тактический выигрыш. В долгосрочной же перспективе это - проигрышное решение.

magidd

Проконсул
Может быть Вы и правы. Прблема состоит в том, что Израилем управляют весьма недальновидные люди, о чем свидетельствуют их грубейшие просчеты в Ливане. Кроме того им вполне безразлично, что будет через 15 лет.

magidd

Проконсул

Несколько цитат из интернета
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.p...=asc&highlight=

Политологи различают несколько возможных видов военного решения иранской ядерной проблемы. Главных из них два. Первый — война с целью смены режима по образцу военной операции в Ираке. Второй — ограниченный ракетно-авиационный удар против иранских ядерных объектов и, возможно, некоторых основных военных. Подавляющее большинство специалистов все же считают, что при самом экстремальном развитии ситуации ИРИ скорее ждет второй, то есть «югославский сценарий» (с уничтожением отдельных объектов — ядерных центров, системы ПВО и так далее). Не секрет, что военно-политическое руководство Ирана прекрасно осознает возможность развития событий по силовому варианту, причем в самых различных видах. И, естественно, готовит ответ. Своим «досконально разработанным» планом на случай атаки на Иран высокопоставленные политики ИРИ поделились с директором Центра изучения современного Ирана Раджабом Сафаровым. По его словам, первый пункт этого плана: «Немедленное уничтожение всей газовой и нефтяной инфраструктуры в Персидском заливе, уничтожение газовых и нефтяных ресурсов Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирака». Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле, «они уже выбраны». И, в-третьих: Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива. Как следствие, уверен г-н Сафаров, цена на нефть поднимется «не менее чем до 150 долларов за баррель».Не будем дискутировать по сути этого фантастического плана. Просто посмотрим, что имеют Соединенные Штаты в зоне Персидского залива...

...Я думаю, при наличии решимости устроить маленькую бучу, наши бородатые друзья так подожгут Ормуз, что нефть будет стоить и 300 и 500 "енотов" за бочку. Поверьте на слово, летал я над этим Ормузом - так, тьфу - минуты подлета к всем интересным местам. А на море туева хуча лодок, корабликов и заныкать среди них отчаянных шахидов с минами и РПГ и НУРСами на плексигласовых корытах с "Евинрудами" по 150 л.с. - это, будьте спокойны! Я уже про все остальное не говорю. Конешна, до Израиля им сложно пока дотянуться, но "перебить все горшки" в Заливе и утопить парочку- другую пендосских фрегатов - очень даже вероятно. Как минимум.

На случай нападения Иран подготовил Западу план "Судный день"

http://www.newsru.com/world/01may2006/iran.html

План "Судный день"

Из показаний перебежчиков следует, что аятоллы разработали план, включающий 4 пункта, который, в случае его реализации, сделает невыносимой жизнь любого, кто попытается выступить против Ирана:

1. Боевые действия с применением ракет против американских сил в Персидском заливе.

2. Использование террористов-смертников против американских посольств и торговых представительств на Ближнем Востоке. Возможны теракты на нефтяных предприятиях.

3. Мобилизация басиджей, исламских добровольцев, пасдаран (бойцы Корпуса стражей исламской революции) и агентов "Армии аль-Кудс" на иракской территории.

Террористические рейды будут осуществляться в основном в центральной и южной зоне. И не случайно, отмечают итальянские спецслужбы, на протяжении нескольких месяцев шиитские повстанцы применяют против коалиции усовершенствованные кумулятивные заряды, как в случае гибели троих итальянских военнослужащих в Насирии и британских военных в Басре. Эти акции следует рассматривать как тренировку, пробу сил и одновременно - как давление на иностранные войска.

4. Ливанская группировка "Хезболлах" атакует северную часть Израиля, используя тысячи реактивных снарядов, поставленных Ираном (через Сирию). Не исключены сюрпризы и в секторе Газа, куда переброшены десятки установок залпового огня, и Иран оказывает помощь различным организациям.

Diletant

Великий Магистр
Действия на море для Ирана крайне проблематичны. Морская война всегда требовала высокого уровня организации и применения самых высоких технологий. Противостоять ЮСНэви персы не смогут, танкерная война показала пределы их возможностей, а нынче их возможности еще более ограниченны, по крайней мере, в части авиаударов...
Тем более такой политический козырь для Штатов - классическая морская война, битва на их территории...

Dedal

Ересиарх
Поэтому, я думаю, разрушение сейчас иранских ядерных объектов Израилем посредством применения ядерного оружия - только тактический выигрыш.

Нет особой нужды в применении ядерных боеприпасов, вполне хватит и обычных вооружений.
1. Боевые действия с применением ракет против американских сил в Персидском заливе.
В случае атаки против сил американского флота, ответ будет слишком неадекватным по потерям для иранских ВС, да и эффективность ударов ракетами, крайне низкой точности, по отдельным кораблям, при том, что львинная доля таких пусков будет перехвачена, представляется совершенно нецелесообразной. Это только вызвать огонь на себя.
Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле, «они уже выбраны»
Интересно чем... Что у них есть такое чего не перехватят "Пэтриоты"? Ракет нужной дальности у Ирана не много, их качество до нельзя паршивое...Про авиацию говорить нечего.
И, в-третьих: Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролив

Это возможно, но на время... Тут слишком много заинтересованных лиц появится дабы это дело прикрыть...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет особой нужды в применении ядерных боеприпасов, вполне хватит и обычных вооружений.
Дело в том, что в британских СМИ озвучены планы по применению именно ядерного оружия. Именно этот факт, на мой взгляд, вызвал такой резонанс.

Diletant

Великий Магистр
И, в-третьих: Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива.
Интересно, каким образом? Насколько помню, его география не позволит Ирану воспользоваться его суверенными правами, а вести боевые действия ему не под силу... Вообще, не знаю, как там с фарватерами...:(

Diletant

Великий Магистр
Дело в том, что в британских СМИ озвучены планы по применению именно ядерного оружия. Именно этот факт, на мой взгляд, вызвал такой резонанс.
Очевидно, чтоб продемонстрировать серьезность намерений: "Уж если ядреные бомбы обсуждают, то обычными вдарят всенепременно"

b-graf

Принцепс сената
В общем, из приведенных сообщений в печати складывается впечатление, что Израиль действительно планирует удар по ядерным объектам Ирана, если иранский президент не отыграет назад (хотя бы до уровня начала своего президентства - когда было сотрудничество с МАГАТЭ). О ядерном - утечки для того, чтобы Иран не смел отвечать (как и Ирак в 1981). Кстати, где-то читал чьи-то детские воспоминания о пребывании в Ираке в то время: автор утвреждал, что израильская бомбежка была значительно более впечатляющая, чем позже иранские удары во время ирано-иракской войны. Думаю, опасный период - до начала избирательной кампании в США (т.е. 1,5 года), особенно этот год, т.к. нужно успеть до потенциальной смены курса США в отношении Израиля после следующих выборов и иметь время, опять же до начала тамошней выборной кампании, чтобы исправить нежелательный политический эффект в случае неудачи операции.

Ноджемет

Фараон
Я думаю эпропэйцы были бы рады, в перспективе ,и распаду России. Куда удобнее покупать углеводороды у "демократических" послушных и подконтрольных мелких государствишек, чем у претенциозной, усиливающейся путинской России...
И Ханты-Мансийск переименуют в Нью-Москву, а Москву в... :(

magidd

Проконсул

Комментарий
А на чем основано Ваше мнение?

Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле, «они уже выбраны»
Интересно чем... Что у них есть такое чего не перехватят "Пэтриоты"? Ракет нужной дальности у Ирана не много, их качество до нельзя паршивое...Про авиацию говорить нечего.

Комментарий
Мне это тоже кажется фантастикой. Израиль сможет действовать почти безнаказанно, хотя населению Тель-Авива и Хайвы предстоит провести несколько дней в бомбоубежищах.

Dedal

Ересиарх
А на чем основано Ваше мнение?

На общей информации и анализе... Многие элементы системы производства обогащённых материалов находятся открыто- это общеизвестные факты. Некие мифические заводы по сборке бомб или боеголовок , скорее похожи на американскую пропагандистскую страшилку для оправдания применения силы и захвата нефтеносных полей... Те части ,что по заявлениям иранской стороны "надёжно защищены", строились нашими специалистами по контракту и не выдержат применения специализированных боеприпасов имеющихся на вооружении США... Конечно вопрос: имеются ли они у Израиля...
Возможно, что некие компоненты пром. цепочки и расположены в пещерах, но многие важные части цикла производства слишком громоздки, требуют коммуникаций, воды, большой энергии, вентиляции и тп и их размещение под землёй, на приличных глубинах, да ещё и в скальных породах -это очень хлопотно и дорого... Разрушив наземную и плохо защищённую часть атакующий решит задачу по недопущению производства на много лет вперёд...Да и захочется ли его возобновлять?

Diletant

Великий Магистр
Конечно вопрос: имеются ли они у Израиля...
Одно из самых мощных "проникающих" средств ВВС США - ракета AGM142 "Раптор" - израильская разработка...

Да, и обширные работы по "зарыванию" атомной отрасли наверняка были бы замечены сшой и подняты на щит, как аргумент за то, чтоб вдарить по персиянам...

magidd

Проконсул
Возможно, что некие компоненты пром. цепочки и расположены в пещерах, но многие важные части цикла производства слишком громоздки, требуют коммуникаций, воды, большой энергии, вентиляции и тп и их размещение под землёй, на приличных глубинах, да ещё и в скальных породах -это очень хлопотно и дорого...

Комментарий
Тем не менее Иран мог на это пойти. Какой смысл строить все это на поверхности, если в любой момент могут прилететь самолеты и разбомбить? В условиях, когда вероятность атаки на эти объекты 90%? Иначе я вообще не понимаю, чем они думали.

Конечно вопрос: имеются ли они у Израиля... Одно из самых мощных "проникающих" средств ВВС США - ракета AGM142 "Раптор" - израильская разработка...

Комментарий
У Израиля имеется все, что необходимо для атаки. Если чего-то и не было, американцы дадут. 100% что сейчас Израиль требует предоставить ему соответствующего вооружения в десятки раз больше, чем требуется для атаки- хотят под сурдинку пополнить свои арсеналы.

Dedal

Ересиарх
Конечно вопрос: имеются ли они у Израиля...
Одно из самых мощных "проникающих" средств ВВС США - ракета AGM142 "Раптор" - израильская разработка...

Да, и обширные работы по "зарыванию" атомной отрасли наверняка были бы замечены сшой и подняты на щит, как аргумент за то, чтоб вдарить по персиянам...
Путают своими названиями... ракета "Раптор"...я знаю самолёты с тем же именем F-22А ...
Израильская разработка звалась кажется Поп-ай... AGM142- это 340кг боезаряда- скромно. Есть более тяжёлые бомбы.

Diletant

Великий Магистр
Если чего-то и не было, американцы дадут. 100% что сейчас Израиль требует предоставить ему соответствующего вооружения в десятки раз больше, чем требуется для атаки- хотят под сурдинку пополнить свои арсеналы.
Не все янки могут дать, едва ли предусмотрена возможность международной аренды тяжелых и стратегических бомбардировщиков, а иначе трудно транспортировать особо тяжелые боеприпасы...
Применять же бомберы самим янки едва ли захочется, зачем тогда огород с израильской атакой городить?

Diletant

Великий Магистр
Есть более тяжёлые бомбы.
Есть, но на F15Е их подвесить не удастся, а В52 на вооружении ВВС Израиля не состоит...
Что до американских названий (у американцев зовется именно раптор, хотя изральцы зовут Поп-ай), то это не самый страшный или худший вариант...

Dedal

Ересиарх
Тем не менее Иран мог на это пойти. .
Жутко дорого, очень сложно технологически, очень трудоёмко и долго...
Не думаю.
Мне кажется они рассчитывали купить готовый обогащённый уран и компоненты(это было вполне реально и не исключено что, что-то у них есть), создать имитацию собственного производства и заявить о создании своего ЯО ... Это понтовито и в духе этих ребят. Так что все заводы- это витрина, а витрину и разбить не грех.

Dedal

Ересиарх
Есть более тяжёлые бомбы.
Есть, но на F15Е их подвесить не удастся, а В52 на вооружении ВВС Израиля не состоит...
Что до американских названий (у американцев зовется именно раптор, хотя изральцы зовут Поп-ай), то это не самый страшный или худший вариант...
Так и Раптор для В-52Н делался...

Верх