Новый патриотизм

AlexeyP

Принцепс сената
Дмитрий Быков написал статью "Любовь гопника".
http://www.ko.ru/document.php?id=18873
Направлена она, правда, против "новых русских патриотов", которых Быков гопниками и называет:

...гопник – низшая ступень человеческой эволюции, промежуточная стадия между человеком пещерно-доисторическим и современным. Гопника отличает слепое стремление к доминированию вне зависимости от прав и оснований; он полагает добродетелями главным образом имманентности, то есть не то, что достигается, постигается или изготавливается, а то, что дано изначально. Место рождения, национальность, реже – социальную среду. Непросвещенность он считает достоинством, дикость – отвагой, хамство – признаком силы.

По-моему, с большой натяжкой аналогия. По принципу и тот и другое (и гопы и патриоты) - это плохо, значит их можно объединить. Вроде фукуямовского "исламофашизма".

Ну это так, "приступ старика". На самом деле, кажется, можно говорить о росте не только российского патриотизма но и прочих восточноевропейских патриотизмов, грузинского патриотизма, очень яркого. Чеченский национализм тоже очень похож на них, но вынесу его за рамки обсуждения. Это всё очень контрастирует с продолжающимся размыванием патриотической идентичности в странах Евросоюза.

С точки зрения либерала "новые патриоты" - жертвы манипуляции со стороны правящей элиты, которая старается переключить внимание масс с реальных внутренних проблем на фантастические внешнеполитические (вроде эстонского памятника). Как считают участники, справедливо ли такое представление? Или это клише того же сорта, что и "либералы - агенты влияния иностранных держав"?

Патриотизм в XIX-XX веке возбуждался в массах во многом в связи с возникновением массовых армий и необходимости мотивации призываемого "пушечного мяса". Другая причина насаждения патриотизма в европейских странах - расширение избирательных прав, необходимость, чтобы новый электорат принимал ответственные решения в национальных интересах.

Не знаю, как в других странах, но в России солдат мотивируется не патриотизмом, а крайней задавленностью, безвыходностью своего положения. Патриотическое востпитание в ВС крайне формальное, скорее дань традиции. В качестве электората население России не решает вообще ничего. Как считают участники, каковы цели нового патриотизма?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как считают участники, справедливо ли такое представление? Или это клише того же сорта, что и "либералы - агенты влияния иностранных держав"?
...
Как считают участники, каковы цели нового патриотизма?
Уважаемый Алексей, я, например, считаю себя патриотом. Но при этом я не являюсь патриотом по принципу прротивостояния какой-нибудь там "другой россии" или прочим либеральным организациям. Меня вообще это мало интересует. Равно как и то, кто нынче является хозяином России. Это их политические склоки - и к патриотизму это никакого отношения не имеет.
Патриотизм - это не хождение под бело-сине-красным или, там, черно_желто-белым флагом. Не выращивание бород и целование икон. Не избиение таджиков в подворотнях. Не матерные комментарии на очередную статью в Ино СМИ. Не попытка завязать драку с англичанами на Арбате. И не облевать, извините, холл какого-нибудь турецкого отеля. Равным образом, патриотизм _ это не движение "Наши" и т.п.
Если уж действительно ценить патриотизм в жёстком варианте - это готовность в любое время завернуть портнянки, собрать-разобрать автомат Калашникова, и быть готовым к тому, чтобы полететь в космос. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если уж действительно ценить патриотизм в жёстком варианте - это готовность в любое время завернуть портнянки, собрать-разобрать автомат Калашникова, и быть готовым к тому, чтобы полететь в космос. :)
Отлично сказано!
Только вот именно такой патриотизм встречается реже всего.

Артемий

Принцепс сената
А я не согласен.

P. S. Вопрос "с Энгельсом или с Каутским" просьба не задавать.

CepгАни

Консул
это готовность в любое время завернуть портнянки, собрать-разобрать автомат Калашникова, и быть готовым к тому, чтобы полететь в космос.
Предлагаю добавить: "и станцевать па-де-де".

Dedal

Ересиарх
Интересно было бы получить дешифрованную форму определения.... Я вот , например, люблю ходить в носках, а не в портянках и предпочитаю разбирать-собирать свою библиотеку... ну, насчёт космоса, я готов подумать, хотя мне бы хотелось состав компании подбирать самому....

amir

Зай XIV
Страны в которой я родился, например, уже вроде как не существует.

Dedal

Ересиарх
И моей нет...нет той страны, в которой я прожил большую половину своей жизни. Но и патриотом СССР я никогда не был, не был с тех пор, как вошёл в сознательный возраст.
Моя "патрио" - это узкий круг вещей, людей и понятий... он не очерчен условными границами, его не крышуют менты и никто не пишет для него законов.

Вы, наверное, хотели сказать - государства.
Я вот, к примеру, как родился в России, так и живу в ней. Когда Французское королевство перестало существовать, французы, вроде, не говорили, что их страна перестала существовать... Франция-то осталась.

amir

Зай XIV
Я родился в той части СССР, которая называется Казахстан. А последние 12 лет живу в той части СССР, которая называется РФ. Но вот считать Казахстан своей родиной я никак не могу. Ни как страну, ни как государство. Ни как чёрти чё, что там собственно и есть на самом деле.

Когда Французское королевство перестало существовать,

Пример не совсем корректный. Франция то осталась. А если бы Франции не осталось? А появились бы Бургундия, Нормандия, Прованс, Лангедок, Шампань и т.д. согласно списка?

rspzd

Народный трибун
На протяжении последних нескольких десятилетий формулой советского/российского патриотизма является фраза "Вы любите свою страну и мечтаете из нее уехать".

А называть официоз и пропаганду "патриотизмом" - это крутовато даже для Быкова.

Страну, в которой человек родился. Отечество.
в современном русском языке "отечественной" бывает либо война, либо неконкурентоспособная продукция.

Вообще, "Отечество" это нечто среднее между территорией и государством, эдакий эвфемизм, пытающийся отцепить от государства "государственную" составляющую и сделать отсылку в глубь веков

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, к какому ответу Вы меня подвели, такой и получайте: получается, что Вы не можете быть патриотом. :(

Хотя по сути Вы, разумеется, правы: мною было взято за основу явно устаревшее понятие патриотизма, основанное на понятии "патрия".

Верх