Новый патриотизм

Ноджемет

Фараон
Моя родина - это или семья, узкий круг друзей, просто людей близких, культура с которой себя отждествляю, мой книжный шкаф и ноутбук, плюс некий набор отвлечённых от земли и государства понятий...
Я Вас уверяю, что если Вы весь этот набор перевезете в какой-нибудь, например, Сингапур, то через некоторое время выяснится, что Вам Крещатика не хватает или какого-нмбудь вида на Днепр... :)

Dedal

Ересиарх
Я Вас уверяю, что если Вы весь этот набор перевезете в какой-нибудь, например, Сингапур, то через некоторое время выяснится, что Вам Крещатика не хватает или какого-нмбудь вида на Днепр... :)
Поскольку перевезти всё это я не могу...это просто не реально, то обсуждать устроит ли меня река Арно, вместо Днепра, просто не серьёзно...Но я очень и очень сомневаюсь, что понятие ностальгии за топонимами для меня актуально… Ностальгировал бы скорее за кругом общения…но тут Хисторика с блеском проканала :) Кстати и Хисторику я бы уже включил в список…
wink.gif

Эльдар

Принцепс сената
Космополитизм это хорошо, мне вот тоже приятно осознавать себя гражданином планеты.

Мне интересно другое: а воевать вы пойдете, если завтра война начнется?

Aemilia

Flaminica
а воевать вы пойдете, если завтра война начнется?
А если начнется война, требующая ресурсов помимо имеющейся армии, Вы полагаете, будут спрашивать? Мне кажется пойдут и те кто хотят и те, кто не очень...
Я могу сказать за себя, что своей родиной я чувствую то место, где начала жить примерно с 13 лет. Может, это не совсем правильно, не знаю, но чувствовать себя частью того мира, где я жила до этого возраста, я не могу. Просто не получается. Хотя безусловно я его уважаю, естественно, но он для меня более чужой, чем тот, который сейчас.
А вообще довольно сложно действительно ответить на вопрос, что такое Родина... есть то, что мы чувствуем и то, чему нас учили, то, что в какой-то степени прививалось.

Dedal

Ересиарх
Космополитизм это хорошо, мне вот тоже приятно осознавать себя гражданином планеты.

Мне интересно другое: а воевать вы пойдете, если завтра война начнется?

Если рассматривать гипотетические вероятный список противников и причин возникновения войны, то ответ однозначный "нет". Те варианты возможных войн в которые, по причине удивительного скотства украинского руководства, может быть втянута моя страна, не вызывают у меня тяги к "мотать портянки" и "разбирать Калашников".

Эльдар

Принцепс сената
Если рассматривать гипотетические вероятный список противников и причин возникновения войны, то ответ однозначный "нет". Те варианты возможных войн в которые, по причине удивительного скотства украинского руководства, может быть втянута моя страна, не вызывают у меня тяги к "мотать портянки" и "разбирать Калашников".

А с американцами воевать пойдете? :)

Val

Принцепс сената
Эльдар, а в чём смысл Вашего вопроса? Дедал верно ответил, что в этих делах от желания индивида мало что зависит. Хорошо бы, конечно, откосить, но это мало кому удаётся...

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, а в чём смысл Вашего вопроса?

Видите ли, я считаю, что для человека по настоящему является ценным только то, что он боится потерять, и ради сохранения чего он готов чем-то рисковать или жертвовать.
Одно дело ругать и поносить на чем свет стоит свою страну, в конце концов эти поношения как правило являются справедливыми, а совсем другое дело безучастно согласиться на ее уничтожение втой или иной степени.
Таким образом этот вопрос мне кажется некой лакмусовой бумажкой партиотизма. Хотя возможно я слишком сузил рамки определения.

Dedal

Ересиарх
Видите ли, я считаю, что для человека по настоящему является ценным только то, что он боится потерять, и ради сохранения чего он готов чем-то рисковать или жертвовать.
Вот именно! Меня слабо беспокоит территориальная целостность Украины и единственное о чём я буду думать, в случае войны- это как успеть вывести свою семью, помочь то же сделать близким и как ускользнуть от опастности войны. Уйти с минимумом потерь. Я не распаковываю чемоданы :)

Эльдар

Принцепс сената
Вот именно! Меня слабо беспокоит территориальная целостность Украины и единственное о чём я буду думать, в случае войны- это как успеть вывести свою семью, помочь то же сделать близким и как ускользнуть от опастности войны. Уйти с минимумом потерь. Я не распаковываю чемоданы :)

Такая позиция тоже вполне логична. Каждый выбирает сам.

Dedal

Ересиарх
Такая позиция тоже вполне логична. Каждый выбирает сам.
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя...
Выбираю тоже, как умею,
ни к кому претензий не имею -
каждый выбирает для себя.

Rzay

Дистрибьютор добра
... мы проделывали такой игровой эксперимент. Четверо кандидатов получали от нас по 20 евро и могли в каждом раунде вложить часть этих денег в 'общий котел'. Затем сумма в 'котле' удваивалась, а результат в равных долях выплачивался кандидатам.

- Всем? Даже тем, кто ничего не положил в "котел"?

- Да, им тоже. Поэтому у "паразитирующих" в результате одного такого раунда, естественно, оказывалось больше денег. Но мы ввели еще одно, дополнительное правило. Каждый получал возможность штрафовать других участников игры: он имел право заплатить одно евро, а за это назвать кандидата, который в наказание за свое поведение должен был заплатить три евро.

... Нас интересует именно этот вопрос: при каких условиях возникает общность? Наш игровой эксперимент демонстрирует основополагающий принцип, согласно которому функционирует, например, уплата налогов, добровольная пожарная команда или работа в коллективе фирмы. Чтобы выяснить, какие факторы играют при этом роль, мы провели наши эксперименты в Германии, Австралии, Англии, России и Саудовской Аравии. В общей сложности мы были в 15 странах и повсюду люди были готовы дать деньги на общий проект.

- Ну и где же самые честные люди?

- Согласно расхожему стереотипу можно было бы предположить, что эгоизм усугубляется при капитализме. Но это совершенно не соответствует результатам наших исследований. Более того, что касается взаимодействия, западные демократии опережают всех остальных. Возьмите, к примеру, наших кандидатов из Бонна. Уже на первых раундах большинство из них вкладывало деньги в "общий котел". "Паразитирующих" было немного и их штрафовали, так что через несколько раундов и они вкладывали деньги на благо общего дела.

- Славные какие немцы!

- Да, но и англичане, и американцы, и австралийцы и швейцарцы вели себя точно так же. Зато в других странах мы наблюдали совершенно катастрофическое положение - в России, например, в Украине или в арабских странах.

- Там не функционирует ген альтруизма?

- Нет, почему же. Там тоже есть готовность к кооперированию. Проблема возникает во второй части нашего эксперимента, то есть в момент наказания. В то время как на Западе "паразитирующих" за их асоциальное поведение наказывали, в странах, которые я имею в виду, это происходило не так активно. Но зато здесь особенно рьяно штрафовали тех кандидатов, которые в предыдущем раунде оштрафовали других. И при этом уже никакой роли не играло, что они честно положили свои деньги в общий котел.

- Не может быть! "Паразитирующие" наказывают честных за то, что те ведут себя социально, согласуясь с общими интересами?

- Мы сами были поражены. Мой соавтор Бенедикт Херрманн наблюдал это, когда в рамках своей кандидатской диссертации работал в российском городе Курске. Сначала мы подумали, что это просто совпадение. Но потом мы повторили нашу кооперационную игру в Белгороде, в Екатеринбурге и в Самаре - результат был тот же. Социально взаимодействующих игроков штрафовали, а кооперативность падала до катастрофического уровня. Для того, кто руководствуется корыстными целями, честный, по всей видимости, предатель...

http://www.inosmi.ru/translation/241830.html

Весьма познавательно. :(

AlexeyP

Принцепс сената
Очень интересная статья и очень похоже на правду.

Постановка подобных задач из области теории игр и математическое моделирование эгоистического и альтруистического поведения - это традиционная проблематика этологии. Об этом много в отличной книге Докинза "Эгоистический ген". Я думаю, подобные опыты должны лежать в основе любых рассуждений о состоянии России и его причинах.

Верх