NSDD-66

Аврелий

Эдил
Вот поэтому меня и интересует статистика: сколько (и каких именно, то есть, какой отрасли) предприятий действительно получили эффективного собственника. И кто оказался этим эффективным собственником: новые владельцы или прежняя администрация, сменившая статус.

А какая разница?

Аврелий

Эдил

Неэффективное управление - это проблемы собственника предприятия. Ведь это его убытки, а вовсе не государства…

Kamille

Консул
Неэффективное управление - это проблемы собственника предприятия. Ведь это его убытки, а вовсе не государства…
Аврелий, а какие-нибудь вообще проблемы при неолиберальной политике у государства быть могут?

Kamille

Консул
И что делать государству в том случае, если доля приватизорованных предприятий с неэффективным управлением окажется выше, чем с эффективным?

Aelia

Virgo Maxima
А какая разница?
Вот это и есть точка непонимания. Мне даже трудно сформулировать ответ; мы с вами как будто говорим на разных языках.

Приватизация может привести к тому, что у большинства предприятий появится эффективный собственник. Может - к тому, что большинство предприятий продолжит существование по советскому образцу и медленно (или быстро) загнется в новых условиях. Или к тому, что большинство предприятий будет использовано как дойная корова, а выкачанные средства выведены из страны или (в лучшем случае) вложены в какую-нибудь нефтяную промышленность. Вы, как я понимаю, считаете, что все эти варианты равнозначны. Мне так не кажется.

Кроме того.
Если те предприятия, где администрация фактически осталась прежней, тем не менее сумели эффективно приспособиться к новым условиям, - это означает, что проблема с советскими предприятиями была не в менеджменте.
Если предприятия, сумевшие приспособиться к новым условиям, преимущественно сосредоточены в сырьевой отрасли - это тоже означает, что проблема была не в менеджменте. Сырьевая отрасль и в советское время не бедствовала. Тогда в чем смысл приватизации? И действительно ли она проводилась с той целью, которая была продекларирована?

Аврелий

Эдил
Управление может быть либо эффективным, либо нет.... А из старых, или из новых администрация.... Это не важно.

Вы опять не понимаете. Дело не в том, что за человек стоит у руля. Дело в форме собственности и ориентации на прибыль.

Аврелий

Эдил

Частное производство либо процветает, либо меняет хозяина…. Оба варианта приемлемы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы опять не понимаете. Дело не в том, что за человек стоит у руля. Дело в форме собственности и ориентации на прибыль.
А Вы не обратили внимания на такой момент: предприятия, к-рые приносили прибыль, будучи "казенными", продолжают ее приносить (только уже не гос-ву, а новым хозяевам), а к-рые при Советах были убыточными, те убыточными и остались, невзирая на форму собственности?
Так какой был смысл в приватизации? В том, что несколько шустрых ребят расхватали прибыльные предприятия и теперь, мало что на них поменяв, а точнее ничего не поменяв, просто присвоили себе ту прибыль от них, к-рая раньше шла государству, которое эти предприятия построило?

Аврелий

Эдил
А Вы не обратили внимания на такой момент: предприятия, к-рые приносили прибыль, будучи "казенными", продолжают ее приносить (только уже не гос-ву, а новым хозяевам), а к-рые при Советах были убыточными, те убыточными и остались, невзирая на форму собственности?
Так какой был смысл в приватизации? В том, что несколько шустрых ребят расхватали прибыльные предприятия и теперь, мало что на них поменяв, а точнее ничего не поменяв, просто присвоили себе ту прибыль от них, к-рая раньше шла государству, которое эти предприятия построило?
Вы приводите вымышленный пример.

Lanselot

Гетьман
Вы приводите вымышленный пример.

Почему вымышленный? Те самые бывшие колхозы. Они же не стали в большинстве своем богаче. Но "шустрые ребята" ухитряются урывать льготы от государства, каких-то фондов + совершенно бросили заниматься социальной сферой, которая при союзе тоже была в значительной степени на иждивении колхозов. Да и зарплаты сейчас там сравнительно существенно ниже, чем при союзе. Вот вам и способ сколотить бабок. А сколько сможет протянуть это предприятие - не имеет значения. Люди заработали деньжат и слиняют с ними быстрее, чем предприятие полностью развалится. А на их ближайшего родственника например оформлен в селе единсвенный (!) магазин (государсвенный давно издох), так они еще и на перепродаже тем же людям наживаются.

Aelia

Virgo Maxima
Вы хотите сказать, что, если бы нефтяная промышленность не была приватизирована, она сейчас работала бы в убыток.
Частное производство либо процветает, либо меняет хозяина…. Оба варианта приемлемы.
Я думаю, что это не так.
1. Если предприятие не процветает, это не значит, что на него найдется новый хозяин. Оно может никого не заинтересовать и благополучно развалиться.
2. Если предприятие меняет хозяина, это совершенно не обязательно приведет его к процветанию. Новый хозяин, как я уже говорила, может использовать его как дойную корову, а выкачанные средства вывести из страны или вложить туда, где они принесут ему не 3% прибыли, а на порядок больше. В лучшем случае - в нефтяную промышленность, в худшем, например, в строительсвто финансовой пирамиды. Особенно это вероятно, если предприятие досталось новому владельцу "на халяву". В этом случае предприятие, из которого выкачали средства, загнется тоже.

Так вот, по-моему, если в результате приватизации большинство предприятий получило эффективного собственника - это хороший вариант. Если большинство предприятий таким образом загнулось - это плохой вариант. Равнозначными они мне не кажутся.

Artashir

Претор
Считаю, что коренной порок либеральной экономической концепции - вымышленный, сказочный характер экономики, которую она описывает. Из всего многообразия экономических связей выхватываются лишь некоторые, и на их основе строятся далеко идущие выводы. Например, якобы наличие материального интереса у собственника заставляет его развивать производство, наличие спроса на продукцию заставляет увеличивать производство, частная собственность эффективна, а государственная - нет, и т.д., и т.п. Все эти утверждения либо просто бездоказательны, либо могут быть доказаны лишь для той сказочной экономики, которая существует только в воображении приверженцев экономического либерализма. Тем не менее, в них верят не только идеологи либерализма, но и, видимо, большинство населения, не задумываясь об их иллюзорности.

Val

Принцепс сената
Artashir
В принципе то, о чём вы пишите, т.е. редуцирование сложных реальных процессво к идеальным механистическим моделям, характерно для всех идеологий, экономический либерализм здесь не одинок.

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
Конечно...
Вот в Японии главная проблема дефляция... Это инфляция наоборот....

А какое отношение Япония имеет к неолиберальной политике? Там гос-во всесторонне участвует во всех областях экономической жизни и активно защищает внутренний рынок.

Lanselot

Гетьман
Из всего многообразия экономических связей выхватываются лишь некоторые, и на их основе строятся далеко идущие выводы. Например, якобы наличие материального интереса у собственника заставляет его развивать производство, наличие спроса на продукцию заставляет увеличивать производство, частная собственность эффективна, а государственная - нет, и т.д., и т.п.
Кстати, говоря об неэффективности тех же колхозов, забывают о кибуцу - явных их наследниках ;) Тем более, в Украине официально остался один колхоз - не помню сейчас где он. Там все осталось по-старому. А колхоз как был миллионером, так им и остался. Даже в перестройку они как-то выживали. Там руководит коммунист, и даже пионерская организация осталась. Но вы бы видели их школу (по ящику как прикол показывали, но посмотреть есть на что). Там и школа и больница такие, что еще в Киеве не все на таком уровне. Не думаю, что его председатель-коммунист на мерсе ездит. Но все остальное налицо.

AlexeyP

Принцепс сената
Aelia
Сырьевая отрасль и в советское время не бедствовала. Тогда в чем смысл приватизации? И действительно ли она проводилась с той целью, которая была продекларирована?
Сырьевая отрасль приватизировалась в крайне сжатые сроки и, фактически, задарма, с целью создания в стране крупного капитала, который должен был гарантировать "сохранение демократии в России", стать опорой режима и "не допустить возврата к коммунистическому прошлому".
Artashir
Считаю, что коренной порок либеральной экономической концепции - вымышленный, сказочный характер экономики, которую она описывает. Из всего многообразия экономических связей выхватываются лишь некоторые, и на их основе строятся далеко идущие выводы.
Очень часто критикуется неолиберальная концепция человека, элементарной единицы экономической жизни, как какой-то математической точки, лишенной измерений, судьбы, истории, культуры, привязанностей и т.п. Возможно, тот факт, что эта абстракция лежит в основе всех неолиберальных политических и экономических моделей, делает современный неолиберальный строй обесчеловеченным, неуютным и малопривлекательным.
На мой взгляд Просвещение породило две больших социальных утопии: коммунистическую (с влиянием немецкой идеологии) и неолиберальную (с влиянием английской идеологии). И та и другая пытаются создать "нового человека", и та и другая пытаются переломить некоторые человеческие инстинкты, которые считаются вредными, но в одном и в другом случаях - это разные инстинкты. В частности, неолиберализм старается сломать в человеке некоторые нравственные категории, такие, как сострадательность, развить в нём крайний индивидуализм и при этом сделать толерантным ко многим явлениям, толерантность к которым человеку не присуща. Т.е. приблизить его к той модели "математической точки", которая лежит в основе неолиберальных построений. Сейчас некоторые авторы пишут, что неолиберальная утопия потерпела в последние годы крах, просуществовав гораздо меньше, чем предшествующая ей коммунистическая, но я что-то не уверен, что потерпела.

AlexeyP

Принцепс сената
Например, якобы наличие материального интереса у собственника заставляет его развивать производство, наличие спроса на продукцию заставляет увеличивать производство, частная собственность эффективна, а государственная - нет, и т.д., и т.п.

У фона Хайека есть книга, где он доказывает, что частное управление эффективнее государственного. Хочу прочитать, пока руки не дошли. Пока что мне сильно сдаётся, что вне зависимости кто хозяин - гос-во или частник, менеджмент предприятия - это совершенно одна и та же бюрократия. Хотя наверное, она быдет работать хуже в случае если ей мало платить: тогда она будет больше воровать и будет менее управляема.

Val

Принцепс сената
Кстати, говоря об неэффективности тех же колхозов, забывают о кибуцу - явных их наследниках

Бытующие ещё кое-где представления об экономической эффективности киббуцев являются отнюдь не бесспорными. В последние годы израильские историки (во избежание возможных просьб сразу же предупреждаю - фамилии назвать не могу, эту информацию я получил на лекциях в Иерусалимском университете, но конспекта её не осталось) нередко высказывают мнение, что экономическая эффективность изначально не преследовалась при создании киббуцев. На первом месте стояли идеологические задачи и военно-политические. Киббуцы выполняли ту же роль, что казачьи поселения вдоль русских границ. Они же стали инкубатором израильской элиты.Экономическая эффективность в этих условиях оставалась на втором плане.

Пока что мне сильно сдаётся, что вне зависимости кто хозяин - гос-во или частник, менеджмент предприятия - это совершенно одна и та же бюрократия.

Совершенно верно. А если к тому же вспомнить, что копорации во многом копируют государственные методы подавления личности (корпоративный стиль, цниформа, служба безопасности, требования совместного проведения досуга и т.д.), то нетрудно прийти к выводу, что в современных условиях государство может стать защитником прав человека от произвола корпораций. Эта мысль слишком непривычна пока для наших либералов, но сама жизнь подталкивает к ней.

Верх