NSDD-66

Lanselot

Гетьман
Вы действительно не понимаете, что получение прибыли - это еще не капитализм? .... Или просто любите спорить?
Само по себе получение прибыли - не капитализм. Мало ли как ее можно получить. Но вот как можно назвать вот такое предприятие еще - этого я как раз не понимаю. :)

Val

Принцепс сената
Аврелий

А что же такое капитализм? Надеюсь, что этот вопрос не вызовет у Вас чувства неловкости... sm_zu

Aelia

Virgo Maxima
Вот вы написали это:

"После отмены планового хозяйства в конце 80- начале 90-х гг. у нас по факту произошло падение производства. ... как только производителям перестали диктовать, сколько они должны произвести - они стали производить меньше."

Так вот все это не правильно. Производители стали производить меньше (простите за тафталогию), потому, что в рыночных условиях производство ЗАВИСИТ от потребления, т.е от необходимости ПРОДАТЬ то, что произвели.

Но если рынок заполняется продаваемыми товарами, то задача РЕАЛИЗАЦИИ для таких советских производств становится невыполнимой. А при избытке не реализованной продукции на складе.... даже при социализме продолжать выпуск новой продукции никто не станет.

Мне право неловко растолковывать вам такие банальности...
Ужасно. :) Все-таки придется вам, видимо, растолковать мне эту банальность, иначе я так и умру в невежестве. :)

Я действительно не вижу, в чем здесь ошибка.

Падение производства (позвольте, я все-таки буду употреблять этот термин; ваши возражения мне понятны, но все-таки это словоупотребление удобно и распространено) произошло после отмены плановой экономики. Когда существовала плановая экономика, производителям диктовались сверху объемы выработки. Как только им перестали диктовать - они снизили объемы. Обратите внимание, в сообщении, которое вы цитируете, я намеренно не стала описывать механизм этого сокращения.
у нас по факту произошло падение производства. Каковы бы ни были его причины. Возможно, они не в высоких налогах, а в чем-то другом, не будем сейчас на этом останавливаться; но как только производителям перестали диктовать, сколько они должны произвести - они стали производить меньше.
Вы говорите, что причина здесь в неконкурентоспособности советских товаров. Прекрасно, но как это противоречит тому, что я написала раньше?

Аврелий

Эдил
И если в нашей стране совсем нет производства - откуда взять деньги, чтобы покупать товары в Турции?
Я думаю - от нефти, больше неоткуда.

Совершенно верно, именно нефть была источником для финансирования нерентабельной промышленности.

Aelia

Virgo Maxima
Совершенно верно, именно нефть была источником для финансирования нерентабельной промышленности.
По-моему, не только была, но и есть. Причем если сравнить, как финансировалась бюджетная сфера в СССР и в современной России - возникают некоторые вопросы...

Аврелий

Эдил
Когда существовала плановая экономика, производителям диктовались сверху объемы выработки. Как только им перестали диктовать - они снизили объемы.

Ваша ошибка вот в этом.

Объемы производства снизился НЕ ПОТОМУ, что им перестали диктовать план, а потому, что когда министерство указывало ЧТО произвести, оно же (Министерство) и было заказчиком. Понимаете?

План означал ГОСЗАКАЗ. Т.е. всю продукцию забирало государство, и производитель не заботился о сбыте.

А при введении рыночных условий план убрали, но реализацию возложили на производителя.

Так понятно, милая моя Aelia?

Если вы всеже не поймете, то сформулируйте вопрос поточнее. Хорошо?

Аврелий

Эдил
По-моему, не только была, но и есть. Причем если сравнить, как финансировалась бюджетная сфера в СССР и в современной России - возникают некоторые вопросы...
А сейчас нефть финансирует бюджет. А производство приватизированы... Теперь это их проблемы.

Аврелий

Эдил
Аврелий

А что же такое капитализм? Надеюсь, что этот вопрос не вызовет у Вас чувства неловкости... sm_zu

Вы задаете этот вопрос в продолжение предыдущей дискуссии, или просто хотите мое определение?

Аврелий

Эдил
Вы действительно не понимаете, что получение прибыли - это еще не капитализм? .... Или просто любите спорить?
Само по себе получение прибыли - не капитализм. Мало ли как ее можно получить. Но вот как можно назвать вот такое предприятие еще - этого я как раз не понимаю. :)

Вы так мучаетесь? Это все от вашего стремления всему дать имя....

Ну потом расскажете какое придумали название.

Aelia

Virgo Maxima
Объемы производства снизился НЕ ПОТОМУ, что им перестали диктовать план, а потому, что когда министерство указывало ЧТО произвести, оно же (Министерство) и было заказчиком. Понимаете?

План означал ГОСЗАКАЗ. Т.е. всю продукцию забирало государство, и производитель не заботился о сбыте.

А при введении рыночных условий план убрали, но реализацию возложили на производителя.

Так понятно, милая моя Aelia?

Да теперь понятно.
Тем не менее, насколько я поняла, это и означает, что отказ от плановой экономики и переход к рыночной неизбежно и запрограммированно должен был привести к падению производства.

А сейчас нефть финансирует бюджет. А производство приватизированы... Теперь это их проблемы.
Ну! Вот именно: раньше на эти нефтяные деньги, как вы говорили, жила целая немаленькая советская промышленность. Теперь предприятия пустили в свободное плавание, теперь это их собственные проблемы. Финансировать надо только бюджетную сферу. Почему денег-то не хватает? ;)

Аврелий

Эдил
Да теперь понятно.
Тем не менее, насколько я поняла, это и означает, что отказ от плановой экономики и переход к рыночной неизбежно и запрограммированно должен был привести к падению производства.

Ну разумеется! Обязательно!

Аврелий

Эдил
Почему денег-то не хватает? ;)
Да почему не хватает-то???

Это очередной миф.

Вы знаете, что этой зимой Минфин России торжественно объявил, что по показателям залотовалютных резервов Россия обогнала США?

Удивлены?

Aelia

Virgo Maxima
Какие золотовалютные резервы? Я говорю о том, как у нас финансируется наука, образование, медицина и культура. О том, каковы размеры пенсий и пособий.

Аврелий

Эдил
Какие золотовалютные резервы? Я говорю о том, как у нас финансируется наука, образование, медицина и культура. О том, каковы размеры пенсий и пособий.
Нет, простите! Вы сказали не это...

Вы сказали, что "не хватает денег". Я вам ответил, что денег придостаточно.

Val

Принцепс сената
Аврелий

Вы задаете этот вопрос в продолжение предыдущей дискуссии, или просто хотите мое определение?
Понимайте, как хотите. Так дадите определение или я могу не надеятся?

Аврелий

Эдил
Понимайте, как хотите. Так дадите определение или я могу не надеятся?

Ну, что значит как хотите? Это важно...

Потому, что если вопрос в продолжении дискуссии, то вы притягиваете сюда весь контекст темы. А я не хочу, чтобы вы это делали….

Если вы серьезно заинтересованы, то я готов обсуждать этот вопрос.

Val

Принцепс сената
Очевидно, я опять задал неправильный вопрос...

Lanselot

Гетьман
Вы так мучаетесь? Это все от вашего стремления всему дать имя....
Ну да, например: "благодеяние соотечественникам!" sm_mrgr
Ну потом расскажете какое придумали название.
Название этому давно придумали. Это и есть капитализм, пусть в зачаточной форме. А если Вы считаете, что это не так, то уж придумывать - Вам.
wink.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
но фактически никто не покупал, и не носил то, что «производила» советская промышленность. Так как могут существовать эти предприятия …без прибыли?
И никакого развала экономики Гайдар не учинил. Да просто потому, что нечего было разваливать. Закрывались заводы, продукцию которых не покупали….

На мой взгляд, не всё так просто. БОльшая часть советского производства производила не то, что носят, а средства производства. Производство товаров народного потребления принципиально было на третьем месте (хотя периодически большевики возвращались к этому вопросу, развить эту промышленность хотели в разное время и Берия-Маленков, и Косыгин, но всегда побеждала линия на приоритет тяжелой промышленности), поэтому наши вещи для носки были неконкурентны.
Но почему встала основная часть промышленности? Её продукция была конкурентна для внутреннего рынка и для третьего мира по цене, для нас кроме того - по соответствию стандартов. Вместе с тем со времен перестройки отечественная промышленность не имела возможности обновлять основные средства ни западной продукцией (по термоядерным ценам) ни даже дешевой нашей. Здесь можно упоминать и разрушение хозяйственных связей в результате распада СССР, и кризис неплатежей и эпоху бартера, вызванную резким сжатием денежной массы в результате либеральной фискальной политики правительства и по требованию МВФ. Можно вспомнить общемировой кризис угольной промышленности (на реструктуризацию к-рой Черномырдин тоже получал транши, хи-хи). Можно вспомнить разграбление предприятий собственными директорами. И резкое снижение госзаказа на оборонку и необходимость перестройки значительной части промышленности на другие виды продукции (на что не было средств). Но всё же, какие причины падения производства? О неконкурентности продукции по-моему нельзя говорить, она было конкурентной в силу дешевизны, но не производилась, это скорее, идеологический аргумент. Может, всё вышеперечисленное вместе?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, простите! Вы сказали не это...

Вы сказали, что "не хватает денег". Я вам ответил, что денег придостаточно.
Простите, но нищенское финансирование бюджетной сферы обычно объясняется именно тем, что денег не хватает.

Да, и еще у меня возник вопрос: когда был отменен госзаказ?

Верх