Нумерация российских правителей

Rzay

Дистрибьютор добра
интересно, а с кого это было обзязательной частью имени? с Петра?
из Допетровских правителей привыкли нумеровать только Иванов и Василиев)
Да и Иванов с Василиями нумеровать стали в более поздние эпохи.

Gosha

Военный трибун
Значит, Василий Дмитриевич был 1-м вел. кн. Владимирским и Московским.

Находчивость хороша, если она подтверждена. Вот еще, Василий Ярославич великий князь Владимирский. Великие князья владимирские - Василий Ярославович Мизинный Костромской 1241 – 1276
Великий князь Владимирский 1272-1276 гг.
Великий князь Костромской (1246-1276).
Родители : Ярослав Всеволодович и Феодосия.
Полагают, что Кострому он получил по разделу,
произведенному дядей его великим князем Святославом Всеволодовичем в 1246 году.
Когда великий князь Ярослав Ярославич, в союзе с татарами, готовился силой вернуть себе власть над Новгородом, арест новгородских купцов, произведенный Ярославом в Костроме, побудил Василия принять сторону Новгорода.
Став великим князем, Василий лишь после годовой борьбы занял (1273) новгородский стол. Умер и был погребен в Костроме, в церкви св. Федора.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Ярослава Всеволодовича было семеро детей мужского пола. Михаил, Константин, Ярослав, Андрей, Александр, Василий, Федор. Василий и Федор были бездетными.
А было ли потомство у Михаила, Константина и Ярослава?
И какой версии последовательности братьев Александра и Андрея Вы придерживаетесь?

Gosha

Военный трибун
Очень приятно продолжить.
От Михаила Ярославича был только Борис.
От Константина Ярославича пошли князья Галича Костромского Давыд и Василий.
Дети были только у Василия Константиновича.
От Ярослава Ярославича пошли князья Тверские конкуренты Московских князей породнившиеся с литовским домом.
От Андрея Ярославича пошли князья Суздальские.
Самым плодовитым был Александр Ярославич Невский его дети Даниил, Андрей, Евдокия, Василий, Дмитрий. От Даниила Александровича пошли князья Московские.
Андрей, Василий, Дмитрий дали по два поколения потомства.

Gosha

Военный трибун
Потомки Константина Ярославича князья Галицкие сопротивлялись Москве до второй половины XIV века. Дмитрий Иванович приобрел половину Галича Костромского, и после 1352 года князья стали называться Березиными, Осиниными и Ивиными.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
От Андрея Ярославича пошли князья Суздальские.
Если правильно понимаю, есть 2 версии: 1) что старшим братом был Андрей Ярославич (и, соответственно Суздльский Дом старше Московского), и 2) что старшим братом был Александр Ярославич (и, соответственно Суздльский Дом младше Московского).
Какой Вы придерживаетесь?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Потомки Константина Ярославича князья Галицкие сопротивлялись Москве до второй половины XIV века.
Смутно помню, что этот Галицкий Дом был непродолжительным.

после 1352 года князья стали называться Березиными, Осиниными и Ивиными.
Если правильно помню, они тогда же утратили княжеский титул.

Я вот насчёт царей уточнить хотела бы: разве не играет роли факт начала новой династии?.. В том смысле, что Иоанн Антонович - Иоанн Первый Романов, а Фёдор Алексеевич - Фёдор Первый Романов?.. Или это исключительно моё мыслеблудие?..

Rzay

Дистрибьютор добра
Я вот насчёт царей уточнить хотела бы: разве не играет роли факт начала новой династии?.. В том смысле, что Иоанн Антонович - Иоанн Первый Романов, а Фёдор Алексеевич - Фёдор Первый Романов?..
Да нет, вроде не играет. Во всяком случае названные Вами правители в исторических сочинениях как раз определенно "пронумерованы" - Иван VI (кстати, среди Романовых до него был еще Иван V, брат Петра I) и Фёдор III.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я вот насчёт царей уточнить хотела бы: разве не играет роли факт начала новой династии?.. В том смысле, что Иоанн Антонович - Иоанн Первый Романов, а Фёдор Алексеевич - Фёдор Первый Романов?.. Или это исключительно моё мыслеблудие?..
Это исключительно Ваше мыслеблудие. :)
В нумерации европейских правителей, включая российских императоров, нумерация всегда осуществлялась сквозная, вне зависимости о смены династий.

Правда, до 18-го века, если правильно понимаю, нумерация вообще не применялась - великие князья и цари именовались токмо по имени и отчеству. Соответственно, цари Федоры различались просто: Феодор Иоаннович, Феодор Борисович, Феодор Алексеевич.

Поскольку тема облегченная, с "мыслеблудием" даже, позволю и я себе отвлечься от сурьезных книжек.
Вот, предлагаю незамысловатую загадку:

У кого из российских императоров было четверо сыновей, которых звали (по старшинству) Александр, Константин, Николай, Михаил?

Diletant

Великий Магистр
Гарри, Вы лучший! :D
Я только подозреваю, что в вопросе имеется какой-то подвох.
Я подозреваю, что Потребитель имел в виду Николая I
dry.gif

Который назвал сыновей точно также как и его папаша...

Ай, молодца!

Примечательно, что единственный из форумчан, кто дал правильный ответ (Павел и Николай I), носит ник Дилетант.
Жму руку, коллега.

Верх