Artur1984
Квестор
На самом деле в фильме "Александр Невский" немало ляпов, хотя в основном, в области патетики и демонизации немцев.интересах истины не могу не вспомнить высказывание академика Лихачёва: "Прекратите крутить этот ужасный фильм "Александр Невский"! И никогда в жизни Александр Невский не произносил фразы про меч! Это сочинила академик Панкратова, когда писала об Александре Невском. Она была очень плохой историк, она вставила в уста ему эти слова".
Я знаю, что это высказывание покойного академика очень любят фоменковцы как доказательство того, что "всё придумано", но ведь использовать в качестве аргумента против них пропагандистский фильм 30-х годов это скорее делать им подарок.
Если кто то хочет более грамотные исторические фильмы - посмотрите, например, хотя бы что-нить из венгерской или румынской классики 60-х годов...
Но вернемся ли мы к Новгороду? НХ пишет о нем часто ахинею. Недавно пытались найти "следы великой столицы" в Ярославле - нашли одну глупость. Пытались выдать за "остатки стен великой столицы Руси-Орды" остатки настоящего каменного ярославского кремля... но построенного уже в 1650-е годы!
Кстати, сам тезис, что "Господин Великий Новгород" это не название города, а области, глуп несусветно.
1) Во всех источниках говорится "пошел князь такой-то в Новгород" или "подойдя к Новгороду".
2) А самое простое - государство со словом в названии "...город"?!!!
3) Из юмора - найдите мне "Господин Великий Старгород", раз есть "Новгород"...
Вообще, НХ крупно облажались с попытками перерисовать Новгород на Ярославль. Лучше бы делали эти попытки с Ростовом Великим - там и озеро есть, и город раньше возник (если не ранее Новгорода, кстати), и т.д. Хотя результат тот же был бы.