О Цезаре-2

Aemilia

Flaminica
Насколько я понимаю, Юба с самого начала поставил там дело так, что он здесь главный. Может быть, Аквиний неосознанно так его воспринимал.

Хмм, в таком случае выходит что это большой позор для Лабиэна и Сципиона, позволивших такое. Хотя у них, наверное выбора не было...

Aelia

Virgo Maxima
Да, Юба как союзник значил для них очень много. Сравните с рассказом Плутарха, Cat. Min. 57

Сципион и Вар находились в незавидном положении, ибо, погрязнув в раздорах, они оба заискивали перед Юбой и угождали ему, меж тем как царь и вообще-то был невыносим из-за тяжелого нрава и непомерной гордости своим богатством и могуществом. При первой встрече с Катоном он хотел сесть посредине, а Катона и Сципиона посадить по обе стороны трона. Но Катон, заметив это, поднял свой стул и переставил его на другую сторону, отдавая срединное место Сципиону, хотя тот был его врагом и даже издал книгу, в которой бранил и оскорблял Катона.

Aelia

Virgo Maxima
Вот еще одно изображение алтаря Божественного Юлия:

[attachmentid=4448]

А это - Area Sacra. На фотографии изображен храм Фортуны Сегодняшнего Дня, а за ним, на заднем плане - что-то вроде аркады. Вот там, как предполагается, находилась курия Помпея. Во всяком случае, в том направлении.

[attachmentid=4449]

Вложения

• post-4-1193499585.jpg
    post-4-1193499585.jpg
    139,4 КБ · Просмотры: 0
  • post-4-1193499703.jpg
    post-4-1193499703.jpg
    166,2 КБ · Просмотры: 0

Aemilia

Flaminica
Понятно, Катон молодец. Эту бы энергию и твердость и смелость, да на доброе дело... Да, Юба видимо поставил их действительно в подчиненное положение и не оставил выбора. Показывает то, насколько же им важно было уничтожить Юлия, если они наступили себе на горло.

Спасибо, красивые фото. Вы фотографировали? Ох, Юлий... как же жаль, Элия... я иногда начинаю думать, что мне даже жаль не только самой его смерти но и того как он умер. Кто убил его! Это несправедливо.

Ясно, это все, что осталось о курии, да? Больше ничего нет? Кстати, у меня знакомая там была, говорит, что еще не все расклопали вроде как, что там еще ведутся раскопки, это так?

Aelia

Virgo Maxima
Понятно, Катон молодец. Эту бы энергию и твердость и смелость, да на доброе дело...

Вообще, поведение Катона в Африке меня искренне восхищает. Насколько я не люблю этого человека, но здесь, должна признать, он проявил лучшие свои качества. И дело даже не в Юбе, черт бы с ним. Дело в том, что после поражения при Тапсе Катон твердо решил умереть. Он, в каком-то смысле, уже был мертв. Но при этом он сохранил полное спокойствие и присутствие духа, полностью выполнил все свои обязательства перед людьми, за которых отвечал, завершил все дела и оставил их в полном порядке. И сумел умереть так, чтобы даже смертью нанести максимальный урон своему врагу. Это вызывает уважение.

Вы фотографировали?

Да.

Это несправедливо.

... и ужасно глупо и бессмысленно. Господа заговорщики желали избавить Рим от тирании Цезаря. И получили второй триумвират, проскрипции и 15 лет гражданской войны. Что бы им было не послушать Фавония, как-никак, alter ego Катона...

Ясно, это все, что осталось о курии, да? Больше ничего нет?

Кто ж ее знает, что там еще есть, там же не раскопано...

Кстати, у меня знакомая там была, говорит, что еще не все расклопали вроде как, что там еще ведутся раскопки, это так?

Я думаю, что все не раскопают никогда, для этого же придется снести весть исторический центр. :) Курию наверняка не раскопают, там на поверхности трамвайные пути, а чуть дальше - жилой дом.

Aemilia

Flaminica
Еще до этого М. Катон, мало ожидавший опоры для своей партии со стороны жителей Утики вследствие льгот, которые им давал Юлиев закон Закон, проведенный во время консульства?

вольноотпущенников заботам своего проквестора Л. ЦезаряЭто который Л. Цезарь?

Вообще, поведение Катона в Африке меня искренне восхищает. Насколько я не люблю этого человека, но здесь, должна признать, он проявил лучшие свои качества. И дело даже не в Юбе, черт бы с ним. Дело в том, что после поражения при Тапсе Катон твердо решил умереть. Он, в каком-то смысле, уже был мертв. Но при этом он сохранил полное спокойствие и присутствие духа, полностью выполнил все свои обязательства перед людьми, за которых отвечал, завершил все дела и оставил их в полном порядке. И сумел умереть так, чтобы даже смертью нанести максимальный урон своему врагу. Это вызывает уважение.
Я только сейчас как раз прочла про смерть Катона, буквально минуту назад :) Вынуждена согласиться. Ну не люблю я его, очень не люблю, но на самом деле вынуждена согласиться. Да, как раз то, что Вы перечислили мне и понравилось. Вообще у Катона есть те качества которые вызывают у меня уважение, если б все это не перекрывалось упорстово на почве мании уничтожить Юлия и отдельными эпизодами типа вроде "это нельзя, но против Юлия можно", нежелание подумать о плебсе и пойти навстсречу из глупого упорства... Неприятно это говорить, но это так. Хотя все равно я не люблю его, все-таки в нем больше того, что отталкивает меня.

... и ужасно глупо и бессмысленно. Господа заговорщики желали избавить Рим от тирании Цезаря. И получили второй триумвират, проскрипции и 15 лет гражданской войны. Что бы им было не послушать Фавония, как-никак, alter ego Катона...
Что говорил Фавоний? Господа заговорщики, как мне кажется уже настолько ушли в эту идею, что ничего не хотели и не могли слышать. Это превратилось в идею фикс. И я не понимаю, там что, все такие "идейные" были? Все только во имя спасения Рима? Цезарь вроде как не был жесток, что им так мешало? Сам факт?

Курию наверняка не раскопают, там на поверхности трамвайные пути, а чуть дальше - жилой дом.
Ну да, тогда точно не раскопают. И все-таки поразительно, когда строили, а до сих пор сохранено. Не могу поверить, что там когда-то стояли люди, о котрых мы говорим. Сейчас не могу поверить, даже не представляю что ощущается там.

Aemilia

Flaminica
Тем временем царь, которому отказали в приеме все общины, после всех сделанных им попыток отчаялся в своем спасении. Чтобы иметь вид людей, погибших смертью храбрых, он и Петрей вступили друг с другом в бой на мечах, и более сильный Петрей без труда убил более слабого Юбу. Затем он пытался этим же мечом пронзить себе грудь, но не мог. Тогда он упросил своего раба покончить с ним, чего и добился. Что за странная демонстрация? Причем тут погибли смертью храбрых, если они союзники? Для кого была такая демонстрация?

Aelia

Virgo Maxima
Еще до этого М. Катон, мало ожидавший опоры для своей партии со стороны жителей Утики вследствие льгот, которые им давал Юлиев закон Закон, проведенный во время консульства?

Это единственное упоминание этого закона, поэтому точно не известно, ни в в какое консульство Цезаря он был принят, ни в чем он состоял. Моммзен считает, что Цезарь предоставил гражданам Утики латинское гражданство, но не все с этим согласны.

Это который Л. Цезарь?

Это очень дальний родственник диктатора Цезаря, сын его галльского легата Луция Цезаря. Вам он уже встречался, когда в начале гражданской войны ездил посланцем от сената к Цезарю и обратно. Потом два года он был префектом флота в Египте. В "Африканской войне" написано, что Цезарь его помиловал, но на самом деле Луций Цезарь был убит. Светоний считает что, скорее всего, это было сделано "не по воле Цезаря"; Дион Кассий - что Цезарь отдал тайный приказ его убить.

Вообще у Катона есть те качества которые вызывают у меня уважение, если б все это не перекрывалось упорстово на почве мании уничтожить Юлия и отдельными эпизодами типа вроде "это нельзя, но против Юлия можно", нежелание подумать о плебсе и пойти навстсречу из глупого упорства...

И еще непонимание того, что он действительно живет не "в идеальном государстве Платона", а "среди подонков Ромула".

Что говорил Фавоний?

Фавоний им говорил, "что междоусобная война еще хуже, чем попирающее законы единовластие".

И я не понимаю, там что, все такие "идейные" были? Все только во имя спасения Рима? Цезарь вроде как не был жесток, что им так мешало? Сам факт?

Я думаю, что мотивы там были многочисленны и разнообразны. Брут был идеалистом, Кассием практически наверняка двигали личные мотивы, Требоний, как я подозреваю, работал на Антония, Гальба обиделся на то, что не получил консульства, у Кимвра брат был в изгнании... Думаю, что среди бывших помпеянцев идейных было достаточно много.

Что за странная демонстрация? Причем тут погибли смертью храбрых, если они союзники? Для кого была такая демонстрация?

Я не думаю, что это была именно демонстрация; скорее всего, они просто считали, что доблестнее и достойнее погибнуть в поединке, чем совершить самоубийство. Может быть, они считали, что это будет красивым финалом. По-моему, это не единственный такой случай в истории гражданских войн, хотя с ходу не вспомню.

Aemilia

Flaminica
Это очень дальний родственник диктатора Цезаря, сын его галльского легата Луция Цезаря. Вам он уже встречался, когда в начале гражданской войны ездил посланцем от сената к Цезарю и обратно. Потом два года он был префектом флота в Египте. В "Африканской войне" написано, что Цезарь его помиловал, но на самом деле Луций Цезарь был убит. Светоний считает что, скорее всего, это было сделано "не по воле Цезаря"; Дион Кассий - что Цезарь отдал тайный приказ его убить.
Ага, вот значит который. Понятно. Светоний считает что не по воле? Интересно. То есть как, без ведома Юлия что ли? Не вопреки же его воле. А как был убит Л. Цезарь известно?

И еще непонимание того, что он действительно живет не "в идеальном государстве Платона", а "среди подонков Ромула".
Да, согласна. Это кстати его и подводило.

Фавоний им говорил, "что междоусобная война еще хуже, чем попирающее законы единовластие".
Вот уж на самом деле, послушались бы, что ли... ну как всегда.

Требоний, как я подозреваю, работал на Антония
То есть, что задержание у дверей Антония было по воле самого Антония? Что это спектакль? Вот я о том же, придан этакий красивый ореал убийства во имя Республики, а на самом деле...как обычно, личные мотивы, и некоторая часть поверивших во внешнюю оболочку красивой идеи.

Я не думаю, что это была именно демонстрация; скорее всего, они просто считали, что доблестнее и достойнее погибнуть в поединке, чем совершить самоубийство. Может быть, они считали, что это будет красивым финалом. По-моему, это не единственный такой случай в истории гражданских войн, хотя с ходу не вспомню.
Я других случаев честно говоря не помню, но более чем вероятно что они были. У Петрея выходит красивый финал не получился...

Дочитала "Африканскую войну" написано все-таки здорово! Сейчас сяду за "Испанскую" с жутким занудой :)

Aemilia

Flaminica
Овладев каким-нибудь городом силой, юный Помпей обыкновенно скоро находил какую-нибудь вину в самых богатых гражданах, хотя бы и оказавших ему услуги и казнив их, имущество их раздавал в добычу своей шайке правильнее состоявшей из разбойников, чем из воинов. Таким образом приманкой добычи он без труда собрал значительные силы. Города, враждебные Помпею, не переставали посылать гонца за гонцом в Италию умоляя о защите их против покушений Помпея.

Все так было на самом деле?

Очень неприятно режет глаза Кн. Помпей, Кай Цезарь. Кстати, известно, как все-таки правильно?

Темнота была такая, что с трудом можно было видеть человека возле себя: обстоятельство это было весьма благоприятно для нашего вспомогательного отряда. Когда он подошел к неприятельским аванпостам, то Пациек приказал всадникам ехать вперед прямо по двое через неприятельские войска. Когда кто-нибудь из неприятелей спрашивал наших, то они отвечали: «молчите, не делайте шуму, дело в том, чтобы подобраться к стене и взять город.» Стражи неприятельские, по случаю страшной непогоды, не могли быть очень бдительны, притом же они поверили тому, что было им сказано. Подошедши к воротам, наши по данному сигналу были узнаны осажденными и впущены в город. Тут пешие и конные войска, за исключением отряда оставшегося в городе, с военными кликами бросились на неприятельский лагерь. Неприятель, не ожидавший ничего подобного, в ужасе вообразил, что он уже сделался нашей добычей. Есть где-то еще упоминание этого эпизода? Если так и было, это же потрясающе просто!

Aelia

Virgo Maxima
Ага, вот значит который. Понятно. Светоний считает что не по воле? Интересно. То есть как, без ведома Юлия что ли? Не вопреки же его воле. А как был убит Л. Цезарь известно?

Ну, если считать, что Цезарь помиловал Луция, то убить его могли только вопреки воле Цезаря.
Я Вам приведу источники, судите сами.

Suet. Iul. 75, 3
Никто не погиб от него иначе, как на войне, если не считать Афрания с Фавстом и молодого Луция Цезаря; но и они, как полагают, были убиты не по воле Цезаря, хотя первые двое, уже будучи однажды им прощены, снова подняли против него оружие, а третий огнем и мечом жестоко расправился с его вольноотпущенниками и рабами, перерезав даже зверей, приготовленных им для развлечения народа.

Dio XLIII 12, 3
but in the case of Lucius Caesar, though the man was related to him and came as a voluntary suppliant, nevertheless, since he had fought against him throughout, he at first bade him stand trial, so that he might seem to have condemned him with some show of legality, and then, as he shrank from putting him to death by his own vote, he postponed the trial for the time being, but afterward killed him secretly.

То есть, что задержание у дверей Антония было по воле самого Антония? Что это спектакль?

Нет, не совсем так. Вполне возможно, что Антоний до последнего момента не знал, что Требоний его задержит именно 15 марта перед заседанием сената. Но договоренность о том, что в нужный момент он его задержит, могла существовать. Помните этот их подозрительный разговор в Нарбонне?

Все так было на самом деле?

Вероятно, преувеличено, но не очень сильно. О жестокости Гнея Помпея-младшего сообщает и Цицерон.
Очень неприятно режет глаза Кн. Помпей, Кай Цезарь. Кстати, известно, как все-таки правильно?

А мне, наоборот, больше нравится. :)
Имя Гай римляне писали как Gaius, но традиционно сокращали как C. (это восходит к древним временам, когда буквы G и С еще не разделились); произносили как "Гайус".
Имя Гней римляне писали как Cnaeus, произносили как "Кнейус".

Есть где-то еще упоминание этого эпизода?

По-моему, нет.

Aemilia

Flaminica
Я Вам приведу источники, судите сами.
Хмм, если идти по логике, то версия Светония более вероятна. Но Кассий вроде не страдал излишней склонностью к гадостям. Просто я не совсем понимаю, если Цезарь решил убить его, зачем это делать тайно? Ведь он приказал казнить уже одного за клятвопреступление, как раз недавно мы с Вами это обсуждали, почему тут не сделать то же самое. К тому же насколько мне помнится Цезарь не имел привычки делать подобное. С другой стороны, кто мог убить Луция вопреки приказу Юлия? Во-первых, кто мог пойти против воли полководца, а во-вторых, за что? Не понимаю. Скажите, Элия, а как Вы думаете? Интересно.

Помните этот их подозрительный разговор в Нарбонне?
Да, конечно понмю. Похоже на то. Тогда это объясняет то, почему Антоний там стоял и не попытался войти.

А мне, наоборот, больше нравится.  :)
Имя Гай римляне писали как Gaius, но традиционно сокращали как C. (это восходит к древним временам, когда буквы G и С еще не разделились); произносили как "Гайус".
Имя Гней римляне писали как Cnaeus, произносили как "Кнейус".
Я привыкла к Гаю и Гнею, теперь все, по-другому не могу :) Привычка-вторая натура :) Ой, Гайус и Кнейус еще непривычнее. :) А еще я наталкиваюсь иногда, что Цицерон и Цезарь произносят как Кикерон и Кесарь. Не могу, для меня это как будто уже другие люди :)

Скажите, Элия, а речь Цезаря по защите своих законов в первое консульство можно почитать? Не в оригинале, я знаю, к сожалению, но хоть как-то, может какие-то фразы или хотя бы изложение? Есть это где-нибудь?

Знаете, а Вы правы. После "Африканской войны" кажется что "Испанскую" на самом деле писал редкостный зануда.

Aelia

Virgo Maxima
Хмм, если идти по логике, то версия Светония более вероятна. Но Кассий вроде не страдал излишней склонностью к гадостям.

Зато он страдает склонностью к конспирологии. :) В случае недостатка информации некоторые вещи он явно домысливает, и кое-где его можно на этом поймать. Например, он почему-то ничего не знает о луккской конференции. Поэтому, описывая второе консульство Красса и Помпея, он приписывает им совершенно фантастические мотивации - будто бы это консульство было направлено против Цезаря.
Нельзя исключать, что здесь имеет место то же самое, но не исключено и то, что у Диона Кассия были какие-то надежные сведения.

Просто я не совсем понимаю, если Цезарь решил убить его, зачем это делать тайно? Ведь он приказал казнить уже одного за клятвопреступление, как раз недавно мы с Вами это обсуждали, почему тут не сделать то же самое.

Насколько я понимаю, Луция Цезаря нельзя было казнить за клятвопреступление, потому что он еще ни разу не был прощен Цезарем. Кроме того, его отец был цезарианцем, вряд ли Цезарь захотел бы его оттолкнуть.

С другой стороны, кто мог убить Луция вопреки приказу Юлия?

Какой-нибудь его личный враг, рассчитывающий на то, что его преступление останется нераскрытым (и даже нерасследованным, ибо вряд ли Цезарь сильно огорчится из-за смерти Луция).
Во-первых, кто мог пойти против воли полководца, а во-вторых, за что?

Да нашлось бы, за что... Это же гражданская война, мало ли они там друг другу на ноги наступали? Может быть, Луций сжег поместье не только Цезаря. Или казнил чьего-нибудь брата/отца/сына...

Скажите, Элия, а как Вы думаете? Интересно.

Недостаточно данных. Я допускаю оба варианта.
Скажите, Элия, а речь Цезаря по защите своих законов в первое консульство можно почитать? Не в оригинале, я знаю, к сожалению, но хоть как-то, может какие-то фразы или хотя бы изложение? Есть это где-нибудь?

К сожалению, нет. Во всяком случае, мне пока не встречались.

Aemilia

Flaminica

Aemilia

Flaminica
На другой день наши всадники захватили в плен двух неприятельских воинов из легиона туземцев; эти воины показали, будто они рабы; но их узнали воины, которые служили под начальством Фабия и Педия и перебежали от Требония. Такая вина не могла быть прощена и пленные убиты нашими воинами. В тоже время попались в плен гонцы, посланные из Кордубы к Помпею, но ошибкой зашедшие в наш лагерь. Они отпущены обратно с отрубленными руками. Но почему? Были убиты воинами без приказа Юлия? И зачем так с гонцами? Это как-то очень непохоже на обычный стиль поведения Юлия. Это где-то еще описывается?

Aelia

Virgo Maxima
Понятно, у каждого свои особенности ;) Странно, как можно было это консульство предположить против Цезаря? Это уже совсем фантастика. Кассий это мотивирует? Понятно, все может быть.

Ну, если не знать о луккской конференции, то такое предположение не столь уж нелепо. Красс и Помпей испугались растущего влияния Цезаря и решили объединиться...
Вот это меня и смущает в тайном приказе. Потом Цезарь сказал бы что он не знал и не подозревал? Странно это как-то. Как Вы полагаете, Луций отец мог в это поверить? Чтоб Цезарь о таком не знал и не провел расследование? Просто интересно попробовать в этом разобраться.

К сожалению, нам ведь очень мало известно об этой истории. Неясно, например, что сообщили официально о смерти Луция, было ли там расследование, был ли кто-то наказан или хотя бы объявлен виновником... Реакция Луция-отца тоже не известна. Ясно, что он остался в Риме, но чем занимался до смерти Цезаря, совершенно непонятно. После его смерти формально поддержал республиканцев, но фактически не делал ничего и, ссылаясь на плохое здоровье, уклонялся от политики. Впрочем, Антоний был его племянником; неудивительно, что он не хотел ему вредить.

Возможно, конечно, но это должен быть рисковый товарищ. Весьма.

Да ладно. Цезарь был довольно снисходителен к своим сторонникам.

На другой день наши всадники захватили в плен двух неприятельских воинов из легиона туземцев; эти воины показали, будто они рабы; но их узнали воины, которые служили под начальством Фабия и Педия и перебежали от Требония. Такая вина не могла быть прощена и пленные убиты нашими воинами. В тоже время попались в плен гонцы, посланные из Кордубы к Помпею, но ошибкой зашедшие в наш лагерь. Они отпущены обратно с отрубленными руками. Но почему? Были убиты воинами без приказа Юлия? И зачем так с гонцами? Это как-то очень непохоже на обычный стиль поведения Юлия. Это где-то еще описывается?

Нет, не описывается. Текст не очень ясен, но я так понимаю, что пленные солдаты ранее служили в одном из двух цезарианских легионов, которые находились под командованием Требония, подняли мятеж и перешли к Помпею. Казнь перебежчиков и мятежников была нормальным явлением.
С гонцами поступили жестоко, но они были посланы от врагов Цезаря (жителей Кордубы) к его врагам же (Помпею), так что дипломатический иммунитет не защищал их от Цезаря. Кроме того, вероятно, это были туземцы, а не римские граждане...

В общем, я думаю, что и то, и другое могло быть сделано по приказу Цезаря.

Aemilia

Flaminica
Все понятно. Я просто не сразу поняла, что это перебежчики и мятежники.

Да ладно. Цезарь был довольно снисходителен к своим сторонникам.
Согласна, но на такое он вряд ли мог посмотреть сквозь пальцы если не хотел отталкивать Луция Цезаря стаашего. Тем более если это вопреки приказу. Как мне кажется.

Aemilia

Flaminica
У нашего войска в случае сражения с конницей было принято за правило: когда всадник, вступая в рукопашный бой с пехотинцем спешивается, то он никак не может с ним сравняться, что доказало и нынешнее сражение. Когда легкая неприятельская пехота неожиданно ударила на нашу конницу, то она большей частью спешилась. Таким образом произошел упорный бой, в котором всадники сражались пеши, а пехотинцы сражались, как всадники.

Я что-то не очень разобралась. Автор имеет в виду, что спешившийся всадник сражается эффективнее чем пехотинец? Что значит "пехотинцы сражались как всадники"?

Потом они взялись за страшное и неслыханное злодейство. В виду нашем они начали убивать хозяев домов, где они находились и бросать их со стены, как делается только у варварских народов, а о чем у нас подобного примера дотоле не сохранила память людей Зачем? Продемонстрировать вражеским войскам что-то? Ведь какой-то резон же должен был быть?

Помпей собрал жителей Укубиса и приказал им произвести меж себя строгий разбор, кто из них держится его стороны и кто желает успеха Цезарю. Это какие жители? Которые ушли с Помпеем? Насколько я поняла в город Помпей уже не мог войти, правильно?

Aelia

Virgo Maxima
Согласна, но на такое он вряд ли мог посмотреть сквозь пальцы если не хотел отталкивать Луция Цезаря стаашего. Тем более если это вопреки приказу. Как мне кажется.

Во-первых, Цезарь не отдавал приказа: "Не убивать Луция Цезаря". Он просто его помиловал.
Во-вторых, я бы не стала отвергать сообщение Диона Кассия о том, что Цезарь приказал Луцию предстать перед судом. Вполне возможно, что уже после помилования о Луции выяснилось нечто, потребовавшее судебного разбирательства. Следовательно, Луций не пользовался неприкосновенностью в каком-либо смысле.
В-третьих, возникает вопрос о личности убийцы Луция. Если это был какой-то достаточно ценный и влиятельный сторонник Цезаря, то Цезарь оказывался бы перед дилеммой, кого из двоих оттолкнуть: Луция-старшего или убийцу.

Я что-то не очень разобралась. Автор имеет в виду, что спешившийся всадник сражается эффективнее чем пехотинец? Что значит "пехотинцы сражались как всадники"?

На английский язык это место переведено абсолютно иначе! Сравните, я приведу русский текст полностью и английский.

У нашего войска в случае сражения с конницей было принято за правило: когда всадник, вступая в рукопашный бой с пехотинцем спешивается, то он никак не может с ним сравняться, что доказало и нынешнее сражение. Когда легкая неприятельская пехота неожиданно ударила на нашу конницу, то она большей частью спешилась. Таким образом произошел упорный бой, в котором всадники сражались пеши, а пехотинцы сражались, как всадники. Побоище окончилось не прежде, как у самого вала неприятельского. В этом сражении пало у неприятеля 123 человека, остальные возвратились в лагерь, многие перераненные, а еще больше потеряв оружие. Наших пало трое, а ранено 12 человек наших и пять всадников.

It invariably happens in encounters of cavalry that when the troopers dismount to charge the infantry, the match proves unequal, as happened on the present occasion. For a select body of the enemy's light-armed foot, coming unexpectedly upon our horse, they alighted to sustain the charge. Thus in a very little time, from a cavalry it became an infantry engagement, and again from an infantry changed to a cavalry engagement, in which our men were driven back to their very lines; but being there reinforced, about a hundred and twenty-three of the enemy were slain, several forced to throw down their arms, many wounded, and the rest pursued quite to their camp. On our side, three were slain, besides twelve foot-soldiers and five troopers wounded.

К сожалению, я не могу судить о том, какой перевод ближе к оригиналу, но в английском переводе, в отличие от русского, по крайней мере, понятен смысл. Спешившиеся всадники сражаются хуже пехотинцев, поэтому, когда цезарианские всадники спешились, помпеянская пехота оттеснила их к самим валам, но там они получили подкрепление и взяли реванш.

Зачем? Продемонстрировать вражеским войскам что-то? Ведь какой-то резон же должен был быть?

Черт его знает... Предполагаю, что помпеянский гарнизон уличил местных жителей в каких-то контактах с Цезарем.

Помпей собрал жителей Укубиса и приказал им произвести меж себя строгий разбор, кто из них держится его стороны и кто желает успеха Цезарю. Это какие жители? Которые ушли с Помпеем? Насколько я поняла в город Помпей уже не мог войти, правильно?

Нет. Сдался город Атегуй. Укубис по-прежнему находился под контролем Помпея.

Согласитесь, этот автор чрезвычайно плохо выражает свои мысли...

Aemilia

Flaminica
Во-первых, Цезарь не отдавал приказа: "Не убивать Луция Цезаря". Он просто его помиловал.
Во-вторых, я бы не стала отвергать сообщение Диона Кассия о том, что Цезарь приказал Луцию предстать перед судом. Вполне возможно, что уже после помилования о Луции выяснилось нечто, потребовавшее судебного разбирательства. Следовательно, Луций не пользовался неприкосновенностью в каком-либо смысле.
В-третьих, возникает вопрос о личности убийцы Луция. Если это был какой-то достаточно ценный и влиятельный сторонник Цезаря, то Цезарь оказывался бы перед дилеммой, кого из двоих оттолкнуть: Луция-старшего или убийцу.
Да я тоже не отвергаю ни одно из сообщений. Ни Кассия ни Светония. Вот вопрос о личности убийцы это да. Если это был какой-то очень ценный для Юлия человек, он мог пойти на это. Даже и не из собственных мотивов. Вот это правда, могло быть. Но никаких особых действий Луция-старшего после этого случая против Гая не последовало... хотя и тут возможны варианты из-за чего. Да, Вы правы, данных слишком мало. Как бы вслед за Кассием в конспирологию не удариться. :) Я пока такой склонностью вроде не обладаю, так что...
На английский язык это место переведено абсолютно иначе! Сравните, я приведу русский текст полностью и английский.К сожалению, я не могу судить о том, какой перевод ближе к оригиналу, но в английском переводе, в отличие от русского, по крайней мере, понятен смысл. Спешившиеся всадники сражаются хуже пехотинцев, поэтому, когда цезарианские всадники спешились, помпеянская пехота оттеснила их к самим валам, но там они получили подкрепление и взяли реванш.
Да, в английском смысл совершенно ясен! Там все логично и понятно, не вызывает никаких вопросов. Надеюсь вскоре смогу сравнить как было по-латыни, но русский текст абсолютно непонятный. Я перечитала несколько раз и уже решила, что наверное я резко поглупела к вечеру. :)

Черт его знает... Предполагаю, что помпеянский гарнизон уличил местных жителей в каких-то контактах с Цезарем.
Может быть...может быть. Иных объяснений не вижу, если только не просто так, но они же нормальные были все-таки психологически.

Нет. Сдался город Атегуй. Укубис по-прежнему находился под контролем Помпея.
Ааа, спасибо. Поняла. А смысл разбора учиненного Помпея какой? Неужели при нем кто-то осмелился говорить что желает успеха Юлию? И что с ними произошло?

Согласитесь, этот автор чрезвычайно плохо выражает свои мысли...
Согласна!!! На 100%. А то я уж думаю, что такое случилось, что я перестала понимать, что пишет автор. До этого все вроде было в порядке, а тут постоянно вопросы. Я уж стала думать, что со мной что-то не то происходит :)

Верх