Кстати, я с этим заговором никак не разберусь до конца. Меня интересует сейчас один вопрос, обвинения против Красса имели более серьезную основу, чем против Юлия?
Затрудняюсь ответить. Думаю, что позиция обоих относительно катилинариев была примерно одинаковой. Однако Красс был более крупной политической фигурой, чем Цезарь. И в то время, когда он оказывал Катилине поддержку, его поддержка весила больше. Следовательно, у противников Катилины были более серьезные основания для обвинений в его адрес.
Ах да, еще одно. Максим Валерий упоминает некоего Бальба, который погиб из-за сына, будучи проскрибированным триумвирами ( я так понимаю, что он о втором триумвирате), кто это?
Если ты имеешь в виду V.7.3., то это Октавий Бальб. По предположению Друманна, он идентичен Гаю Октавию, о котором Плутарх (Цезарь, 67) пишет следующее: "Заговорщики во главе с Брутом, еще не успокоившись после убийства, сверкая обнаженными мечами, собрались вместе и отправились из курии на Капитолий. Они не были похожи на беглецов: радостно и смело они призывали народ к свободе, а людей знатного происхождения, встречавшихся им на пути, приглашали принять участие в их шествии. Некоторые, например Гай Октавий и Лентул Спинтер, шли вместе с ними и, выдавая себя за соучастников убийства, приписывали себе славу. Позже они дорого поплатились за свое хвастовство: они были казнены Антонием и молодым Цезарем. Так они и не насладились славой, из-за которой умирали, ибо им никто не верил, и даже те, кто подвергал их наказанию, карали их не за совершенный проступок, а за злое намерение.". Вероятно, о нем же пишет и Аппиан, IV 21: "Бальб, чтобы не быть обнаруженным, идя вместе с сыном, отправил его вперед бежать к морю, сам же следовал за ним на небольшом расстоянии. Когда кто-то, по ошибке, сообщил ему, что сын его схвачен, он вернулся и сам призвал убийцу. Случилось, что и сын погиб при кораблекрушении."
И какова была судьба Бальба, друга Цезаря? Я правильно понимаю, что это не он?
Нет, не он. Тот Бальб, который был другом Цезаря, стал консулом-суффектом 40 г. (т.е., через два с лишним года после этих событий)