О Цезаре-3

Aemilia

Flaminica
Элия, скажи пожалуйста, а известны обстоятельства при которых, скажем так, подружились Юлий с Оппием, Пансой, Меттием?

Почему как ты считаешь, Бальб выбрал в свое время Цезаря?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а как ты считаешь, могли Цезаря толкнуть к популярам отчасти те же причины что в свое время Красса к сулланцам? То есть, я имею в виду, самое самое начало. Могло повлиять то, что Марий родственник, а Сулла пытался его убить?

Думаю, что тут ситуация была иной. Для Цезаря путь к сулланцам оставался открытым очень долго. Если бы он согласился развестись с Корнелией и жениться на ком-то более благонадежном, то никаких проблем у него бы вообще не возникло. После смерти Суллы, в 70-гг., оптиматы его воспринимали в целом нормально: я, кажется, писала про кооптацию в коллегию понтификов. И в 60- гг. Цезарю еще не поздно было одуматься. Точкой невозврата я бы назвала декабрь 63 г.
Впрочем, если бы в 59 г. Цезарь кинул Красса и Помпея, то, оптиматы, полагаю, приняли бы его с радостью. Внешне, во всяком случае.

Красса вытолкнули к Сулле, вообще не спросив его мнения. Его приговорили к смерти; никакого пути назад в Рим (иначе как вместе с Суллой) у него не было.

Элия, скажи пожалуйста, а известны обстоятельства при которых, скажем так, подружились Юлий с Оппием, Пансой, Меттием?

Насчет Оппия сложно сказать; вполне возможно, что он был другом Цезаря еще со времен его (Цезаря) испанской квестуры в 69-68 гг. Во всяком случае, в сочинение Оппия о Цезаре вошли эпизоды, относящиеся к этому периоду. Практически наверняка он был вместе с Цезарем во время его испанской претуры и в начале галльской войны.
Панса был с Цезарем в Галлии в 53 г.
Относительно Меттия других сведений нет; мне вообще не очевидно, что он был близким другом Цезаря.
Почему как ты считаешь, Бальб выбрал в свое время Цезаря?

Не знаю. Может быть, Цезарь был ему симпатичнее как человек. Может быть, он счел, что Помпей - ненадежный друг...

Aemilia

Flaminica
Дело Рабирия... Цезарь его инициировал? Я правильно понимаю, что это было отчасти демонстрацией?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что это было преимущественно демонстрацией. Сомневаюсь, что кому-то нужно было казнить этого старика. Во всяком случае, после того, как Метелл Целер спустил флаг и распустил собрание, Цезарь и Лабиен не возобновили процесс, хотя имели право.
Важно было продемонстрировать, что даже в условиях SCU римских граждан нельзя убивать без суда.

Aemilia

Flaminica
Цезарь и Лабиен...Элия, меня тут очень терзает одно смутное сомнение, как ты думаешь, Помпею вообще было до этого всего дело?

Aelia

Virgo Maxima
Помпею, конечно, было дело до того, что происходит в Риме; как-никак, ему предстояло туда возвращаться. И, в общем, данный процесс был в его интересах, так как возвращался он в не слишком дружественную среду, и для него существовала определенная вероятность самому попасть под SCU. С другой стороны, мне сомнительно, чтобы Помпей из Сирии мог руководить этим делом. И, что важнее, мне очень сомнительно, чтобы Цицерон так резко воспротивился делу, за которым стоял Помпей, а потом как ни в чем ни бывало писал ему письма.

В общем, я считаю вполне возможным, что дело Рабирия было инициировано в интересах Помпея, но не думаю, что это можно утверждать с уверенностью. В конце концов, не один Помпей там был вероятным объектом SCU.

Aemilia

Flaminica
В конце концов, не один Помпей там был вероятным объектом SCU.
Ты о Цезаре? Меня это заинтересовало в свете Лабиена и Цезаря, их отношений...
Кстати насчет Цицерона да. И вообще для него-то данный процесс вообще должен был быть ужасом.

Aelia

Virgo Maxima
Ты о Цезаре? Меня это заинтересовало в свете Лабиена и Цезаря, их отношений...

Даже не столько о Цезаре, сколько о Катилине. Цезарь и Красс могли "загреметь" с ним за компанию. Собственно, спустя полгода они и были в шаге от этого.

И вообще для него-то данный процесс вообще должен был быть ужасом.

В том виде, в каком он состоялся, он был для него скорее предупреждением. Маккалоу переносит этот процесс и ставит его после дела Катилины, но согласно источникам, он состоялся раньше. Мы с Секстом это обсуждали здесь.

Aemilia

Flaminica
Даже не столько о Цезаре, сколько о Катилине. Цезарь и Красс могли "загреметь" с ним за компанию. Собственно, спустя полгода они и были в шаге от этого.

Кстати, я с этим заговором никак не разберусь до конца. Меня интересует сейчас один вопрос, обвинения против Красса имели более серьезную основу, чем против Юлия?

Aemilia

Flaminica
Ах да, еще одно. Максим Валерий упоминает некоего Бальба, который погиб из-за сына, будучи проскрибированным триумвирами ( я так понимаю, что он о втором триумвирате), кто это?

И какова была судьба Бальба, друга Цезаря? Я правильно понимаю, что это не он?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, я с этим заговором никак не разберусь до конца. Меня интересует сейчас один вопрос, обвинения против Красса имели более серьезную основу, чем против Юлия?

Затрудняюсь ответить. Думаю, что позиция обоих относительно катилинариев была примерно одинаковой. Однако Красс был более крупной политической фигурой, чем Цезарь. И в то время, когда он оказывал Катилине поддержку, его поддержка весила больше. Следовательно, у противников Катилины были более серьезные основания для обвинений в его адрес.

Ах да, еще одно. Максим Валерий упоминает некоего Бальба, который погиб из-за сына, будучи проскрибированным триумвирами ( я так понимаю, что он о втором триумвирате), кто это?

Если ты имеешь в виду V.7.3., то это Октавий Бальб. По предположению Друманна, он идентичен Гаю Октавию, о котором Плутарх (Цезарь, 67) пишет следующее: "Заговорщики во главе с Брутом, еще не успокоившись после убийства, сверкая обнаженными мечами, собрались вместе и отправились из курии на Капитолий. Они не были похожи на беглецов: радостно и смело они призывали народ к свободе, а людей знатного происхождения, встречавшихся им на пути, приглашали принять участие в их шествии. Некоторые, например Гай Октавий и Лентул Спинтер, шли вместе с ними и, выдавая себя за соучастников убийства, приписывали себе славу. Позже они дорого поплатились за свое хвастовство: они были казнены Антонием и молодым Цезарем. Так они и не насладились славой, из-за которой умирали, ибо им никто не верил, и даже те, кто подвергал их наказанию, карали их не за совершенный проступок, а за злое намерение.". Вероятно, о нем же пишет и Аппиан, IV 21: "Бальб, чтобы не быть обнаруженным, идя вместе с сыном, отправил его вперед бежать к морю, сам же следовал за ним на небольшом расстоянии. Когда кто-то, по ошибке, сообщил ему, что сын его схвачен, он вернулся и сам призвал убийцу. Случилось, что и сын погиб при кораблекрушении."

И какова была судьба Бальба, друга Цезаря? Я правильно понимаю, что это не он?

Нет, не он. Тот Бальб, который был другом Цезаря, стал консулом-суффектом 40 г. (т.е., через два с лишним года после этих событий)

Aemilia

Flaminica
Спасибки. А зачем Спинтер и Октавий себя так повели? Они не участвовали в заговоре...И ведь насколько я понимаю, убийство Юлия народ не одобрил, они потом скрывались, они решили присоединиться именно в тот день, за славой? А дальше что происходило? Они до конца остались с заговорщиками?

Ах да, еще одно. Во время всех этих волнений непосредственно после убийства известно где находились и что делали те двое сенаторов, пытавшихся защитить Юлия?

Aelia

Virgo Maxima
Спасибки. А зачем Спинтер и Октавий себя так повели? Они не участвовали в заговоре...И ведь насколько я понимаю, убийство Юлия народ не одобрил, они потом скрывались, они решили присоединиться именно в тот день, за славой? А дальше что происходило? Они до конца остались с заговорщиками?

По-видимому, они считали, что заговорщики теперь победители, и если к ним вовремя присоединиться, то из этого можно извлечь значительные выгоды. Позиция народа непосредственно после убийства была совершенно непонятна; все находились в шоке и растерянности и вообще безмолствовали. Потом заговорщики попытались выступить на форуме, народ встретил их без энтузиазма и даже гневно. Но, в общем, соотношение сил было не очевидно.
Настоящие беспорядки начались через два дня, когда было оглашено завещание Цезаря и состоялись его похороны.

Ах да, еще одно. Во время всех этих волнений непосредственно после убийства известно где находились и что делали те двое сенаторов, пытавшихся защитить Юлия?

Нет, не известно.

Aemilia

Flaminica
Помогите мне пожалуйста, если кто знает, подскажите, имеются какие-нибудь работы, рассказывающие об отношениях Юлия Цезаря и Октавия? Светония и Дамасского я читала. Какие-то отдельные работы были по этому поводу?

Aemilia

Flaminica
И еще одно. Элия, скажи пожалуйста, известна реакция Юлия на стишки Катулла? Я имею в виду между ними что-то произошло?

Aemilia

Flaminica
У Дамасского довольно интересная версия того, почему некоторые друзья Цезаря вовлеклись в заговор... Элия, как ты думаешь он прав? Мне интересно именно твое мнение на этот счет. Мне раньше такая идея как у Дамасского даже в голову не приходила...

Aelia

Virgo Maxima
Помогите мне пожалуйста, если кто знает, подскажите, имеются какие-нибудь работы, рассказывающие об отношениях Юлия Цезаря и Октавия? Светония и Дамасского я читала. Какие-то отдельные работы были по этому поводу?

Ты имеешь в виду источники или исследования? Если источники, то, по-моему, ничего подробнее Николая Дамасского нет. Если исследования, то я их, к сожалению, не знаю. Надо смотреть в общих работах по Августу и его правлению.
Впрочем, когда-то очень давно, в студенческие годы я читала в университетской библиотеке книгу на английском языке, которая называлась как-то вроде "Наследники Цезаря". Кроме Октавия, там были рассмотрены кандидатуры Педия, Пинария, Антония, Децима Брута и Марка Брута (может, кого забыла, но эти - точно). К сожалению, автора не помню. Отксерить не догадалась. Бестолковая была очень. :confused:

Элия, скажи пожалуйста, известна реакция Юлия на стишки Катулла? Я имею в виду между ними что-то произошло?

Светоний, "Юлий" 73

Валерий Катулл, по собственному признанию Цезаря, заклеймил его вечным клеймом в своих стишках о Мамурре, но, когда поэт принес извинения, Цезарь в тот же день пригласил его к обеду, а с отцом его продолжал поддерживать обычные дружеские отношения.

Aelia

Virgo Maxima
У Дамасского довольно интересная версия того, почему некоторые друзья Цезаря вовлеклись в заговор...

Ты имеешь в виду это:

И друзья его были недовольны тем, что одинаковым с ними почетом пользуются люди, ими же захваченные в плен, которые иногда даже оттесняют их от почётного положения.

Или что-то другое?

Aemilia

Flaminica
Ты имеешь в виду источники или исследования?
Исследования. Источники я так и поняла, что Дамасский самый подробный...

в студенческие годы я читала в университетской библиотеке книгу на английском языке, которая называлась как-то вроде "Наследники Цезаря". Кроме Октавия, там были рассмотрены кандидатуры Педия, Пинария, Антония, Децима Брута и Марка Брута
Спасибо. Попробую найти ее в Ленинке...

Бестолковая была очень. :confused:
Это ты зря. :) Ты же не могла знать, что я подниму тут этот жуткий вопрос :)

Светоний, "Юлий" 73
Спасибо. Просто я вспомнила сегодня, кажется Маккалоу писала что Катулл покончил с собой из-за какого-то ответа Юлия...или Иггульден...просто интересно откуда такая версия...

Ты имеешь в виду это:

И друзья его были недовольны тем, что одинаковым с ними почетом пользуются люди, ими же захваченные в плен, которые иногда даже оттесняют их от почётного положения.

Или что-то другое?
Да. Именно это.

Aelia

Virgo Maxima
Это ты зря. :) Ты же не могла знать, что я подниму тут этот жуткий вопрос :)

Да мне и самой бы она не помешала...

Спасибо. Просто я вспомнила сегодня, кажется Маккалоу писала что Катулл покончил с собой из-за какого-то ответа Юлия...или Иггульден...просто интересно откуда такая версия...

По-моему, это чьи-то фантазии. У Маккалоу я такого не помню. Скорее Иггульден.

Полагаю, что у Сер. Сульпиция Гальбы и Л. Минуция Базила мотивы были примерно такими. Гальба хотел консульство, Базил - провинцию. Ни тот, ни другой не получили желаемого. А Брут и Кассий - получили.

Верх