О Цезаре - 4

Aelia

Virgo Maxima
Идентификация этой дамы не столь очевидна. Ее идентифицировали не только как Милосердие, но и как Благочестие, и как Венеру. См. здесь:
http://ancientrome.ru/numizm/catalog/coin.htm?id=1148
Там же приведены существующие интепретации числа 52. Проблема осложняется тем, что датировка монет плавает, и год рождения Цезаря тоже вызывает много споров. :(

Политику милосердия Цезарь проводил не в честь своего дня рождения, а с самого начала гражданской войны, еще в ходе италийской и испанской кампаний. Он выдвинул этот лозунг сразу и ни к каким памятным датам его не привязывал.

День рождения Цезаря был 13 июля, а Фарсальская битва состоялась почти через месяц, 9 августа. Сомнительно, чтобы Цезарь мог приурочить какие-то августовские мероприятия к своему дню рождения.

Я склоняюсь к тому, что это все-таки его возраст.

Sergivs

Военный трибун
Идентификация этой дамы не столь очевидна. Ее идентифицировали не только как Милосердие, но и как Благочестие, и как Венеру. См. здесь:
http://ancientrome.ru/numizm/catalog/coin.htm?id=1148
Там же приведены существующие интепретации числа 52. Проблема осложняется тем, что датировка монет плавает, и год рождения Цезаря тоже вызывает много споров. :(

Политику милосердия Цезарь проводил не в честь своего дня рождения, а с самого начала гражданской войны, еще в ходе италийской и испанской кампаний. Он выдвинул этот лозунг сразу и ни к каким памятным датам его не привязывал.

День рождения Цезаря был 13 июля, а Фарсальская битва состоялась почти через месяц, 9 августа. Сомнительно, чтобы Цезарь мог приурочить какие-то августовские мероприятия к своему дню рождения.

Я склоняюсь к тому, что это все-таки его возраст.
Насколько я знаю, сейчас с датировкой этой монеты определённости стало больше. Большую работу по военному чекану провёл в конце 20-го века Сир, его данными я и пользуюсь...
Но дело не в датировке и не в личности дамы. Просто интересно понять мотив размещения своего возраста на монетах... зачем это? Может 52 был каким-то знаковым возрастом у римлян?

Aelia

Virgo Maxima
Да вроде бы нет. Единственное - возможно, Цезарь указывал на то, что консульство на 48 г. он получил с соблюдением законного 10-летнего интервала. Он и в "Записках" это подчеркивает (BC III 1): "Это был именно тот год, в который он по закону имел право сделаться консулом."
Проблема, однако, в том, что если в 48 г. Цезарю исполнилось 52 года, то он родился в 100 г. и, значит, первое свое консульство (от которого отсчитывается 10-летний интервал) занял на два года раньше законного срока. Следовательно, возраст 52 ничего не говорит о законности срока второго консульства. Проблема, правда, разрешается, если прав Бэдиан, и Сулла действительно предоставил патрициям двухлетнюю привилегию при занятии курульных должностей. Все это обсуждалось в теме День рождения Цезаря

Aemilia

Flaminica
Сергий, здравствуйте! :)
Я задавала такой вопрос ранее, вот здесь. Секст там предположил еще один вариант того, чем именно это может быть.
Я сама пока не определилась, но, наиболее вероятными мне представляются предположения Сира и Секста.

Sergivs

Военный трибун
Сергий, здравствуйте! :)
Я задавала такой вопрос ранее, вот здесь. Секст там предположил еще один вариант того, чем именно это может быть.
Я сама пока не определилась, но, наиболее вероятными мне представляются предположения Сира и Секста.
Эмилия, спасибо. Да, реалистичный вариант.

Aemilia

Flaminica
Элия, а Ферреро пишет, что Цезарь изучал стратегию и тактику и в скобках пишет (вероятно, по греческим руководствам). Но нет ссылки, я хотела спросить, это где-то сказано, что он увлекался изучением именно этих отраслей или это просто вывод на основе его жизни и общих тогдашних увлечений? И если это сказано, то в каком возрасте Цезарь начал изучение этого и почему по греческим руководствам? Не было римских подобных трудов?

Aemilia

Flaminica
Ферреро пишет о деле Рабирия так, что Цезарь находился в очень тяжелом политическом положении, поэтому и затеял процесс Рабирия, чтобы напугать консерваторов. Элия, ты как считаешь, насколько такое обосновано? Разве в этом году Цезарь был в каком-то тяжелом политическом положении и у него были какие-то особенные трудности?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а Ферреро пишет, что Цезарь изучал стратегию и тактику и в скобках пишет (вероятно, по греческим руководствам). Но нет ссылки, я хотела спросить, это где-то сказано, что он увлекался изучением именно этих отраслей или это просто вывод на основе его жизни и общих тогдашних увлечений? И если это сказано, то в каком возрасте Цезарь начал изучение этого и почему по греческим руководствам? Не было римских подобных трудов?

Честно говоря, не знаю источника. В "Учении академиков" Цицерон говорит, что якобы Лукулл, отправившись в провинцию совершенно неопытным, прибыл туда уже умудренным в военном деле, так как изучил его в дороге по книгам (или это не военное дело, а искусство управления провинцией?) Сейчас не могу проверить, нет текста под рукой. Но в любом случае, это ерунда, так как у Лукулла был очень приличный опыт службы у Суллы. Цицерон сам признает, что в изображении персонажей ушел далеко от исторической правды.
Но такие руководства действительно существовали.

Ферреро пишет о деле Рабирия так, что Цезарь находился в очень тяжелом политическом положении, поэтому и затеял процесс Рабирия, чтобы напугать консерваторов. Элия, ты как считаешь, насколько такое обосновано? Разве в этом году Цезарь был в каком-то тяжелом политическом положении и у него были какие-то особенные трудности?
Лично Цезарь - не думаю; в принципе, главной проблемой была тогда перспектива возвращения Помпея, но как раз лично Цезарю она вряд ли чем-то серьезным угрожала. Главной трудностью лично Цезаря были громадные долги.

Sergivs

Военный трибун
...Но такие руководства действительно существовали. ...
Элия, я уверен, что такие руководства существовали, тем более греческие :)
Но есть вопросы:
1. Откуда у Вас информация об их существовании? Или это просто логический вывод?
2. Руководства существовали. Но насколько они были востребованы теми, кому действительно предстояло командовать армией или самостоятельным подразделением? Боюсь эти руководства были уровня современных книг "как быстро и легко разбогатеть", которые написаны для тех, кто никогда не разбогатеет. Ведь система карьеры тех, кто будет командовать, предполагала обучение на практике (от военного трибуната у сенаторских сыновей или службы в преторианской когорте, как у Цицерона). Вообще, в среде профессионалов фраза "я прочитал книжку" вызывает улыбку или хохот, даже если это программирование, а военное дело...
Боюсь, что написание таких руководств - один из греческих способов легко заработать деньги на своём прошлом.

Aelia

Virgo Maxima
1. Откуда у Вас информация об их существовании? Или это просто логический вывод?
Да хотя бы из рассказа Цицерона о Лукулле. Я на выходных постараюсь привести цитату.
Так, первое, что приходит в голову.
Ксенофонт. "Гиппархик"
Эней "О военном искусстве"
Элиан "Наука тактики"
Фронтин "Стратегемы"
Полиэн. "Стратегемы".
Флавий Вегеций Ренат "О военном деле"
Катон Старший, кажется, написал для своего сына наставления по военному делу.

Большая часть здесь, конечно, не подходит хронологически, но в думаю, что и во времена Цезаря такие вещи были.

Но насколько они были востребованы теми, кому действительно предстояло командовать армией или самостоятельным подразделением? Боюсь эти руководства были уровня современных книг "как быстро и легко разбогатеть", которые написаны для тех, кто никогда не разбогатеет. Ведь система карьеры тех, кто будет командовать, предполагала обучение на практике (от военного трибуната у сенаторских сыновей или службы в преторианской когорте, как у Цицерона). Вообще, в среде профессионалов фраза "я прочитал книжку" вызывает улыбку или хохот, даже если это программирование, а военное дело...
Боюсь, что написание таких руководств - один из греческих способов легко заработать деньги на своём прошлом.

Вот это вполне возможно. :)

Aemilia

Flaminica
Лично Цезарь - не думаю; в принципе, главной проблемой была тогда перспектива возвращения Помпея, но как раз лично Цезарю она вряд ли чем-то серьезным угрожала. Главной трудностью лично Цезаря были громадные долги.
Но с долгами-то это дело Цезарю не могло помочь разобраться. Спасибо. Все-таки я останусь при своем мнении пока насчет этого дела и причин его инициирования, я думала, может, Ферреро даст какие-то новые данные для размышления, но нет.

Aemilia

Flaminica
Цезарь вот так малость промахнулся с Долабеллой, которого защищал Гортензий - ясно, что шансов выиграть процесс у Цезаря было мало, если не сказать не было...
У Ферреро интересное предположение на этот счет, кстати. Что суды Цезарь проиграл еще и потому, что в то время осудить таких людей и по этим основаниям было вообще почти нереально, проще говоря, Цезарь со временем просчитался.
Хотя, я полагаю, что да, в тот момент Цезарь едва ли мог переиграть Квинта.

Ну почему же нереально? Это не первый и не последний процесс о вымогательстве. Заметь, что процесс с другим Долабеллой, обвиненным в том же, Гортензий проиграл, так что осудить реально...
Просто молодому Цезарю, еще неопытному, было не управиться с этим судебным лисом - кишка была тонка... :)
И опять же. Цезарь себе реноме зарабатывает - и ничего кроме. А Квинт зарабатывает бабло. :)

Aelia

Virgo Maxima
Но с долгами-то это дело Цезарю не могло помочь разобраться. Спасибо. Все-таки я останусь при своем мнении пока насчет этого дела и причин его инициирования, я думала, может, Ферреро даст какие-то новые данные для размышления, но нет.

Это я к тому, что проблемы были у того, кто мог помочь Цезарю разобраться с долгами. :)

Aemilia

Flaminica
Ну почему же нереально? Это не первый и не последний процесс о вымогательстве. Заметь, что процесс с другим Долабеллой, обвиненным в том же, Гортензий проиграл, так что осудить реально...
Просто молодому Цезарю, еще неопытному, было не управиться с этим судебным лисом - кишка была тонка... :)
И опять же. Цезарь себе реноме зарабатывает - и ничего кроме. А Квинт зарабатывает бабло. :)
Это я согласна, конечно, Цезарю в первом судебном процессе было трудно тягаться с таким как Гортензий. Ну знаешь, это еще вопрос, что для кого важнее реноме или деньги :) Я думаю, что Цезарю было важнее как раз реноме, а Гортензию деньги, так что тут они равноправны :)

Ну опять же - сильно ли попортилось реноме Цезаря из-за проигрыша? Да не пострадало особенно. В том, что защитником Долабеллы был именно Гортензий, есть свой плюс - ему и проиграть не позорно, он же в то время номер один.
А вот у Гортензия в случае проигрыша больше минусов: во-первых, деньги он не получит, а во-вторых, ну что это - лучший оратор Рима проиграл суд сопляку, который впервые на ростру вылез?

Aelia

Virgo Maxima
Дело Рабирия не может быть ответом за Катилину, т.к. происходило в начале 63 г. Разве что ответ за провал Катилины на выборах. Но в первую очередь, это прозрачный намек.

Aemilia

Flaminica
Ну опять же - сильно ли попортилось реноме Цезаря из-за проигрыша? Да не пострадало особенно. В том, что защитником Долабеллы был именно Гортензий, есть свой плюс - ему и проиграть не позорно, он же в то время номер один.
А вот у Гортензия в случае проигрыша больше минусов: во-первых, деньги он не получит, а во-вторых, ну что это - лучший оратор Рима проиграл суд сопляку, который впервые на ростру вылез?
Нет, не сильно попортилось, но перспективы при выигрыше у Цезаря открывались более радужные, чем у Гортензия :)
Ну уж тоже, сопляку, все-таки кое-каким ораторским талантом Цезарь обладал, раз это признавалось. Другое дело, что все равно, раз он номер один он не должен проигрывать в принципе :) Не комильфо.

Aemilia

Flaminica
Дело Рабирия не может быть ответом за Катилину, т.к. происходило в начале 63 г. Разве что ответ за провал Катилины на выборах. Но в первую очередь, это прозрачный намек.
Тьфу, за какого Катилину. :( Глупая девочка. За Сатурнина, конечно. Ну, в том смысле не то, чтоб я думала, что Цезарь мстил за Сатурнина, но просто это было большим таким намеком, что так делать не надо. Мне другое интересно, почему именно в 63г.? То есть, что-то произошло, что потребовалось дать такой жесткий намек? Но у Красса вроде все было в порядке в это время, у Цезаря, не считая его извечной денежной проблемы тоже, почему именно в тот момент?

Верх