Вы знаете, Эмили, я человек сугубо мирный, и потому всегда испытывала большие сложности при обсуждении военных проблем вообще и поражений в частности. Мне трудно вынести суждение о полководце, потерпевшем поражение из-за своей некомпетентности, ибо сама я еще менее компетентна, чем он. Например, когда я читала описание битвы при Каррах, я даже предположить не могла - что мог бы Красс сделать в этой ситуации, чтобы победить. Но на форуме XLegio, где собираются спецы по военной истории, была выдвинута масса конструктивных предложений.
Поэтому когда у нас на форуме выбирали наихудшего полководца Республики, я проголосовала за Цепиона, который проиграл не из-за некомпетентности, а из-за прямого нарушения своих обязанностей.
Что касается Ваших предложений.
Так вот, Элия, Вы полагаете Сабин не мог попробовать хотя бы гонца отправить к Юлию к этим сообщением?
Если германцы действительно прибудут через два дня, то посылать гонца бесполезно.
Или можно было хотя бы для начала разведку отправить чтоб найти эти отряды германцев, о которых говорил Амбиориг?
То же самое. Если германцы в двух днях пути, то на разведку нужен хотя бы день. Если бы сообщение о германцах подтвердилось, то римляне уже не могли бы покинуть лагерь, не рискуя быть застигнутыми на марше.
Таким образом, решать вопрос нужно было немедленно. И решение "Послать гонца" или "Послать разведчиков" было фактически равнозначно решению "Остаться в лагере", а этого-то Сабин и не хотел.
Тем более что ему на совете сказали о том, что в лагере удержаться проще.
Вы видели, как просто было удержаться Квинту Цицерону. Он был на грани гибели, Цезарь подошел буквально в последний момент - и то благодаря невероятной скорости передвижения. Вы думаете, что Цезарь успел бы помочь
двум легионам, находящимся в разных местах?
Да ведь Сабин же по отношению к венеллам применил похожую хитрость, неужели даже подозрение не закралось? Странно все это. Меня удивляет то, что Сабин ему поверил сразу и безоговорочно и свернул лагерь. Какие у него были основания так верить Амбиоригу?
Рассуждения Амбиорига были по-своему логичны. В них не было ничего невероятного.
Но, полагаю, тут сыграло роль еще и то, что Сабин испугался. Насколько помню, это впервые Цезарь так мелко раздробил свои силы и распределил их по всей Галлии на значительном удалении друг от друга. Среди зимы Сабин находился во вражеской и варварской стране, в изоляции и одиночестве, и отвечал за судьбу всего подразделения (похоже на то, что он все же был старше Котты по званию, иначе ему не удалось бы настоять на своем вопреки мнению Котты и большинства совета). Думаю, что он чувствовал себя очень неуютно, и ситуация, столь красочно описанная Амбиоригом, уже не раз являлась ему в ночных кошмарах. Поэтому он сразу в это и поверил...