О Циолковском Гагарине и др.

b-graf

Принцепс сената
Это скорее гуглом - особенно в ЖЖ много было (у него Циолковский - пунктик; архив Ц., кажется, аж выложен на сайте РАН). Космонавтика изложена в стиле баек, хотя в принципе правильно (в том смысле, что анекдот про Королева и Терешкову был давно - хотя не уверен, что как факт имело место). Но вообще первый научный спутник наш - с Лайкой (2-ой). Фон Браун мог запустить спутник и в 1956 г. с точки зрения наличия ракеты (но кто ж фашисту даст пускать спутник от имени свободного мира - это уж раз коммунисты обошли, а "капутник" не полетел, то пусть уж :)).

asan-kaygy

Цензор
Это скорее гуглом - особенно в ЖЖ много было (у него Циолковский - пунктик; архив Ц., кажется, аж выложен на сайте РАН). Космонавтика изложена в стиле баек, хотя в принципе правильно (в том смысле, что анекдот про Королева и Терешкову был давно - хотя не уверен, что как факт имело место). Но вообще первый научный спутник наш - с Лайкой (2-ой). Фон Браун мог запустить спутник и в 1956 г. с точки зрения наличия ракеты (но кто ж фашисту даст пускать спутник от имени свободного мира - это уж раз коммунисты обошли, а "капутник" не полетел, то пусть уж :)).
b-graf, спасибо.

Michael

Принцепс сената
Фон Браун мог запустить спутник и в 1956 г. с точки зрения наличия ракеты (но кто ж фашисту даст пускать спутник от имени свободного мира - это уж раз коммунисты обошли, а "капутник" не полетел, то пусть уж :)).
Вспомнилось, что примерно в 1960 в США сняли фильм о фон Брауне под названием "Моя цель - звезды". Тогда же ведущий телевизионный сатирик съязвил: "... но иногда я попадаю в Лондон". ("I aim the stars" - "... but sometimes I hit London")

Usufrukt

Пропретор

Rzay

Дистрибьютор добра

Rzay

Дистрибьютор добра
А как же гелий-3? если термоядерный реактор заработает без Луны никак.
Ну вот когда заработает тогда и будем думать. Или правильнее сказать "если заработает"?
А тогда вся эта лунная эпопея для американцев похоже имела одну цель - втянуть СССР в еще что-то неподъемное. В данном случае в освоение Луны.

Val

Принцепс сената
Безапеляционность автора настораживает, хотелось бы знать где тут правда, полуправда и ложь?

Многие сообщаемые им факты правдивы, но сам тон этого "учёного" неприемлим. Да и с первой в мире орбитальной американской станцией, как тут уже заметили, он что-то не то ляпнул.

Rzay

Дистрибьютор добра

Все,  что  написано  в этой  книге  (за  незначительными  исключениями,
которые будут оговорены в тексте), было мне известно к 21 июня  1966 года --
ко дню, когда я покинул Советский  Союз с намерением  просить  политического
убежища в Англии. В частности, к тому времени -- собственно, даже еще раньше
--  я  твердо  знал,  что  СССР  втихомолку  отказался от "лунной  гонки"  с
Соединенными  Штатами  и  что  американские  астронавты,  а  не  советские
космонавты  первыми  высадятся  на Луне.  Это и многое  другое было  отлично
известно не только мне, но и  множеству моих  коллег  -- московских  научных
журналистов,  не говоря  уже  об ученых  и прочих  специалистах связанных  с
космическими полетами.
http://lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROW/Sovetskij...heskij_blef.txt
(с) Леонид Владимиров. "Советский космический блеф".

Кстати, похоже именно из этой книги и черпал свои открытия этот огоньковский ниспровергатель.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, похоже именно из этой книги и черпал свои открытия этот огоньковский ниспровергатель.
Ну да, точно, именно так! Сравните:

-- Но, я полагаю, на Циолковском вы не остановились?

-- Не остановился. После того как меня стали травить, ко мне стали подходить втихую наши сотрудники и говорить: слушай, раз уж ты такой смелый, посмотри -- там и с Ломоносовым что-то не то творится. И с Поповым. И электрическую дугу, кажется, не Петров открыл... Я стал смотреть документы. Точно, никаких открытий Ломоносов не делал!..

-- Под дых... А мы в школе проходили, что он открыл закон сохранения массы.

-- Закон сохранения массы открыл Лавуазье. А все ломоносовские работы по химии и физике -- полуграмотные фантазии. Ломоносов был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал там пьяные дебоши.

-- Как мне нравится вас слушать!

-- То же самое открылось и по другим персонажам! Оказалось, действительно, не Попов радио изобрел...
http://www.ogoniok.com/archive/2001/4725/50-44-47/

и
В  начале  пятидесятых  годов  в  Советском  Союзе  были  даже  сняты
"биографические" фильмы  о  Можайском  и Попове. Причем  самолет  Можайского
показан в полете,  а  Попов  заодно с  открытием  радио изобретает  также  и
радиолокацию.
    Пусть  советская  интеллигенция  и  посмеивалась  над  этими  дикими
националистическими выдумками, пусть навесила на тогдашние "поиски" русского
приоритета иронический ярлык "Россия -- родина слонов" -- все равно миллионы
людей верили,  что  советские  историки наконец-то  разоблачили  Стефенсона,
будто  бы  построившего первый  паровоз, и его  предшественника Уатта, якобы
создавшего первую паровую машину. Массы  людей охотно согласились с тем, что
паровоз построил уралец Черепанов, а паровую машину -- алтайский шихтмейстер
Ползунов.  Я  хорошо  помню,  например,  длиннейшую  поэму,  напечатанную  в
советском  литературном журнале  и  посвященную...  открытию  паровой машины
Иваном Ползуновым.
    После таких  достижений запуск  Советским Союзом первого искусственного
спутника Земли рассматривался  большей частью населения  страны, если не как
закономерность,  то,  во всяком случае, как вполне понятное событие, логично
вытекавшее  из  всех  предшествующих  научных  успехов.  Если  "мы"  создали
паровоз, пароход  (да-да,  пароход тоже  построил  не  Фултон,  а  Кулибин),
самолет,  электрическую  лампочку,  радио  и много других  важных  вещей, то
почему бы "нам"  не запустить и  спутник? Правда, в отличие от изобретателей
самолета,  радио  или  электросварки  (забыл  сказать,  что  и  сварка,  и
электрическая  дуга  --  изобретения  русские),  имена  создателей  первого
спутника оставались неизвестными, но этому никто в СССР не удивлялся,  А как
же!  Имена  крупных  советских  ученых,  создавших  спутник, надо  держать в
секрете, а то американцы, отставшие  в  этом  деле,  подошлют к ним  шпиона,
выкрадут чертежи либо даже убьют главных специалистов.
http://lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROW/Sovetskij...heskij_blef.txt

Короче, тридцать лет назад, в эпоху, когда информационный голодъ был не в пример нонешнему, этому дядечке в руки попала книженция какого-то беглого диссидента, у него произошло то, что гоблинцЫ называют "разрывом шаблонов", и вот уже тридцать лет он пытается донести до народу правду. прочитанную в этой книжке. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Этим, кстати, видимо объясняется и его прокол с "первой орбитальной станцией". В книге этот самый Владимиров (напомню, бежавший из СССР в 1966 году) пишет о неспособности советских космонавтов произвести стыковку на орбите, хотя американские работы по программе "Джемини" в этом отношении практически достигли успеха (и в самом деле почти достигли - тому подтверждением сохраненные моей бабушкой вырезки из советской прессы 60-х гг.). "Ну где стыковки. там и космическая станция" - видимо решил гражданин Салахутдинов и не мудрствуя лукаво приписал американцам приоритет и в этой области. :D

b-graf

Принцепс сената
Да, видимо, он перепутал - стыковку и орбитальную станцию (стыковка с "Адженой" была первой, у нас тогда корабли не маневрировали - а "Джемини" мог). Кстати, это был Нейл Армстронг (напарника забыл как)...

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, книга этого Владимирова довольно интересная. В свое время "Аквариум" Суворова подозревали в том, что на самом деле под верхним слоем очевидной антисоветчины там помещен панегирик советской армии и ее разведслужбам. Эта книга создает такое же ощущение по отношению к советским инженерам и ученым.

Val

Принцепс сената
Да, книжка занятная. Я ещё до конца не дочитал, поэтому развёрнуто комментировать не берусь, но читается с интересом.
Хотя какеи-то вещи автор явно передаёт с "чужих рук". Например, когда пишет о начале работы Королёва над военными ракетами большой дальности, то уверяет, что они имели оригинальную конструкцию, хотя это была практически один-в-один немецкая Фау-2. Но автор, впросем , оговаривается, что в военных ракетах специалистом не является.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще Янгеля именует "немецким ученым, оставшимся в СССР", хотя тот вроде как был украинец.

Val

Принцепс сената
Да, насчёт "немца"-Янгеля я тоже удивился. И вот что мне тоже интересно. Автор не жалеет чёрных красок для описания личности Челомея (которого почему-то кличет ЧАломеем). В этом он похож на незабвенного А.Широкорада. В то же время мне приходилось встречать и более комплиментарные оценки Челомая как конструктора. Интересно - какая из них ближе к истине?

Val

Принцепс сената
Эта книга создает такое же ощущение по отношению к советским инженерам и ученым.

Скорее - по отношени к отечественным специалистам по пиару. Хотя принято считать, что Россия в этом компоненте проигрывает Западу. :)

Верх