О Циолковском Гагарине и др.

AlexeyP

Принцепс сената
Прочитал интервью Салахутдинова - говорит так, что кажется, что сплошная брехня, а если присмотреться - ничего особенного нет.

Помню, когда мы проходили уравнение князя Мещерского, преподаватель сказал, что это, к сожалению, едва ли не единственный случай русского имени в физике (я знаю сейчас еще духов Фаддева-Попова). Тогда эта идея прозвучала очень неожиданно. А теперь еще этот Салахутдинов и это последнее опровергает, мол кембриджские студенты такое и раньше выводили... Верить, нет - не знаю.

AlexeyP

Принцепс сената
О-ё. Повикипедил - так Мещерский еще и не князь. Сколько еще заблуждений в голове...

Val

Принцепс сената
По поводу русских имён в физике (не теоретической, но прикладной). Когда я учился на элетромехе, то в большом почёте был у нас Долибо-Добровольский, который первый построил трёхфазную линию элетропередачи . Но и тут, как я понимаю, его лавры готовы оспорить Симменс и его инженеры.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню, когда мы проходили уравнение князя Мещерского, преподаватель сказал, что это, к сожалению, едва ли не единственный случай русского имени в физике (я знаю сейчас еще духов Фаддева-Попова).
А эффект Вавилова-Черенкова?

Val

Принцепс сената
Кстати, Доливо-Добровольский всю жизнь работал на AEG, а русский он только по рождению. Вот те на - а у нас на лекциях про него всё: "Русский физик..."

AlexeyP

Принцепс сената
Вынужденный эмигрировать из России, Доливо-Добровольский почти всю жизнь прожил в Германии, но не отказался от русского подданства.

Википедия.

AlexeyP

Принцепс сената
А так - да, видимо, все это пережитки патриотической компании конца 40-х - начала 50-х.

AlexeyP

Принцепс сената
Георгий Гамов был крупным ученым уже в СССР, но главные открытия сделал в эмиграции. Во время этой компании (о русской науке) он как раз был перебежчик, так что в прославляемые не попал. А так-то фигура первейшей величины.

AlexeyP

Принцепс сената
Но это только с физикой так вышло. Павлов, Менделеев, Лобачевский, Колмогоров - несомненно всемирно признанные великие ученые.

Val

Принцепс сената
Наверное, это связано с тем, что физика имеет прямой выход на промышленость. А промышленность у нас откровенно отсталая.

Ноджемет

Фараон
Но за лазер Нобелевскую премию дали Прохорову, Басову (СССР) и Таунсу (США), которые вели работы независимо друг от друга.

Rzay

Дистрибьютор добра
Скорее - по отношени к отечественным специалистам по пиару. Хотя принято считать, что Россия в этом компоненте проигрывает Западу. :)
Ученым тоже. Вон как изобретательность Королева и его коллег хвалится.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, зря этот Владимиров упирает на то, что мол российским ракетам-"связкам" далеко до высокотехнологичных двигателей американцев. Ну и что? Разве нахождение более простых решений для достижения той или иной цели не есть прогресс? Тем более, что насколько я понимаю, именно российская технология оказалась востребованной в других странах с космическими амбициями (тем же Китаем), т.е. стала технологическим мейнстримом в этой области. А американские "высокотехнологичные" наработки поры "Аполлона" по сути давно заброшены. Это как соотношение лампочки Эдисона и Яблочкова, только "Эдисоном" стал именно Королёв, а не фон Браун.

Val

Принцепс сената
Разве нахождение более простых решений для достижения той или иной цели не есть прогресс?

Да, но именно один мощный двигатель есть более простое решение, нежели "связка" менее мощных. Стало быть - и более прогрессивное.

только "Эдисоном" стал именно Королёв, а не фон Браун.

Это сравнение несколько некорректно. Королёв использовал многие идеи фон Брауна (германског опериода последнего).

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, но именно один мощный двигатель есть более простое решение
Который еще надо построить. А "связка" даже вон подданным Ким Чен Ира по силам.

AlexeyP

Принцепс сената
Скажите, я понял, что Владимиров - антисоветчина, ну а вообще как - достоверно, стоит читать?

Val

Принцепс сената
Скажите, я понял, что Владимиров - антисоветчина, ну а вообще как - достоверно, стоит читать?

Да,Ю стоит. Другое дело, что сегодня есть более взвешенная и информативная литература на этот счёт. Например, Хозиков

Верх