О глобализации

Эльдар

Принцепс сената
Я хочу дать на этот вопрос два простых ответа:
1. Потому, что вмешательство в чужую жизнь является предосудительным с моральной т. зрения.
2. Потому, что представители других культур имеют свойство мстить за это.

1. Каджая культура и без того является продуктом влияния соседних, на настоящий момент нет полностью автономных культур, сформированных исключительно под влиянием внутренних факторов.
2. Мстить за культурное влияние бессмысленно. И скажите мне: кому мстить? Донорам или реципиентам? Реципиенты не в меньшей степени несут ответственность за потерб культурной аутентичности.

Val

Принцепс сената
1. Каджая культура и без того является продуктом влияния соседних, на настоящий момент нет полностью автономных культур, сформированных исключительно под влиянием внутренних факторов.

С этим я и не сопрю.

2. Мстить за культурное влияние бессмысленно. И скажите мне: кому мстить? Донорам или реципиентам? Реципиенты не в меньшей степени несут ответственность за потерб культурной аутентичности.

Я не берусь рассуждать о том, бесмысленно это или же нет. Я говрю о том, что подобное навязываение неотвратимо вызыват ответную месть. Просто надо об этом помнить.

AlexeyP

Принцепс сената
А как определяется "своя территория"?
Государственным суверенитетом. Если ты горец, проживающий в стране с европейскими законами - то никакой тебе кровной мести - это будет просто уголовщина, невзирая на древность твоей культуры. А если ты христианин в исламской фундаменталистской стране, то, будь добр, не ходи по улицам пьяный.

AlexeyP

Принцепс сената
Т.е., скажем, строительствов мусульманской стране завода Кока-Кола или размещение рекламных постеров с обнажёными девицами - это акт цивилизационной агрессии?
Конечно. Я считаю допустимым, и даже необходимым, чтобы цивилизационная экспансия шла подспудно, так, как "разлагали" советского человека с помощью джинсов, но уверен, что явно инициатива вредрения у себя других цивилизационных стандартов должна исходить от аборигенов. а не так, как когда в Иерусалимском храме статую императора устанавливали. Таким образом, конечно, цивилизацию не распространишь.

Val

Принцепс сената
Я считаю допустимым, и даже необходимым, чтобы цивилизационная экспансия шла подспудно, так, как "разлагали" советского человека с помощью джинсов, но уверен, что явно инициатива вредрения у себя других цивилизационных стандартов должна исходить от аборигенов. а не так, как когда в Иерусалимском храме статую императора устанавливали. Таким образом, конечно, цивилизацию не распространишь.

Понятно.

Эльдар

Принцепс сената
Я не берусь рассуждать о том, бесмысленно это или же нет. Я говрю о том, что подобное навязываение неотвратимо вызыват ответную месть. Просто надо об этом помнить.

Если это происходит в виде навязывания, то да. Если в виде просветительской пропаганды, то нет.

Val

Принцепс сената
Эльдар, к чему относятся утверждения "да" и "нет" в Вашем последнем сообщении? К моему замечанию ,что необходимо помнить о том, что иные цивилизации мстят за вмешательсво в свою жизнь? :)

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, к чему относятся утверждения "да" и "нет" в Вашем последнем сообщении? К моему замечанию ,что необходимо помнить о том, что иные цивилизации мстят за вмешательсво в свою жизнь? :)

Относится к выделенному слову в Вашем тексте. Экспансия может производиться в разной форме. Наличие реакции сос стороны реципиента, зависит от формы влияния.

AlexeyP

Принцепс сената
Если в виде просветительской пропаганды, то нет.
А интересно, возможна ли организация пропаганды, направленная на снижение религиозности в исламском мире? Ведь если бы там произошло своё Просвещение, и большинство населения стало бы, как европейци, религиозно индифферентны, мир стал бы намного прекраснее!
Понятно, что пропаганда извне невозможно, нужно растить антиисламских идеологов в их собственной среде, и помогать им очень осторожно!

Эльдар

Принцепс сената
А интересно, возможна ли организация пропаганды, направленная на снижение религиозности в исламском мире? Ведь если бы там произошло своё Просвещение, и большинство населения стало бы, как европейци, религиозно индифферентны, мир стал бы намного прекраснее!
Понятно, что пропаганда извне невозможно, нужно растить антиисламских идеологов в их собственной среде, и помогать им очень осторожно!

Я думаю, что в этом направлении уже движутся многие благополучные исламские страны. Имеются ввиду не просто богатые страны, а те в которых развиваются технологии, изменяется образ жизни людей и т.д. Это напр. Малазия, в определенной степени ОАЭ.

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что в этом направлении уже движутся многие благополучные исламские страны. Имеются ввиду не просто богатые страны, а те в которых развиваются технологии, изменяется образ жизни людей и т.д. Это напр. Малазия, в определенной степени ОАЭ.

Есть страны, где наоборот исламизация сдерживается только силой оружия, напр. Египет. Более успешный опыт в построении светского государства насильственными методами у Турции.

Ноджемет

Фараон
Есть страны, где наоборот исламизация сдерживается только силой оружия, напр. Египет. Более успешный опыт в построении светского государства насильственными методами у Турции.
Почему Вы так думаете? Силой оружия в ЕГипте противодействуют исламским экстремистам и весьма успешно. Средний Египет уже открыт для туристов. А в массе своей народ религиозным фанатизмом не отличается.

Турция. Если бы Ататюрк не имел поддержки у населения, не смог бы он првести свои реформы. Не говоря о том, что испокон веков турки тоже истовостью веры не отличались.

Val

Принцепс сената
Турция. Если бы Ататюрк не имел поддержки у населения, не смог бы он првести свои реформы. Не говоря о том, что испокон веков турки тоже истовостью веры не отличались.

Но это никак не отменяет того факта, что сегодня исламизм в Турции на подъёме.
Как и в других странах. Это и упоминаемый здесь Египет, и Алжир, и Тунис, Палестина и т.п.

Эльдар

Принцепс сената
Почему Вы так думаете? Силой оружия в ЕГипте противодействуют исламским экстремистам и весьма успешно. Средний Египет уже открыт для туристов. А в массе своей народ религиозным фанатизмом не отличается.

Я об этом и говорю. Какая-либо идея распространяется обычно органиченной группой людей, остальные лишь поддерживают их в разной степени.
Народ вцелом никогда фанатизмом не страдает, большинству экстремизм чужд.

В Турции есть некоторые законы напрямую направленные против религиозного влияния. В школах и общественных заведениях запрещено носить хиджаб, мужчинам везде запрещено носить фески. Есть законы ограничивающие СМИ в религиозной пропаганде. В 80-х военные устроили переворот, когда к власти демократическим путем пытались прийти исламисты. и т.д.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот и подоспел пример того, как не стоит бороться с "традиционными культурами":

Более 200 человек погибли в пятницу утром в результате бомбардировки афганского города Мазари-Дини, в южной провинции Гильменд. Как сообщил телеканал Al-Jazeera, ударом с воздуха разрушена мечеть, где собрались на молитву мирные жители.

http://www.newsru.com/world/03aug2007/taliban.html

Верх