О грехопадении человека...

Diletant

Великий Магистр
Что значит "просто змей"?
Как "змей" мог искушать, да еще с помощью яблока? :blink:

nasty knight

Консул
А от этого уже зароастризмом попахивает.
Так "нет ничего нового под солнцем". :)

Обана! Дело преобретает неожиданный оборот. На лицо любовный треугольник между мужчиной, женщиной и дьяволом.
Не дьяыолом, а змеем. Причем змеем, который, по Торе, имел совсем другой вид. Каково наказание змея? Бог отнял у него ноги и заставил "ползать на чреве".
Но любовный треуголоник - налицо. Впрочем, это всего лишь комментарии. Я сомневаюсь, что змей Еву желал. То есть, он, конечно, мог возжелать
wink.gif
, но уговваривл девушку "вкусить плод" не только по этой причине.

После первой не закусываем
Так то после первой! А Законы чистоты семейной жизни - такая вСЧь, что без поллитры никак. И закусить придется.

А это уже в христианской традиции змей стал дьяволом, в Танахе об этом ничего не говорится - змей и змей...
Да вот... змей и сатана - два разных героя Танаха.

Ирина

Квестор
Да вот так - змей и змей, ну не говорится в Ветхом завете что этим змеем был Сатана, Дьявол, Люцифер или как угодно еще...
М
Почему нет?
В Бытии 3:15 действительно говорится о змее, который пытался склонить Еву к непослушанию. Понятно, что змеи говорить не могут. Значит за ним стоял некто, кто заставил змея заговорить. Кто это мог быть? В книге пророка Иезекииль мы читаем об ангеле, который имел особое положение среди других духовных созданий. Он был херувимом осеняющим, но до тех пор, пока он не возгордился и не нашлось в нем беззакония.
В 1 в н.э. Иисус, разговаривая с религиозными руководителями, произнес следующие слова: «Ваш отец дьявол и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Он назвал дьявола человекоубийцей и отцом лжи. Самая первая ложь была сказана змеем в Едеме. Следовательно, кто бы ни стоял за змеем, он был «отцом лжи». Из-за этой лжи Адам и Ева умерли. Значит, он был к тому же и «человекоубийцей». Вполне логично допустить, что силой, стоящей за змеем, был тот самый ангел, ставший «противником» Бога, т.е.Сатаной, и «клеветником»-Дьяволом. Откровение 20 гл. 2 ст. подтверждает это: «Он взял дракона, змия древнего, который есть дьявол и сатана, и сковал его на тысячу лет».

nasty knight

Консул
В Бытии 3:15 действительно говорится о змее, который пытался склонить Еву к непослушанию. Понятно, что змеи говорить не могут. Значит за ним стоял некто, кто заставил змея заговорить
Логично. Тогда мы делаем вывод - змей все-таки не Сатана, а лишь его посланец?

Digger

Цензор
Не дьяыолом, а змеем. Причем змеем, который, по Торе, имел совсем другой вид. Каково наказание змея? Бог отнял у него ноги и заставил "ползать на чреве".

Судя по описанию в "Откровении" он ему ещё и крылья пообрывал.

Charlo

Маркиза дю Шевед

так выходит, это вообще дракон был?!

Digger

Цензор
Может и дракон, а может и птеродактиль какой. Тварь то допотопная.... :)

Ирина

Квестор
Логично. Тогда мы делаем вывод - змей все-таки не Сатана, а лишь его посланец?
Логично. Только не "посланец", а "используемец" :) Змеем, сатаной, дьяволом, драконом в библии назван все тот же падший ангел, решивший склонить к неповиновению Богу не только Адама и Еву, но и их потомков. Чему большинство людей охотно подчинились.
biggrin.gif

johnny

мизантроп
Это Ваше мнение. А Он Вас так любит, что позволяет Вам думать о Нем так плохо
Блин, это уже мазохизм какой-то. :blink: А если бы начальник не позволил? Молнией жахнул? Или подверг Москву содомской бомбардировке?
Мы с тобою -- добыча, а мир -- западня.
Вечный ловчий нас травит, к могиле гоня,
Сам во всем виноват, что случается в мире,
А в грехах обвиняет тебя и меня.
dry.gif

Ирина

Квестор
To: johnny, осознание причины всех наших "ляпов" и их последствий - это уже здорово! Тем более, что этому "вечному ловцу" вполне можно противостать, это не легко, но можно. :)

Aelia

Virgo Maxima
Ирина, боюсь, что под "вечным ловцом" в данном случае подразумевался совсем не тот, о ком вы подумали...

Ирина

Квестор
To: Aelia, я это поняла...многие, когда говорят о своих неудачах, обвиняют в этом Бога. Поэтому, я "постаралась" понять правильно. :) Теперь могу привести строчки из Библии, которые помогут понять, почему я так "старалась": Иакова 1:13-15
"В испытании пусть никто не говорит:"Бог испытывает меня". Так как Бога невозможно испытать злом и сам он не испытывает никого. Но каждый испытывается, увлекаясь и соблазняясь собственным желанием. Затем желание, когда оно зачнет, рождает грех; грех же, когда совершён, рождает смерть". (НМ)
Есть три вещи, которые побуждают человека ко греху - плоть, мир и сатана. Бог же, напротив дает помощь, чтобы помочь нам противостать греху.

nasty knight

Консул
Я теперь четко вижу разницу между христинанством и иудаизмом.
Иудаизм говорит, что именно Бог испытывает человека
Знаменитые десять испытаний Авраама. Бог испытывает, а решает все равно человек.

Христианство же говорит, что испытывает Сатана, но в конечном итоге, человек сам решает, как поступить.
1. И было после этих речей

после этих речей. Некоторые из наших мудрецов говорят: "После речей Сатана, который обвинял, говоря: "Из всей устроенной Авраамом трапезы он не принес Тебе в жертву ни одного тельца, ни одного овна". Сказал Он ему: "Он делал (все) только ради сына, не так ли? Если бы Я сказал ему: "Принеси его в жертву предо Мною!" - он бы не прекословил".
: Б-г испытал Авраама. И сказал Он ему: Авраам! И сказал он: Вот я

(Раши)

2. И сказал Он: Возьми же

возьми же. נא выражает не что иное, как просьбу. Сказал ему: "Прошу тебя, ты ради Меня должен устоять перед этим испытанием, чтобы не сказали, что предыдущие были несущественны". (Раши)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я теперь четко вижу разницу между христинанством и иудаизмом.
Иудаизм говорит, что именно Бог испытывает человека
Знаменитые десять испытаний Авраама. Бог испытывает, а решает все равно человек.

Христианство же говорит, что испытывает Сатана, но в конечном итоге, человек сам решает, как поступить.

Рыцарь, не совсем так. Бог испытывает, сатана - искушает.

"В испытании пусть никто не говорит:"Бог испытывает меня"

Здесь под совом "испытание" имеется в иду мучение, страдание, а не испытание в смысле проверки. Христианство ни в коем случае не отвергает, например, того же испытания Авраама.
Потом искушения Христа в пустыне - это тоже испытания. Сатана искушает, Бог испытывает.

Кныш

Moderator
Команда форума

А может он ему и рога посшибал?

Мальфет

Пропретор
Вполне логично допустить, что силой, стоящей за змеем, был тот самый ангел, ставший «противником» Бога, т.е.Сатаной, и «клеветником»-Дьяволом. Откровение 20 гл. 2 ст. подтверждает это: «Он взял дракона, змия древнего, который есть дьявол и сатана, и сковал его на тысячу лет».

Я и говорю, змей стал дьяволом уже в христианской традиции - в рамках экзегетики, точно так же как Сатан получил имя Люцифера. В Ветхом завете об этом ничего не говорится, и иудаизм такого отождествления не знает.

С уважением,
М.

Верх