О Катилине

Эмилия, ты в ударе сегодня, точно. Господин-консул-Цицерон... :D

Ну, этот господин консул так и жил всю жизнь - или в аффекте, или в истерике, что по большому счету одно и то же.
smile.gif

С чего я взял про Катилину... Ну, харизматический лидер все-таки, пассионарная звездочка такая... Вроде, грубо говоря, Гитлера. А про Адольфа я как раз вчера думал. Это только кажется, что его ребята не были в состоянии аффекта. В том и дело, что были... причем так конкретно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Между прочим, Цетег тоже Корнелий.
Кстати, меня давно интересует один интересный факт, связанный с Лентулом Сурой.
Сура - консул 71 г. до н.э.
Но в в следующем, в 70 г. консулов Помпея и Красса Сура был исключен цензорами из списка сенаторов за дурное поведение.
Однако ему удалось реабилитироваться.
63 г., когда раскрыли заговор катилинариев, был как раз годом его претуры.
Чего-то я этот факт не просек.
Если его исключили, но потом восстановили, он что, снова по служебной лестнице с нуля должен был восходить ?
Какого дьявола он снова в преторы полез, если уже был консулом ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Что же касается потомков, то единственный сын Катилины умер еще до всех этих событий."

Умер ?
А вот злые языки в лице Гая Саллюстия Криспа утверждают, что Катилина сам убил своего сына ради Аврелии Орестиллы.
Дескать, она отказывалась жить вместе с Катилиной в качестве жены при наличии взрослого пасынка. Злые языки-де утверждали бы, что она спит и с пасынком тоже !
И из-за того, чтобы у Орестиллы не было бы подобной боязни, Катилина, вроде бы, и умочил своего сына.
Мне всегда подобная аргументация казалось не просто дикостью, а дикостью детсадовой !
Скажите, неужели эта аргументация серьезно воспринималась тогда римлянами ? Или просто Саллюстий - махровый инвективщик ?
В последнее я поверю вполне охотно, благо преценденты есть и другие.
Катилина и брата родного тоже, кстати, замочил.
Да, и жену свою первую он, по-моему, тоже убил.
Чего-то какими-то дикими наговорами пахнет...
Катилина, конечно, сначала убил человека, а потом имел наглость попросил Суллу внести его имя в проскрипционные списки. Это похоже на правду.
А вот в остальное верится не очень...
Кстати, не помню где читал, но ходили слухи, что он даже в свою время пытался в сговор со Спартаком войти, но потом в последний момент побоялся и пошел на попятную.
Причем, в качестве главы восстания планировалось его поставить.
Дескать, если бы во главе такого восстания стал знатный патриций, то это могло получить другую окраску.
Да, я помню, что это есть у Джованьоли.
Это не в счет.
Я это читал еще у кого-то другого.
Впрочем, всё бред и слухи бездоказанные.
Хотя вокруг имени Катилины слухов, по-моему, ходило больше, чем даже вокруг Цезаря.

Aelia

Virgo Maxima
Может, это все риторческие преувеличения, а Сура имел в виду что-то вроде того, что Цинна и Сулла были консулами неоднократно и он ничем не хуже, тем более, что у него был реальный шанс на второе консульство - но, судя по всему, только в случае победы Катилины (хотя бы на консульских выборах)
Тогда начинать нужно со Сципионов Африканских, которые тоже Корнелии и тож были консулами неоднократно. :)

Aelia

Virgo Maxima
Вообще-то, цитаты приведенные Эмилией, не принадлежат перу Цицерона. :) А странно: кроме участия в заговоре Катилины, Сура еще был отчимом Марка Антония. Неужели в своих филиппиках Цицерон ни разу не упомянул о "царских" замашках Суры?
Cic. Cat. III 9

Лентул, по словам галлов, утверждал, что на основании предсказаний Сивиллы и ответов гаруспиков он — тот третий Корнелий, которому должны достаться царская власть и империй в этом городе: до него ими обладали Цинна и Сулла.

Rufina

Претор
Cic. Cat. III 9

Лентул, по словам галлов, утверждал, что на основании предсказаний Сивиллы и ответов гаруспиков он — тот третий Корнелий, которому должны достаться царская власть и империй в этом городе: до него ими обладали Цинна и Сулла.
О-о-о :tatice_05: Доверилась Эмилии, даже не полезла в "Катилинарии" :tatice_05:
Ну тогда могу предположить последнее: эти слова Лентула предназначались исключительно для галлов. Катилины в Риме не было, руководителем заговора остался Сура. Аллоброгам обещание постоянной "царской" власти, да еще подкрепленное пророчествами Сивиллы должно было придать большую уверенность в решении их вопросов, чем какой-то непонятный консулат, который будет длиться всего год.
Элия, ты говорила, что высказывалось предположение, что Катилина и Лентул имели каждый своих сторонников и связаны друг с другом не были. А какие основные аргументы приводились?

Aelia

Virgo Maxima
Ну тогда могу предположить последнее: эти слова Лентула предназначались исключительно для галлов. Катилины в Риме не было, руководителем заговора остался Сура. Аллоброгам обещание постоянной "царской" власти, да еще подкрепленное пророчествами Сивиллы должно было придать большую уверенность в решении их вопросов, чем какой-то непонятный консулат, который будет длиться всего год.

Спасибо, Руфина! По-моему, очень хорошее предположение. :)

Элия, ты говорила, что высказывалось предположение, что Катилина и Лентул имели каждый своих сторонников и связаны друг с другом не были. А какие основные аргументы приводились?

Ой, да разве я вспомню? :) Это было частное мнение кого-то из участников Forum Romarum, высказанное года четыре тому назад. Уже с тех пор и архивы форума не сохранились.
По-моему, основным аргументом было то, что Цицерон и Саллюстий были врагами Катилины и его очерняли, а потому верить им нельзя.
biggrin.gif
Я на это, естественно, отвечала, что если так обращаться с источниками, то у нас вообще ничего не останется.

Aemilia

Flaminica
Между прочим, Цетег тоже Корнелий.
Между прочим, достаточно известный факт, не имеющий никакого отношения к обсуждаемому вопросу. В источниках прямо говорится, что эти слова произнес именно Лентул.

Впрочем, всё бред и слухи бездоказанные.
Можно наивный вопрос? Если сами так считаете, зачем Вы их повторяете?

Aemilia

Flaminica
Эмилия, ты в ударе сегодня, точно. Господин-консул-Цицерон...

Ну, этот господин консул так и жил всю жизнь - или в аффекте, или в истерике, что по большому счету одно и то же.

Спасибо, от тебя это большой комплимент :) Ты знаешь, между прочим, я считаю, что в отдельные периоды жизни этот товарищ вполне себе был в адеквате, например, когда управлял провинцией. Но в 63 г. «Остапа понесло». (с). Унесло даже я бы сказала.

С чего я взял про Катилину... Ну, харизматический лидер все-таки, пассионарная звездочка такая... Вроде, грубо говоря, Гитлера. А про Адольфа я как раз вчера думал. Это только кажется, что его ребята не были в состоянии аффекта. В том и дело, что были... причем так конкретно.
Ну, я Гитлера плохо знаю, мне трудно что-то сказать, но вообще Катилина производит на меня впечатление человека вполне адекватного, которого просто довели. Я полагаю, что у Катилины была программа, для реализации которой нужны были адекватные люди, а не в аффекте. Мне кажется, в аффекте там был один конкретный человек. Цетег. Остальные на меня производят вполне нормальное впечатление.

Спасибо тебе, очень хорошая версия. :) Вполне возможно, тогда все встраивается.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Между прочим, достаточно известный факт, не имеющий никакого отношения к обсуждаемому вопросу. В источниках прямо говорится, что эти слова произнес именно Лентул.
Можно наивный вопрос? Если сами так считаете, зачем Вы их повторяете?

Ну, почему же не имеет ?
Впрямую имеет.
Среди катилинариев был еще один Корнелий - Цетег.
Спрашивается, почему Лентул Сура принял Корнелия безоговорочно на свой счет ?
По поводу второго вопроса.
А что, разве я сказал что-то такое, запрещенное правилами Форума ?
Если нет, тогда разве я не имею права говорить то, что хочу ?

Aemilia

Flaminica
Ну, почему же не имеет ?
Впрямую имеет.
Среди катилинариев был еще один Корнелий - Цетег.
Спрашивается, почему Лентул Сура принял Корнелия безоговорочно на свой счет ?

Не имеет. Потому что речь шла о том, почему Сура поставил себя выше Катилины, а не почему он забыл про Цетега. Не имеет значения сколько еще Корнелиев было в то время, помимо Лентула. Он Корнелий и он отнес это пророчество к себе на этом основании. Существование других Корнелиев не мешает Лентулу считать избранным себя. В это время было не два Корнелия, а гораздо больше, тогда надо ставить вопрос, почему Лентул не учел всех Корнелиев, которые жили в это время. А вот ставить себя выше главы заговора в котором участвуешь это странно.

А что, разве я сказал что-то такое, запрещенное правилами Форума ?
Если нет, тогда разве я не имею права говорить то, что хочу ?
Вы рано начали защищаться, я не предъявляла Вам претензий. Я просто поинтересовалась зачем Вы повторяете то, что сами считаете недостоверным. У меня природное любопытство.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Речь не о всех Корнелиях, а о тех, кто был среди активных катилинариев.
Среди актива катилинариев (9 человек плюс один Катилина) было только два Корнелия: Сура и Цетег.
Так что вполне мое замечание, как я считаю, по теме.
Вы можете считать, что оно не по теме.
Абсолютно можете так считать.
Но я свои аргументы привел.
Они могут быть ошибочными, но уж точно понятно их мотивация и что я хотел сказать. Вот если бы я начал говорить здесь о кратерах Марса, как бы я ни препирался, было бы понятно, что это - оффтоп.
Я не защищаюсь.
Вы просто спросили, я - ответил.
Если более подробно, то я считаю, что и слухи достойно того, чтобы их разбирать.

Aemilia

Flaminica
Возвращаясь к делу, Руфина, интересно твое предположение как автора прекрасной версии :)
Как ты считаешь, такое поведение могло быть согласовано Лентулом с Катилиной или личная инициатива Суры?

Rufina

Претор
Возвращаясь к делу, Руфина, интересно твое предположение как автора прекрасной версии :)
Спасибо на добром слове. :)
Как ты считаешь, такое поведение могло быть согласовано Лентулом с Катилиной или личная инициатива Суры?
Понимаешь, мы уже достаточно долго обсуждали тему Катилины и пришли к выводу, что никаким безумием во всей этой истории и не пахло, только отчаянием и некой некомпетентностью в вопросах устройства заговора. А царская власть - это уже за гранью представления римлян о государственном устройстве. Да и Сулла и Цинна - далеко не самые популярные люди в глазах современников Катилины. Даже если Лентул что-то и говорил Катилине о такой трактовке предсказаний, то вряд ли Катилина решил как-то продуманно использовать это. И потом - действительно, какое бы место занимал Катилина? И откуда он мог знать о прибытии аллоброгских послов (или знал?). Я все же думаю, что это личная инициатива Суры, причем он плохо продумал, как будут выглядеть его слова в глазах римлян, в т.ч. его соратников.

Да уж, "плохо продумал"... Он вообще не подумал, по видимости.
Диктатура Суллы еще вполне свежа в памяти римлян, а он в цари собрался... :D
Очень римлянам надо, чтоб очередной диктатор умыл половину из них кровью да еще и натаскал какого-то отребья в сенат, как Сулла...

Aemilia

Flaminica
Потому что после Суллы их просто нельзя пересчитать. :D :D :D Если ты помнишь, кого Сулла называл "корнелиями".
Квинт, это была ирония, а не вопрос
smile.gif
Ну конечно я помню, там бы царей не напаслись от сулловских "корнелиев" :D

Руфина, спасибо, да, согласна. Хотя слова Суры изначально предназначались лишь для галльских ушей, но выглядит действительно довольно непродуманно.

Aelia

Virgo Maxima
Не совсем поняла, ты имеешь в виду только начало трибуната Тиберия? Ну так Эмилиану надо было в своем войске порядок наводить, чтобы солдаты с ума не сходили и трибуны без разрешения не бегали, куда не надо. Если его, полководца, не слушается войско, то это его вина, не Тиберия.
Сам он (Сципион – Р) с небольшой группой поехал вперед в Иберию к войску, слыша, что оно ведет жизнь праздную, полную мятежей и разгула. Он хорошо знал, что не победит врагов, если не будет в силах победить недисциплинированность в своем войске.[…]
Нумантинцы часто совершали нападения на охраняющих укрепления, попеременно, то с одной, то с другой стороны. Но то, с какой быстротой воины являлись на свои места, было поразительно […] весь круг укреплений тотчас же на всех врагов наводил величайший страх. (App., Hiber)
Заслуг у Сципиона было все же больше, чем просчетов. :) Но Нуманцию он взял только после долгой осады, возможно, войску до конца не мог доверять.
Я назвала это как одну из возможных причин, побудивших в тот момент Сципиона произнести эти слова. Другая причина более очевидна – заключительный этап деятельности Тиберия не мог вызвать одобрения Сципиона… да и вообще кого-либо. Смещение трибуна, попытка добиться второго срока трибуната (да еще какими методами), беспорядки на улицах. «Как передают, после изгнания царей это был первый в Риме раздор, завершившийся кровопролитием и избиением граждан» [Plut. Gracch,, 20]
А что он мог сделать? О его словах, произнесенных под Нуманцией и так все знали, Карбон просто "поймал" его.
Что он мог сделать когда? Когда в Рим вернулся? Много чего. Начать хотя бы с того, чтобы не оправдывать незаконное убийство Тиберия.
А его кто-то заставлял эти слова произносить? Что значит "поймал"? Карбон задал ему вопрос. Эмилиан уже один раз свое мнение высказал на этот счет. Высказал и второй раз. Карбон его не заставлял думать так.
Думаю, ты все знаешь не хуже меня :) но, трактуя одни и те же факты, мы приходим к разным выводам в силу субъективных причин, все же я напишу свое вИдение ситуации.
Большинство историков сходятся на том, что разговор Карбона со Сципионом происходил в народном собрании, когда Карбон пытался провести закон о втором сроке трибуната. «Какой только лести не вливал недавно Гай Папирий в уши народной сходке, предлагая закон о переизбрании плебейских трибунов! Я (Лелий – Р) высказался против его предложения. Но о себе говорить не буду; лучше скажу о Сципионе. Как велика — бессмертные боги! — была его строгость, каково было его величие, когда он произносил речь!» (Cic. De amic., 96)
Видимо, чувствуя настроение народа, Карбон, по окончании речи, а, возможно, и во время ее, спрашивает как Сципион относится к убийству Гракха. Причем, обрати внимание, как сформулирован вопрос – не о реформах Гракха, не о его деятельности в целом, а именно об убийстве. Даже если предположить, что Эмилиан и пожалел о своих словах, сказанных под Нуманцией, отказаться от них он уже никак не смог бы. На собрании присутствовали Гай Гракх, который, вероятно, слышал слова Сципиона лично, и уж, конечно, озаботился, чтобы о них узнало максимальное количество заинтересованных лиц, и Гай Лелий, друг Сципиона, входивший в состав совета при консулах, судивших сторонников Тиберия. При таких обстоятельствах Сципион мог дать только один ответ, и то в максимально смягчил формулировку: «если Гракх имел намерение захватить государство, то убит по праву». (Vell., II, 4)
Примерно то же пишет Астин: «But clearly the question was not so innocent: its purpose was to place Scipio in a dilemma and to render him unpopular: to answer that the killing of Gracchus was unjustified would be to betray his own political associates—and probably his own opinion; to say that it was justified would be to incur the odium of the mob—which Carbo no doubt confidently expected.»
Т.е. вопрос задан вовсе не невинно и в самый подходящий для целей Карбона момент. А закон все-таки принят не был.
К стати, о возможности признания законности убийства Тиберия писала Элия, ссылаясь на Осгуда в теме про Катилину:
Осгуд, у которого я нашла эту ссылку, пишет, что человек, инициирующий coniuratio, мог быть не магистратом, а частным лицом. Кажется, напрямую это из Сервия не следует (хотя текст этого и не исключает). Но во всяком случае, точно известен один такой призыв, произнесенный частным лицом за 70 лет до Катилины - при подавлении движения Тиберия Гракха:
App. BC I 16
Сенат с принятым им решением отправился на Капитолий. Шествие возглавлял Корнелий Сципион Назика, верховный понтифик. Он громко кричал: «Кто хочет спасти отечество, пусть следует за мною».
Не помню, обсуждали ли мы на форуме этот момент применительно к Назике
sad.gif

Но Эмилиан очень противодействовал деятельности комиссии, созданной Тиберием для решения аграрных проблем.
«он (Сципион - Р) просил поручить разбирать спорные вопросы не тем, кто производил раздел земли, так как тяжущиеся относились к ним с подозрением, но передать это дело другим лицам.» (App. B.C., 1,19)
Мне кажется вполне справедливым, что комиссия не должна выносить вердикт о спорных решениях, принятых ей же. Тем более, под раздел попали также и земли италиков, которые, не обладая правами граждан, вообще не могли никуда больше пожаловаться.
Но я даже не стану отрицать личной неприязни Сципиона к триумвирам. Вряд ли он стал бы поддерживать лично Гая Гракха и Карбона, которые недвусмысленно выражали свое отношение к Сципиону. Что же касается Аппия Клавдия, Сцеволы и прочих, поддержавших Тиберия Гракха, то это, видимо, те самые люди, которые, не будучи противниками аграрных преобразований в принципе, так лихо провалили законопроект Лелия, думаю, в том числе и из чувства личной неприязни и желания самим прославиться в качестве реформаторов, если, конечно, принять предположение Элии, что все было закончено за одно-два заседания. Политика – грязное дело.
И отношение Эмилиана к плебсу он же сам четко высказал. Плевать он на него хотел.
Ну, зачем же так сразу? Помнится, кто-то их Сципионов вообще высказался, что он-де лучше народа знает, что нужно народу. Фраза же: «Я не был напуган кличем вооруженных врагов, устрашить ли меня вам, кому Италия — мачеха?», как передает ее Веллей или "Пусть молчат те, кому Италия не мать, а мачеха" (Vir. Illustr.), действительно, обидная, но я не назвала бы ее оскорбительной, как Плутарх. Мне кажется, Эмилиан имел ввиду что-то вроде: «Если вы не желаете думать о том, что будет дальше и о других людях, населяющих Италию, а заботитесь только о собственном брюхе, тогда молчите». Вторая же часть ответа, приводимая автором De viris illustribus «и потом добавил: «которых я продавал в рабство»» отрицается большинством исследователей, считающих эту фразу позднейшим включением. Об это пишет, например, Астин в статье «Dicta Scipionis of 131 B. C»:
«it is a very obvious embellishment which someone might have added later. Rather more suspect is the implication that the mob consisted largely of persons whom Scipio himself had taken prisoner and sold. This too appears only in Valerius and the De Vir. Ill.; the two writers differ entirely in their wording; and the idea expressed is really a dramatic and blunt extension of that more neatly expressed in the noverca saying itself.»
Здесь спор идет уже исключительно о личных впечатлениях, поэтому доказать ничего не получится, конечно, но в моей картине мира, отношения у них никогда особенно хорошими не были.
Расскажи, интересно, почему тебе так кажется? Брак продлился достаточно долго, Плутарх, в целом, положительно отзывается об отношениях Тиберия с шурином. Эмилий Павел, отец Сципиона, к примеру, развелся, имея как минимум двоих детей, чуть ли не сравнивая бывшую жену с башмаком.
У меня есть объяснение, но тебе оно не понравится. Я думаю, что в политике Эмилиан попросту боялся. Боялся разделить судьбу Сципиона Старшего. А на войне не боялся.
Почему не понравится? Твое мнение всегда представляет для меня интерес, а значит не нравиться не может. :) Но я могу с ним не согласиться, что и делаю:

Я сразу отмету предположение, что Эмилиан с детства боялся разделить судьбу своего приемного деда. Если такие мысли у него и могли возникнуть, то только после получения агномена Африканский. Думаю, что любой нормальный человек, прежде всего задается мыслью что ему надо делать, а не что ему не сделать, кабы чего не вышло. И, если присмотреться к ранней деятельности Эмилиана, то получится картина, прямо противоположная картине молодости Сципиона Старшего, насколько это было возможно для представителей нобилитета. Роднит их только участие в битвах, которыми командовали их родственники и любовь к греческой культуре, что во времена Сципиона Старшего было еще необычным, а во времена Младшего – почти нормой жизни, отец Эмилиана был филэллином и своим детям дал соответствующее воспитание и образование. Сципион Старший очень рано стал делать карьеру: избирался эдилом в 22 года, в 24 выдвинул свою кандидатуру на пост командующего в Испании. Сципион Младший в молодости не только не выступал в судах, как тогда было принято в начале карьеры, но даже не часто посещал форум. Его военная карьера началась в срок, тоже в Испании, куда Эмилиан поехал добровольно, заявив, что готов занять должность легата или трибуна. Дальнейшее избрание его народом в консулы, командование в Пунической войне, взятие Карфагена, последующий триумф, конечно, должны были произвести на граждан впечатление, но до славы «деда» Эмилиану было далеко. Карфаген был уже не тот и положение было скорее унизительным для Рима, чем опасным – консульские армии не могут взять разоруженный город. Да и к триумфам Рим уже привык: в это же время свои триумфы отмечали Метелл Македонский и Мумий Ахейский. И, естественно, ни о каких статуях, пожизненных консулатах и прозвище Великого речи не было. Не стал Сципион Младший и принцепсом сената. Т.е. и при немалом самомнении, коим обладал Эмилиан, думаю, он понимал, что возможно, и является первым среди равных, но никак не исключительным. К чему я это написала… Строя свою жизнь еще до того, когда теоретически, он мог сравнивать себя с «дедом» и опасаться чего-либо, он брал за пример своего отца, Эмилия Павла, Катона, своего родственника (по дошедшим до нас изречениям Эмилиан мог сравниться только с Катоном, остальные современники им явно проигрывали), но, видимо, никак не ассоциировал себя со Сципионом Старшим, да и с родственниками Корнелиями отношения у него были весьма прохладными. Да и потом, что такого страшного произошло со Сципионом Старшим? Вызвали на суд? Потребовали отчет? Уверена, что тесно общавшийся с Катоном Эмилиан вовсе не считал обвинение концом света, и даже страшным оскорблением. Другое дело, он, видимо, считал склочничество делом недостойным и не опускался до этого, но все же, когда счел необходимым, сам выступил обвинителем Котты. А людская благодарность не зависит от того, вызвали ли тебя на суд, она либо есть, либо ее нет. И еще – надежным прикрытием от разного рода неприятностей может служить или народная поддержка или своя сильная группировка в сенате. Сципион Младший же не заимел ни того, ни другого. При желании, думаю, он мог бы пойти на какие-то компромиссы с влиятельными сенаторами, такими как Пульхр, Метелл, Сцевола, сдержать язык, не «злодействовать» во время цензорства и его жизнь стала бы намного проще. И еще. В самые неподходящие моменты он как раз и делает все, чтобы вызвать ассоциацию со Сципионом Старшим, вызванный в суд, является туда в светлой одежде, что должно было явиться дополнительным раздражающим фактором. Во время Нумантинского кризиса (думаю, он желал получить командование) он не стал избираться в преторы (а это, как я понимаю, вполне возможно), чтобы получить желаемое назначение, а пошел фактически на нарушение закона, чем усилил и так немалое недовольство сената. Полагаю, что настроить народ должным образом тогда было в его силах. Возможно, я высказала свое мнение несколько сумбурно, но подводя итог, скажу: до исключительного положения, могущего вызвать всеобщую зависть Сципион Эмилиан, что называется, не дотянул, а вот нажить недоброжелателей, могущих «дать ему по голове» успел, причем, если бы озаботился этим вопросом, то половины предполагаемых ( да и произошедших) неприятностей смог бы избежать.
И потом, ты пишешь "в политике Эмилиан боялся разделить судьбу Сципиона Старшего. А на войне не боялся.". Но ведь исключительность Сципиона Старшего базировалась прежде всего на его военных достижениях. Тогда, по идее, Младший должен был опасаться "выделиться" именно как полководец. Подготовка Нумантинской компании (процессы потив наместников, осужднение Манцинова договора, избрание консулом, ответ в сенате), как раз и было тем, что должно было вызвать раздражение в высших слоях общества и возможные разговоры о "диадеме".

Rufina

Претор
Не поняла... Катилина разве поднимал знамена на Капитолии? Наверное, Капитолий - это существенно.

Верх