О Катилине

S

Sextus Pompey

Guest
Здорово! Буду очень ждать, интересно.
Можете ознакомится:
http://tscoins.mybb.ru/viewtopic.php?id=156
а также:
http://tscoins.mybb.ru/viewtopic.php?id=158

О связи денариев Лепида Павла и Л.Либона с заговором Катилины, а также о принадлежности статеров "Косона".
Там же идет и конкурс работ по нумизматике. Желающие могут проголосовать.
http://tscoins.mybb.ru/viewforum.php?id=8

Aelia

Virgo Maxima
Секст, в очерке про Катилину у Вас опечатка:
Сюжет отсылал к событиям столетней давности – в 168 г. до н.э. Л. Эмилий Лепид разгромил в битве при Пидне македонскую армию
Павел.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, действительно интересно, особенно про Косона

Aemilia

Flaminica
Sall. Cat. 47, 2:

Галлы признаются в том же, а Лентула, несмотря на его запирательство, они, помимо его письма, обвиняют в высказываниях, какие он нередко себе позволял, будто по книгам Сивиллы царская власть в Риме была предсказана трем Корнелиям; Цинна и Сулла ею уже обладали, он — третий, кому суждено властвовать в Городе;

Plut. Cic. 17:
Этого человека, отчаянного от природы и распаленного подстрекательствами Катилины, окончательно ослепили пустыми надеждами лжегадатели и шарлатаны, твердя ему вымышленные прорицания и оракулы, будто бы почерпнутые из Сивиллиных книг и гласящие, что трем Корнелиям назначено судьбою безраздельно властвовать в Риме и над двумя — Цинною и Суллой — предреченное уже сбылось, третий же и последний — он сам: божество готово облечь его единовластием, и нужно, не раздумывая, принять дар богов, а не губить счастливого случая промедлением по примеру Катилины.

Довольно интересная ситуация получается. Заговор Катилины, монстр и чудовище Катилина, а царская власть почему-то Корнелиям, конкретно Суре.
Как Вы думаете, что Лентул планировал сделать с Катилиной при успешном исходе заговора и какова вообще в таком случае была роль Катилины в этом заговоре при потенциальном царе?

Да не стал бы он никаким царем, Эмилия, я тебя умоляю! Сура ведет себя ну буквально как придурок... Царь, блин... :D
Катилина, по-моему, просто насвистел ему это в уши - а он, дурак, и поверил.

Aelia

Virgo Maxima
Не думаю, что Лентул был такой дурак, чтобы поверить, что целью Катилины является возведение его на трон.

Да кто ж его сейчас разберет. Я бы не поверил на его месте... А он... Ну не знаю. По-моему, чтоб в это поверить, надо быть без мозгов от слова "вообще". Но он такого впечатления вроде не производит...
А хотя... в состоянии аффекта, в коем Катилина держал своих ребят хронически - может, и мог поверить...

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что для того, чтобы постоянно держать своих сторонников в состоянии аффекта, Катилина должен был обладать среди них таким авторитетом, что никто бы и не помыслил ни о каком царе Корнелии.

А он и обладал. Поэтому и мог убедить их в чем-то подобном.

Мне интересно, действительно, кем он себя-то мыслил при "царе Корнелии"? Ну, во всяком случае, что говорил людям - сам-то он кем будет? Консулом?.. Глупость. Консулы с царями как-то две вещи несовместные...

Aelia

Virgo Maxima
Вот я и не думаю, что Катилина что-то подобное говорил. Ерунда ведь получается.

Ну, говорил - не говорил, но Сура определенно производит впечатление человека... неумного.

Элия, ну представьте себе, что, я не знаю, Гортензий поверил в предсказание насчет того, что станет вторым римским царем? Первый-то был... в предсказании ведь речь о диктаторах, а не о царях, собственно. Ни Цинна, ни Сулла не цари, а диктаторы...
Вы бы не подумали, что у него с головой плохо? :D

А если бы Цицерон поверил в то же и решил бы, что он будет царем номер два и Сервий Туллий его близкий родственник?.. :D

Вот к ним мы просто по-другому относимся, потому что заведомо знаем их как людей неглупых. Но история с Сурой правда смахивает на полный идиотизм... Суры, конечно.

Aelia

Virgo Maxima
Я не думаю, что Сура реально поверил в свою богоизбранность и потерял голову; скорее всего, он просто использовал это предсказание для повышения собственной значимости. Вроде того, как Цезарь заявил, что по мужской линии происходит от богов, а по женской от царей.
Здесь другое интересно: судя по всему, Лентул-то ставил вопрос так, что в случае победы он, а не Катилина, будет самым главным. Непонятно, как на это смотрел сам Катилина.

Rufina

Претор
Может, это все риторческие преувеличения, а Сура имел в виду что-то вроде того, что Цинна и Сулла были консулами неоднократно и он ничем не хуже, тем более, что у него был реальный шанс на второе консульство - но, судя по всему, только в случае победы Катилины (хотя бы на консульских выборах)

Здесь другое интересно: судя по всему, Лентул-то ставил вопрос так, что в случае победы он, а не Катилина, будет самым главным. Непонятно, как на это смотрел сам Катилина.

Мне даже страшно представить, КАК. :)

Руфи, ты явно не веришь Цицерону. :) И правильно.
Но... второй консулат на фоне тех товарищей, кто был консулами несколько раз - нормальное желание, ничего такого в нем необычного нет. А вот когда квирит в цари собирается - это уже шизофрения натуральная...

Rufina

Претор
Руфи, ты явно не веришь Цицерону.  :)  И правильно.
Вообще-то, цитаты приведенные Эмилией, не принадлежат перу Цицерона. :) А странно: кроме участия в заговоре Катилины, Сура еще был отчимом Марка Антония. Неужели в своих филиппиках Цицерон ни разу не упомянул о "царских" замашках Суры?
Да и как-то очень законопослушно Сура стремился с "царской власти", поднимаясь во второй раз по cursus honorum. В цари так не пробьешься.

Тьфу, е-мое, правда не принадлежат - это меня переклинило слегка на Цицероне, как обычно. :)

Ну он и не пробился к великому общему счастью - вот только царя в лице Суры в то время там резко не хватало. :D :D :D

А вот филиппики да, интересно - упоминал ли Цицерон? Я убей-не помню, потому что я вообще помню на любой момент только то, что мне необходимо - а Антоша мне неактуален. Был бы - я бы помнил филиппики чуть не наизусть, как помню речи против Верреса сейчас...

Aemilia

Flaminica
Да не стал бы он никаким царем, Эмилия, я тебя умоляю! Сура ведет себя ну буквально как придурок... Царь, блин...  :D
Катилина, по-моему, просто насвистел ему это в уши - а он, дурак, и поверил.
Не был бы, не спорю. Но впечатления полного идиота Сура на меня не производит. ОН явно ставил себя в центр. Спрашивается, с какой стати, если главным был Катилина?

А хотя... в состоянии аффекта, в коем Катилина держал своих ребят хронически - может, и мог поверить...
А с чего ты взял про состояние аффекта? Да, там был Цетег, но не он же один. На меня как раз Катилина не производит впечатления, который держал кого-то в состоянии аффекта. В состоянии аффекта в 63 г. был, по-моему, только господин-консул-Цицерон.
smile.gif

Верх