О Маяковском

Rzay

Дистрибьютор добра
Из остроумных ответов Маяковского на выпады из зала
Еще понравилась история с ним, Хлебниковым и комдивом Саблиным. Саблин как-то заявил:
- Вот смотрите, у меня орден Красного Знамени (единственный тогда советский орден) за номером 6, стало быть таких как я, в республике всего шестеро.
На что Маяковский ответил:
- А таких как я - всего один!
А Хлебников добавил:
- А таких как я и вовсе больше нет!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Футуристы...
Как описывал футуристические выступления сатирик Аркадий Бухов (рассказ "Теоретики", 1916):

“Выходил на трибуну молодой человек с большой подержанной хризантемой, подвязанной к пиджачку, говорил громким голосом и, запивая афоризмы кипяченой водой, слегка потрясал творческие основы.

Доклады были кратки и решительны.

— Мужчины и наоборот! Я вышел, чтобы плюнуть на память Пушкина, которого я не читал. <…> Кроме того, — вспоминал по записочке докладчик, — я еще плюю на Некрасова. Что касается Лермонтова, то на него я уже успел плюнуть в прошлом докладе. Плюю на классиков. И тем не менее плюю на Зибискира Мухортого.

— А это кто такой?

— Мухортый? Человек будущего. Сейчас он на другом докладе ест битое стекло. Тоже футурист. Кроме того, плюю на всех вас.

— Виноват, — вскакивал кто-нибудь из слушателей, — вы плюете на меня?

— Вообще на всех, — упрямо подтверждал докладчик.

— Здесь, между прочим, находится моя невеста. Значит, и на нее?

— Плюю ей в бороду.

— У нее нет бороды

— Мещанка. У женщин будущего борода будет.

— Вы мне ответите за это.

— Я принимаю в пятницу от двух до трех, в своем особняке, что на Шамшевой улице в доме номер девяносто три, квартира одиннадцать. Вход с черного, — гордо заявлял футурист-докладчик”.

Attimo

Претор
Футуристы...
Как описывал футуристические выступления сатирик Аркадий Бухов (рассказ "Теоретики", 1916):

“Выходил на трибуну молодой человек с большой подержанной хризантемой, подвязанной к пиджачку, говорил громким голосом и, запивая афоризмы кипяченой водой, слегка потрясал творческие основы.

Доклады были кратки и решительны.
Неоднозначные впечатления вызывает этот эпизод. С одной стороны - читать забавно, в грубости докладчика можно увидеть некую крупицу юмора, но с другой - возмущают слова, что можно плевать на Пушкина или Лермонтова - на святое русской литературы, да и на любого из присутствующих. Как может такой человек принадлежать к искусству и литературе?

Футуристов, как литературное направление, никогда не понимал, и не стремился понять.
Надеюсь, этот докладчик не был Маяковским :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Неоднозначные впечатления вызывает этот эпизод. С одной стороны - читать забавно, в грубости докладчика можно увидеть некую крупицу юмора, но с другой - возмущают слова, что можно плевать на Пушкина или Лермонтова - на святое русской литературы, да и на любого из присутствующих. Как может такой человек принадлежать к искусству и литературе?
Ну, это всё же сатира, а не реальный случай. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В теме про исторические анектоты встретил давнее сообщение с забавными историями, случившимися с Маяковским:
Из остроумных ответов Маяковского на выпады из зала:

Вопрос: "Часто ли вы заглядываете в Пушкина?"
Маяковский: "Никогда не заглядываю. Пушкина я знаю наизусть".

На одном из концертов некто маленький подскочил к В.В.Маяковскому и кричит: "От великого до смешного - один шаг!"
Маяковский шагнул ему навстречу: "Вот я его и делаю".

Политехнический институт, Владимир Маяковский выступает на диспуте о пролетарском интернационализме:
- Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином...
Вопрос из зала: - А среди дураков?
Ответ: - А среди дураков я впервые.
Видимо, находчивый был человек. За словом в карман не лез.
Еще известна его реакция на союз Есенина и Айседоры Дункан - "Айседуры, может, и найдутся, но Айседураков больше нет!".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Футуристы...
Ну все-таки эта сатира основана на каких-то околореальных впечатлениях.

Такое плевание не вызывает ничего, кроме омерзения - как и любой эпатаж.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за приветствие. :)

Потому что эпатаж является пустым и зачастую бессмысленным вызовом окружающему обществу со стороны тех людей, которые ничего путного и дельного сказать миру не могут.

Ноджемет

Фараон
Потому что эпатаж является пустым и зачастую бессмысленным вызовом окружающему обществу со стороны тех людей, которые ничего путного и дельного сказать миру не могут.
То есть со стороны Маяковского эпатаж в Вашем понимамнии таковым не является?

Ноджемет

Фараон
А разве мною было высказано мнение об исключительности Маяковского? Не приемлю эпатаж со стороны любого человека.
Один из пунктов Вашего определения,
со стороны тех людей, которые ничего путного и дельного сказать миру не могут.
То есть в Вашем понимании Маяковский не сказал ничего путного и дельного?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, кто ж отрицает, что Маяковский был остроумным человеком ?
Но остряком быть - это одно, а поэтом - совсем другое.
Если кому интересно, вот еще случай остроумия из жизни Маяковского.

Как-то на творческом вечере Маяковского из какого-то ряда встал бородатый мужчина и с видом, выражающим крайнее возмущение, стал торопливо пробираться вдоль ряда, чтобы уйти из зала.
Маяковский сказал со сцены:

- Это что за из ряда вон выходящая личность ?

Когда бородач, не обращая никакого внимания на реплику Маявовского, всё же выбрался из ряда и направился к выходу, Маяковский терпеливо дождался, пока тот выйдет из зала, а потом сказал:

- Побриться пошел.

Но однажды Маяковского здорово укусили. Остроумный гигант с громовым голосом совсем растерялся и не нашелся, что сказать в ответ.
Как-то раз он вздумал своим громовым голосом почитать стихи в какой-то закусочной, где гремели тарелками и шумели, зная, что своим голосом он вполне может этот шум подавить. К нему подошел невысокого роста человек с начинающейся лысиной и сказал:

- Маяковский, перестаньте греметь, как румынский оркестр !

(С вариантами: "Маяковский, перестаньте читать стихи, вы не румынский оркестр" и "Маяковский, перестаньте кричать, вы не румынский оркестр").

Маяковский так растерялся, что не нашелся, что сказать тому в ответ.
Это человек, уевший Маяковского, никогда не слыл испытанным остряком.
Зато он был истинно великим поэтом с очень трагичной судьбой, какая часто выпадает на долю великих поэтов.
Это был Осип Эмильевич Мандельштам.

AlexeyP

Принцепс сената
Ноджемет, лично я совсем неплохо отношусь к эпатажу - когда я с ним сталкивался, у меня чаще возникало впечатление, что эпатирующий делает мир ярче и интереснее (за что спасибо ему), хотя иногда, конечно, может и раздражать. Но, начав спрашивать у уважаемого Аврелия о причинах такой нетерпимости к эпатажу в целом, я тут же передумал продолжать. Ибо, думаю, у нас с Аврелием и без того масса вопросов с разногласиями, чтобы я еще начинал спор по такому совсем уж отвлеченному вопросу, как отношение к эпатажу. :)

Ноджемет

Фараон
AlexeyP, дело не в отношении к эпатажу ( боже меня упаси переубеждать Сульпиция - тут всё ясно), а в определении. Разобраться хочу: дал бы Сульпиций другое определение, может, у меня и вопросов не возникло.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Один из пунктов Вашего определения,

То есть в Вашем понимании Маяковский не сказал ничего путного и дельного?
Сказал - и путное, и дельное. Но и не был главным эпатажником. С другой стороны, не все, сказанное им, путно и дельно.
Ответил на ваш вопрос?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет, лично я совсем неплохо отношусь к эпатажу - когда я с ним сталкивался, у меня чаще возникало впечатление, что эпатирующий делает мир ярче и интереснее (за что спасибо ему), хотя иногда, конечно, может и раздражать. Но, начав спрашивать у уважаемого Аврелия о причинах такой нетерпимости к эпатажу в целом, я тут же передумал продолжать. Ибо, думаю, у нас с Аврелием и без того масса вопросов с разногласиями, чтобы я еще начинал спор по такому совсем уж отвлеченному вопросу, как отношение к эпатажу. :)
А вот Вы и не правы, Алексей!
Несмотря на все наши с Вами многочисленные и разноплановые разногласия, с удовольствием пообсуждал бы с Вами даже такой отвлеченный вопрос, как отношение к эпатажу.
И Вам, вполне возможно, удастся меня переубедить, потому как к Вашим доводам отношусь с вниманием.
friends.gif

Верх