Потребитель
Претор
Ошибка
Еще понравилась история с ним, Хлебниковым и комдивом Саблиным. Саблин как-то заявил:Из остроумных ответов Маяковского на выпады из зала
Неоднозначные впечатления вызывает этот эпизод. С одной стороны - читать забавно, в грубости докладчика можно увидеть некую крупицу юмора, но с другой - возмущают слова, что можно плевать на Пушкина или Лермонтова - на святое русской литературы, да и на любого из присутствующих. Как может такой человек принадлежать к искусству и литературе?Футуристы...
Как описывал футуристические выступления сатирик Аркадий Бухов (рассказ "Теоретики", 1916):
“Выходил на трибуну молодой человек с большой подержанной хризантемой, подвязанной к пиджачку, говорил громким голосом и, запивая афоризмы кипяченой водой, слегка потрясал творческие основы.
Доклады были кратки и решительны.
Ну, это всё же сатира, а не реальный случай.Неоднозначные впечатления вызывает этот эпизод. С одной стороны - читать забавно, в грубости докладчика можно увидеть некую крупицу юмора, но с другой - возмущают слова, что можно плевать на Пушкина или Лермонтова - на святое русской литературы, да и на любого из присутствующих. Как может такой человек принадлежать к искусству и литературе?
Еще известна его реакция на союз Есенина и Айседоры Дункан - "Айседуры, может, и найдутся, но Айседураков больше нет!".В теме про исторические анектоты встретил давнее сообщение с забавными историями, случившимися с Маяковским:
Из остроумных ответов Маяковского на выпады из зала:
Вопрос: "Часто ли вы заглядываете в Пушкина?"
Маяковский: "Никогда не заглядываю. Пушкина я знаю наизусть".
На одном из концертов некто маленький подскочил к В.В.Маяковскому и кричит: "От великого до смешного - один шаг!"
Маяковский шагнул ему навстречу: "Вот я его и делаю".
Политехнический институт, Владимир Маяковский выступает на диспуте о пролетарском интернационализме:
- Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином...
Вопрос из зала: - А среди дураков?
Ответ: - А среди дураков я впервые.
Видимо, находчивый был человек. За словом в карман не лез.
Ну все-таки эта сатира основана на каких-то околореальных впечатлениях.Футуристы...
Как описывал футуристические выступления сатирик Аркадий Бухов (рассказ "Теоретики", 1916):
А что есть эпатаж, кстати?Ну все-таки эта сатира основана на каких-то околореальных впечатлениях.
Такое плевание не вызывает ничего, кроме омерзения - как и любой эпатаж.
Здравствуйте, Аврелий!Такое плевание не вызывает ничего, кроме омерзения - как и любой эпатаж.
То есть со стороны Маяковского эпатаж в Вашем понимамнии таковым не является?Потому что эпатаж является пустым и зачастую бессмысленным вызовом окружающему обществу со стороны тех людей, которые ничего путного и дельного сказать миру не могут.
А разве мною было высказано мнение об исключительности Маяковского? Не приемлю эпатаж со стороны любого человека.То есть со стороны Маяковского эпатаж в Вашем понимамнии таковым не является?
Один из пунктов Вашего определения,А разве мною было высказано мнение об исключительности Маяковского? Не приемлю эпатаж со стороны любого человека.
То есть в Вашем понимании Маяковский не сказал ничего путного и дельного?со стороны тех людей, которые ничего путного и дельного сказать миру не могут.
Сказал - и путное, и дельное. Но и не был главным эпатажником. С другой стороны, не все, сказанное им, путно и дельно.Один из пунктов Вашего определения,
То есть в Вашем понимании Маяковский не сказал ничего путного и дельного?
А вот Вы и не правы, Алексей!Ноджемет, лично я совсем неплохо отношусь к эпатажу - когда я с ним сталкивался, у меня чаще возникало впечатление, что эпатирующий делает мир ярче и интереснее (за что спасибо ему), хотя иногда, конечно, может и раздражать. Но, начав спрашивать у уважаемого Аврелия о причинах такой нетерпимости к эпатажу в целом, я тут же передумал продолжать. Ибо, думаю, у нас с Аврелием и без того масса вопросов с разногласиями, чтобы я еще начинал спор по такому совсем уж отвлеченному вопросу, как отношение к эпатажу.![]()