О наркомании

Val

Принцепс сената
Guruch
Принуждение (в той или иной форме) является необходимым элементом воспитания.

Lanselot

Гетьман
Разве правильно делать главным побудительным мотивом действий человека, а тем более ребенка, страх?
Вполне. Вспомните свою собственную биографию. Вряд ли в ней не было случая, когда вы в хорошей компании и приличном подпитии вдруг приходит в голову какая-то глупость. Ее обсуждают, но потом кто-то говорит: ну да, вон мент, мне в КПЗ ночевать не хочется. И все, вопрос кончается. Спокойно, и вроде без принуждения и страха. Это просто сдерживающее средство. Кстати, для нормальных людей, потому что преступника это не останавливает.

Guruch

Претор
Вполне. Вспомните свою собственную биографию. Вряд ли в ней не было случая, когда вы в хорошей компании и приличном подпитии вдруг приходит в голову какая-то глупость. Ее обсуждают, но потом кто-то говорит: ну да, вон мент, мне в КПЗ ночевать не хочется.

Если уж так переходит на личности, то могу сказать, что ко мне практически никогда не применяли различные средства "принуждения", во всяком случае явные. речи о том, чтобы применять прямое насилие вообще никогда не стояло. Однако и с моей стороны отношение было всегда лояльным и до приличного подпития, а тем более до "мента с КПЗ" никогда не доходило. Это не означает, что я всегда был забитым тихоней, выполнявшем все, что ему скажут. Скорее наоборот. Однако, если говорить об отношениях со "страшими", то на "плохие" поступки я не шел не из страха "ремня", а из страха расстроить и разочаровать своих родителей и учителей. причем делал это совершенно добровольно и сознательно.

Lanselot

Гетьман
Значит, Вы исключение в хорошем смысле. sm_mrgr Я в КПЗ тоже никогда не сидел, хоть пару приводов имел, но обычно нас отпускали - дети из приличной семьи, хорошо учащиеся...
wink.gif
Но фактор принуждения все равно всегда был. Без принуждения ребенок не будет учиться тому, что ему не очень интересно (этому и взрослого еще поди заставь!), не будет вести себя в рамках, даже если он не способен на настоящее преступление. При этом он действиетльно может думать о родителях, о своем будущем. То есть в общем так же, как и взрослый. Это даже и не принуждение, это просто обстоятельства жизни в определенном социуме.

Guruch

Претор
Без принуждения ребенок не будет учиться тому, что ему не очень интересно

Но ведь принуждение может быть не только "внешним". Наоборот, общение с ребенком, как с равным и самостоятельным человеком приведет к развитию у него "самодисциплины" и ответственности за свои действия. Потому что он будет принимать решения сам и в этом случае трижды подумает, прежде чем совершить тот или иной поступок.

Val

Принцепс сената
Но ведь принуждение может быть не только "внешним". Наоборот, общение с ребенком, как с равным и самостоятельным человеком приведет к развитию у него "самодисциплины" и ответственности за свои действия. Потому что он будет принимать решения сам и в этом случае трижды подумает, прежде чем совершить тот или иной поступок.

Всё верно. Но начинается всё с внешнего принуждения. Ребёнку просто говорят "нельзя", не аргументируя. Потом, когда его возрас позволяет ему понять аргументацию - переходят к ней.

Guruch

Претор
полностью согласен. Только думаю, что тем "детям", о которых мы говорили, возраст принять аргументацию вполне позволяет.

Верх