О названиях стран...

Rzay

Дистрибьютор добра
Кого там еще переименовывали? Намибия до 1970 года была Юго-Западной Африкой.

Эльдар

Принцепс сената
Только у Украины и Туркменистана хватило ума не нагромождать название страны словом "республика".

AlexeyP

Принцепс сената
Республика Белоруссия │ Белоруссия │ Минск │
...
Киргизская Республика │ Киргизия │ Бишкек │
Слава богу.

Кстати, "Башкортостан" мне не кажется привычным, а кажется надругательством над русским языком. И "Саха" не кажется привычным.

Rzay

Дистрибьютор добра
При том, что кажется украинцы первыми использовали популярный в ХХ веке тавтологический термин "народная республика". :)

AlexeyP

Принцепс сената
Полностью с Вами согласен!
Будем называть Зимбабве - Родезией, Ботсвану - Бечуалендом, Центральную африканскую республику - Убанги-Шари, Гану - Золотым берегом (если Артемий не против :) ), а Того - Невольничьим берегом или Берегом рабов.
А еще говорят, что сарказм не передается в тексте сообщений!
Наверное, если топоним не вошел в состав русского языка (как Убанги-Шари или Бечуаленд), в силу редкого или непродолжительного употребления, то и бох с ним, можно для простоты менять название вместе с туземцами. А вот Бирма и Бомбей в русский язык, кажется, вошли. Мьянму с Мумбаем уберите, пожалуйста.

Эльдар

Принцепс сената
А еще говорят, что сарказм не передается в тексте сообщений!
Наверное, если топоним не вошел в состав русского языка (как Убанги-Шари или Бечуаленд), в силу редкого или непродолжительного употребления, то и бох с ним, можно для простоты менять название вместе с туземцами. А вот Бирма и Бомбей в русский язык, кажется, вошли. Мьянму с Мумбаем уберите, пожалуйста.

А Цейлон и Формоза вошли?
И как быть с уже упоминавшейся Рзаем Персией?

И это еще не все. Про самое главное-то мы забыли! Израиль в Палестину будем переименовывать? Попкорн покупать?

AlexeyP

Принцепс сената
А Цейлон и Формоза вошли?
И как быть с уже упоминавшейся Рзаем Персией?
Вот! Персию точно бы вернул.
И Цейлон.
Формоза не вошла, на мой субъективный взгляд.

Так-то будь я царь, я б и Далмацию с Валахией вернул, и Богемию и Константинополь и Гельсингфорс и Христианию и Остяко-Вогульск.

Neska

Цензор
Вот! Персию точно бы вернул.
Ну, Иран (и Туран) - еще у Фирдоуси был. Иран можно оставить...

И Цейлон.
Формоза не вошла, на мой субъективный взгляд.
Полностью согласен! За один цейлонский чай нужно вернуть!

Так-то будь я царь, я б и Далмацию с Валахией вернул, и Богемию и Константинополь и Гельсингфорс и Христианию и Остяко-Вогульск.
:rolleyes: Остяко-Вогульск и так пока наш, царь-батюшка! :D :D :D
:rolleyes: А Верхнеудинск?
wink.gif

Эльдар

Принцепс сената
Точнее, наверное, в "Эрец-Исраэль".

Не скажите. Палестиной те края на Руси называли издревле.
Да в 19-м веке русская православная миссия была "в Палестине", а не в каком-то Эрец-Исраэле. Русская Палестина, а не Русский Эрец-Исраэль, прости господи.

Эльдар

Принцепс сената
А вот Ленинградскую область действительно можно было бы переименовать в Ингерманландию.

Rzay

Дистрибьютор добра
в Ингерманландию.
Каковой топоним происходит от древнего племени ижоров и протекавшей по их землям реки, которую новгородцы в связи с этим резонно называли Ижорской. А шведы транскрибировали этот гидроним, как "Ингер", в связи с этим людей, обитавших по берегам этой речки (т.е. этих самых ижоров), они стали именовать "ингерманами", а всю область, в которой они обитали - Ингерманлландом. Пётр I, завоевав эту область, добавил к её названию традиционное "-ия", а людей, её населявших, стал звать ингерманландцами. Такое вот нагромождение взаимонепонимания.

Neska

Цензор
Верх