О невежестве математиков

Sextus Pompey

Консул
Как мы все уже неоднократно замечали, коллеги, одной из особенностей т.н. "математиков" (т.н. и кавычки - из-за того, что в это славное племя можно включить и представителей других негуманитарных дисциплин) является сочетание фантастического невежества и не менее фантастического апломба в науке исторической.
Вот буквально сегодня наткнулся в телеге:
"Правды ради бывают интересные кейсы с конспирологами. Наш знакомый - почти гениальный инженер, конструктор двигателей, автор изобретений в области возобновляемой энергии и номер 1 в стране по аппаратам (каким не напишем, а то можно понять про кого речь) по дороге на испытательную площадку целый час втирал про то, что Питер на самом деле построили шведы, а Петр всего лишь оттуда их выгнал. Ну и вообще история сфальсифицирована - говорил он, опираясь даже не на историю, а на архитектуру и инженерные решения.
Спорить было лень и я просто махнул рукой: "хорош"...
upd: вспомнил. Петр не выгонял шведов. Просто построенный ими город затопило и залило тиной и грязью, а он после победы дал команду все это откопать
".
И таких примеров множество - от незабвенных неудобозабываемых фоменко-носовских до блистающего ныне на цирковой арене "Антарктиды" евГеения.
С чем это связано? В повальный вирус идиотизма, при положительном анализе на который происходит набор на матфаки, я не верю.
Может быть, дело в том, что матфаки в принципе не ставят задачи развивать логическое мышление и способность к критическому анализу у своих учеников? Может быть, это вредит абстрактным изысканиям математиков и поэтому запрещено?

Как вы думаете, коллеги? Есть ли какое-то разумное объяснение вопиющему невежеству математиков?

Vir

Роза Люксембург
Абстрактность мышления, как мне кажется... Как в том анекдоте, про отрицательное значение пассажиров в автобусе

Sextus Pompey

Консул
Наверно так и есть. Вот нашел такое в сети:
"Математик исходит из неких предпосылок, не обращая внимания на их связь с наблюдаемым миром. Евклид узрел очевидный факт: через точку, взятую вне данной прямой, можно провести одну, и только одну, прямую, параллельную данной, и построил на этом свою геометрию. Лобачевский же принял за основу совершенно неочевидный, ненаблюдаемый даже феномен возможности проведения через указанную точку бесконечного количества параллельных прямых — и создал совершенно непротиворечивую систему. Понятие истины в математике отличается от такового в любых иных науках. Авторы выдвигают некий принцип правильности списка последовательной череды событий, предлагают гипотезу проверки и далее пишут: “Если эта гипотеза в результате применения математико-статистической процедуры ОТВЕРГАЕТСЯ, то данный список, по всей видимости, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ". На языке любой науки, кроме математики, это звучит так: “Если теория не подтверждается фактами — тем хуже для фактов”. Но в рамках математического подхода, где важно лишь соответствие заданным предпосылкам, это верно. Авторы, когда выступают в качестве математиков, как люди — в этом случае — научно добросовестные, отмечают, и не раз: “Вывод справедлив в рамках данной модели”

Kornelia

Проконсул
Дельфины считаются очень дружелюбными к тонущим людям, так как они подталкивают их в сторону берега. А те тонущие, кого дельфины толкали от берега, уже никому ничего не расскажут.

Господа историки, в мире масса адекватных математиков. Но адекватные математики не берутся учить вас истории. Поэтому вы с ними практически не пересекаетесь. Что же касается нового приобретения данного форума, то было бы неплохо проверить, а насколько он вообще математик. Вот, имхо, у него совершенно не математический склад ума. А то ещё окажется ст.научным сотрудником какого-нибудь завалящегося провинциального ВУЗа. Если вообще не как в том анекдоте "Так и Вы говорите".

Sextus Pompey

Консул
Дукат, избавьте серьезную тему от своей пропаганды!
Не забывайте, вам платят за пропаганду в политических темах, а не в исторических. Не нужно устраивать субботник!

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
Господа историки, в мире масса адекватных математиков. Но адекватные математики не берутся учить вас истории. Поэтому вы с ними практически не пересекаетесь.
Тоже аргумент. Но, с другой стороны, мы не видим наплыва неадекватных химиков, географов, биологов, пытающихся научить историков правде бытия... А математиков таких - вагон.
Поэтому цель темы определить - почему математики более подвержены историческому невежеству, чем представители других наук. Что, разумеется, не подразумевает тождества математик=неадекват.

Vir

Роза Люксембург
тут еще момент, многим представителем точных наук, свойственен особого рода снобизм, мол что такое история, "описательная наука", т. е. что то не очень строгое, допускающее фантазии

AlexeyP

Принцепс сената
В США тоже есть противостояние физиков и лириков, называется «война факультетов». И тут я целиком на стороне физиков. Поскольку гуманитарные науки охвачены идеологией постструктурализма и wokeness и, с точки зрения естественников, вообще не погимают, что такое научное мышление.
Подробнее:

MiniMi

Эдил
Поскольку гуманитарные науки охвачены идеологией постструктурализма и wokeness и, с точки зрения естественников, вообще не погимают, что такое научное мышление.
Это ли не триумф абстрактного мышления, не связанного необходимостью считаться с бренной реальностью. Континентальная аналитическая школа совмещенная с англо-саксонской синтетической традицией.

Dedal

Ересиарх
По моему, излишнее внимание к персоне «математика».

Однако отмечу:
Математика, как и физика, химия дают человечеству и отдельным носителям естественного знания ощущение власти над материей, но они не предоставляют, ни малейшего представления о смыслах, задачах, объяснении реальности. Точные науки отказываются от трансцендентной составляющей реальности, истории, материи. Естественники могут верить, что обязаны подчинить себе всю материю, во всех ее проявлениях. Но поскольку они далеки от мыслей о смысле происходящего, они часто и фанатично увлекаются оккультизмом, конспирологией, фаменковщиной , НЛО это нечто вроде психоделического наркотика, который даёт ощущение связи с тайной…А без связи с тайной, человеку не уютно.
Связь с тайной, со смыслами происходящего, с объяснениями исторических процессов, дают религии, гуманитарные дисциплины и хорошо охлаждённая водка. :)

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
Лично я считаю историю, в той части, где археология и источниковедение - естественной наукой и находящейся в том же лагере, что и физика с математикой. А в той части, где рассуждения о законах и движущих силах истории, или там какой-нибудь «мир-системный анализ» - в лучшем случае публицистикой, в худшем - лженаукой.

Kornelia

Проконсул
Тоже аргумент. Но, с другой стороны, мы не видим наплыва неадекватных химиков, географов, биологов, пытающихся научить историков правде бытия... А математиков таких - вагон.
Поэтому цель темы определить - почему математики более подвержены историческому невежеству, чем представители других наук. Что, разумеется, не подразумевает тождества математик=неадекват.
С тем, что у математиков особый склад ума я спорить не буду. ИМХО, Льюс Кэролл, написавший "Алису", его прекрасно демонстрирует. Математика, если не школьная, а серьёзная, этот особый склад ума и требует. Лично для меня мир перестал быть прежним после того, как до меня донесли на лекциях факт, что а+б отнюдь не всегда равно б+а. Т.е. с одной стороны границы возможного расшатываются. С другой же стороны есть строгие и очень чёткие ограничители. И расшатывать границы можно в пределах этих ограничителей. Т.е. всё что не сумели запретить предельно строго сформулированными критериями, то всё разрешено.

Однако же, у большинства математиков хватает ума не применять эту логику, там где она не применима. К этому то и сводилось моё замечание. Большинство математиков также мало склонно лезть со своим инструментарием к гуманитариям, как большинство проктологов на кассе в супермаркте требовать от окружающих снять штаны.

Те же исключения, с которыми сталкиваются историки, имхо, делятся на две категории:
- тролли. Ну, интересно же подёргать тигра за усы. А подразнить историков не только интересно, но и безопасно :)
- неадекваты. Ну, бывает...

Т.е. я не спорю, что математический склад ума способствует наплыву математиков, желающих учить историков истории. Я лишь уточняю, что основная масса математиков данным недугом незатронута.

Jaq

Эдил
Однако же, у большинства математиков хватает ума не применять эту логику, там где она не применима. К этому то и сводилось моё замечание. Большинство математиков также мало склонно лезть со своим инструментарием к гуманитариям, как большинство проктологов на кассе в супермаркте требовать от окружающих снять штаны.
- Ты где работаешь-то, Архимед?
- Да в планетарии...
- «В планетарии»! А если б я у тебя там микроскопы стал крутить, что было бы?
- Катастрофа.

Евгеений

Претор
Лично я считаю историю, в той части, где археология и источниковедение - естественной наукой и находящейся в том же лагере, что и физика с математикой. А в той части, где рассуждения о законах и движущих силах истории, или там какой-нибудь «мир-системный анализ» - в лучшем случае публицистикой, в худшем - лженаукой.
А разве то что изучает история не системы?

Евгеений

Претор
С тем, что у математиков особый склад ума я спорить не буду. ИМХО, Льюс Кэролл, написавший "Алису", его прекрасно демонстрирует. Математика, если не школьная, а серьёзная, этот особый склад ума и требует. Лично для меня мир перестал быть прежним после того, как до меня донесли на лекциях факт, что а+б отнюдь не всегда равно б+а.

А в поле по модулю четыре 2+2 = 0.

А еще сумма условно-сходящегося ряда зависит от порядка суммирования.

Т.е. с одной стороны границы возможного расшатываются. С другой же стороны есть строгие и очень чёткие ограничители. И расшатывать границы можно в пределах этих ограничителей. Т.е. всё что не сумели запретить предельно строго сформулированными критериями, то всё разрешено.

Однако же, у большинства математиков хватает ума не применять эту логику,

Какую логику? Различных логик бесконечно много.

там где она не применима. К этому то и сводилось моё замечание. Большинство математиков также мало склонно лезть со своим инструментарием к гуманитариям, как большинство проктологов на кассе в супермаркте требовать от окружающих снять штаны.

Те же исключения, с которыми сталкиваются историки, имхо, делятся на две категории:
- тролли. Ну, интересно же подёргать тигра за усы. А подразнить историков не только интересно, но и безопасно :)
- неадекваты. Ну, бывает...

Т.е. я не спорю, что математический склад ума способствует наплыву математиков, желающих учить историков истории. Я лишь уточняю, что основная масса математиков данным недугом незатронута.

Kornelia

Проконсул
А в поле по модулю четыре 2+2 = 0.

А еще сумма условно-сходящегося ряда зависит от порядка суммирования.

Какую логику? Различных логик бесконечно много.
Отвяньте от меня, странный человек. Из Вас такой же математик как из меня Римский Папа.

Верх