О ПАТРИОТИЗМЕ

Val

Принцепс сената
Или так, или вообще - когда человек живёт вне государства, признавая свой нравственный закон выше государственных установлений. Вспомнить хот я бы первых христиан...

Lanselot

Гетьман
Как это не странно, но когда читаешь жития ранних христиан, то не возникает полностью чувства, что они отвергали государство. Скорее оно их отергало. Они отвергали те вещи, которые и нами не признаються частью государства - обожествление императоров, вообще языческий культ. В моменты прекращения гонений они еще до Констатина нормально вживались в государство и исполняли свои функции.
Вообще, жить отдельно от государства - это может быть, но опять таки - это мера вынужденная, связанная с существованием в тоталитарном государстве, особенно это касается порабощенных народов. Насчет позитивности такого шага... Для порабощенных - да. Для представителя метрополии - это уже как сказать. Видимо дело нужно воспринимать ситуативно. Что может сделать человек в вот такой изоляции, или без изоляции. Я уже не буду трогать науку и различные управленческие функции, но если бы все в советское время стали полупьяными "диссидентами" (а Вы знаете, что таковыми становились большинство из людей, поставивших себя вне режима в брежневское время), то не было бы и той культуры, которая все же была сформирована двадцатым веком в СССР. Впрочем вариантов было очень много, и это личное дело совести каждого.

magidd

Проконсул
Нет, начало, это когда человек говорит: "Я их ненавижу, я буду бороться, потому что я - не винтик!".

Совершенно верно. Но чтобы это сказать, необходимо сначала признать, что мы именно винтики государственной воровской и презирающей свободу машины, что в реальности мы служим ей, а не наоборот. И уже потом только, осознав это можно начинать борьбу за идеал- то есть за уничтожение государства и свободную жизнь без него.

Digger

Цензор
Магид, а вы не боитесь что во время борьбы с драконом сами станете драконом?

Lanselot

Гетьман
Как винтик может бороться? Он изначально уже сломлен сознанием своей "винтиковости".

b-graf

Принцепс сената
Неее :). Государство - это юрлицо, копорация (как университет или ассоциация зубных техников :)), т.е. как госслужащие, так и граждане - это отдельно от него. Отождествление себя с ним и т.д. (т.е. "и наоборот" :)) - это свидетельство новизны государства в данном обществе и относительно ранней стадии складывания нации (но и престижа службы обществу, преобладания ее над личным интересом - тоже). Часто связывается с враждой к партиям: мол партии служат интересам своих членов и близких к ним слоев, а мы (белогвардейцы :)) радеем за всю страну.

Val

Принцепс сената
Тема разделена. Последние страницы отправлены в новую тему - о Глобализации.

Dedal

Ересиарх
Вообще, жить отдельно от государства - это может быть, но опять таки - это мера вынужденная, связанная с существованием в тоталитарном государстве, особенно это касается порабощенных народов. Насчет позитивности такого шага... Для порабощенных - да. Для представителя метрополии - это уже как сказать. Видимо дело нужно воспринимать ситуативно. Что может сделать человек в вот такой изоляции, или без изоляции.

Я конечно не христианский подвижник отвергнутый имперским мечём... :)
я так всегда жил... мои отношения с государством ограничены той частью, которую оно способно продавить репрессивно... Ничего более от меня оно не получает... Я ему не мешаю и держусь подальше... Мне их конфетки не нужны, а законов мне хватает своих- субъективных... по крайней мере не пачкаюсь.

Lanselot

Гетьман
Пачкаетесь- пачкаетесь. К сожалению, не "пачкаться" не получается. Можно очень постараться не пачкаться. Но это относится к ситуации с тоталитарным государством, далеко не всегда получается, и очень часто ведет к маргинализации личности. В других случаях неактивная позиция человека ведет именно к превращению в покорное стадо. Слишком многим политикам удобно, чтобы человек тихо с них посмеивался, но и только.

Dedal

Ересиарх
Чего не получается? Чудненько получается... я на низ пилюю... маргинальной слюной... ;) А покорное стадо -это когда человек делает, то чего от него политики и власти ждут : ходит на митинги, торчит на выборах, стучат в ментовку, платят налоги, страстно любят или ненавидят вождей.... А что они про меня думают, какие эмоции я у них вызываю, мне глубого чхать....

Lanselot

Гетьман
В принципе это - тоже позиция. Но она в нашем обществе достаточно тупиковая. Такая позиция хороша в богатой, по-настоящему демократической стране. Да и то вон, американцы довыбирались... Сейчас себя за локти кусают. :)

Dedal

Ересиарх
В принципе это - тоже позиция. Но она в нашем обществе достаточно тупиковая. Такая позиция хороша в богатой, по-настоящему демократической стране. Да и то вон, американцы довыбирались... Сейчас себя за локти кусают. :)

Отчего-же Ланси? Моя позиция хороша именно в стране за которую чаще приходится стыдится ,краснеть нежели гордиться. От всякого дерьма хочется держаться подальше... А вот с чем-то поприличней можно как-то мириться и даже сотрудничать... Будь я жителем Люксембурга, Швейцарии... или хоть Финляндии с Голандией, то возможно я бы иначе относился к местному государству... но при сложившихся обстоятельствах...увы..увы...

Lanselot

Гетьман
Матери нельзя стыдиться, даже если она сумасшедшая или алкоголичка. Нужно помогать.

Val

Принцепс сената
Предлагаю желающим делать ставки: кто из них двоих первым остановиться? Лично я ставлю на то, что "эта музыка будет вечной"...

Dedal

Ересиарх
Предлагаю желающим делать ставки: кто из них двоих первым остановиться? Лично я ставлю на то, что "эта музыка будет вечной"...
Фиг вам... "не дождётесь" :crazy_pilot:

Lanselot

Гетьман
Но подливать ей водки, обсуждать качество похмелья, потакая её дурости и лепить и говна калачики -это лишне...
Фу, эти януки такие некультурные... :blush2: По себе, что ли, судят?
pooh_on_ball.gif

Верх