О религиозной терпимости

Val

Принцепс сената
Нууу, так можно далеко зайти. У христиан тоже есть претензии к иудеям, ведь первыми гонителями христиан были, как известно, иудеи. Поэтому если считаться кто кому больше зла сделал, то счет примерно равный будет.

Гарри, я говорю не о том - равный будет счёт или же победа за небольшим преимуществом отойдёт евреям. :)
Я просто на этом примере показываю, что Ваше требование каждому говорить только о культуре, адептом которой он себя считает, фактически невыполнимо. Потому что культуры пересекались, конфликтовали между собой и т.д. Поэтому невозможно обнаружить грань, которую Вы требуете не пересекать. Вот, скажем, мы с Вами говорили о Первой мировой войне. Вы ругали немцев. А теперь представьте, что немец (или просто человек, живущий в Германии), Вам на это говорит: "Так, а кто, собственно, давал Вам на это право? Говорите о России, Германию не трожьте!"

Кныш

Moderator
Команда форума
Потому что на форуме нет
1) ацтеков, инков и прочих людоедских (в прямом смысле слова) культов, из Мексики и Перу я людей на этом форуме не встречал, поэтому моя критика имеет исключительно историческое значение.

Есть тут как минимум один человек, который мог бы обидиться на термин "людоедские культы" по отношению к ацтекам.

garry

Принцепс сената
Нууу, так можно далеко зайти. У христиан тоже есть претензии к иудеям, ведь первыми гонителями христиан были, как известно, иудеи. Поэтому если считаться кто кому больше зла сделал, то счет примерно равный будет.

Гарри, я говорю не о том - равный будет счёт или же победа за небольшим преимуществом отойдёт евреям. :)
Я просто на этом примере показываю, что Ваше требование каждому говорить только о культуре, адептом которой он себя считает, фактически невыполнимо. Потому что культуры пересекались, конфликтовали между собой и т.д. Поэтому невозможно обнаружить грань, которую Вы требуете не пересекать. Вот, скажем, мы с Вами говорили о Первой мировой войне. Вы ругали немцев. А теперь представьте, что немец (или просто человек, живущий в Германии), Вам на это говорит: "Так, а кто, собственно, давал Вам на это право? Говорите о России, Германию не трожьте!"
В данном случае ваш пример говорит совершенно о другом. Наш спор о Первой мировой касался того, кто начал эту самую войну. Никакого наезда на немецкую культуру при этом не было. От того, что Германия виновата в развязывании Первой мировой войны немецкая культура не перестает быть великой и от этого я не перестаю относиться к ней с большим уважением. И нападок на католическую или лютеранскую церковь я никогда бы себе не позволил. В данном же случае человек просто оскорбил русскую культуру.

Val

Принцепс сената
В данном случае ваш пример говорит совершенно о другом. Наш спор о Первой мировой касался того, кто начал эту самую войну. Никакого наезда на немецкую культуру при этом не было. От того, что Германия виновата в развязывании Первой мировой войны немецкая культура не перестает быть великой и от этого я не перестаю относиться к ней с большим уважением. И нападок на католическую или лютеранскую церковь я никогда бы себе не позволил. В данном же случае человек просто оскорбил русскую культуру.

Это зависит от того - что понимать под культурой. А если человек включает сюда и политическую культуру, и желание гордиться немецкой государственностью и протестует против любых обвинений в адрес немецкого государства, как тогда?
Кроме того, Вы сами себе противоречите. Если Вы полагаете, что недостойные действия руководителей немецкой нации никоим образом не бросают тень на саму эту нацию и величие её культуры, то какие у Вас есть основания считать, что критика Магида в адрес руководителей православной церкви (причём только НЕКОТОРЫХ из них, как здесь было справедливо подчёркнуто!) бросает тень на православную религию и русскую культуру в целом?

garry

Принцепс сената
Ну это вы какую-то софистику развели, Вал. Никаких претензий к культуре Германии у меня нет, а назвать кайзеровский режим образцом политической немецкой культуры как-то не хочется. Магид сказал, что руководители Церкви продали душу Сатане, а это как ни говорите, оскорбление.

Val

Принцепс сената
В таком случае Вам придётся взять на себя труд доказать, что у Магида есть претензии к русской культуре. Ибо, может быть, его слова и содержат признаки оскорбления конкретных людей (и то после того, как мы сможем выяснить, кого именно он имел в виду под словом "некоторыми"- словом, которое Вы всячески не хотите замечать), но уж оскорбления русской культуры они всяко не содержат.

garry

Принцепс сената
В таком случае Вам придётся взять на себя труд доказать, что у Магида есть претензии к русской культуре. Ибо, может быть, его слова и содержат признаки оскорбления конкретных людей (и то после того, как мы сможем выяснить, кого именно он имел в виду под словом "некоторыми"- словом, которое Вы всячески не хотите замечать), но уж оскорбления русской культуры они всяко не содержат.
Это пусть он сначала докажет. что они Сатане душу продали. Вообще-то мне плевать как Магид относиться к русской культуре, церкви и русским традициям. Лишь бы не оскорблял их необоснованно и публично.

А вообще я человек мирный, готов с ним помириться, если он церковь перестанет обижать. Феодосий Киево Печерский говорил: "Живи в мире не только со своими друзьями, но и с врагами своими, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими?" Если он не враг Бога готов предложить ему мировую.

rspzd

Народный трибун
Феодосий Киево Печерский говорил: "Живи в мире не только со своими друзьями, но и с врагами своими, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими?" Если он не враг Бога готов предложить ему мировую.
А у Бога есть враги? :blink:

Clarence

Инопланетный резидент
Феодосий Киево Печерский говорил: "Живи в мире не только со своими друзьями, но и с врагами своими, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими?" Если он не враг Бога готов предложить ему мировую.

Диавол!
smile.gif

nasty knight

Консул
Диавол... Ага, всегда он, все шишики на него. И за что? Как там у Булгакова? "Чего бы стоил свет, если бы исчезли тени?"
Я считаю, что у Бога врагов быть не может, потому что Бог по определению всесилен и всемогущ. А Диавол -он часть бога.

garry

Принцепс сената
Ещё бы и их довольно много. Именно они взорвали множество храмов у нас в России.
А вообще отвечу словами поэта Дона Аминадо

Осточертeли эти самые самородки
От сохи, от земли, от земледeлия,
Довольно этой косоворотки и водки
И стихов с похмелия!
В сущности, не так уж много
Требуется, чтобы стать поэтами:
Запустить в Господа Бога
Тяжелыми предметами,
Расшвырять, сообразно со вкусами,
Письменныя принадлежности,
Тряхнуть кудрями русыми