О российском имидже

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Val

цитата:
И скажу вот что. Если будет у меня когда-нибудь выбор: выйти на улицы и там погибнуть или же протянуть еще несколько лет в унизительном рабстве у зюгановско-лимоновской коммунистической нелюди, лучше умереть. И это не поза.

Ливий, одна маленькая ремарка. Вы пишите о личном выборе. Гайдар же фактически использовал людей, испытывающих к нему доверие, "втёмную".

цитата:
Я не в восторге от Гайдара. Но тогда он повел себя как гражданин

Т.е. признак гражданственности, в Вашем представлении - это выступать в роли красноармейца на известном плакате, обращающего указующий перст на прохожего со словами "А ты записался добровольцем"?

Aelia

цитата:
Может быть, здесь с Вашей стороны ирония и Вы написали это, скажем так, саркастически?

Да нет, Дедал это говорит вполне серьезно.
В свое время у нас с ним была дискуссия страниц на 40 на эту тему. Но, по-моему, я его ни в чем не убедила. Не удалось мне объяснить, что люди, нарушающие законы, загрязняют общую среду обитания. Может быть, Вам, Ливий, это удастся. Честно говоря - нет больше моих моральных сил продолжать эту дискуссию. Могу только выразить Вам полную поддержку.

Ливий Ганнибал

цитата:
Могу только выразить Вам полную поддержку.

Благодарю, получить от Вас поддержку всегда приятно

Aelia

цитата:
Если будет у меня когда-нибудь выбор: выйти на улицы и там погибнуть или же протянуть еще несколько лет в унизительном рабстве у зюгановско-лимоновской коммунистической нелюди, лучше умереть.

А сможете ли Вы подставить безоружных людей под пули ради того, чтобы противостоять этим самым коммунистам?
И зачем вообще нужно было, чтобы безоружные люди вышли на улицы? Кому и какая была от этого польза? Все равно мирные граждане не сыграли в этом конфликте никакой роли. Он разрешился вооруженным противостоянием.
Я вообще сильно подозреваю, что Гайдару выгодно было, чтобы его противники пролили кровь мирных граждан. Это дало бы ему дополнительную моральную правоту.

knish

цитата:
Есть у нас и бесплатная медицина, и бесплатное образование.

Я ничего этого давно уже не наблюдаю.

цитата:
есть государственные поликлиники и больницы, где, что называется, умереть не дадут, но и последнюю рубашку не снимут.

Чесслово, иногда лучшеб дали помереть спокойно, если уж помочь все равно не в состоянии.

Ливий Ганнибал

цитата:
А сможете ли Вы подставить безоружных людей под пули ради того, чтобы противостоять этим самым коммунистам?

Слово "подставить" здесь не вполне уместно, поскольку это происходило исключительно в добровольном порядке.

цитата:
И зачем вообще нужно было, чтобы безоружные люди вышли на улицы?

Я свой выбор мотивировал. Такой был не один. Остальные пусть решают сами за себя. Но если бы я тогда просидел дома, а потом пришлось жить под "товарищами", я перестал бы себя уважать.
Впрочем, я лишь изложил мотивы собственных действий и хотел сказать, что не всякий человеческий поступок взвешивается на весах выгоды. Я понимаю, что есть люди, которым и при коммуняках хорошо. "Уважаемый офицер КГБ, чем Вы занимаетесь? - Теми, кто недоволен Советской властью. - А разве есть довольные? - Конечно, есть! Но ими занимается ОБХСС". Лично для меня лучше умереть чуть раньше (а смерть нам всем гарантирована, да и дата ее заранее в точности неизвестна даже приговоренным смертникам, так что выбор тут чисто теоретический ), чем жить и пресмыкаться. Для кого-то - это отнюдь не пресмыкательство, а выполнение долга по отношению к семье или престарелым родителям, или к своей стране независимо от того, кто ее возглавляет, скажем. А для кого-то - даже предмет для гордости, как он при всех властях умеет устроиться.
Гайдар-то призвал только таких, каков я был на тот момент, тех же, кто хотел спокойно сидеть дома, он ни к чему не принуждал. Я ведь понимаю, с чьей-то точки зрения я был шолопай, у которого не было в то время ни семьи, ни настоящего дела, вот и пошел бузить. Я даже допускаю, что эта точка зрения правильна, и не собираюсь с ней спорить. Вот были такие люди, не желающие возвращаться под власть коммуняк, считавшие, в конце концов, что "на миру и смерть красна". К ним Гайдар и обратился, они и пришли. Из-за чего сыр-бор?

Val

цитата:
Я понимаю, что есть люди, которым и при коммуняках хорошо.

Скажите, Ливий, а как Вы относитесь к фашизму? (В классических его вариантах)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
knish

цитата:
У нас бесплатны травмопункты.

Скажите еще, что у нас есть бесплатная автоинспекция.

knish

цитата:
У моих детей замечательная женщина-врач, очень внимательно и заботливо к ним относится.

Это пример личных человеческих отношений, все люди братья, все должны помогать друг другу по мере сил, на этом и держится наша жизнь, а не на "системе государственного обеспечения социальных нужд населения", которая на ладан дышит.

Ливий Ганнибал

цитата:
Скажите, Ливий, а как Вы относитесь к фашизму? (В классических его вариантах)

Я во всех вариантах плохо отношусь, за исключением одного. Нередко клеймо "фашистов" навешивают на людей, просто глубоко и, так сказать, непредвзято изучающих это явление. Я уже описывал когда-то на Хисторике в теме "резолюция ПАСЕ: коммунизм=фашизм", что в 90-е годы и сам, и многие мои друзья сильно увлекались, так сказать, околофашистскими исследованиями. Нам интересны были оккультные корни фашизма, история общества Анэнербе, их цивилизационный подход, труды геополитиков конца XIX века (скажем, Фридриха Ратцеля). Так вот, люди с подобными увлечениями, естественно, группируются по клубам и нередко незаслуженно получают ярлыки "фашистов". Это единственный вариант "фашизма", к которому до сих отношусь с некоторой симпатией. Все же остальные проявления фашизма мне отвратительны. Я глубоко религиозный человек, а для истинного зороастрийца вопрос национальных и даже расовых различий глубоко абсурден (зороастризм базируется на доктрине триединства личности, подробнее изложенной мною в теме об Александре и персидской цивилизации, которая совершенно исключает проявления национальной ксенофобии и расизма).
Надеюсь, я внятно ответил на заданный вопрос. Позвольте и мне спросить: к чему этот офф-топ?

Ливий Ганнибал

цитата:
Чесслово, иногда лучшеб дали помереть спокойно, если уж помочь все равно не в состоянии.

Мы с Вами говорим об одном и том же, но на разных языках. Чесслово, это бессмысленно

Aelia

цитата:
Слово "подставить" здесь не вполне уместно, поскольку это происходило исключительно в добровольном порядке.

Я употребляю слово "подставить" не в уголовно-криминальном смысле. Оно означает не "обманом возложить ответственность /вовлечь в неприятную ситуацию", а "подвергнуть смертельной опасности".

цитата:
Я свой выбор мотивировал. Такой был не один. Остальные пусть решают сами за себя. Но если бы я тогда просидел дома, а потом пришлось жить под "товарищами", я перестал бы себя уважать.

Ливий, я могу понять, почему Вы туда пошли. Но я не понимаю, зачем Гайдару нужно было, чтобы туда пошли безоружные люди.

цитата:
Вот были такие люди, не желающие возвращаться под власть коммуняк, считавшие, в конце концов, что "на миру и смерть красна". К ним Гайдар и обратился, они и пришли.

А без обращения Гайдара Вы разве не пошли бы?
Нет, он не к Вам обращался. Вы и такие как Вы, и без него знали, что им делать.
Это обращение как раз имело целью воздействовать на тех людей, которые находились в состоянии неопределенности и не знали, как им поступать. Гайдар хотел, чтобы они преодолели страх и сомнения и вышли на улицы.

Val

цитата:
Я во всех вариантах плохо отношусь, за исключением одного. Нередко клеймо "фашистов" навешивают на людей, просто глубоко и, так сказать, непредвзято изучающих это явление. Я уже описывал когда-то на Хисторике в теме "резолюция ПАСЕ: коммунизм=фашизм", что в 90-е годы и сам, и многие мои друзья сильно увлекались, так сказать, околофашистскими исследованиями. Нам интересны были оккультные корни фашизма, история общества Анэнербе, их цивилизационный подход, труды геополитиков конца XIX века (скажем, Фридриха Ратцеля). Так вот, люди с подобными увлечениями, естественно, группируются по клубам и нередко незаслуженно получают ярлыки "фашистов". Это единственный вариант "фашизма", к которому до сих отношусь с некоторой симпатией. Все же остальные проявления фашизма мне отвратительны.

Нет, я имел в виду другой аспект, не этот. Поясню, чем был вызван мой вопрос. Вы многократно (и весьма эмоционально) высказывались на форуме с радикально антикоммунистических позиций. Складывается такое впечатление (возможно - обманчивое) что коммунизм для Вас символизирует всё мировое зло. А ведь фашизм как идеология возник именно с целью радикального оппонирования коммунизму, фашизм - это квинтэссенция антикомунизма, если угодно. Поэтому я и поинтересовался - близок ли Вам этот аспект фашизма.

Ливий Ганнибал

цитата:
Складывается такое впечатление (возможно - обманчивое) что коммунизм для Вас символизирует всё мировое зло.

Не всё. Есть, к примеру, СПИД, который с коммунизмом никак не связан. Это не требует для меня пояснений.

цитата:
Поэтому я и поинтересовался - близок ли Вам этот аспект фашизма.

Да, близок. Если фашист говорит, что дважды два будет четыре, я не вижу причин с ним спорить. Когда гитлеровский режим строил по всей Германии скоростные автобаны, спасая людей от безработицы и, следовательно, нищеты, когда была учреждена программа "зимней помощи", когда члены гитлерюгенда собирали средства в помощь бедным и сами помогали чем могли, когда расплодившихся в годы экономического кризиса уголовников отправляли в концлагеря, а заодно придушили и коммунистическую заразу - все это я, как честный человек, не могу не одобрять. Если нужно доказывать, что все эти положительные дела не оправдывают и даже не уравновешивают преступлений фашизма, то постараюсь привести наглядный пример. Допустим, злостный душегуб, маньяк-серийник заходит в автобус и аккуратнейшим образом оплачивает проезд, так вот штрафовать его как безбилетника за то, что он плохой человек, а равно реабилитировать и выдавать индульгенцию за то, что честный, будет равнозначным издевательством над здравым смыслом. Так и фашизм, подавивший в своей и сопредельных странах коммунистическую гадину, - это, на мой взгляд, тот самый душегуб, что честно оплатил проезд в автобусе. Надеюсь, аллегория понятна.
Осмелюсь повторить свой вопрос: чем вызван данный офф-топ в этой теме?

цитата:
Ливий, я могу понять, почему Вы туда пошли. Но я не понимаю, зачем Гайдару нужно было, чтобы туда пошли безоружные люди.

Ваше противопоставление меня "безоружным людям" меня просто очаровало
Впрочем, Ваша точка зрения мне понятна, то есть понимаю, что Вы имели в виду. На мой взгляд, это неочевидно. Однако допускаю, что Вы правы.

Val

цитата:
Да, близок.

Спасибо. Именно это я и хотел услышать.

Aelia

цитата:
Ваше противопоставление меня "безоружным людям" меня просто очаровало

В этой фразе не было противопоставления Вас безоружным людям. Вот если бы я написала: "Я понимаю, почему Вы туда пошли, но не понимаю, зачем туда пошли безоружные люди" - это было бы противопоставление. Но я говорила о другом.
Надеюсь, вы действительно поняли мою мысль.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
knish

цитата:
бесцеремонно уклоняться от госрегистрации, налогов и прочее не совсем хорошо не столько по отношению к «чиновникам» и абстрактному Государству, сколько по отношению к тем, на чьи плечи все это перекладывается

Абсолютный самообман. От того что мы платя налоги и прочее станем помагать государству, оно не станет меньше давить и топтать самых слабых (для отчетности), а наоборот, возможно даже усилит свою деятельность в данном направлении.

Val

цитата:
Осмелюсь повторить свой вопрос: чем вызван данный офф-топ в этой теме?

Ах, да. Извините, что не ответил сразу. Просто, как я уже писал, Ваш постояно демоснрируемый радикальный антикоммунизм натолкнул меня на мысль, что в этом смысле (только в этом!) фашистская идеология должна быть Вам близка. Ваш ответ подтвердил мою догадку. Именно в этом я и хотел удостовериться.

Ливий Ганнибал

цитата:
Но я говорила о другом.
Надеюсь, вы действительно поняли мою мысль.

Разумеется, уважаемая Элия, я Вас понял, Вы, как всегда, изложили свою мысль вполне доходчиво Я всего лишь хотел чуть снизить пафос дискуссии. Прошу извинить, если сделал это как-то неловко.

Ливий Ганнибал

цитата:
Абсолютный самообман. От того что мы платя налоги и прочее станем помагать государству, оно не станет меньше давить и топтать самых слабых (для отчетности), а наоборот, возможно даже усилит свою деятельность в данном направлении.

А если перестанем платить налоги "и прочее"? Станет лучше? Или хотя бы останется как есть?

knish

цитата:
А если перестанем платить налоги "и прочее"? Станет лучше?

Однозначно лучше, как минимум денег на кармане у каждого бывшего налогоплательщика будет больше.

Ливий Ганнибал

А я все же не понял, фонари-то на улице за счет чего будут гореть?

rspzd

Дело даже не в фонарях, а в том, что налоговая система это пусть и неэффективный, но инструмент перераспределения денег. Те же бюджетники, чиновники и прочие, создают определенный потребительский спрос, делают экономику более устойчивой. Правда, при слишком большом налоговом бремени или слишком большом количестве реципиентов экономика может врезать дуба (что и произошло в СССР)

knish

цитата:
А я все же не понял, фонари-то на улице за счет чего будут гореть?

Фонари на улице будут гореть за счет добровольных взносов людей там живущих, которые будут платить их непосредственно человеку, который этими фонарями занимается, а не толстой роже из Мосгорсвета.

Артемий

цитата:
Фонари на улице будут гореть за счет добровольных взносов людей там живущих, которые будут платить их непосредственно человеку, который этими фонарями занимается, а не толстой роже из Мосгорсвета.

О, Кныш, с этим Вам к Магиду! Это его тема.

knish

цитата:
с этим Вам к Магиду

Я кстати разделяю взгляды Михаила Наумовича но не целиком, а до некоторой степени и на некоторые вещи.

rspzd

цитата:

Кныш, Вы некогда говорили, что принципиально не берете билет, когда ездите на общественном транспорте...

Артемий
Я кстати разделяю взгляды Михаила Наумовича но не целиком, а до некоторой степени и на некоторые вещи.

Насчет фонарей мысль совершенно здравая. Проблемы могут начаться на ином уровне, где сложность задач повыше.

knish

цитата:
Вы некогда говорили, что принципиально не берете билет, когда ездите на общественном транспорте...

Не то чтоб принципиально, просто у меня была тогда чужая "социальная карта москвича", по которой можно было проходить через турникет, а что?

knish

цитата:
Проблемы могут начаться на ином уровне, где сложность задач повыше.

Вот поэтому то я взглядов Магида до конца и не разделяю.

rspzd

цитата:
Не то чтоб принципиально, просто у меня была тогда чужая "социальная карта москвича", по которой можно было проходить через турникет, а что?

Да так... Слышали про "проблему безбилетника" применительно к общественным благам?

knish

цитата:
Слышали про "проблему безбилетника" применительно к общественным благам?

Нет не слышал. А вообще я не уверен, что те деньги которые собирает Мосгортранс на билетах идут на нужды пассажиров и водителей. Когда платишь деньги просто водиле - эта ситуация проще и понятней.

Ливий Ганнибал

цитата:
Насчет фонарей мысль совершенно здравая.

Возможно. Но практически не реализуемая. Алкаши платить не станут, ссылаясь на то, что денег нет. Нормальным людям придется платить по двойному тарифу - за себя и алкашей, иначе света не будет. Когда заплатят, а фонари не загорятся, то выяснится, что собиратель денег на освещение представлял фирму, адресом регистрации которой является обычная коммуналка (о чем это я, впрочем, какая еще регистрация - нам же государство с толсторожими чиновниками на фиг не нужно), ну хорошо, пусть будет улучшенный вариант, фирма вообще без регистрации.
В итоге и денежки плакали, и освещения нет. Можно, конечно, обратиться в милицию, чтобы прислали "пять мотоциклетов с путелеметами" (с) и закрутили ласты жуликам, только ведь нас-то призывают без государства жить, без толсторожих чиновников, как-то это нарушает чистоту эксперимента.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ливий Ганнибал

цитата:
Когда платишь деньги просто водиле - эта ситуация проще и понятней.

Если он на своем собственном авто разъезжает, то да.

Дилетант

цитата:
А вообще я не уверен, что те деньги которые собирает Мосгортранс на билетах идут на нужды пассажиров и водителей

Я уверен - водители, и вообще траспортники очень тогда ругаются, когда им з/п мелочью выдают. Наверное, чиновники просто не хотят в банк носить, дабы не платить лишний раз налогов

knish

цитата:
практически не реализуемая.

Очень даже реализуемая, например поселок, где у меня дача, по такому принципу и живет.

цитата:
Алкаши платить не станут, ссылаясь на то, что денег нет. Нормальным людям придется платить по двойному тарифу - за себя и алкашей, иначе света не будет.

Это нормально, так оно и происходит, когда "алкашей" меньшинство, а когда большенство, то нормальным людям надо просто сваливать с этой улицы. Хотя как говорил Магит, при анархизме нормальные люди с алкашами особо церемониться не станут.

rspzd

цитата:
А вообще я не уверен, что те деньги которые собирает Мосгортранс на билетах идут на нужды пассажиров и водителей.

Однако, если никто не будет платить и дотировать (половина пассажиров - льготники), то общественного транспорта просто не будет

knish

цитата:
собиратель денег на освещение представлял фирму

Не, собератель денег должен представлять не фирму, а монтера с вышкой, так проще.

цитата:
Можно, конечно, обратиться в милицию

Ну это дело вобще дохлое.

knish

цитата:
Однако, если никто не будет платить и дотировать (половина пассажиров - льготники), то общественного транспорта просто не будет

Если общество не хочет платить за транспорт, то значит он ему не нужен. Все просто.

rspzd

цитата:
а когда большенство, то нормальным людям надо просто сваливать с этой улицы.

а чего мелочиться? Может, сразу из страны?

rspzd

цитата:
Если общество не хочет платить за транспорт, то значит он ему не нужен. Все просто.

Если бы безбилетнику был не нужен транспорт, он бы на нем и не ездил.

knish

цитата:
Может, сразу из страны?

Ну это кому как больше нравиться.

knish

цитата:
Если бы безбилетнику был не нужен транспорт, он бы на нем и не ездил.

Да действительно, конечно среди безбилетников есть те, которые хотят просто ездить за чужой счет, однако есть и те кто не платит просто потому что не понимает за что. Я вот заметил, что например в маршрутках почему то зайцев намного меньше, хотя возможность зажать оплату там имеется.

knish

цитата:
Если он на своем собственном авто разъезжает, то да.
Даже если на хозяйском, то это тоже ничего не меняет.

rspzd

цитата:
есть и те кто не платит просто потому что не понимает за что.

то есть эти люди полагают, что ДТ в баке у автобуса само появляется, а за рулем находится неисправимый альтруист?

цитата:
Я вот заметил, что например в маршрутках почему то зайцев намного меньше, хотя возможность зажать оплату там имеется.

там выше вероятность испытать острые ощущения

Дилетант

цитата:
ДТ в баке у автобуса само появляется

Нет, его туда заливает водитель из полторашки, которую клянчит у других водителей маршруток, когда те останавливаются возле стоящего посреди дороги автобуса

rspzd

гуманитарная помощь социальному транспорту

knish

цитата:
то есть эти люди полагают, что ДТ в баке у автобуса само появляется, а за рулем находится неисправимый альтруист?

Нет просто они понимают, что общественный, муниципальный транспорт у нас все равно дотационный, поэтому чего за него платить? Государство заплатит. А вот если б он жил на те деньги что платят пасажиры и от размера этой платы зависело выйдет завтра автобус в рейс или нет, вот это был бы совсем другой разговор.

knish

цитата:
там выше вероятность испытать острые ощущения

Да ну бросте, водитель маршрутки просто не в состоянии отследить кто заплатил кто нет, когда народ постоянно входит и выходит.

rspzd

цитата:
Нет просто они понимают, что общественный, муниципальный транспорт у нас все равно дотационный, поэтому чего за него платить? Государство заплатит.

А поскольку по тому же принципу эти высокоидейные люди, надо полагать, и налоги не платят, то если их набирается достаточное количество, то общ. транспорт, как и прочие общественные блага, прекращает свое существование... и начинается долгожданная анархия...

цитата:
А вот если б он жил на те деньги что платят пасажиры и от размера этой платы зависело выйдет завтра автобус в рейс или нет, вот это был бы совсем другой разговор.

так "нерентабельные" маршруты и режут

Felix

Князь-воевода
Команда форума
rspzd

цитата:
водитель маршрутки просто не в состоянии отследить кто заплатил кто нет, когда народ постоянно входит и выходит.

кто выходит - ему неинтересно, а входящих от 1 до 13, какая сумма должна "прийти" не так сложно посчитать

knish

цитата:
общ. транспорт, как и прочие общественные блага, прекращает свое существование...

Если они, эти блага обществу не нужны то да, а если нужны, то они продолжат свое существование, но на других основах.

rspzd

цитата:
Если они, эти блага обществу не нужны то да, а если нужны, то они продолжат свое существование, но на других основах.

а такое общественное благо как национальная оборона продолжит свое существование на каких основаниях? как в некоторых африканских странах?

knish

цитата:
какая сумма должна "прийти" не так сложно посчитать

Один раз я только наблюдал картину, когда водитель на основе этих своих подсчетов пытался выяснить, кто не заплатил, да и то там маршрутка шла от конца до конца без промежуточных остановок, а так народ иногда глядишь садится и не платит и ничего, но это уже чисто на их совести (это скорее к вопросу об "алкашах" про которых говорил Ливий).

knish

цитата:
а такое общественное благо как национальная оборона продолжит свое существование на каких основаниях? как в некоторых африканских странах?

А вот с этим уже сложнее, о том что все проблемы нельзя решить вот так запрасто: "ты мне - я тебе", "услуга за услугу", об этом Артемий уже писал выше и я в принципе с ним согласен, но все равно это не повод платить налоги, там где их можно не платить.

rspzd

цитата:
Один раз я только наблюдал картину, когда водитель на основе этих своих подсчетов пытался выяснить, кто не заплатил

тоже присутствовал при таком драматическом моменте. Постояли минутки две, потом поехали

Дилетант

Круговая порука пассажиров У маршрутчиков тоже есть - "не знаем, кто тут не ходит, мы ходим исправно, выясняйте сами"

rspzd

цитата:
Круговая порука пассажиров

в другой раз пошла "инициатива снизу": "Скажите, а вот эта женщина проезд не оплатила - это нормально?"

цитата:
не знаем, кто тут не ходит, мы ходим исправно, выясняйте сами"

да, маршрутки как вид транспорта потихоньку деградируют... Все возвращается на круги своя.

johnny

цитата:
Всегда считал, что у сотрудников спецслужб масса прочих менее стремных и более эфективных способов зарабатка.

Мифология глубоко внедрилась в народное сознание. Джеймсбонды отечественные то дома пачками взрывают, то миллионы прокручивают. Уф. Кныш, давайте логически подумаем. На какой конкретной должности, и с каким образованием человек из конторы может заработать дополнительно? Во-первых, есть закон о военнослужащих. Чел в погонах имеет право заниматься педагогической и творческой деятельностью. Писать книжки, читать лекции, репетиторствовать в свободное от службы время итд. Бизнесом заниматься официально запрещено. Т.е. если вы переводчик - берите учеников. Но не все же переводчики. После Академии, где дают еще юридическую "корку", бывает, выходят толковые юристы. Но те немногие что успешны в бизнесе, вскоре расстаются со службой. Ну, технари, понятно, халтурят, договорившись с начальством. Во-вторых, собственно, незаконный бизнес. Н-р, "крышевание". Этим, как правило, занимаются сотрудники имеющие какое-либо отношение к управлению собственной безопасности. Т.е. к амбалам, обвешанным оружием (которые настолько поглощены процессом, что, говорят, в случае наезда бандитов на обычного сотрудника - коллегу, не спешат изображать "Чипа и Дейла". ) Далее, управление по борьбе с оргпреступностью. Но этим сам бог велел - у них работа такая, что от клиентов и отличить нельзя. "Альфа", слышал, крышует. Плюс отставники-ветераны (ну, бандиты со славным прошлым, вроде "союзов воинов афганцев"). То есть это вершина айсберга, ядро которого составляют клерки, занятые бумажной работой. И в этом смысле у родной милиции, промышляющей на улице, возможностей пополнить семейный бюджет больше.

Alaricus

цитата:
В 1999 году был у меня очень памятный разговор с коллегой из ФСНП

Вы знаете, уважаемый Ливий, мне кажется, что столь живописно описанная Вами собеседница из ФСНП либо сознательно пыталась ввести Вас в заблуждение, либо вот эта ее фраза:

цитата:
Типичный мужской шовинизм! Думаешь, если баба – так непременно дура.

вполне применима к данному случаю.
Дело в том, что описанный ею способ делания «палки» (уголовного дела) через проверочную закупку нереален. Как я понял, Ваша собеседница и ее партнер, имея в тылу понятых и физ.защитников, заключали в устной форме со «старой лахудрой» договор аренды квартиры и передавали ей денежные средства, являющиеся ее, «лахудры», доходом. Видимо, Ваша собеседница хотела сказать, что после картинного взмахивания «ксивами» появляются основания для возбуждения уголовного дела по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица)? Это не так.
Во-первых, насколько мне известно, налоговые преступления на «проверочную закупку» в принципе не ловятся. Дело в том, что данное преступление будет окончено далеко не в момент получения дохода, а гораздо позже. Допустим, что Ваша собеседница с партнером провели «проверочную закупку» и передали деньги в 1999 году. Для того, чтобы привлечь получателя дохода («старую лахудру») к уголовной ответственности за уклонение от уплаты подоходного налога с физических лиц (в настоящее время – налог на доходы физических лиц), необходимо: 1. чтобы истек налоговый период – то есть закончился 1999 год; 2. прошел срок подачи налоговой декларации – в данном случае 30 апреля 2000 года – и потенциальный преступник при этом либо не подал декларацию, либо занизил бы в ней размер полученных доходов; 3. прошел срок, предоставленный для внесения в декларацию изменений и уплаты налога – 15 июля 2000 года. То есть «ксивами» махать следует не ранее, чем через шесть с половиной месяцев после передачи денег.
Во-вторых, для привлечения лица по ч.1 ст.198 УК РФ (в редакции, действовавшей в 2000 году), необходимо, что бы сумма неуплаченного налога превысила бы 200 МРОТ, который (в целях исчисления налогов) с 1 июля 2000 года составлял 83 руб. 49 коп., то есть для 200 МРОТ – 16 698 руб. Доход, с которого может быть исчислен налог в таком размере, для 1999 года должен был составить не менее 103 490 руб. Это по какой же цене должна была снимать квартиру «молодая интеллигентная супружеская пара», чтобы единовременно заплатить такую сумму?
В действительности же уголовные дела по уклонению от уплаты налогов от сдачи квартир в аренду особой популярностью в налоговой полиции не пользовались, хотя и встречались, но практически всегда по ним арендаторами являлись иностранцы, снимавшие квартиру через агентство. Во-первых, иностранцам суммы арендной платы заламывались на порядок выше, во-вторых, весь этот процесс документировался (договор аренды, расписки). Более популярно было привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты подоходного налога от продажи квартир (выше суммы и, опять же, процесс задокументирован). Однако и эти категории не относились к числу тех, на которых, как приятно выражаться, «делали план». Более востребованным в данном отношении являлась (да и сейчас является) розничная торговля и сфера услуг, главным образом – т.н. ПБОЮлы.
Еще хотел бы высказаться по поводу утверждения Вашей, уважаемый Ливий, собеседницы о том, что

цитата:
Там все на черном нале, учета никакого, на чем ты их будешь ловить? Нет, мы ловим тех, кто хочет все по "белому", все по правильному, вот это наш клиент! Чем больше они стараются каждую копейку оприходовать, тем нам с ними легче. Там всегда найдется к чему придраться, подтягиваем до определенной суммы – и готов злостный неплательщик, есть уголовное дело. «Палка» в отчетность.

Такой подход в некоторой степени был характерен для некоторых сотрудников ФСНП (выходцев из КГБ-ФСК-ФСБ) до 1999 года, когда директором этого ведомства являлся Сергей Алмазов. Методы работы налоговой полиции были тогда сродни «комитетским». Долго окружали и стремилимсь реализовывать информацию, лишь будучи уверенными в результате на 101%. Соответственно, количество уголовных дел можно было по пальцам пересчитать. Однако в 1999 году, когда директором ФСНП стал Вячеслав Салтаганов, методы работы НП дали резкий крен в сторону милицейских и, должен сказать, отсутствие «белого» бух.учета отнюдь не являлось препятствием в работе для тех сотрудников, у кого имелось желание работать (хотя таковых и было относительно немного). Чем закончилась вся эта погоня за «палками» в стремлении «догнать и обогнать» милицию – известно. Хотя г-н Фрадков, наверное, не жалуется.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
johnny

цитата:
Все вы, уважаемые собеседники, не в обиду вам будь сказано, тоже умрете. Но лучше уж так.

Как? Получив шальную пулю в голову? Да и шальную ли? Очень как то сумбурно проходило расследование событий, навроде атаки на телецентр. Быстро замяли, под крики о национальном единстве. А ведь поговаривают, что хладнокровная, прицельная стрельба по тем же милиционерам и мирным обывателям велась не со стороны "коммунистических штурмовиков"... Может, за это орден был? А гражданином Гайдар бы стал в моем представлении, если бы натянув на брюхо бронежилет, и взяв автомат, как некогда Сальвадор Альенде, пошел с оружием в руках умирать за свои идеалы. Иначе все выходит по старому злыдню Праттчетту:
"- Вздохни полной грудью, сынок! Это - воздух свободы!
- А пахнет так, словно кто-то напердел.
- Иногда, сынок, это одно и то же..." (с)

knish

цитата:
в случае наезда бандитов на обычного сотрудника - коллегу

А чо, такое бывает?

johnny

цитата:
А чо, такое бывает

Кныш, ксивы урки боялись в СССР, и то не всегда. Сейчас на нее практически плюют, потому как знают - вас, козлов, много, и за каждого Рэмбы с пулеметами не впишутся. Это и менты знают. Политика руководства ублюдочна - не смотрят, прав ты, или виноват. Если доставил беспокойство начальственной жопе, если на тебя бумажка из милиции пришла, то не им гневную головомойку устраивают, а тебя премии лишают. А наезды бывали. И тут, главным образом, по личным контактам выходили на наших же защитников. Еще в том же ФАПСИ случай был - мужику на дороге подставку сделали, быковать начали, стрелу забили, чтоб деньги привез. Он через кого-то УСБ привлек. За ним заехали трое горилл в черных плащах, приехали на стрелу. Мужик в машине остался, а амбалы пошли с бычьем толковать. В общем, засветили какие-то супернавороченные стволы из под плащей, взяли одного за волосья, и сказали второму, чтоб обернулся за час и привез бабло, или ... Привез. В результате дележа пострадавшему отсегнули с барского плеча штуку баксов. Он всему увиденному изумлялся, но ему спокойно объяснили, что их время дорого стоит...
knish

цитата:
В результате дележа пострадавшему отсегнули с барского плеча штуку баксов.

Вот, а Вы говорите с подработкой плохо. Это ж не порнухой в падворотне торговать, как в вышеописанном Ливием случае.

johnny

Так ведь мужик не был уверен, что заступятся. Могли и отметелить до невменяемости.

knish

цитата:
Могли и отметелить до невменяемости.

Своего?

johnny

Да при чем своего... Если бы не вступились, бандюки его бы обработали, как бог черепаху. Кстати, несколько лет назад сотрудникам для ознакомления выдали инструкцию по поведению. С удивлением узнал, что в случае каких-либо конфликтных моментов сотрудник должен не полагаться на свое членство в спецслужбе, а... да-да. Догадались? Обращаться в милицию. Ку

Alaricus

цитата:
С удивлением узнал, что в случае каких-либо конфликтных моментов сотрудник должен не полагаться на свое членство в спецслужбе, а... да-да. Догадались? Обращаться в милицию. Ку

И что, обращаются? То-то, наверное, менты веселятся...

johnny

цитата:
То-то, наверное, менты веселятся...

Это были первые слова народа опосля ознакомления... А что, обращаются. Вот мою хатку подломили придурки какие-то, так я своим уродам официально ничего не говорил. Смысл какой? Подписал бумажки следователя, поставил новый замок, и живу дальше.

knish

цитата:
Обращаться в милицию.

Гм... я б на месте ментов послал бы такого "сотрудника спецслужбы", который сам с бандюками разобраться не смог

цитата:
Если бы не вступились, бандюки его бы обработали, как бог черепаху.

Так это ж был бы позор для канторы, разве нет? Кто у Вас там над корпоративным имеджем работает?

knish

цитата:
Подписал бумажки следователя, поставил новый замок, и живу дальше.

Какой ужас, это каждый сотрудника ФСБ обидеть может? Куда мы идем?

johnny

цитата:
Гм... я б на месте ментов послал бы такого "сотрудника спецслужбы", который сам с бандюками разобраться не смог

На каком основании? Я - гражданин РФ, есть паспорт. Ведь наличие служебного удостоверения не освобождает от ответственности, н.р. за превышение скорости. ГАИшники реагируют по настроению Могут отпустить, а могут посоветовать засунуть свой "пропуск на работу" куда подальше, и предъявить права...
knish пишет:

цитата:
Так это ж был бы позор для канторы, разве нет

Я то с вами согласен. Но заплывшим жиром намывалам, потомственным блатарям или лизам из высшего звена на это начхать. В принципе, безнаказанно набить морду генералу конторы может каждый. Я знаю минимум двоих, которые чаще ездят на метро, чем пользуются автомобилем.
knish пишет:

цитата:
Кто у Вас там над корпоративным имеджем работает?

Никто. В том то и суть, что хотя у нас раньше было принято заводить на пьянках начальством базар "о едином деле" и прочая хинди-руси пхай-пхай, на деле никакого корпоративного единства давно нет. Есть бардак и фактическое расслоение на "небожителей" и обслугу (99%) А вместо "корпоративного имиджа" - "честь мундира" (смешное понятие для тех, кто одевает его раз в пятилетку в фотоателье).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
knish

цитата:
безнаказанно набить морду генералу конторы может каждый.

И как после этого верить иностранной пресе о засиилии у нас спецслужб?

johnny

цитата:
И как после этого верить иностранной пресе о засиилии у нас спецслужб?

Так засилие разное бывает. Кремль и Трубу засидели - иноземцы не лукавят.

johnny

Но в принципе, удивления Вашего не понимаю. Самая сильная структура в России - армия. А военнослужащий - одна из самых бесправных категорий населения.

knish

цитата:
Кремль и Трубу засидели

Ну этим то морду не набьеш.

johnny

цитата:
Ну этим то морду не набьеш

К большому сожалению.

knish

цитата:
удивления Вашего не понимаю.

Почему? Обычная обывательская реакция. Скажи сейчас любому, что с сотрудником ФСБ что хочешь можно сделать и за это ничего не будет, ведь тоже не поверят.

цитата:
Самая сильная структура в России - армия.

Даже не смешно.

johnny

цитата:
что с сотрудником ФСБ что хочешь можно сделать и за это ничего не будет, ведь тоже не поверят.

Ну, не столь категорично. Как повезет. Можете и под раздачу угодить

johnny

цитата:
Даже не смешно.

Вот именно, грустно. Один раз, по слухам, армия осознала свою силу и возможности. И Рохлина быстро застрелила неуравновешенная жена...

Ливий Ганнибал

цитата:
Вы знаете, уважаемый Ливий, мне кажется, что столь живописно описанная Вами собеседница из ФСНП либо сознательно пыталась ввести Вас в заблуждение,

Конечно. Скажем мягко, вводила в заблуждение. Достаточно сказать, что она работала следователем (были тогда следственные подразделения ФСНП) и в опермероприятиях участия не принимала, ну разве что просили ее иногда провести личный обыск лица того же пола, если женщин-оперативниц поблизости не было. Я потому и позволил себе передать фривольную манеру рассказа, чтобы никто по недоразумению не принял его совсем уж за чистую монету. Меня тогда главным образом и поразил вот этот грубый цинизм, который я решил передать.
Но то, что подобный метод выявления "злостных уклонистов" существовал - святая правда. Действительно выискивали квартиросдатчиков и каким-то образом их привлекали, делая на них потом "палки". Подробностей проводимой в таких случаях разработки я не знаю, не интересовался, я никогда не считал это способом настоящей борьбы с преступностью. Но была статистика по таким уголовным делам, поскольку они уходили в суд через нашу окружную прокуратуру, где утверждалось обвинительное заключение.
Вы меня очень порадовали тем, что с 1999 года там что-то изменилось.

Ливий Ганнибал

Вот, кстати, вспомнил еще один похожий метод раскрытия опаснейших преступлений. Обэповский опер садится в подержанные "Жигули" и выставляет на лобовое стекло надпись вроде "куплю драгметаллы". Но насколько мне известно, обэповцы в итоге так глубоко внедрились в преступную среду, что по крайней мере в Москве эту практику запретили.

Alaricus

цитата:
Обэповский опер садится в подержанные "Жигули" и выставляет на лобовое стекло надпись вроде "куплю драгметаллы".

Обычно всё же скупщиком выступает ДЛ (доверенное лицо), поскольку считается, что опер лицо заинтересованное, иногда на этом пытаются сыграть адвокаты.

Alaricus

цитата:
Действительно выискивали квартиросдатчиков и каким-то образом их привлекали, делая на них потом "палки".

Ну, гипотетически такого квартиросдатчика можно было "развести" на то, чтобы он сам себя задокументировал, то есть, испугав его этой самой "проверочной закупкой" и обещанием букета статей, включая ст.174 УК, которая в ранее действовавшей редакции была весьма сурова, человека побуждали рисовать свою "черновую бухгалтерию" на сумму, налог с которой чуть превысит необходимые 200 МРОТ. Иными словами, "проверочные мероприятия" проводились не для выявления преступления, а для выявления человека, готового признаться в преступлении. Но только в 1999-2000гг. подавляющее большинство таких, с позволения сказать, уголовных дел изначально планировались не к направлению в суд, а к прекращению по ст.7 УПК РСФСР (ст.28 УПК РФ, но ныне действующая редакция уже такой возможности не дает), в связи с деятельным раскаянием. План по "возмещению ущерба" превалировал над планом по направлению в суд. Эта практика изменилась примерно в 2001 году, когда, наоборот, во главу угла была поставлена задача направления дел в суд.

Ливий Ганнибал

Не знаю как сейчас, но на рубеже столетий участие ДЛ в ОРМ иной раз, напротив, само по себе становилось занозой в судебном процессе. По закону об ОРД все же есть закрытый перечень его субъектов и никаких ДЛ там нет, они вообще существуют в силу Инструкций и Наставлений, введенных секретными ведомственными приказами. По закону есть гражданские лица, сотрудничающие с органами ОРД на основе конфиденциальности, но это, конечно, не ДЛ. Вот потерпевшие и заявители по взяточничеству из ДЛ всегда получались самое оно, но в скупке-продаже драгметаллов ведь нет потерпевших.
Впрочем, уважаемый Аларих, спорить с Вами по этому вопросу не смею, ибо Вы как-то ближе к расследованию экономических преступлений, чем я.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ливий Ганнибал

цитата:
Но только в 1999-2000гг. подавляющее большинство таких, с позволения сказать, уголовных дел изначально планировались не к направлению в суд, а к прекращению по ст.7 УПК РСФСР

Да, да, вспомнил! Мы еще поражались невиданной для других следственных подразделений прекращаемости дел в ФСНП. В прокуратуре критичной считалась прекращаемость 20% и выше, в милиции мордовали и за 15%, а ФСНП легко била рекорды по проценту прекращаемости.
И еще одно Вы мне напомнили. При Ельцине амнистии объявлялись каждый год, и довольно масштабные по охвату. Потому и выгодно было привлекать за сдачу квартир стариков, особенно женщин (у них попадающий под амнистию возраст ниже), что дело можно было расследовать халтурненько - "под амнистию". Отсюда и рассказ про "старых лахудр". Надо же, как слоями все это восстанавливается. Вот мы с Вами, уважаемый Аларих, и произвели разбор приведенного мною источника путем его сопоставления с другими и т.д.

Michael

цитата:
Вот, кстати, вспомнил еще один похожий метод раскрытия опаснейших преступлений. Обэповский опер садится в подержанные "Жигули" и выставляет на лобовое стекло надпись вроде "куплю драгметаллы".

Простите, а это законно?

Ливий Ганнибал

Вы знаете, зыбкий вопрос. На мой взгляд, если руководствоваться духом, а не буквой закона, все это, конечно, чистейшей воды липа и провокация. Но формально рассуждая, закон "Об оперативно-розыскной деятельности" допускает создание ситуаций, при которых лицо, имеющее преступные намерения, проявляет их и тем самым дает возможность задокументировать свою преступную деятельность. Ну, скажем, так ловят наркобарыг, торговцев оружием и т.п. темный люд. В то же время провоцировать у лица, изначально не имеющего преступных намерений, желание совершить преступление, с тем чтобы его поймать - это, строго говоря, должностное преступление.
Наконец, в рассматриваемой ситуации случай пограничный. С одной стороны, изначальный смысл операции состоит в отлове профессиональных перекупщиков драгметаллов, то есть пресечении промысла, запрещенного законом. С другой стороны, публичное предложение незаконной сделки - это, конечно, противоречит самой сути, направленности правоохранительной деятельности.

Val

цитата:
И что, обращаются? То-то, наверное, менты веселятся...

Вообще-то, насколько я знаю, старые, матёрые менты о профессионализме ФСБ-ков очень невысокого мнения.

Michael

цитата:
Вы знаете, зыбкий вопрос. На мой взгляд, если руководствоваться духом, а не буквой закона, все это, конечно, чистейшей воды липа и провокация. Но формально рассуждая, закон "Об оперативно-розыскной деятельности" допускает создание ситуаций, при которых лицо, имеющее преступные намерения, проявляет их и тем самым дает возможность задокументировать свою преступную деятельность

В США это, насколько я понимаю, формально незаконно, и потопит дело в суде. Оперативнику запрещено проявлять инициативу. То есть, он может как угодно долго сидеть в машине и всей своей позой делать вид, что смысл его существования с раннего детства заключался лишь в скупке драгметала, но как только он явно повесит объявление "Куплю ..." или предложит это на словах предполагаемому торговцу - всё, дело до суда не дойдёт. Инициатива сделки может исходить только от преступника. Это, конечно, в теории, как оно на практике, не скажу - никогда не пытался продать что-то драгоценное американскому полицейскому.

dedal

цитата:
Вы знаете, я настолько ошарашен, что даже как-то не могу и обоснованно возразить.

Рад, что заставил Вас поглядеть на вопрос с непривычной стороны.
Ливий Ганнибал пишет:

цитата:
Может быть, здесь с Вашей стороны ирония и Вы написали это, скажем так, саркастически?

Как верно заметила Элия- отнюдь. Я говорю серьёзно. Я считаю государство, в существующем виде, очевидным злом, пусть и необходимым- это стоит понимать, но злом. Любое государство- это паразитическая (рекитёрская) организация организованная по принципу господства, основанного на лигитимизированной монополии на насилие. То, что оно, с удивительной наглостью, провозглашает источником своего господства волю самих насилуемых- только усугубляет гадостность ситуации.
Ливий Ганнибал пишет:

цитата:
За счет чего горят фонари на улицах, прокладываются дороги

У нас все облэнерго находятся в частных руках, лампочка от этого ярче гореть не стала, но и не погасла по причине не участия в её свечении гос.чиновника. Дороги могут прокладываться, и это гораздо эффективней, частными организациями и предприятиями.
Ливий Ганнибал пишет:

цитата:
за счет чего существуют государственные школы и больницы?

Частично за счёт поборов с попавших туда, частично за счёт не украденных чиновниками моих налогов. Если не отбирать , под угрозой расправы, у работающего, половину заработанных денег, то он будет вполне в состоянии оплатить свои расходы...
Ливий Ганнибал пишет:

цитата:
Он попросту паразитирует на "лохах", которые "горбатятся за копейки", при этом дотошная бухгалтерша скрупулезнейшим образом высчитывает у них подоходный налог.

По Вашей логике на здоровых паразитируют больные, здоровые работают производят прибыль и платят налоги, но в больнице не лежат, а больные- наоборот: не производят добавочной стоимости, но пользуются отчислениями работающих.
Ваш Валера не ворует у "лохов", у них воруют чиновники, даже те, кто не ворует в прямую, но получает зарплату за бесполезное бумагомарательство... Создавая препоны, дабы оправдать свою бесполезность и вредность для сообщества эксплуатируемых ими лохов .
Что же касается художественной повести, столь мастерски Вами написанной... я даже не знаю, что Вам сказать... Боюсь, мы не поймём друг друга... Запад есть запад, восток есть восток....Я смотрю на жизнь с другой стороны баррикады...
Но давайте и я займусь повестями
Мне часть приходилось в молодости и часто приходится нынче общаться с разными ментами, в различных пагонах... Хотя моё общение с Вами сильно поколебало мой взгляд на эту профессию... Вы мне очень симпатичны Однако признаюсь Вам честно: опыт из общения с Вашими коллегами вынесен мной сугубо негативный. Я уже не говорю о сотрудниках налоговых органов- это просто официальные рекитёры, достаточно циничные, но по большей части ,хвала Богу, не умные. Мой личный опыт общения с уголовкой, так же не вызвал у меня уважения... Сам я будучи мальчишкой побывал немного под прессом, по дурости....Но меня пронесло. Но это не важно, давно было.
В настоящем, мне одно время часто приходилось, как говорят блатные, "с кичи вынимать" разных приятелей и родню... Я могу понарассказать кучу не выдуманных историй, характеризующих Ваших коллег самым не лестным образом. За деньги, причём иногда весьма скромные, они легко снимали сфабрикованное обвинение, меняли свидетельские показания, исправляли или "теряли" бумаги. При мне-же , без смущения, находили нового "козла отпущения", типа: свои люди всё понимают... Короче -извините. Поэтому давайте не будем обмениваться жизненным опытом.
Возвращаясь к теме.
Я не верю, что собранные налоги распределяются должным образом. Но я вижу, как живут гос.чиновники и люди кормящиеся в орбите государства- это наталкивает меня на мысль о нецелевом использовании отобранных у меня денег. Я не вижу сколько ни будь добросовестного исполнения этими чиновниками ни одного из пунктов пресловутого "социального договора", который , к слову сказать, со мной никто не обсуждал. Они не содержат сколько ни будь достойно бюджетные мед. учреждения, я в этом уверен , к сожалению мне приходилось глубоко в это погружаться. Учебные гос.структуры живут на объедки и вынуждены побираться у родителей. Пенсионное обеспечение символично, на пенсию жить просто нельзя. У меня есть отец и тесть с тёщей, которые бы ели одни макароны ,живи они на пенсию. Моя кладовщица пенсионер, стаж работы в оборонке почти 40лет ,на её пенсию даже прокормиться нельзя , я плачу ей налом, без отчислений властям. Расскажите ей: за что она должна отдать частичку заработанных денег рекитёрам в галстуках и на мерсах. Её обирали всю её жизнь, за что она должна ещё? Оборона, армия...мне кажется это уже даже не смешно ... как ваши вояки в Чечне, так и наши ,украинские, сбивая гражданские самолёты, и стреляя по жилым кварталам ракетами, показали на что они способны и кого могут защитить. "Правоохранительные органы", как бы неприятно это для Вас не звучало, не пользуются доверием охраняемых граждан и живут сами по себе... Я , например, больше опасаюсь правоохранителей чем бандитов.... Очень значительная часть общества считает милицию "официальными братками в погонах"...
Коль все эти функции власть не выполняет, или выполняет из рук вон дурно, то что же оно делает за отобранные деньги? Какие услуги оказывает?
Я надеюсь, уважаемый Ливий, что разъяснил свою мысль… Во всяком случае- я старался ...
Надеюсь, что не обидел Вас...поверьте: я этого -бы очень не хотел.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
johnny

По поводу сдачи квартир. Имел дело с сотрудником агенства Миэль. Так там очень просто, договор заключают на срок меньше года, что , как мне объяснили, является какой-то "краткосрочной" арендой, не облагаемой налогом.

Rzay

цитата:
Имел дело с сотрудником агенства Миэль. Так там очень просто, договор заключают на срок меньше года, что , как мне объяснили, является какой-то "краткосрочной" арендой, не облагаемой налогом

Да нет, по налогам разницы, насколько я понимаю, никакой.
Просто договор аренды недвижимости на срок меньше года не надо регистрировать в ФРС.

johnny

Про налоги. Знаете, Дедал, американская система здравоохранения, при которой диспетчер на "Скорой" первым делом интересуется вашей страховкой, а затем определяет, стоит ли за вами ехать, и куда вас потом скинуть в зависимости от кошелька, меня, как законченного совка несколько шокирует. Что до платной медецины, то в силу ряда обстоятельств, платные услуги на постсоветском пространстве далеко не означают качества, а, скорее даже наоборот.

rspzd

цитата:
Любое государство- это паразитическая (рекитёрская) организация организованная по принципу господства, основанного на лигитимизированной монополии на насилие.

Как говорится, хоть стой, хоть падай... Дедал, скажите, а Вы бы хотели жить в обществе, где насилие "демонополизировано" и не обременено какой-то легитимностью? Такие страны есть...

цитата:
Дороги могут прокладываться, и это гораздо эффективней, частными организациями и предприятиями

Кстати, в России одно время имело место частное железнодорожное строительство. Построили несколько небольших веток (на Ригу для экспорта зерна, несколько радиальных вокруг Москвы и т.д.), дальше не стали по принципу "а зачем"? А уж если бы частному инвестору тогда кто-то про Транссиб заикнулся, того бы, наверное, хохот разобрал.

rspzd

цитата:
американская система здравоохранения, при которой диспетчер на "Скорой" первым делом интересуется вашей страховкой, а затем определяет, стоит ли за вами ехать

ну, там он страховкой интересуется, у нас - возрастом пациента...

Assja

цитата:
там он страховкой интересуется, у нас - возрастом пациента...

Еще фамилией, говорят, интересуются нынче...

garry

цитата:
Кстати, в России одно время имело место частное железнодорожное строительство. Построили несколько небольших веток (на Ригу для экспорта зерна, несколько радиальных вокруг Москвы и т.д.), дальше не стали по принципу "а зачем"? А уж если бы частному инвестору тогда кто-то про Транссиб заикнулся, того бы, наверное, хохот разобрал.

Я могу ошибиться, но вроде в США железные дороги между разными побережьями (в том числе знаменитый Central Pacific) построили частные инвесторы.

rspzd

цитата:
Я могу ошибиться, но вроде в США железные дороги между разными побережьями (в том числе знаменитый Central Pacific) построили частные инвесторы.

причем нередко строили наперегонки
но там были совершенно другие соц.-эк. условия, да и государство оказывало большое содействие частному капиталу

garry

цитата:
причем нередко строили наперегонки
но там были совершенно другие соц.-эк. условия, да и государство оказывало большое содействие частному капиталу

Да это так. Кстати, в прошлом году был на круглобайкальской железной дороге и она подтверждает ваше мнение. Ну не стал бы частный инвестор спонсировать строительство дороги, на которой на 70 километров пути нужно построить 38 туннелей и 20 мостов.

dedal

цитата:
Про налоги. Знаете, Дедал, американская система здравоохранения, при которой диспетчер на "Скорой" первым делом интересуется вашей страховкой, а затем определяет, стоит ли за вами ехать, и куда вас потом скинуть в зависимости от кошелька, меня, как законченного совка несколько шокирует. Что до платной медецины, то в силу ряда обстоятельств, платные услуги на постсоветском пространстве далеко не означают качества, а, скорее даже наоборот.

Шокирует... А то, что врачи не выписывают пенсионерам дорогих лекарств, поскольку они их всё равно не купят, Вас не шокирует? Мой тесть лежал в своём ментовском госпитале, так его врач мне честно сказал : "не хочу нарываться на жалобы. Он с рецептом в аптеку, а потом к глав.врачу скандалить, что на пенсию он такие лекарства не может ... " А нужных лекарств в госпитале нет.... А не шокирует, что старики-пенсионеры секнд-хендовские тряпки на рынке перебирают? А то, что в маршрутку их не пускают, даже с инвалидным и они автобуса ждут , который раз в час едет... Да ладно Джонни... социальной справедливости не бывает...даже на кладбище... О чём Вы? И мне противно… Какие есть предложения? «Всех» много, а «всего» мало….
А на счёт качества платной- это я согласен. Вы правы.

Val

По поводу американской медицины. Поскольку подруга моей жены в Америке замужем за врачом, я в своё время имел некоторую возможность хотя бы понаслышке понять - как эта система работает. Помимо того, что, как совершенно справедливо здесь отмечали, врач не может назначать лечение, стоимость которого превышает возможности страховки, есть ещё один момент (который, кстати, с каждым годом становится всё более популярным и в Росси). Фармацевтические кампании там очень плотно работают с врачами: регулярно устраивают для них презентации, семинары, поздравляют с праздниками, дарят небольшие презенты и т.п. Цель - продвижение собственной продукции. В результате врачи выписывают лекарства от того производителя, который сумел "охватить" его своей "заботой". Является ли это снадобье наиболее эффективным для данного пациента - дело десятое.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
dedal

цитата:
Дедал, скажите, а Вы бы хотели жить в обществе, где насилие "демонополизировано"

Я полагаю многовекторность сил более предпочтительной ситуацией, нежели тотальное самовластие. Мне даже было удобней, когда были и менты и бандиты, поскольку был выбор через кого решать... и официальных бандюков можно натравить на самодеятельных бандюков и наоборот. Наличие выбора- это всегда лучше нежели его отсутсвие. Мне рассказывал очевидец историю, когда во время "маски шоу", в одной средненькой фирме её директор открыл стрельбу из наградного шпалера в ворвавшихся без всяких "здрасте" горилл и одного завалил таки... И как обосрались, непривыкшие к такому обращению, менты... Которые просто валили по корридору большого офисного центра и устраивали "выимку"...всех без разбору возраста и пола клали на пол, били ногами мониторы и тп..как обычно... Так их очень удивило отсутсвие привычной безнаказанности. Я думаю это хорошо, удивляться полезно.

цитата:
и не обременено какой-то легитимностью?

Такого не бывает. Одной палкой не обходятся...нужна ещё и морковка. Основание легитимности всегда находится...будь то традиция, старейшинство, кровь, харизма, воля высших сил... Ну и сила конечно... Но что-то обязательно подкладывают.

цитата:
А уж если бы частному инвестору тогда кто-то про Транссиб заикнулся, того бы, наверное, хохот разобрал.

Если частные консорциумы строят огромные аэропорты, газо и нефтепроводы, автомагистрали, кстати и те же Ж/Д... Почему нет, если выгодно?

Val

По поводу строительства ж.д. Тут Дедал прав: если гранидиозный строительный проект сулит прибылт - то его может реализовать и частный бизнес. Те же железные дороги строились, как здесь верно отмечали, и в США, и в Аглии, и в других странах.
Причин, по которой в России железнгые дороги строилиьс главным образом казной, две. Первая связана с военно-стратегической, а не экономической необходимостью, которая вызывала их к жизни. Вторая причина заключается в том, что капитализм в России вообще насаждался сверху, государством.

dedal

цитата:
врач не может назначать лечение, стоимость которого превышает возможности страховки, есть ещё один момент (который, кстати, с каждым годом становится всё более популярным и в Росси). Фармацевтические кампании там очень плотно работают с врачами:

Кроме того и в клинику посылают только в ту, что имеет связь с страховщиком... А врачи и база там может быть и не подходящей... И оперрировать будут в той клинике с которой договор, а не там где хирургия лучше. Ну и тп.

Ноджемет

И в российской медицине, и в советской точно также. При советской власти простому смертному было не попасть в клинику 4-ого управления Минздрава. Как писал в перестройку один высокопартейный человек "У вас больничка, и у нас больничка - все равны"
Сейчас страховая медицина. Если ты пенсионер ( простой), то лечись в простой больнице и, как сказал мой знакомый доктор", увидев выписку мамы с лекарственными рекомендациями "дешевенький такой вариант".
В зависимости от крутизны фирмы и ее заботе о трудящихся, будут и различные страховки - с соотвтетствующими возможностями поликлиник и больниц.
А вы говорите "где хирургия лучше"... Чудно, право...

Val

цитата:
А вы говорите "где хирургия лучше"...

Кто говорит?

Ноджемет

цитата:
И оперрировать будут в той клинике с которой договор, а не там где хирургия лучше

Ответила?

dedal

цитата:
И оперрировать будут в той клинике с которой договор, а не там где хирургия лучше

Ну писал и что? Так я же и написал: ориентироваться страховщик будет не на квалификацию или специализацию клиники необходимой страхователю, а на свой коммерческий интерес. Это бизнес. Поэтому предпочитаю свой страховой фонд держать в тумбочке , но самостоятельно выбирать поставщика медицинской услуги.

Val

цитата:
Ответила?

Нет. Я ещё перечитал все сообщения о медицине и убедился, что никто из тех, кто писал о недостатках американской хирургии (и я - в том числе) ни одним словом не сравнивал её с советской. Так что в другой раз, прежде чем писать на свою любимую тему: "как ужасно всё было в совке", всё-таки убедитесь, что речь идёт именно об этом.

Aurelius

Интересно наблюдать, как в одной поликлинике страховой медицины по-разному работают разные врачи.

dedal

цитата:
Интересно наблюдать, как в одной поликлинике страховой медицины по-разному работают разные врачи.

Ни разу не бывал... не знаю.

Michael

цитата:
По поводу американской медицины. Поскольку подруга моей жены в Америке замужем за врачом, я в своё время имел некоторую возможность хотя бы понаслышке понять - как эта система работает. Помимо того, что, как совершенно справедливо здесь отмечали, врач не может назначать лечение, стоимость которого превышает возможности страховки

Может, просто большинство пациентов на это лечение не пойдут.

Но это, кстати, характерно и для бесплатной медицины. Бесплатная медицина по существу представляет собой государственную страховку, одинаковую для всех (в некоторых странах есть вариации). Министерство здравоохранения обычно решает, какие процедуры включает эта страховка и какие лекарства покрывает. Система частной медицины просто делает эти вещи дифференцированными, и очевидными для всех. В системе государственной медицины пациент не понимает, что он не получает нового дорогостоящего лекарства, потому что государственная страховка его не покрывает - ведь это лекарство не получает никто.

Ливий Ганнибал

цитата:
Так что в другой раз, прежде чем писать на свою любимую тему: "как ужасно всё было в совке"

Мне казалось, что любимая тема нашей уважаемой Ноджемет - Древний Египет.

Michael

цитата:
Нет. Я ещё перечитал все сообщения о медицине и убедился, что никто из тех, кто писал о недостатках американской хирургии (и я - в том числе) ни одним словом не сравнивал её с советской. Так что в другой раз, прежде чем писать на свою любимую тему: "как ужасно всё было в совке", всё-таки убедитесь, что речь идёт именно об этом

А Ноджемет, кстати, когда писала "где хирургия лучше", имела в виду не где она лучше, в совке или в метёлке, а слова дедала "И оперрировать будут в той клинике с которой договор, а не там где хирургия лучше". Так что Вы в другой раз, прежде чем писать, сначала убедитесь, что речь идёт именно об этом.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

dedal

цитата:
выйти на улицы и там погибнуть или же протянуть еще несколько лет в унизительном рабстве

А вот тут я с Вами полностью согласен уважаемый Ливий... Предпочтительней ломать ногти и зубы, разбивать лоб об стену, пусть подохнуть в желании её преодолеть, чем сидеть в неволе за стеной и ныть...

Aelia

цитата:
Предпочтительней ломать ногти и зубы, разбивать лоб об стену, пусть подохнуть в желании её преодолеть, чем сидеть в неволе за стеной и ныть...

О, Ланси была бы счастлива от Вас это услышать!

dedal

цитата:
О, Ланси была бы счастлива от Вас это услышать

Но мы с ней царапаемся и бьёмся по разную сторону стены...

Aelia

В том-то и дело. А еще есть люди, считающие, что по обе стороны стены одно и то же...

Val

цитата:
Мне казалось, что любимая тема нашей уважаемой Ноджемет - Древний Египет.

Хотелось бы, чтобы это было так. Потому что всегда лучше, на мой вщгляд, когда человек пишет о том, что любит, чем когда о том - что не любит.

Val

цитата:
А Ноджемет, кстати, когда писала "где хирургия лучше", имела в виду не где она лучше, в совке или в метёлке, а слова дедала "И оперрировать будут в той клинике с которой договор, а не там где хирургия лучше". Так что Вы в другой раз, прежде чем писать, сначала убедитесь, что речь идёт именно об этом.

Нет, Нождемет писала имнно о том - как ужасна была советская медицина. Она постоянно об этом пишет: как ужасны были те или иные стороны советской действительности. И в этот раз писала именно об этом, хотя никто из высказывающихся на медицинскую тему до неё сравнениями с советской медициной не занимался. Об этом я и написал.

johnny

цитата:
При советской власти простому смертному было не попасть в клинику 4-ого управления Минздрава.

Да знаете ли, ничего особого они не потеряли. Советская поговорка про ЦКБ "Полы паркетные - врачи анкетные". Блат и деньги в этой отрасли иногда приносят обратный результат. Когда матушка готовилась произвести меня на свет, к ним в палату поместили какую-то блатную гречанку (в смысле национальности а не гражданства). Хамившие другим врачи медсестры порхали вокруг нее на цыпочках. Диагноз - неправильное положение плода. Казалось бы - все показания к кесареву сечению. Но это же шрам на животе! Решили изменить положение ребенка какими-то манипуляциями. В итоге ребенок погиб при родах, и чуть не откинулась мать. И это - не единичные случаи. Парень из семьи каких-то номенклатурщиков (домик возле Кремля) в моем институте пошел в платную стоматологию. Потом ходил с щекой до плеча. Они ему иглу для чистки канала в зубе обломили и запломбировали. А я и сейчас у своей старушки на работе цементик ставлю, и тьфу-тьфу - вот уже как несколько лет держит. Так что, ИМХО, дело в качествах врача. Хороший врач и в бесплатной вылечит. Плохой и за миллион угробит.

johnny

цитата:
В том-то и дело. А еще есть люди, считающие, что по обе стороны стены одно и то же...
домик возле Кремля

Дачный домик?

johnny

цитата:
Дачный домик

Ага, этажей в восемь.

Ноджемет

цитата:

Нет, Нождемет писала имнно о том - как ужасна была советская медицина.

Прежде чем писать ответу Дедалу , я внимательно перечитала его сообщение и ответила на его замечание о возможности выбора клиники, где, в частности "хирургия лучше" в советское время и сейчас.
В моем сообщении, на которое Вы ссылаетесь, я не вижу, где я писала о том, что советская медицина была ужасна - я писала о возможностях выбора.
Вал, меня удивляет, что вы очень часто не понимаете мои сообщения и приписываете мне то, что я не писала

Ноджемет

цитата:
При советской власти простому смертному было не попасть в клинику 4-ого управления Минздрава.

Да знаете ли, ничего особого они не потеряли.

Я согласна с вами в том, что не место красит человека, а человек - место. Ясно, что и тогда, и сейчас, в хорошую поликлинику врач может попасть элементарно по блату.
Но я говорю о возможностях, например. диагностики. Скажите, в районой поликлинике есть томограф? В районной поликлинике сердечному больному установят такой приборчик, который собирает информацию о работе его сердца за сутки? А в поликлиниках страховой медицины, даже не очень высокого уровня, - это чуть ли не стандартный набор. И соответственно, назначают корректирующее лечение, а не по принципу "от живота, от головы, от горла".

Val

цитата:
Скажите, в районой поликлинике есть томограф?

В каждой поликлиннике - нет. Да этого и не нужно. Поликлинника даёт больному направление на томографию, и её ему делают.

knish

цитата:
Сегодня утром около здания столичной налоговой инспекции #7 сработало взрывное устройство

Так их, гадов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Артемий

цитата:
Скажите, в районой поликлинике есть томограф? В районной поликлинике сердечному больному установят такой приборчик, который собирает информацию о работе его сердца за сутки? А в поликлиниках страховой медицины, даже не очень высокого уровня, - это чуть ли не стандартный набор.

Хочу обратить внимание на то, что в медпункте деревни Покровское Красногородского района Псковской области томографа не было при советской власти, нет и сейчас. Но если в прежние времена колхозник мог поехать на обследование в Опочку, то сейчас он этой возможности практически лишен, ибо общественный транспорт работает намного хуже, чем в СССР.

Ноджемет

цитата:
Хочу обратить внимание

Чье внимание?

dedal

цитата:

Стена одна и та же...сидишь ты с той стороны или с этой...ты всё равно "ЗА" стеной ... А вот с какой стороны стены место, куда нужно стремиться.

Артемий

цитата:
Хочу обратить внимание
Чье внимание?

Присутствующих. А Вы думали, чье?

Ноджемет

Ничего не думала, но вы процитировали меня, и у меня закралось сомнение - может. вы мне возражаете. Теперь все ясно.

knish

Визит Ольмерта в Россию:

цитата:
Решение Ольмерта о посещении мероприятий, открытых для широкой еврейской публики, в том числе, школьников и рядовых граждан, знаменательно. Особенно, в свете того факта, что уже много лет ни один израильский премьер-министр во время визита в Соединенные Штаты не посещает общинные мероприятия даже в синагоге - чтобы встретиться не с богачами или лоббистами, а с рядовыми членами общины.
http://www.inosmi.ru/translation/230594.html

цитата:
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая в одной из московских синагог, призвал российских евреев поскорее "собирать чемоданы" и переезжать на историческую родину, пишет Jerusalem Post.
http://lenta.ru/news/2006/10/19/packbags/

Val

цитата:
Решение Ольмерта о посещении мероприятий, открытых для широкой еврейской публики, в том числе, школьников и рядовых граждан, знаменательно. Особенно, в свете того факта, что уже много лет ни один израильский премьер-министр во время визита в Соединенные Штаты не посещает общинные мероприятия даже в синагоге - чтобы встретиться не с богачами или лоббистами, а с рядовыми членами общины.

Фигня какая-то. Начиная с Раббина, все изральские премьеры посещают такие мероприятия. Я лично была на нескольких подобных встречах (двух или трёх).

knish

цитата:
все изральские премьеры посещают такие мероприятия.

Там речь идет о том, что они посещают их будучи в России, а будучи в Штатах - нет.

Val

цитата:
Там речь идет о том, что они посещают их будучи в России, а будучи в Штатах - нет.

Ну и что? Там речь идёт (в процитированном Вами отрывке), что, дескать, вот диво дивное: Ольмерт посетил публичное мероприятие в синагоге. Но такие мероприятия посещали и Шарон, и Нетатьяху, и Рабин. Про Барака не скажу - не помню.

knish

цитата:
Ну и что?

Дело не в том, что посещение центра общины любавичских хасидов в Москве даст Ольмерту голоса русскоязычных израильтян. Большинство иммигрантов из России вовсе не впечатлит то, как Ольмерт подпевал в московской синагоге хору мальчиков, исполнявших на русском языке песнопение из традиционной литургии.
Но это гарантирует ему расположение Левиева, а присутствие на мероприятии днем раньше гарантирует расположение Гайдамака. А к таким людям - с теми средствами, которыми они располагают - тянутся все политики

Felix

Князь-воевода
Команда форума
knish

Лужков форева:

цитата:
Москва, Октябрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – С 1 января 2007 года может вступить в силу закон, отменяющий выборы мэров городов – административных центров и столиц субъектов РФ. Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый вместе с депутатами-«единороссами» Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым внес в Госдуму законопроект, корректирующий ряд правовых норм действующего федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Согласно документу местное самоуправление может опуститься с уровня крупных городов на уровень внутригородских территорий, что, по мнению авторов, открывает возможность для «наращивания» вертикали власти.
Регулирование вопроса о том, на каком уровне будет осуществляться местное самоуправление в административных центрах и столицах регионов, авторы предлагают отнести к полномочиям этих субъектов.
Первое чтение данного законопроекта может состояться уже 8 ноября, сообщает «Интерфакс». Инициаторы законопроекта предлагают обозначить срок вступления закона в силу с 1 января 2007 года.
Одновременно авторы поправок считают необходимым внести изменения в статью 8 Бюджетного кодекса, касающуюся определения источников доходов бюджетов городских округов и поселений.
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Ливий Ганнибал

цитата:
Нет, Нождемет писала имнно о том - как ужасна была советская медицина. Она постоянно об этом пишет: как ужасны были те или иные стороны советской действительности.

Правильно делает

Ноджемет

Ливий,
Вообще-то я хотела поставить пивные кружки, но доступа к смайликам нет.

Ливий Ганнибал

Ничего страшного, я поставлю

Val

цитата:
Левиева

Это Лев Леваев имеется в виду?

Val

цитата:
Правильно делает

Почему?

knish

цитата:
Это Лев Леваев имеется в виду?

Он самый:

цитата:
В четверг Ольмерт не жалел похвалы для Левиева. 'Это мой третий визит в этот важный центр в Москве, - заявил он, добавив, что посещал и другие центры в отдаленных регионах России. - Все они финансируются одним человеком, человеком, считающим создание таких центров своей миссией в этом мире. Особенным человеком: Львом Левиевым'.

Val

Леваев - наш самый главный босс. Генеральный споноср сети, в которую входит и моя школа. Он - из бухарских евреев.

knish

цитата:
Генеральный споноср

В вышеприведенной мной статье израильские журналюги прозрачно намекают, что Ольмерд тоже не против поиметь такого спонсора.

Val

Стало быть, дела у Леваева идут неплохо. вообще-то основной его бизнес - алмазы. Он один из владельцев "Де Бирса" - мирового лидера в этой области. И большую часть времени живёт в Южной Африке.

knish

цитата:
большую часть времени живёт в Южной Африке.

Везет ему. Там щас весна

Val

Таким круглый год весна...
Michael

цитата:
Нет, Нождемет писала имнно о том - как ужасна была советская медицина.

Да, мне тоже сначала так показалось. Но потом я внимательно перечитал дискуссию, и понял, что она просто отвечала на пост дедала.

цитата:
Она постоянно об этом пишет: как ужасны были те или иные стороны советской действительности. И в этот раз писала именно об этом

Из того, что она постоянно пишет о чём-то не следует, что она и в данном случае писала об этом. Попробуйте просто внимательно перечитать пост дедала (на который сама Ноджемет указала) и восстановить логическую связь между этим постом и её ответом.

Michael

цитата:

Израильские премьеры при визите в любую страну, в которой есть более-менее крупное еврейское население, посещают какие-либо общинные мероприятия. В России это традиционно - посещение главной синагоги. В США - это что-то другое, обычно собрания каких-либо крупных еврейских организаций. Не могу сказать насчёт того, был ли выбор Ольмерта связан с теми, кто организовывал собрания, но больше похоже, что журналист просто пытается его укусить.

Michael

цитата:
В вышеприведенной мной статье израильские журналюги прозрачно намекают, что Ольмерд тоже не против поиметь такого спонсора.

Леваев - владелец израильского русскоязычного канала, и это важнее, чем его деньги.

knish

цитата:
Посмотрим, как обстоят дела с выполнением одного из главных обещаний Путина - обеспечить в России 'диктатуру закона', покончить с коррупцией, царившей в стране в 1990-х гг. В рейтинге уровня коррупции в различных странах за 2005 г., составленном Transparency International, Россия получила 2,4 очка (максимум составляет 10, минимум - 0): она делит с Албанией сомнительную славу самой коррумпированной страны в Европе. Сегодня в этом отношении ситуация в России хуже, чем на Украине и в Беларуси.
http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/230614.html

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Alaricus

цитата:
В рейтинге уровня коррупции в различных странах за 2005 г., составленном Transparency International, Россия получила 2,4 очка (максимум составляет 10, минимум - 0): она делит с Албанией сомнительную славу самой коррумпированной страны в Европе. Сегодня в этом отношении ситуация в России хуже, чем на Украине и в Беларуси.

Интересно, а каков критерий раздачи очков?

knish

цитата:

Вот сайт Transparency International, там есть аналитический доклад на аглийском языке:
http://transparency.org.ru/
Я так понял, что это все на основе опроса потенциальных взяткодателей.

Alaricus

Я так понял, в статье речь идет об этом индексе:
http://transparency.org.ru/doc/CPI_2005_russ_01000_144.pdf
Не знаю, кому как, лично мне методы составления этого рейтинга не показалсиь убедительными.

Michael

цитата:
В рейтинге уровня коррупции в различных странах за 2005 г., составленном Transparency International, Россия получила 2,4 очка (максимум составляет 10, минимум - 0): она делит с Албанией сомнительную славу самой коррумпированной страны в Европе. Сегодня в этом отношении ситуация в России хуже, чем на Украине и в Беларуси.

Это не рейтинг уровня коррупции, это рейтинг уровня восприятия коррупции, то есть того, как коррупция в данной стране воспронимается местными и иностранными бизнесменами и экономическими экспертами.
По методологии это индекс опросов по коррупции, сделанных ведущими инстититами. Есть, кажется, 12 независимых друг от друга организаций, делающих подобные исследования. В данном индексе берудтся все эти опросы по стране и выводится средний бал. Включаятся страны, для которых было сделано хотя бы 3 опроса.

Alaricus

цитата:
По методологии это индекс опросов по коррупции, сделанных ведущими инстититами.

Кстати, в том отчете, на который я сделал ссылку в предыдущем сообщении, указано, что "данные для составления ИВК были предоставлены ТИ бесплатно, на условиях неразглашения информации". То есть, как я понимаю, публикуются лишь конечные результаты, а первичная информация не разглашается?

Michael

Я думаю, что сами опросы и их результаты принадлежат тем организациям, которые их проводили. Я полагаю, некоторые из них используют их как платные аналитические услуги. Эти отчёты они предоставили ТИ бесплатно, для составления индекса, но запретили передавать их дальше.
Кстати, по Вашей ссылке хочу поправить приведённые мною цифры. Во внимание принимались 16 отчётов, сделанных 10 организациями.

dedal

цитата:
Сегодня в этом отношении ситуация в России хуже, чем на Украине и в Беларуси.

Чёрт меня возьми.... Это у нас коррупционный прогресс???

knish

цитата:
Россия буквально покупает свой путь назад в международную систему как игрок с неоспоримым превосходством, который восстанавливает власть и влияние, заменяя ядерное оружие нефтью и газом и замещая страх жадностью.

AlexeyP

Принцепс сената
ВЕРНИТЕ ДЕДУШКУ!
http://www.russ.ru/politics/docs/vernite_dedushku
Рассуждения о том, что внешняя политика дедушки Ельцина быле намного лучше нынешней. Вопреки общепринятому мнению.
"Рост влияния России в мире", "укрепление наших позиций на международной арене" являются любимыми штампами кремлевского агитпропа. При этом все время подчеркивается, что "рост влияния" и "укрепление позиций" произошли на фоне "провала и позора" 90-х, когда Россия "стояла на коленях". Беда в том, что привести хоть какие-то примеры "роста" и "укрепления" невозможно, поскольку реальная ситуация носит прямо противоположный характер.

Тотальная утрата страной внешнеполитических позиций произошла не в 90-е, а в конце 80-х, т.е. при Горбачеве и Шеварднадзе. Отчасти этот процесс носил объективный характер, кое в чем имела место такая позорная сдача, которая наводила на мысль о прямом предательстве. В любом случае Ельцин получил от Горбачева руины страны, говорить о "внешнеполитических позициях" этих руин было вообще бессмысленно. В таких условиях российскому руководству удалось на удивление много: сохранить место постоянного члена Совбеза ООН и перевести в Россию весь ядерный потенциал покойного СССР. Сегодня это почему-то кажется само собой разумеющимся, однако тогда было гораздо больше шансов лишиться и того, и другого. Более того, Москве удалось получить фактический мандат на свободу действий на территории СНГ. Сейчас уже все забыли, как осенью 1993 г. Черноморский флот высаживал боевой десант в Грузии, наводивший порядок на западе этой страны. Именно тогда в странах СНГ появились российские миротворцы, показавшие себя единственными эффективными миротворцами в мире. В отличие от опереточных войск ООН, не предотвративших и не остановивших ни одной войны, российские солдаты были готовы убивать и умирать, именно поэтому им удалось очень быстро прекратить кровопролитие в Грузии, Молдавии, Таджикистане.

Отношения РФ с Западом в 90-е отнюдь не были отношениями подчиненного и начальника. Как раз Запад задним числом одобрял практически все действия Ельцина, который явно с Западом заранее не советовался. Первый президент РФ был искренне уверен, что интересы России и Запада теперь совпадают, а Запад должен встретить Россию с распростертыми объятиями, признавая при этом ее величие. К середине 90-х стало ясно, что Запад ведет себя не совсем так (а иногда совсем не так), как ожидал Ельцин, после чего российский президент начал на него "обижаться". Обида дошла до прямой военной конфронтации с НАТО во время югославской войны 1999 г. Бросок десантников в Приштину - это открытый casus belli, перед которым НАТО спасовало. Страна, "стоящая на коленях", на такой шаг не способна, это настолько очевидно, что не нуждается в объяснениях.

При этом, однако, Россия была принята в "Большую семерку", где постепенно продвинулась от "приставного стульчика" до полноправного членства. В целом Ельцин сохранил гораздо больше внешнеполитических позиций, чем можно было ожидать в реальных условиях 90-х, и даже завоевал кое-какие новые. Поэтому наследство, полученное Путиным, было отнюдь не таким ужасным, как нам сегодня рассказывают. А вот при нем получились настоящие позор и провал, что особенно ярко проявилось в уходящем году.

Ни десант в Грузию, ни бросок десантников в Приштину, где наших солдат в Европе впервые с 1945 г. встречали цветами, представить сегодня невозможно. Вместо них происходит, говоря по-русски, драп. В июле 2003 г. наши миротворцы тихо утекли из Косово. Созданные в 1994 г. российские базы в Грузии выводятся сегодня на условиях Саакашвили, причем чем наглее грузинский президент себя ведет, тем быстрее бегут из Грузии наши войска. В конце 2004 г. наши пограничники отдали своим местным коллегам посты на таджикско-афганской границе, что привело к резкому росту наркотрафика в Россию. В "годы позора и унижения" центр радиоэлектронной разведки в кубинском Лурдесе исправно наблюдал за США. Кое-как, но функционировала военно-морская база Камрань во Вьетнаме, чрезвычайно полезная при войне с любым мыслимым противником (США, Китаем, исламскими странами). В 2002-2003 гг. и Камрань, и Лурдес были брошены. НАТО не просто продолжило движение на восток, но продвинулось на постсоветское пространство: в 2004 г. в альянс были приняты страны Балтии. Представляет ли сегодняшнее импотентное НАТО реальную угрозу для России - вопрос отдельный, факт в том, что наше руководство официально объявило своей важнейшей внешнеполитической задачей недопущение расширения блока на территорию бывшего СССР. Задача не выполнена.

В 2003 г. русские жители Туркмении проданы ее вождю за газ, после чего Туркменбаши нас вполне заслуженно кинул, повысив цены на газ для самой России, а также став ее прямым конкурентом в поставках газа в Китай. Китаю, в свою очередь, сданы два острова на Амуре прямо напротив Хабаровска. Этим актом были нарушены Конституция РФ и Пекинский договор 1860 г., по которому и была установлена нынешняя российско-китайская граница. Вообще, Москва во внешней политике настолько безропотно следует в фарватере Пекина, что термин "внешнее управление" прямо-таки напрашивается. Недаром нашего президента в этой стране называют "героем Китая" (прямо как Горбачева в Германии - "лучшим немцем"). Интересно, почему целоваться с Вашингтоном - это "национальное унижение", а ползать на брюхе перед Пекином - "стратегическое партнерство"?

Попытки дружбы с Ираном, КНДР, Венесуэлой, ХАМАСом имеют характер самоцели: просто хочется сделать гадость Америке. У нас, правда, многие считают, что в этом и состоит "укрепление позиций", на самом деле это проходит, скорее, по разряду паранойи, поскольку какая от всего этого России конкретная политическая, экономическая или военная выгода понять совершенно невозможно. Очевидно также, что роль России в разрешении международных кризисов неизменно оказывается нулевой, реальные решения принимаются без нас и без малейшего учета наших интересов. Какова, например, наша роль в разрешении ливанской проблемы или конфликта на корейском полуострове? Как мы влияем на ситуацию в Ираке и Афганистане? От Тегерана мы получили вполне заслуженное унижение: в ответ на наши беззаветные усилия по его защите Иран отверг российское предложение создать совместный центр по обогащению урана, а через несколько месяцев сам обратился с предложением создать такой центр... к Франции!

Но и в "ближнем зарубежье" влияние Москвы стремительно обнуляется. О мандате на свободу действий на территории СНГ давно нет и речи. Нынешняя Россия совершенно непривлекательна для соседей, поэтому они начинают постепенно расходиться в разные стороны. Попытки манипулировать поставками газа дают исключительно обратный эффект.

В октябре с.г. на Международной конференции по проблемам Каспия, проходившей в казахском городе Актау, первый замглавы Института стратегических исследований при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев сказал: "Россия хочет быть лидером в постсоветском пространстве. Но лидерство предполагает и определенные издержки. Если заламывать руки соседям, то болевой эффект будет чувствоваться и спустя 5-7 лет". А советник посольства Казахстана в Москве Марат Сыздыков высказался еще прямее: "Наши страны разные. У них разные цели и способы вхождения в мировое сообщество. Наши страны идут не в ногу". Такие вещи говорят официальные представители страны, которая в 90-е была нашим вернейшим союзником! Стратегическая важность Казахстана для России исключительно велика, но даже его сумели оттолкнуть. Более того, Казахстан начинает открыто выступать в качестве конкурента России как экспортер нефти и газа и вообще стал претендовать на роль нового лидера СНГ. Что, кстати, логично. Президент Назарбаев имеет четкую стратегию развития страны, а не только укрепления собственного благосостояния, как обитатели Кремля. Потому он и выигрывает.

Аналогичным образом складывается ситуация в отношениях с Белоруссией. Лукашенко пошел на прямые контакты со странами ГУАМ в поиске альтернативных путей поставки энергоносителей и даже собирается строить собственную АЭС с помощью Франции. Наконец, даже Армения устала быть заложником в наших играх с Грузией и тоже начала активно заигрывать с Западом. Таким образом, Москва лишается трех ближайших союзников. Взамен мы имеем такое "замечательное приобретение", как Узбекистан. Ислам Каримов традиционно был одним из наиболее антироссийских лидеров в СНГ, лишь после Андижана он быстро "поменял лагерь". Надежность такого союзника вызывает определенные сомнения, особенно учитывая тот факт, что Вашингтон, оценив ценность Узбекистана, начал постепенно отыгрывать назад и вновь искать контакты с Ташкентом.

Аналогичная ситуация складывается и с Януковичем, достойным продолжателем дела Кучмы. Предыдущий украинский президент пришел к власти как кандидат Москвы, очень быстро переориентировался на Запад, в конце своей карьеры, поссорившись с Западом и став "хромой уткой", перебежал обратно к Москве. Есть подозрения, что Янукович повторит эту траекторию, по крайней мере - ее первую часть. Можно напомнить, что именно во время его предыдущего (при Кучме) премьерства были подписаны соглашения между Украиной и НАТО. А уже во время нынешнего премьерства он заявил о неизменности европейского курса своей страны. Пока Виктор Федорович будет доедать Виктора Андреевича, поддержка Москвы ему не помешает, поэтому пока он будет слегка "притормаживать" на пути в НАТО (ЕС Украине заведомо не светит никогда). Окончательно отправив Ющенко на свалку истории и выбив из России очередные газовые льготы, он уверенно двинется на Запад. Пророссийской Украина не будет никогда, надо понимать менталитет ее народа и знать историю его отношений с Россией. Тут, конечно, ни при чем ни Ельцин, ни Путин, только не надо тешиться иллюзиями и, тем более, оплачивать их деньгами российских налогоплательщиков.

Интересно, что, рассказывая о "росте влияния" и "укреплении позиций", кремлевский агитпроп одновременно представляет Россию окруженной врагами, коими оказываются страны типа Грузии и Латвии. Тут удивительны сразу две вещи: что ж это за рост и укрепление, если у России все больше врагов, причем прямо на ее границах? И почему враги у нас такого масштаба? Может быть, масштаб Грузии (несостоявшегося государства, одного из беднейших в мире, где власть ни разу не сменилась демократическим путем) как раз соответствует нынешнему масштабу "укрепившейся" России?

Ситуация в отношениях с Грузией является апофеозом нашего позора. Сначала после ареста наших офицеров российская власть целую неделю молчала. Единственным ответом стало стремительное бегство из Тбилиси дипперсонала, которое можно объяснить только паникой. Наконец после того, как офицеров отпустили, власть "проснулась". И ответила этнической чисткой (никак иначе действия правоохранительных органов против грузин, в т.ч. граждан России, назвать нельзя). Заодно Россия бросила тех грузинских граждан, которые были арестованы вместе с нашими офицерами, теперь этим людям грозит пожизненное заключение. Как можно так себя вести, на какое отношение к себе в Грузии можно после этого рассчитывать - вопрос риторический.

В отношениях с Западом Россия несколько лет пыталась разыгрывать "газовую карту". В итоге надежность России как поставщика энергоносителей впервые поставлена под сомнение. Ничего подобного не было не только в "ужасные 90-е", но и в советское время. СССР и Запад прямо и открыто считали друг друга врагами, тем не менее у советского руководства хватало ума отделить политику от бизнеса. Теперь Россия провозгласила энергобезопасность во всемирном масштабе своей официальной доктриной. Именно после этого страны ЕС, как и страны СНГ (Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Грузия, Украина, Белоруссия), заявили о необходимости максимальной диверсификации поставщиков и путей транспортировки нефти и газа (нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан уже заработал, причем по нему потечет не только азербайджанская, но и казахская нефть). Попытки Москвы "развести" ЕС, сыграв на особых отношениях с Францией и Германией, окончились провалом, давление со стороны России сплотило даже аморфный Евросоюз (не исключено, что мы добьемся еще большего: подружим ЕС и США, хотя еще совсем недавно казалось, что Брюссель и Вашингтон рассорились окончательно). Берлин и Париж потребовали от России вернуться к Энергетической хартии и руководствоваться общими для всех постоянными правилами, к ним присоединились все остальные страны ЕС. В итоге российский президент сам вынужден был признать, что в газовом вопросе мы зависим от Европы в 1,5 раза больше, чем она от нас (на ЕС приходится 67% нашего газового экспорта, на Россию - 44% газового импорта Евросоюза). Попытки шантажировать Европу переориентацией на Китай могут напугать лишь дилетантов: Пекин готов приобретать наш газ не дороже $40 за тыс. куб. м, т.е. ниже себестоимости!

Прямому прессингу стал подвергаться российский бизнес за рубежом. "Газпром" не допущен в европейские газораспределительные сети, "Северстали" не дали купить Arcelor, Париж и Берлин в жесткой форме отмели претензии Москвы на участие в управлении европейским аэрокосмическим концерном EADS, покупка Внешторгбанком 5% его акций оказалась бесполезной. Все эти неприятные события кремлевский агитпроп пытается объяснять тем, что Запад "боится растущего влияния России". Логика просто сюрреалистическая. Если следовать ей, то успехи нашего бизнеса за рубежом свидетельствовали бы об ослаблении влияния России. Для чего ж тогда политическое руководство страны так активно все эти провалившиеся сделки пробивало: чтобы показать нашу слабость? И в чем же все-таки в таком случае должно выражаться "укрепление позиций"?
...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Очередное достижение "Газпрома":
Shell согласился передать контроль над "Сахалином-2" Газпрому

Shell дал принципиальное согласие на передачу контроля над проектом "Сахалин-2" Газпрому, сообщает (с) Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
Согласно неофициальным данным, в результате переговоров между исполнительным директором Shell Йероном Ван дер Веером и главой Газпрома Алексеем Миллером, состоявшимися 8 декабря 2006г., Shell согласился оставить за собой блокирующий пакет акций.
Газпром отказывается комментировать это сообщение, а пресс-секретарь Shell подтвердил факт переговоров.
В июне с.г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что переговоры компании Shell и Газпрома по обмену активами в рамках проекта "Сахалин-2" существенно затруднились в связи с тем, что стоимость проекта выросла практически в 2 раза. Осенью у российских властей появились экологические претензии к проекту. Тогда эксперты не исключали, что за действиями российских властей стоят интересы Газпрома. Между тем в октябре с.г. А.Медведев заявлял, что Газпром и Shell не обсуждают вопрос получения российским холдингом контрольного пакета в проекте "Сахалин-2". Он отмечал, что в настоящее время стороны продолжают переговоры по вхождению газового концерна в проект, у компании есть соглашение по структуре, согласно которой доля Газпрома сегодня ограничена 25%. А вице-президент компании Shell Exploration & Prodaction Константин Панин сообщил, что переговоры ведутся, стороны достигнут соглашения в ближайшее время. В то же время он не уточнил ни сроки, ни детали переговоров
Ранее сегодня появилась информация, что освоением всего российского шельфа в будущем должна будет заниматься единая государственная компания, куда могут войти в том числе "Газпром", "Роснефть" и "Зарубежнефть". Согласно новой стратегии, которая обсуждалась на заседании Совета безопасности страны, такое развитие событий больше соответствует национальным интересам России.
Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого в настоящее время являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

11.12.2006
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy...01604_bod.shtml

Видимо, скоро с экологией объекта всё будет в порядке. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
скоро с экологией объекта всё будет в порядке.

Вот и посмотрим. ;) Митволь неоднакратно заявлял, что ему все равно кого штрафовать и инспектировать: Газпром, Лукойл или Shell.

Кныш

Moderator
Команда форума
Москва, Декабрь 12 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – В Москве в офисе Объединенного гражданского фронта, лидером которого является Гарри Каспаров, проводится обыск. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион» со ссылкой на официальный сайт движения, днем во вторник в офис пришла группа сотрудников МВД и лиц в штатском – всего около 20 человек. Они предъявили постановление на обследование помещения.

В ОГФ отмечают, что у сотрудников офиса были сняты ксерокопии паспортов. От них также потребовали прекратить работу и выключить компьютеры, пригрозив изъять системные блоки, однако сотрудники категорически отказались это сделать.

Сейчас проводится осмотр книг, документов и газет, находящихся в офисе.

В ОГФ не исключают, что обыск проводится в связи с предстоящим 16 декабря в Москве Маршем несогласных, одним из организаторов которого выступает движение. Ранее городские власти запретили проведение акции.

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Felix

Князь-воевода
Команда форума
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Организаторы так называемого "Марша несогласных" в среду обратились в Тверской суд Москвы и столичную прокуратуру с намерением оспорить запрет городских властей на проведение марша.

"Мы подали в суд сегодня. Мы решили обжаловать решение правительства Москвы дать нам разрешение только на митинг, а не на марш. Власти имеют право только согласовать время и место проведения мероприятия, а они нам изменили его форму", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь объединения "Другая Россия" Наталья Морарь.

Пресс-секретарь незарегистрированной Национал-большевистской партии Александр Аверин, который занимался подачей заявлений, сообщил, что направил сегодня обращение в Тверской суд заказным письмом.

"Параллельно мы подали жалобу в Московскую городскую прокуратуру дежурному прокурору. Извещения о том, что заказное письмо (в суд) доставлено, пока нет, но касаемо жалобы в прокуратуру, у меня стоит штамп о том, что прокурор принял ее", - сказал Аверин.
http://www.rian.ru/society/20061213/56884871.html

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх