О школах

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые участники Форума!

Предлагаю обсудить современные российские школы и учителей, преподающих там. Давайте скажем все - и хорошее (безусловно, преобладающее), и плохое - разнообразные поборы, грубое поведение учителей, низкий уровень образования, перспективы школьного образования.

Ноджемет

Фараон
По-моему, автор темы не говорит, как обиженный ребенок, тем более, что из школьного возраста он давно вышел.

О школе, в которой учился мой ребенок, могу сказать только хорошее.
Возможно, многое зависит от собственного отношения. В школе существовал попечительский совет. Он контролировал... сейчас уже не вспомню, как это называлось... да, это были деньги, которые мы платили через сберкассу на счет. Деньги шли только на улучшение материальной базы школы ( ремонт, стулья... и т.п.) и , к сожалению, из тех денег ничего не доплачивали учителям.
По-видимому. взносы были добровольными или, скажем так, необязательными, потому что в какой-то момент выяснилось, что из всего класса заплатила я одна. От многих родителей я слышала "Государство обязано..." Оно, может, чего и обязано, но я незадолго до этого сама ушла из системы высшего образования и видела, как государство выполняло свои обязательства.

AlterEgo

Консул
Поборы? Какие поборы? Что за поборы? Исключительно добровольные сборы:
- на охрану
- на учебники
- на тетради с друкованой основой(прописи)
- на факультативы
- на ремонт класса
- на ремонт школы
- на обеспечение раздаточным материалом
- на шкафы
- на занавески
- на проведение праздников
- на перевод школы до статуса "лицей"
Вобщем год не закончился, а триста гривен в карманах не наблюдаю.

По поводу уровня среднего образования ничего не скажу, но выпускники втузов откровенно не радуют. Товарищи даже элементарного не знают и не понимают. Это печально. Но гораздо хуже, что они не понимают, что они не понимают ;)

AlterEgo

Консул

Guruch

Претор
Когда я учился в школе, то не было никаких поборов, равно как и "добровольных сборов".
Не было "дополнительных" занятий за плату, почти не было репетиторства, а уж всякого "кумовства и коррупции" - так и подавно.
Качество образования было очень хорошим. 3 языка и изучение всех основных предметов в группах из 7-8 человек, это, я думаю, неплохо.
Возможность полного самоопределения на легальной основе - хочешь - ходи на математику/физику/литературу/историю 6 часов в неделю - хочешь по 2. Можешь на все по 6 или на все по 2. (на все по 6, правда, не получится).
И по 6-7 экзаменов каждый семестр, с которыми экзамены в ВУЗе, в т.ч. и вступительные, просто рядом не стояли.

А еше у нас не было никаких ОБЖ и военной подготовки.
И физкультуры почти не было. Хотя все занимались добровольно.
Почти не было никакой "обязаловки" в виде культурно-массовых мероприятий и прочей ерунды не имеющей отношения к педагогическому процессу.

Не было никаких мегакомпьютеров, крашеных потолков и парт из красного дерева. И ничего, учились и радовались.

А самое главное - НЕ БЫЛО ДНЕВНИКОВ!

Зато было: если все сделал - делай еще и намного сложнее - а не сделаешь - 3 двойки за раз, "чтобы не выделялся". Ну а сделаешь, то будешь делать еще сложнее.
Было по 16-20 ошибок в диктанте из 16-20 слов). Причем у всего класса. Но за 2 года их число снизилось до ~1.
Была "дипломная работа" объемом ~50 стр., и ничего подобного ей я к 4 курсу института еще не создал.
Ну и выгоняли, конечно, человека по 2-3 за год. За несданную сессию. брали еще 2-3 человека, отличников из других школ, но в следующую сессию выгоняли, чаще всего, именно их.

При этом за 10 лет в нашей школе выдали всего 1 медаль, и ту серебряную (моему однокласснику, который сейчас на физфаке мгу учится).

В общем, своей школе я искренне благодарен.
Жаль, что понял я это слишком поздно.

Как видите, в моей школе не было ни поборов, ни "низкого уровня образования", ни уж тем более "грубого обращения". Если бы я не слышал душераздирающих историй о том, что происходит в других школах, я бы искренне считал нашу систему школьного образования лучшей в мире.

AlterEgo

Консул
Круто у вас было дело поставлено. Нам так не будет. А как со вступительными-поступительными решался вопрос?

Guruch

Претор
Школа была только 5-11 класс. При поступлении в 5 класс сдавали экзамены - русский, математика, еще чего-то там, я уже и не помню. Экзамены реально сложные были. Из ~300 поступавших отобрали 25 человек, т.е. нас. Так мы и учились до 8 класса в составе 25 человек. Потом набрали еще класс, но он с нами не пересекался. А уже в 10-11 ввели деление по группам и там классом мы ходили только на биологию и физкультуру.
Из тех, кого набрали в 5 классе доучилось человек 15 в результате.

Val

Принцепс сената
Почти не было никакой "обязаловки" в виде культурно-массовых мероприятий и прочей ерунды не имеющей отношения к педагогическому процессу.

А почему Вы считаете, что подобные мероприятия не имеют отношения к педагогическому процессу?

Guruch

Претор
QUOTE(Guruch @ Apr 21 2005, 17:57)
*

А почему Вы считаете, что подобные мероприятия не имеют отношения к педагогическому процессу?

Нет, ну я понимаю, что они для чего-то нужны. Но вот для чего именно - не понимаю. К тому же всегда испытывал к ним глубочайшую неприязнь.

Так что если бы Вы объяснили зачем все это надо, то я был бы очень благодарен.

amir

Зай XIV
"Это длинный разговор. Например - для индоктринации школьников в соответствующем духе"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Богине Прозерпине:

To: Sulpicius Aurelianus КАК ПРИЧАСТНЫЙ К ЭТОМУ ДЕЛУ ЧПЕЛОВЕК СКАЖУ, ЧТО УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ТАК УЖ НИЗОК. В ЫГОВРИТЕ СЛОВНО ОБИЖЕННЫЙ РЕБЕНОК.... ПОБОРЫ НА НУЖДЫ ШКОЛЫБ ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВИСЯТ ОТ САМОГО УЧЕНИКА.
Во-первых, не пишу, что все однознчно плохо - и заметки участников говорят, что кому-то везет учиться в хороших школах у отличных учителей - в-вторых
Кто окунулся в омут – истины не купит - Б.П.
А я действительно могу оценивать состояние школы довольно объективно, не будучи вовлечен в ее деятельность сейчас.

Мое почтение, уважаемая Ноджемет!

По-моему, автор темы не говорит, как обиженный ребенок, тем более, что из школьного возраста он давно вышел.

Спасибо Вам за поддержку!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тема о школах для меня наболевшая. Мне не повезло, и я учился в самой обычной советской серой школе. Безусловно, там были хорошие учителя, о которых помню на всю жизнь, но в целом никаких хороших воспоминаний о школе не осталось - хорошо хоть, что интерес к чтению не убили, а историей и так увлекался. В любом случае - при поступлении в ВУЗ большинство школьных знаний оказалось мне ненужными, так что 7 (из 10) школьных лет мне по большей части откровенно жаль как потерянные.
Совершенно четко могу сказать, что отлично понимаю, что есть разные учителя. Есть постоянно орущие и совершенно не способные к нормальному общению учителя, которые и с учениками не умеют общаться, и в обычном, внешкольном общении отличаются неприемлемой резкостью и безапелляционностью суждений, категоричность которых не позволяет с ними нормально общаться.
С другой стороны, несколько лет назад участвовал в программе "Правовое образование в школе", в рамках которой читал лекции и в Москве (в РИПКРО), и в нескольких областных центрах. Видел учителей, искренне заинтересованных в том, чтобы наилучшим образом воспринять материал лекций для того, чтобы как можно лучше передать все это школьникам - и вопросы они ставили соответствующим образом: "А как нам рассказать детям об этом? а как то высветить?". Такие учителя - спасение школы, преклоняюсь перед ними. А если учитель "заваливает" ученика по своему предмету для того, чтобы его родители оплатили ему частные уроки - это недопустимо.

Val

Принцепс сената
В любом случае - при поступлении в ВУЗ большинство школьных знаний оказалось мне ненужными, так что 7 (из 10) школьных лет мне по большей части откровенно жаль как потерянные.

А что, разве единственная задача школы заключается в том, чтобы дать знания, необходимые для поступления в ВУЗ? :blink:

Lanselot

Гетьман
А что, разве единственная задача школы заключается в том, чтобы дать знания, необходимые для поступления в ВУЗ?
В общем - да. Хотя вообще учить "ненужные" предметы надо, человек ведь не робот. А гуманитариям вообще не грех математику подучить, а то у них потом с логикой мышления глюки начинаются.

Aelia

Virgo Maxima
Я первые 8 лет тоже училась в самой обычной школе, причем в слабом классе, обозначенном буквой "г". (не знаю, как сейчас, а раньше самым лучшим считался класс "а", а дальше все шло по убывающей). Так получилось, потому что, когда я поступала в школу, как раз шли эксперименты с 3-и 4-летним начальным образованием, а я неудачно родилась в декабре. Классы "а-в" были 4-летними, и чтобы в них попасть, мне пришлось бы либо идти в школу в 5 лет (когда меня бы не приняли), либо идти в 6 лет и учиться вместе с детьми, которые на год меня младше, при том, что программу 1 класса я к 6 годам уже всю знала. Поэтому меня отдали в слабый класс, и учителя (кроме учительниц по химии и математике, которых я до сих пор вспоминаю с большой симпатией) у меня были довольно слабыми, а одноклассники - безалаберными (но тем не менее, никаких проблем с одноклассниками, от каких часто страдают единственные отличницы в классе, у меня никогда не было). Но вот поборы у нас отсутствовали полностью. Как официальные (на оборудование/ремонт/охрану), так и ценные подарки учителям, так и всевозможные платные дополнительные занятия.
В 10-11 классе я училась в лицее, который практически явно провозглашал своей задачей подготовку учеников в вуз. Там учителя были прекрасные, особенно по гуманитарным предметам. И оплата совсем недорогая, какая-то чисто символическая сумма, совершенно несопоставимая с тем, что платили ребята из моей параллели за занятия с репетиторами, готовящими в вузы. Но занятия в этом лицее были построены так, что требовали от ученика определенной сознательности: если он сам хотел, ему предоставлялась полная возможность подготовиться к экзаменам, если не хотел - никто над ним с палкой не стоял. Очень большая часть занятий там была бесплатной, но добровольной.

А вот сейчас, по рассказам моих знакомых, у кого дети учатся в той же школе, там сейчас две главные проблемы: большие поборы (всех вышеперечисленных разновидностей) и очень активная деятельность православной церкви, представители которой постоянно навязывают детям свои занятия, а добровольность посещения этих занятий весьма условная.

У наших знакомых дочь в следующем году идет в школу. Одна из имеющихся в городе школ исключилась сразу, потому что она очень далеко. Выбор у них остался из трех вариантов: так называемая "прогимназия" - частная школа с сильным православным уклоном (что им не очень подходит; кроме того, в эту прогимназию вне конкурса берут детей из православной группы детского сада, поэтому на оставшиеся места образуется большой конкурс) и два класса в обычной школе. Из них в одном классе будет очень хорошая опытная и авторитетная учительница, так что, естественно, туда все стремятся попасть. Но родителям сказали, что, чтобы попасть в этот класс, их детям надо обязательно пройти платное тестирование; а тем, кто этот конкурс выдержит - еще два месяца летом позаниматься на платных же подготовительных занятиях. Кого это не устраивает - могут отправляться во второй класс. Этот второй класс не будет иметь своего учителя и уроки там будут вести попеременно две учительницы, уже имеющие классное руководство во 2-м и 3-м классе. Вот так...

А еще учителя в наших школах в нового года не получают зарплату в связи с тем, что школы переходят из ведомства академии образования в территориальное подчинение...

Верх