Я первые 8 лет тоже училась в самой обычной школе, причем в слабом классе, обозначенном буквой "г". (не знаю, как сейчас, а раньше самым лучшим считался класс "а", а дальше все шло по убывающей). Так получилось, потому что, когда я поступала в школу, как раз шли эксперименты с 3-и 4-летним начальным образованием, а я неудачно родилась в декабре. Классы "а-в" были 4-летними, и чтобы в них попасть, мне пришлось бы либо идти в школу в 5 лет (когда меня бы не приняли), либо идти в 6 лет и учиться вместе с детьми, которые на год меня младше, при том, что программу 1 класса я к 6 годам уже всю знала. Поэтому меня отдали в слабый класс, и учителя (кроме учительниц по химии и математике, которых я до сих пор вспоминаю с большой симпатией) у меня были довольно слабыми, а одноклассники - безалаберными (но тем не менее, никаких проблем с одноклассниками, от каких часто страдают единственные отличницы в классе, у меня никогда не было). Но вот поборы у нас отсутствовали полностью. Как официальные (на оборудование/ремонт/охрану), так и ценные подарки учителям, так и всевозможные платные дополнительные занятия.
В 10-11 классе я училась в лицее, который практически явно провозглашал своей задачей подготовку учеников в вуз. Там учителя были прекрасные, особенно по гуманитарным предметам. И оплата совсем недорогая, какая-то чисто символическая сумма, совершенно несопоставимая с тем, что платили ребята из моей параллели за занятия с репетиторами, готовящими в вузы. Но занятия в этом лицее были построены так, что требовали от ученика определенной сознательности: если он сам хотел, ему предоставлялась полная возможность подготовиться к экзаменам, если не хотел - никто над ним с палкой не стоял. Очень большая часть занятий там была бесплатной, но добровольной.
А вот сейчас, по рассказам моих знакомых, у кого дети учатся в той же школе, там сейчас две главные проблемы: большие поборы (всех вышеперечисленных разновидностей) и очень активная деятельность православной церкви, представители которой постоянно навязывают детям свои занятия, а добровольность посещения этих занятий весьма условная.
У наших знакомых дочь в следующем году идет в школу. Одна из имеющихся в городе школ исключилась сразу, потому что она очень далеко. Выбор у них остался из трех вариантов: так называемая "прогимназия" - частная школа с сильным православным уклоном (что им не очень подходит; кроме того, в эту прогимназию вне конкурса берут детей из православной группы детского сада, поэтому на оставшиеся места образуется большой конкурс) и два класса в обычной школе. Из них в одном классе будет очень хорошая опытная и авторитетная учительница, так что, естественно, туда все стремятся попасть. Но родителям сказали, что, чтобы попасть в этот класс, их детям надо обязательно пройти платное тестирование; а тем, кто этот конкурс выдержит - еще два месяца летом позаниматься на платных же подготовительных занятиях. Кого это не устраивает - могут отправляться во второй класс. Этот второй класс не будет иметь своего учителя и уроки там будут вести попеременно две учительницы, уже имеющие классное руководство во 2-м и 3-м классе. Вот так...
А еще учителя в наших школах в нового года не получают зарплату в связи с тем, что школы переходят из ведомства академии образования в территориальное подчинение...