Но этого-то козыря (образования) у него все равно не будет. При прочих равных успехом будет пользоваться тот, у кого есть высшее образование.
В том-то и дело, что "при прочих равных"! А если у него
уже есть преимущества, которых нет у его конкурентов? Приведу пример ещё одного знакомого молодого человнека (не из своей школы). К 15 годам оу него была стойкая слава худшего ученика в школе. Он действительно учился на одни "двойки". При этом он проводил лучшие в районе школьные дискотеки. И вот, когда он понял. что у него есть талант к этому делу, он просто бросил учёбу и стал работать ди-джеем. Сейчас он работает в хорошем клубе, хорошо зарабатывает, имеет машину и т.д. При этом у него нет даже среднего образования. Вот именно такие случаи я и имею в виду. Если человек чувсвтует, что у него есть талант к какому-то делу, а учёба его при этом тяготит - надо делать выбор в пользу своего призвания. А документ об образовании в крайнем случае можно будет потом просто купить.
Насколько я себе эту среду представляю - там есть очень узкий круг очень известных и успешных людей и множество малоизвестных актеров на второстепенных ролях. Из второго круга попасть в первый очень сложно, конкуренция там жестокая. Я думаю, если к режиссеру придет 15 молодых претендентов с примерно одинаковыми способностями, он будет смотреть на наличие образования...
Не совсем так. После того, как человек попадает в картотеку, его режиссёр рекомендует его другим - работа в других картинах ему практически обеспечена. Другое дело - что дети могут, взрослея, терять "фактурную" внешность и утрачивать таким образом "товарный вид" для режиссёров. Но если есть возможность сниматься - то, глупо, на мой взгляд, отказываться от неё в пользу учёбы, которая тебе и так даётся без особого успеха.
Да нет, скорее, он рассуждает так: если я не получу высшего образования, то меня даже курьером не возьмут работать. Что уж говорить о более престижных рабочих местах.
Так это обычная психология неудачника! Он совершенно не хочет думать о реализации заложенных в него возможностей, поэтому его и высшее образование не спасёт.