AlexeyP
Принцепс сената
Да ну не столь же я кровожаден. Да и к тому же он друг Юлии Латыниной, которую мы с Вами любим слушать. Его кончина принесла бы ей горе. К чему мне это?Облом, да?![]()
Да ну не столь же я кровожаден. Да и к тому же он друг Юлии Латыниной, которую мы с Вами любим слушать. Его кончина принесла бы ей горе. К чему мне это?Облом, да?![]()
"Подобное тянется к подобному"?Да ну не столь же я кровожаден. Да и к тому же он друг Юлии Латыниной
Я полагаю, что в контексте темы это будет очень уместно. Нацизм не изобрел ничего принципиально нового, он просто запоздал лет на 100 и перенес место действия из Африки в Европу. Сталин тоже не делал ничего такого, чего бы не делали "цивилизованные" народы несколько ранее, даже у себя дома.К сожалению в оценке того или иного режима отказаться от разделения людей на своих и чужих (для этого режима) мы не можем. В противном случае нам придется оценивать викторианскую эпоху Британии с т.з. отношения к аборигенам колоний, американский режим 19-го века с т.з. отношения к индейцам и т.д.
В общем, да. Особенно на раннем этапе.Очень точное описание большевиков.
Нацизм не изобрел ничего принципиально нового, он просто запоздал лет на 100 и перенес место действия из Африки в Европу.
Да запутанны их тропы. Леонтьев в 90-е был либертарианцем, сторонником "дикого" капитализма (как и Латынина сейчас). Потом они оба работали говорящими головами на какой-то пропогандистской передаче путинского телевидения, попеременно, еще Максим Соколов там был (возможно, "Однако" и называлось, не помню уже). Потом Латынину переманил Венедиктов и она стала звездой "Эха"."Подобное тянется к подобному"?![]()
А немцы в Намибии в начале столетия?Главное новшество нацисзма заключавется в том, что он поставил геноцид на научную основу.
Я полагаю, что в контексте темы это будет очень уместно. Нацизм не изобрел ничего принципиально нового, он просто запоздал лет на 100 и перенес место действия из Африки в Европу.
Сталин тоже не делал ничего такого, чего бы не делали "цивилизованные" народы несколько ранее, даже у себя дома.
Сама возможность геноцида в колониях, а также то, с каким безразличием к нему относилось общество, определялась господствующим убеждением, что негры или другие какие "пордистые обезьяны" ( (с) Жюль Верн) -- если и люди, то не совсем. Это тоже в каком-то смысле научная основа, хоть и шаткая.Не соглашусь. Главное новшество нацисзма заключавется в том, что он поставил геноцид на научную основу. До этого он осуществлялся стихийно.
С другой стороны, и в послевоенные годы факт истребления евреев и цыган не воспринимался ни на Западе, ни в СССР, как главное преступление нацистов. А уничтожение голодной смертью советских военнопленных и до сих пор упоминается, как нечто третьестепенное. В послевоенное (и в военное) время фашистам в вину ставили намерения захвата мировой гегемонии и построения в Европе кастовго обществ, основанного на расовых теориях. У меня такое впечатление.Сама возможность геноцида в колониях, а также то, с каким безразличием к нему относилось общество, определялась господствующим убеждением
Кстати, очень в тему упомянули Латынину. Она любит при любом удобном случае пнуть "людоеда Сталина", но при этом, пардон, мастурбирует на Ост-Индскую компанию (которая втысячером управляла всей Индией). Хоть бы раз при этом упомянула про миллионы индийцев, которых эта компания заморила голодом.Да запутанны их тропы. Леонтьев в 90-е был либертарианцем, сторонником "дикого" капитализма (как и Латынина сейчас). Потом они оба работали говорящими головами на какой-то пропогандистской передаче путинского телевидения, попеременно, еще Максим Соколов там был (возможно, "Однако" и называлось, не помню уже). Потом Латынину переманил Венедиктов и она стала звездой "Эха".
Сама возможность геноцида в колониях, а также то, с каким безразличием к нему относилось общество, определялась господствующим убеждением, что негры или другие какие "пордистые обезьяны" ( (с) Жюль Верн) -- если и люди, то не совсем. Это тоже в каком-то смысле научная основа, хоть и шаткая.
Когда Китченер стал загонять в концлагеря белых во время англо-бурской войны, буча поднялась будь здоров, в то время как резня суданских туземцев несколькими годами ранее особой реакции не вызвала.
А американцы не планировали на каком-то этапе уничтожение индейцев?Я имел ввиду следующее. Инновация нацизма состоит в том, что он впервые поставил уничтожение "неполноценных" на плановую основу, т.е. заранее стал планировать террор. В о время как до него европейские колонизаторы в этом вопросе полагались на импровизацию.
С другой стороны, и в послевоенные годы факт истребления евреев и цыган не воспринимался ни на Западе, ни в СССР, как главное преступление нацистов. А уничтожение голодной смертью советских военнопленных и до сих пор упоминается, как нечто третьестепенное. В послевоенное (и в военное) время фашистам в вину ставили намерения захвата мировой гегемонии и построения в Европе кастовго обществ, основанного на расовых теориях. У меня такое впечатление.
Да-да, помню. Действительно, она там иногда мелькала - как правило с короткими сюжетами-комментариями.Да запутанны их тропы. Леонтьев в 90-е был либертарианцем, сторонником "дикого" капитализма (как и Латынина сейчас). Потом они оба работали говорящими головами на какой-то пропогандистской передаче путинского телевидения, попеременно, еще Максим Соколов там был (возможно, "Однако" и называлось, не помню уже).
А американцы не планировали на каком-то этапе уничтожение индейцев?
Кстати, очень в тему упомянули Латынину. Она любит при любом удобном случае пнуть "людоеда Сталина", но при этом, пардон, мастурбирует на Ост-Индскую компанию (которая втысячером управляла всей Индией). Хоть бы раз при этом упомянула про миллионы индийцев, которых эта компания заморила голодом.
Ну, и что мы имеем в "сухом остатке" от всего этого набора распространённых лозунгов, в которых, похоже, главным обвинением в адрес большевиков является слово "эксперименты"? Похоже, Вы относитесь к тем людям, которые верят, что после того, как Моисей на горе Синай получил от Всевышнего полный набор инструкций - как следует жить, вопрос о социальном эксперименте раз и навсегда был снят с повестки дня человечества и только лишь злобные большевики решились на проведение своих античеловеческих опытов над людьми; все же прочие политические силы лишь законопослушно выполняли полученные свыше инструкции. Ну-ну...
По поводу отмеченной Вами "нестыковки". Я, признаться, не понял - в чём конкретно Вы её усмотрели?
Понятно. В таком случае я вынужден вновь напомнить тот пример, который привёл выше и который, на мой взгляд, совершенно опровергает данное мнение. Нацистский режим в конце ВМВ планомерно уничтожал свой народ, бросая его под огонь союзников. Причём оправдание, к которому обычно прибегают в таком случае (и которое использовали и Вы), что, дескать, шла война, а она требует готовности к жертвам от любой власти, в данном случае не работает. Ибо готовность к жертвам необходима РАДИ ПОБЕДЫ, а в 45г, как Вы сами признали, неизбежность поражения Германии была очевидна для всех. И, таким образом, со стороны нацисткого режима налицо было стремление просто утащить с собой в могилу как можно больше соотечественников. Да и не только людей, но и Германию как страну. Я имею ввиду приказы о разрушении промышленности, инфраструктуры и т.д. Т.е. буквальному следованию принципу "после нас - хоть потоп". И не надо игнорировать этот факт, показывающий, что нацисткий режим относился к своему народу ничуть не более бережно, чем большевистский.
И это неверно также. Нацистский режим прибегал к политике запретов в культуре, отстранению творцов "неарийского" происхождения, чья деятельность носила безусловно благотворный для немецкой культуры характер.
Понятно. Отвечаю по пунктам. Прежде всего, ВМВ, к началу которой целенаправленно стремился нацистский режим, обернулась для Германии крупнейшей ГУМАНИТАРНОЙ катастрофой. Страна лежала в руинах, значительная часть населения лишилась крова и источников к существованию. Далее. Окончание войны сопровождалось крупнейшей в европейской истории этнической чисткой, в ходе которой, по различным оценкам, от 12-14 миллионов немцев были изгнаны из родных мест, причём около 2 млн. из них были убиты. Кроме того, в результате раскола была нарушена целостность государства, что также явилось большим бедствием для нации.
Деятельность нацистского режима повлекла за собой и культурный упадок Германии. Приведу один пример, подтверждающий это. После ВМВ Германия перестала быть мировым лидером по присуждённым Нобелевским премиям, а немецкий язык утратил статус языка мировой науки.
Точно также верным будет сказать, что, несмотря на все бедствия и катастрофы, Россия при большевиках сохранила свою самобытность и цивилизационную неповторимость.
В общем, да. Особенно на раннем этапе.