О Скойбеде

Val

Принцепс сената
Возможно, здесь это будет некоторым офф-топом, но захотелось поделиться вот каким соображением. Так или иначе мы затрагиваем в ходе обсуждения тему сталинских репрессий. И вот я вижу, что эта тема фальсифицируется с обеих сторон - и со стороны сталинистов, и со стороны сталинофобов. На днях умер кинорежиссёр П.Тодоровский и по разным телеканалам я видел передачи, посвящённые его жизни и творчеству. В одной из передач рассказывается о его фильме "Такая чудная игра". Сюжет построен вокруг "развлечения" группы молодых людей, которые в начале 1950-х гг, используя споосбности одного из своих товарищей к звукоимитации, имитировали радиопередачи в жилом доме, в ходе которых искуссно подделявалась трансляция важных правительственных сообщений. Финал фильма трагический: органы МГБ арестовывают "шутников" и их жизнь обрывается в тюрьме. Далее в передаче сам режиссёр рассказывает, что сюжет, по которому он снял фильм - автобиографический, что это он со совими товарищами так "шалил" в послевоенные годы. И далее (внимание!) Тодороский говорит, что это развлечение в случае его раскрытия грозило участникам верной смертью, что иного наказания за подобные "шалости" просто быть не могло. Естественно, у зрителя возникаетвопрос: а моему же тогда сам Тодоровский и его товарищи остались в живых? И дальше авторы передачи отвечают на этот вопрос. Оказывается, их спасло то, что следователь НКВД (это явная ошибка, правильно - МГБ) их ... пожалел и отпустил! Спрашивается - ну зачем нужна подобная туфта? Понтяно же, что в ответ будет появляться такая же туфта, но с обратным знаком, типа тех публикаций на сайте "Однако", которые сюда выкладывали...

Эльдар

Принцепс сената
Берг этот - художник и писатель левых взглядов, живущий в Бостоне. Об образе его мышления можно сделать вывод (помимо цитированной выше записи) по следующему. Когда в Бостоне случился недавний теракт, он, живущий неподалеку, давал многочисленные интервь и писал статьи, в которых сокрушался, что террористов не нашли и из-за этого вся правоконсервативная сволочь Америки сейчас начнет валить все на мусульман, разжигать исламофобию в массах, хотя эти теракты запросто могли сделать правые экстремисты. Когда вскоре Царанаева поймали, Берг стал писать, что в теракте виноваты на самом деле Путин и Дж. Буш-мл, создавшие своей политикой тяжелую, ксенофобскую атмосферу.

Интересно, а на Ньютаун он как регировал? Вроде бы в США именно этот инцидент стал причиной последнего обостерения общественной дискуссии ежду социалистами и правыми.

AlexeyP

Принцепс сената
И вот я вижу, что эта тема фальсифицируется с обеих сторон - и со стороны сталинистов, и со стороны сталинофобов.
Я, конечно, понимаю всю вздорность и истеричность этой полемики (не нашей, конечно, а внешней, Скойбеды-Гозмана-Берга-либералов-"Однако"). Но иногда мне кажется, что это - бурление жизни и, в каком-то смысле хорошо. И что вся эта полемика на повышенных тонах про отношение к Сталину и про соотношение большевизма и нацизма приведет в итоге к тому, что фактическая сторона широкого круга вопросов будет глубочайше исследована и се цифры тщательно проверены. Пусть стороны останутся при своих оценках и воззрениях, пусть даже продолжат в своих пропагандистских статьях воспроизводить собственные фальшивки и мифы, о в итоге у нас будет солидное научное знание эпохи.

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно, а на Ньютаун он как регировал? Вроде бы в США именно этот инцидент стал причиной последнего обостерения общественной дискуссии ежду социалистами и правыми.
Вот он реагирует: прискорбный побочный эффект эмансипации меньшинств: http://www.mberg.net/pravo_na_ubiistvo/

AlexeyP

Принцепс сената
Я вообще почему про этого Михаила Берга знаю. Меня интересовал вопрос, почему западные люди, со сходным с нашим социальным и культурным статусом, как правило намного левее нас по политическим взглядам? У меня есть свои разные суждения по этому поводу, но вот я натолкнулся на серию статей этого Берга, в которых он совершенно точно схватывает эту проблему, "Западник на Западе". О том, что русский Западник современному Западу совершенно неадекватен. Стать показались мне интересными. Но другое его, что я почитал, меня разочаровало. Он сам для себя решил эту проблему, сильно полевев. Вот эти статьи:

http://www.mberg.net/zapadnik-na-zapade_1/
http://www.mberg.net/zapadnik-na-zapade_2/
http://www.mberg.net/zapadnik-na-zapade_3/
http://www.mberg.net/zapadnik-na-zapade_4/
http://www.mberg.net/zapadnik-n-zapade_5/

Эльдар

Принцепс сената
Меня интересовал вопрос, почему западные люди, со сходным с нашим социальным и культурным статусом, как правило намного левее нас по политическим взглядам?

А почему Вы думаете, что "западные люди, со сходным с нашим социальным и культурным статусом, как правило намного левее нас по политическим взглядам"? И из какого именно Запада эти западные люди?

Мне всегда казалось, что западный левый электорат преимущественно состоит из иммигрантов, негров, профессиональных безработных, ЛГБТ, полукриминальных и криминальных элементов т .п. с небольшими вкраплениями аппер(и даже очень сильно аппер) класса и обчитавшихся книжек "интеллектуалов".

Артемий

Принцепс сената
расслабьтесь и воспринимайте дискуссию как беседу, посты - как выражение мнений, а оппонентов — как неплохих, в общем-то людей, единственный недостаток которых - несогласие с Вашей точкой зрения.
Вы, товарищ, к себе этот совет примените для начала.

Rzay

Дистрибьютор добра
Запись Берга в Фейсбуке:
Нет, ну можно понять, что праздник Победы в том виде, в котором он существовал при Брежневе и был возрождён при Путине, себя изжил и у многих людей вызывает оскомину. Но из-за этого пользу победы саму по себе - это абсурд. Это всё равно как если бы, я не знаю, ну как известный герой анекдота про Каррузо в исполнении соседа Лёвы сокрушался бы: "Лучше бы мама Каррузо сделала аборт!".
Впрочем, эти его рассуждения вызывают скорее улыбку, чем раздражение - если у тебя, дядя, свершившийся исторический факт вызывает попаболь, ну что ж... ничем не могу помочь, отменить его ты не в силах. :D

Val

Принцепс сената
Упадок Германии был столь же непродолжительным, что и подъем СССР.И даже тогда, по ряду важных показателей СССР далеко отставал от Германии.
Разумеется, отставал. Россия всегда по ряду показателей отставала от Германии. Так почему при коммунистах этот разрыв должен был исчезнуть?
Ну и "значительная часть мира" для которой СССР был привлекательным это беднейшие недоразвитые страны с неграмотным населением, вчерашние колонии.
И они тоже, но не только. Симпатизирующим СССР во время ВМВ и двадцать лет после её окончания было много во всём мире. После 1968 их количество резко сократилось.
Подготовка к войне и недопущение войны это не взаимоисключающие процессы. Напротив, они почти идентичны.
Вы задали мне вопрос: каким образом сочетаются между собой подготовка к войне и улучшение жизни народа? На Ваш взгляд, это сочетание является несочетаемым. Я ответил, что, если подготовка к войне является главной, доминирующей задачей, то, разумеется, с улучшением жизни народа она сочетается плохо. Однако после ВМВ она постепенно переставала быть таковой. Это и позволило поднять жизненный уровень. Что в этом моём ответе кажется Вам противоречивым?

AlexeyP

Принцепс сената
А почему Вы думаете, что "западные люди, со сходным с нашим социальным и культурным статусом, как правило намного левее нас по политическим взглядам"? И из какого именно Запада эти западные люди?

Мне всегда казалось, что западный левый электорат преимущественно состоит из иммигрантов, негров, профессиональных безработных, ЛГБТ, полукриминальных и криминальных элементов т .п. с небольшими вкраплениями аппер(и даже очень сильно аппер) класса и обчитавшихся книжек "интеллектуалов".
Так вот есть впечатление, что обчитавшихся книжек и их друзей очень-очень много. И впечатление это из многих самых разных источников, в том числе и из опыта. Попытки объяснить западному интеллигенту чем нам не нравится Путин очень точно описаны у Берга. Во всяком случае, очень близко моему опыту. Западный интеллигент считает, что у него на Западе везде правит Зло, так что непонятно, чего такого исключительного мы увидели в Путине. Президент как президент, у всех такие. И русские только по дремучести своей этого не понимают.
Говорю с одним шотландцем, и выясняю, что он считает современную Великобританию тоталитарным государством. Ну как тут общий язык находить. Причем мужчины везде политизированы, вроде нас. Но тараканы какой-то совсем другой формы.

Артемий

Принцепс сената
Говорю с одним шотландцем, и выясняю, что он считает современную Великобританию тоталитарным государством.
Да, точно, а Австралия просто задыхается от коррупции -- так мне говорят. Сами на лапу никогда никому не давали, но уверены, что "все берут".

Верх