О вере и знании

Dedal

Ересиарх
Давно так не смеялся. :D :D :D

Умение смеяться над бородатыми анекдотами -это очень полезная штука.... Жизнь продлевает. :D
Господа, ну десяток же раз уже обсуждали тему Плащаницы.... И ничего свежего не появилось и не предвидится...

Dedal

Ересиарх
А чего? Атеизма?
Не атеизма, а банального суеверия, что есть неотъемлемая часть религиозного сознания, но есть сама религия.

А я всего лишь указал в своей ремарке, что не имею отношения ни к тем, ни к другим
Насчёт "товарищей" не знаю, а насчёт атеизма могу выписать справку. :)

Val

Принцепс сената
Под это определение попадает добрая половина протестантских течений.
Да я бы не сказал. Пожалуй, мормоны - последняя религия, которая хоть в какой-то мере может обоснованно претендовать на звание традиционной.
Но в то же время я согласен с тем, что некоторые протестантские группы вполне заслуживают названия "экстравагантные".

Эльдар

Принцепс сената
Да я бы не сказал. Пожалуй, мормоны - последняя религия, которая хоть в какой-то мере может обосновать на звание традиционной.
Но в то же время я согласен с тем, что некоторые протестантских групп вполне заслуживают названия "экстравагантные".

Середина 19-го века это очень близкий рубеж "упадка религий" (традиционных).
Я бы его отодвинул на дату окончания Тридцатилетней войны.

Эльдар

Принцепс сената
А Вы можете аргументировать своё мнение...

С обозначенно даты во-первых в международной(европейской) политике религия постепенно перестает быть существенным фактором, во-вторых после нее начинает декларироваться(и закрепляться в законе) свобода веротерпимость (это то, что относится к внутренней политике).

Dedal

Ересиарх
С обозначенно даты во-первых в международной(европейской) политике религия постепенно перестает быть существенным фактором, во-вторых после нее начинает декларироваться(и закрепляться в законе) свобода веротерпимость (это то, что относится к внутренней политике).
По моему мнению, Вы зря сводите всё к политике. Или, с Вашей точки зрения, кризис религии начинается, когда ею перестают заведовать власть?

Эльдар

Принцепс сената
По моему мнению, Вы зря сводите всё к политике. Или, с Вашей точки зрения, кризис религии начинается, когда ею перестают заведовать власть?

Позиции католицизма ослабли раньше. Не даром же появился протестантизм. На него сформировался социальный заказ.
Просто после ТВ стал утрачиваться смысл в его поддержке со стороны государства. Тоже самое произошло в протестантских странах, но в них религиозный диктат просуществовал дольше и временами даже зашкаливал (голубые законы, протестантская инквизиция).
Конечно это не все сразу произошло, но отправная точка - там.

Dedal

Ересиарх
Позиции католицизма ослабли раньше. Не даром же появился протестантизм. На него сформировался социальный заказ.
Просто после ТВ стал утрачиваться смысл в его поддержке со стороны. Тоже самое произошло в протестантских странах, но в них религиозный диктат просуществовал дольше и временами даже зашкаливал (голубые законы, протестантская инквизиция).
Конечно это не все сразу произошло, но отправная точка - там.
Это другое дело и с этим я согласен... Когда речь идёт о конфликте католицизма и протестантов , тут нет возражений, или о конфликте идей просвещения и христианства, то я не возражаю... Речь изначально была о другом....
Я скорее согласен с позицией Вала, в данном вопросе....

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня 1650 лет со дня смерти Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, одного из отцов церкви, автора формулы "Знание губит веру".

274px-Ikone_Athanasius_von_Alexandria.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
150 лет назад в Нью-Йорке приятелями Блавадской было создано Теософское общество:

Теософское общество было официально образовано в Нью-Йорке , США, 17 ноября 1875 года Еленой Петровной Блаватской , полковником Генри Стилом Олкоттом , Уильямом Куаном Джаджем и 16 другими. [ 5 ] Оно само описывало себя как «несектантское объединение искателей Истины, которые стремятся содействовать Братству и стремятся служить человечеству». Олкотт был его первым президентом и оставался им до своей смерти в 1907 году. В первые месяцы 1875 года Олкотт и Джадж пришли к убеждению, что если Блаватская и была спиритуалисткой , то она была не обычной. [ 6 ] Первоначальной целью общества было «изучение и разъяснение оккультизма , каббалы и т. д.» [ 7 ] Через несколько лет Олкотт и Блаватская переехали в Индию и основали международную штаб-квартиру в Адьяре , в Мадрасе (ныне Ченнаи ). Они также интересовались изучением восточных религий , и это было включено в повестку дня Общества. [ 8 ]

После нескольких изменений цели Общества были согласованы в Ченнаи (Мадрасе) 3 апреля 1905 года. Три цели Теософского общества таковы:
  1. Сформировать ядро всеобщего братства человечества без различия расы, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи.
  2. Поощрять изучение сравнительного религиоведения, философии и науки.
  3. Исследовать необъяснимые законы природы и скрытые в человеке силы.
Единственным условием вступления в Общество было сочувствие вышеуказанным целям. Общество было организовано как несектантское.

Верх