Dedal
Ересиарх
Давно так не смеялся.![]()
![]()
![]()
Умение смеяться над бородатыми анекдотами -это очень полезная штука.... Жизнь продлевает.
Господа, ну десяток же раз уже обсуждали тему Плащаницы.... И ничего свежего не появилось и не предвидится...
Давно так не смеялся.![]()
![]()
![]()
Не атеизма, а банального суеверия, что есть неотъемлемая часть религиозного сознания, но есть сама религия.А чего? Атеизма?
Насчёт "товарищей" не знаю, а насчёт атеизма могу выписать справку.А я всего лишь указал в своей ремарке, что не имею отношения ни к тем, ни к другим
Я бы сказал - традиционные и экстравагантные
Возникшие в период повсеместного упадка религий.Экстравагантные это какие?
Возникшие в период повсеместного упадка религий.
Римская империя так же делила религии на традиционные и новые, молодые, которые вызывали подозрение и зачастую репрессировались.Под это определение попадает добрая половина протестантских течений.
Да я бы не сказал. Пожалуй, мормоны - последняя религия, которая хоть в какой-то мере может обоснованно претендовать на звание традиционной.Под это определение попадает добрая половина протестантских течений.
Да я бы не сказал. Пожалуй, мормоны - последняя религия, которая хоть в какой-то мере может обосновать на звание традиционной.
Но в то же время я согласен с тем, что некоторые протестантских групп вполне заслуживают названия "экстравагантные".
Середина 19-го века это очень близкий рубеж "упадка религий" (традиционных).
Я бы его отодвинул на дату окончания Тридцатилетней войны.
Вы же спросили моё мнение, верно?![]()
А Вы можете аргументировать своё мнение...Середина 19-го века это очень близкий рубеж "упадка религий" (традиционных).
Я бы его отодвинул на дату окончания Тридцатилетней войны.
А Вы можете аргументировать своё мнение...
По моему мнению, Вы зря сводите всё к политике. Или, с Вашей точки зрения, кризис религии начинается, когда ею перестают заведовать власть?С обозначенно даты во-первых в международной(европейской) политике религия постепенно перестает быть существенным фактором, во-вторых после нее начинает декларироваться(и закрепляться в законе) свобода веротерпимость (это то, что относится к внутренней политике).
По моему мнению, Вы зря сводите всё к политике. Или, с Вашей точки зрения, кризис религии начинается, когда ею перестают заведовать власть?
Это другое дело и с этим я согласен... Когда речь идёт о конфликте католицизма и протестантов , тут нет возражений, или о конфликте идей просвещения и христианства, то я не возражаю... Речь изначально была о другом....Позиции католицизма ослабли раньше. Не даром же появился протестантизм. На него сформировался социальный заказ.
Просто после ТВ стал утрачиваться смысл в его поддержке со стороны. Тоже самое произошло в протестантских странах, но в них религиозный диктат просуществовал дольше и временами даже зашкаливал (голубые законы, протестантская инквизиция).
Конечно это не все сразу произошло, но отправная точка - там.
Теософское общество было официально образовано в Нью-Йорке , США, 17 ноября 1875 года Еленой Петровной Блаватской , полковником Генри Стилом Олкоттом , Уильямом Куаном Джаджем и 16 другими. [ 5 ] Оно само описывало себя как «несектантское объединение искателей Истины, которые стремятся содействовать Братству и стремятся служить человечеству». Олкотт был его первым президентом и оставался им до своей смерти в 1907 году. В первые месяцы 1875 года Олкотт и Джадж пришли к убеждению, что если Блаватская и была спиритуалисткой , то она была не обычной. [ 6 ] Первоначальной целью общества было «изучение и разъяснение оккультизма , каббалы и т. д.» [ 7 ] Через несколько лет Олкотт и Блаватская переехали в Индию и основали международную штаб-квартиру в Адьяре , в Мадрасе (ныне Ченнаи ). Они также интересовались изучением восточных религий , и это было включено в повестку дня Общества. [ 8 ]
После нескольких изменений цели Общества были согласованы в Ченнаи (Мадрасе) 3 апреля 1905 года. Три цели Теософского общества таковы:
Единственным условием вступления в Общество было сочувствие вышеуказанным целям. Общество было организовано как несектантское.
- Сформировать ядро всеобщего братства человечества без различия расы, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи.
- Поощрять изучение сравнительного религиоведения, философии и науки.
- Исследовать необъяснимые законы природы и скрытые в человеке силы.