sergeyr
Пропретор
все гуманитарные ВУЗ ы на западе, цитадели социальных утопий. Для них история примерно то же самое, что для отдела культуры при ЦК ВКПб. Инструмент пропаганды.
Потому, я предпочитаю первоисточники или просто какие то хронологии.
Ricimer, Вы так лихо обобщили...
В Германии, например, не то что в ВУЗах - даже в гуманитарных (именно гуманитарных) гимназиях методологический уклон ровно противоположный. В Британии и её доминионах (Канаде, Австралии и Новой Зеландии), кажется, эффект не настолько ярко выражен, но по сравнению с нашими ВУЗами всё равно просто вопиющ.
Вот во Франции - да, очень плохо в этом смысле. В США - очень по-разному в разных университетах, в среднем фиговато. В Японии скверно в том смысле, что они ради повышения статуса своей страны совершенно не гнушаются сознательного вранья и жестокого давления, хотя к утопиям как раз совершенно не склонны.
Как у латиносов - не знаю.
Но то, что дают (в последнее время, в особенности) немецкие и английские гуманитарные ВУЗы и их выпускники - это, конечно, не всегда первый класс, но иногда даже я, не отвыкший ещё от математической строгости доказательной базы, читаю исключительно с восхищением. Да что там - даже школьные сочинения там на таком уровне выполняются, что даже диссертации из наших ВУЗов им проигрывают по строгой объективности и всестороннести изложения, хотя казалось бы - там даже по объёму такого быть не может...
А первоисточники - это, конечно, всегда хорошо. Независимо от того, насколько исследования хороши.