Об евреях...

Dedal

Ересиарх
Еще была Вера Инбер, прославившаяся строкой:

"Ой ты гой еси царь батюшка,
Сруби лихую голову!"
А в чём юмор? гой еси -это величальная славянская формула, типа : Ave Caesar. И к гоям(народам), никакого отношения не имеет :)

VANO

Цензор
Еще была Вера Инбер, прославившаяся строкой:

"Ой ты гой еси царь батюшка,.
А Вам не кажется, что слово "гой" по отношению к царю Инбер употребила не случайно? Надо будет подбросить эту идею некоторым участникам дискуссий иэ параллельных разделов.
P.S. Две одновременных реакции на одно стихотворение. Своего рода психический эксперимент.

VANO

Цензор
Но сейчас, увы, нету ни В.Инбер, ни И.Гофф, ни Эренбурга, ни, тем более, Маяковского. Только остаётся Беленького обсуждать.

Rzay

Дистрибьютор добра
А в чём юмор? гой еси -это величальная славянская формула, типа : Ave Caesar. И к гоям(народам), никакого отношения не имеет :)
"Гой еси" здесь не причем - юмор во фразе "Сруби лихую голову!". Попробуйте произнести её вслух.
biggrin.gif

AlexeyP

Принцепс сената
действительно, влияние лиц германского происхождения на российскую событийность до революции ощутимо, равно как и лиц еврейского происхождения после революции
Я так понимаю, что это (после XVII) века, в основном остзейские немцы. Где-то недавно видел любопытные мемуары одного из таких, который вспоминал, что у отзейских дворян, при полной верности российскому государю присутствовало полное неприятие российской культуры, которую они считали низшей. Ситуация стала меняться буквально в последние десятилетия существования страны, когда остзейцы стали открывать для себя русскую культуру и вливаться в нее.
То есть в моем представлении немцы в России были в основном культурно обособленны, и в элиту входили только, как служилый класс. Отбить у цыган российскую эстраду немцы, очевидно, в ту пору не пытались.:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Отбить у цыган российскую эстраду немцы, очевидно, в ту пору не пытались.:)
Скорее наоборот - цыгане освоили вальсы немцев Ф. Германа и Э. Вальдтейфеля, превратив их в "свои" романсы "Очи чёрные" (которые даже Шниппельсону из "Ширлей-Мырлей" казались типичной цыганской песней) и "Милая, ты услышь меня".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Точно немец. Я тоже всегда считал его шотландцем, имхо, даже в учебниках так писал
Фамилия еще ничего не значит. Скажем, одним из героев (по германской версии) франко-прусской войны был прусский генерал Франсуа. А сын его с той же фамилией - германский генерал 1МВ.

AlexeyP

Принцепс сената
Так в России вся элита со времён Петра была культурно обособлена.
Я имею в виду, что остзейская часть элиты была обособленной от русской её части. Никаких Пушкиных не читали принципиально, только своих Шиллеров.

Rzay

Дистрибьютор добра
Фамилия еще ничего не значит. Скажем, одним из героев (по германской версии) франко-прусской войны был прусский генерал Франсуа. А сын его с той же фамилией - германский генерал 1МВ.
Я и про Макензена бы подумал скорее, что это британец.
А франкофонных фамилий в Германии и сейчас хватает. Так например есть там такой политик Оскар Лафонтен.

Val

Принцепс сената
Я имею в виду, что остзейская часть элиты была обособленной от русской её части. Никаких Пушкиных не читали принципиально, только своих Шиллеров.

Ну да. В этом смысле Гитлер был, несомнено, прав, когда писал, чт Россия процвтела под управлением немецкой элиты и пришла в упадок, когда той на смену пришла элита еврейская. :blush:

Rzay

Дистрибьютор добра
Но тем не менее регулярно поставляли элите общероссийской своих представителей.

AlexeyP

Принцепс сената
Но тем не менее регулярно поставляли элите общероссийской своих представителей.
Я про XIX век в основном говорю. Они были, в основном, служащими, офицерами. Среди русских писателей, композиторов и философов того времени что-то не могу припомнить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я про XIX век в основном говорю. Они были, в основном, служащими, офицерами. Среди русских писателей, композиторов и философов того времени что-то не могу припомнить.
Предпочитали более практические сферы применения своих способностей.

VANO

Цензор
Ну да. В этом смысле Гитлер был, несомнено, прав, когда писал, чт Россия процвтела под управлением немецкой элиты и пришла в упадок, когда той на смену пришла элита еврейская.  :blush:
Ну я бы не акцентировал внимание на этническом факторе, тем более что закат СССР начался годов с 70-х, как раз когда за "чистоту крови" стали бороться. Да и имперская элита, при всех несомненных достоинствах, довела страну до 1917 года.
На мой взгляд, само разделение элит по национальному признаку в данном случае неверно.

VANO

Цензор
Ну так же Лермонтов - не остзейский немец, про фон Бюлова вообще ничего не знаю. :(
Это в иллюстрацию того, как гуляют "иноземные" фамилии (начали с немца Барклая де Толли). Ну Лермонтов от шотландского рода Лерма, фон Бюлов (Белов) - это немецкий генерал ПМВ и т.д.

AlexeyP

Принцепс сената
Это в иллюстрацию того, как гуляют "иноземные" фамилии (начали с немца Барклая де Толли). Ну Лермонтов от шотландского рода Лерма, фон Бюлов (Белов) - это немецкий генерал ПМВ и т.д.
А, извините, не понял.

Верх