Dedal
Ересиарх
А в чём юмор? гой еси -это величальная славянская формула, типа : Ave Caesar. И к гоям(народам), никакого отношения не имеетЕще была Вера Инбер, прославившаяся строкой:
"Ой ты гой еси царь батюшка,
Сруби лихую голову!"
А в чём юмор? гой еси -это величальная славянская формула, типа : Ave Caesar. И к гоям(народам), никакого отношения не имеетЕще была Вера Инбер, прославившаяся строкой:
"Ой ты гой еси царь батюшка,
Сруби лихую голову!"
А Вам не кажется, что слово "гой" по отношению к царю Инбер употребила не случайно? Надо будет подбросить эту идею некоторым участникам дискуссий иэ параллельных разделов.Еще была Вера Инбер, прославившаяся строкой:
"Ой ты гой еси царь батюшка,.
"Гой еси" здесь не причем - юмор во фразе "Сруби лихую голову!". Попробуйте произнести её вслух.А в чём юмор? гой еси -это величальная славянская формула, типа : Ave Caesar. И к гоям(народам), никакого отношения не имеет![]()
Ну да.... Спасибо. Старею видать...."Гой еси" здесь не причем - юмор во фразе "Сруби лихую голову!". Попробуйте произнести её вслух.![]()
Я так понимаю, что это (после XVII) века, в основном остзейские немцы. Где-то недавно видел любопытные мемуары одного из таких, который вспоминал, что у отзейских дворян, при полной верности российскому государю присутствовало полное неприятие российской культуры, которую они считали низшей. Ситуация стала меняться буквально в последние десятилетия существования страны, когда остзейцы стали открывать для себя русскую культуру и вливаться в нее.действительно, влияние лиц германского происхождения на российскую событийность до революции ощутимо, равно как и лиц еврейского происхождения после революции
Так в России вся элита со времён Петра была культурно обособлена.То есть в моем представлении немцы в России были в основном культурно обособленны, и в элиту входили только, как служилый класс.
Скорее наоборот - цыгане освоили вальсы немцев Ф. Германа и Э. Вальдтейфеля, превратив их в "свои" романсы "Очи чёрные" (которые даже Шниппельсону из "Ширлей-Мырлей" казались типичной цыганской песней) и "Милая, ты услышь меня".Отбить у цыган российскую эстраду немцы, очевидно, в ту пору не пытались.![]()
Фамилия еще ничего не значит. Скажем, одним из героев (по германской версии) франко-прусской войны был прусский генерал Франсуа. А сын его с той же фамилией - германский генерал 1МВ.Точно немец. Я тоже всегда считал его шотландцем, имхо, даже в учебниках так писал
Я имею в виду, что остзейская часть элиты была обособленной от русской её части. Никаких Пушкиных не читали принципиально, только своих Шиллеров.Так в России вся элита со времён Петра была культурно обособлена.
Я и про Макензена бы подумал скорее, что это британец.Фамилия еще ничего не значит. Скажем, одним из героев (по германской версии) франко-прусской войны был прусский генерал Франсуа. А сын его с той же фамилией - германский генерал 1МВ.
Я имею в виду, что остзейская часть элиты была обособленной от русской её части. Никаких Пушкиных не читали принципиально, только своих Шиллеров.

Но тем не менее регулярно поставляли элите общероссийской своих представителей.Я имею в виду, что остзейская часть элиты была обособленной от русской её части. Никаких Пушкиных не читали принципиально, только своих Шиллеров.
Я про XIX век в основном говорю. Они были, в основном, служащими, офицерами. Среди русских писателей, композиторов и философов того времени что-то не могу припомнить.Но тем не менее регулярно поставляли элите общероссийской своих представителей.
Предпочитали более практические сферы применения своих способностей.Я про XIX век в основном говорю. Они были, в основном, служащими, офицерами. Среди русских писателей, композиторов и философов того времени что-то не могу припомнить.
Ну я бы не акцентировал внимание на этническом факторе, тем более что закат СССР начался годов с 70-х, как раз когда за "чистоту крови" стали бороться. Да и имперская элита, при всех несомненных достоинствах, довела страну до 1917 года.Ну да. В этом смысле Гитлер был, несомнено, прав, когда писал, чт Россия процвтела под управлением немецкой элиты и пришла в упадок, когда той на смену пришла элита еврейская.![]()
Ну так же Лермонтов - не остзейский немец, про фон Бюлова вообще ничего не знаю.Ну да - Лермонтов, фон Бюлов... .
Это в иллюстрацию того, как гуляют "иноземные" фамилии (начали с немца Барклая де Толли). Ну Лермонтов от шотландского рода Лерма, фон Бюлов (Белов) - это немецкий генерал ПМВ и т.д.Ну так же Лермонтов - не остзейский немец, про фон Бюлова вообще ничего не знаю.![]()
А, извините, не понял.Это в иллюстрацию того, как гуляют "иноземные" фамилии (начали с немца Барклая де Толли). Ну Лермонтов от шотландского рода Лерма, фон Бюлов (Белов) - это немецкий генерал ПМВ и т.д.